阿思翠飞鱼座MK2:入耳版的“平头塞”

2023-11-17 22:48:12 0点赞 0收藏 0评论

关于阿思翠诈尸的梗大佬们已经玩得够多,我就不跟风了,但要说小翠很久没有更新中高端耳塞产品那是事实,毕竟上一次的凤凰座都什么时候的事了——即便是本文主角的前身飞鱼座,我查了一下当年发评测的日期还是2020年9月22日。时隔三年,小翠的飞鱼座,又回来了。

阿思翠飞鱼座MK2:入耳版的“平头塞”阿思翠飞鱼座MK2:入耳版的“平头塞”

在看到飞鱼座MK2图片的时候我还在想,春哥你又玩梗是吧……没想到收到耳塞时,内心OS:还真长这样啊……有一说一,这个外观还挺耐看的,这大概是我接触阿思翠的耳塞以来,除了AM800之外长得最顺眼的一条了,至少从腔体轮廓来看佩戴应该挺舒服的。

阿思翠飞鱼座MK2:入耳版的“平头塞”

开箱部分没有太多可介绍的,还是熟悉的配方熟悉的味道,纸质封套+黑色内盒,开启后是熟悉的“小潜艇”防水收纳盒以及配件包。除了耳塞本体和线材外,标配了3对不同尺寸的白色耳套以及一对黑色耳套、清洁棒1支和分离式网兜收纳袋一个,简单实用。从配件也看得出,售价2999的塞子,配件相对简单,阿思翠这是把成本都花在耳塞上了。

根据到手后的观察和试听,这次的飞鱼二代应该是半开放式结构的。找小翠打听了一下,单元仍然是单动圈,配上小翠拿手的黄铜单元+滤波过滤技术,采用了HD800应用的材料,结合特殊设计的多层介质声学结构,让黄铜单元发出的声音在不同的介质之间渗透,过滤掉杂音,让多余的声音自然吸收,最终打造出“更为纯净通透的自然之声”——嗯,自然之声?这话好像在哪儿听过,再想想这个技术描述,飞鱼MK2不就是入耳版的LYRA平头塞么?

阿思翠飞鱼座MK2:入耳版的“平头塞”

飞鱼MK2外形的流线很符合人体工学,虽然比想象的要大了一圈,但佩戴舒适度比起上一代飞鱼座可好太多了。老飞鱼的最不科学之处是导管过长,导致我这种小耳洞的人用什么套子都得凸出来一截,佩戴很不牢固。飞鱼MK2在这方面就好很多,标配的耳套就能实现舒适且稳固的佩戴,时间长了也不会有明显的不适。耳塞面板的部分乍一看只是个格栅类型的装饰纹路,但细看之下,纹路的下方就是飞鱼MK2半开放式结构的精髓了——类似LYRA的滤波过滤材料可以让声音更干净,并且在调音上有着比自家封闭式入耳耳塞更大的操作空间来实现设计者的声音审美目标。

阿思翠飞鱼座MK2:入耳版的“平头塞”

阿思翠是我接触并实际购买的第一个国产HiFi耳塞品牌,当年买的AM800一代至今还在柜子里躺着;之后也购买或评测过AX60、AM850MKII、LYRA nature、海豚座、飞鱼座等型号。在我看来虽然小翠的塞子相互之间技术有所不同,但声音的审美和风格是保持了高度一致性的。就个人喜好来说最喜欢的其实是平头塞Lyra系列的声音,当初甚至和朋友开玩笑说,要是Lyra这个声音,做成入耳耳塞的话,3000我都买——结果四年后,飞鱼MK2的到来满足了我的这个“梦想”,这条入耳耳塞,声音就是Lyra的入耳版本。

阿思翠飞鱼座MK2:入耳版的“平头塞”

飞鱼MK2的声音风格不要说动圈入耳,即使把圈铁和圈静铁包括在内,也很难找到一款风格相同甚至近似的产品。它的声音很有大耳机的感觉,开阔、通透、高素质、低侵略性,也是为数不多的声音“饱满”但并不体现在中低频段的耳塞。飞鱼MK2的低频对我来说虽然量感不算少但绝对称不上多,弹性不错,下潜也不错,量感始终是点到即止,这一点应该和它的半开放结构有关;中频部分有着单动圈而言非常出色的密度以及密度与厚度的比例,这个比例非常健康以至于无论男声女声都有着既不缺乏质感和氛围,又不失还原度,这是个很“梦幻”的事情。飞鱼MK2的结象并不肥大也不遥远,和“头中”的距离感相对适中,听起来歌者感觉离你有一小段距离但又不是特别远(和“贴脸”什么的注定没啥关系了)。而声场同样属于纵横比例很健康、横向很开阔但又不是大到没边的类型,总体来说还是比较出色的舞台型声场,演绎现场录音、中等编制的古典室内乐是很合适的,交响的话在规模上不似IE900那么完美。动圈+滤波过滤,让飞鱼MK2兼有出色的动态表现和收放自如、速度较快的瞬态反应,这些对于乐器的回放都是不折不扣的好消息。

阿思翠飞鱼座MK2:入耳版的“平头塞”

如果上面这段你看完了,会发现少了点什么——对,我没说高频。因为飞鱼MK2的高频表现同样很有特点:首先这塞子的高频能量感很足,这就是为什么我上面说它声音饱满但却不是体现在中低频段的,飞鱼MK2的中高频和高频声音能量感充沛使其整体听感非常过瘾,很能刺激一些喜欢这个频段乐器质感的烧友。其次由于是单动圈,不会有什么衔接和过渡问题,飞鱼MK2呈现出的高频极富质感,同时有着上乘的解析力和漂亮的毛刺处理。可以说是这两年除了一些带静电的混合塞子外,很难得的在高频方面给我留下很深印象的耳塞产品了。

阿思翠飞鱼座MK2:入耳版的“平头塞”

飞鱼MK2适合的曲目类型几乎可以涵盖所有风格的音乐。尽管我现在越来越不喜欢用适合的音乐风格来定义耳机本身的声音“类型”,但不可否认“流行塞”、“古典塞”这类说法有助于新手初烧入门找准自己的听音喜好和发烧方向。而飞鱼MK2偏偏是个很不适合这种分类法的塞子,因为它的声音特性,既不能因为其低频少、解析和高频出色就把它定义为“古典塞”或“乐器塞”,同时又不能因为它中频密实、人声质感好就说它是“流行塞”或者“人声塞”。飞鱼MK2以不变应万变的地方在于这份自然、通透和开阔是贯穿整个声音表现之中的,你不会因为喜欢某种类型音乐而喜欢它,却会在一听之下,因它的声音特点而爱不释手,或是心无波澜。

阿思翠飞鱼座MK2:入耳版的“平头塞”

总之对我个人而言,这是我2023年新听到的耳塞里,喜欢的程度妥妥能排进前五名的好塞子。