河边谈书 篇一百七十:从巴以再次冲突聊耶路撒冷,聊《耶路撒冷:被揉碎的世界中心》

2023-11-29 16:22:14 16点赞 3收藏 17评论

“离上帝最近的地方”,现在也是离炮火最近的地方,作为三大宗教的圣城都无法阻止战争的降临,“二十四小时新闻时代里全世界摄像机聚焦的耀眼舞台”——现代耶路撒冷的代名词。就算是这样,要理清耶路撒冷的那些事都是极其困难。历史-民族的纠缠让这片土地从有记录以来就注定无法实现和平。

从巴以再次冲突聊耶路撒冷,聊《耶路撒冷:被揉碎的世界中心》

现在话语中,我们学会了一个词——讲故事,让东西赋予精神价值,那么耶路撒冷就是最会讲故事的城市,它和地球上的其他大都市靠砖土堆砌起来不一样,它不是战略要地,不是文明诞生地,也不是财富集中地。但是从摩西开始,它就成了一个精神的高地,加上后来也是“圣人”辈出,让它成为西方三大宗教的“圣地”。我们会以为它现在是以色列的首都,或者是巴勒斯坦的首都,但是它真实归属是联合国!

关于耶路撒冷的历史,近年最火的应该是这本《耶路撒冷三千年》,作者西蒙·蒙蒂菲奥里依年代顺序,以三大宗教围绕“圣城”的角逐,以几大家族的兴衰更迭为主线,生动讲述了耶路撒冷的前世今生;作者通过大量的田野调查和文献考据,以客观、中立的角度,透过士兵与先知、诗人与国王、农民与音乐家的生活,以及创造耶路撒冷的家族来呈现这座城市的三千年瑰丽历史,还原真实的耶路撒冷。

从巴以再次冲突聊耶路撒冷,聊《耶路撒冷:被揉碎的世界中心》

不少读者可能啃不动这本厚厚的书,所以今天大象就推荐一本最近出的新书——《耶路撒冷:被揉碎的世界中心》。

跟《耶路撒冷三千年》是同一个译者的图书。

从巴以再次冲突聊耶路撒冷,聊《耶路撒冷:被揉碎的世界中心》

封面是耶路撒冷最著名的地标之一——哭墙,加上老铅字印刷感的略带腐蚀的字体,还有带树纤维的质感,让整书带着一张沧桑,或者这就是耶路撒冷给世人的感觉。

从巴以再次冲突聊耶路撒冷,聊《耶路撒冷:被揉碎的世界中心》

内封同样是带着这种感觉的大地纸,烫黑印刷,处处都体验着用心制作。

从巴以再次冲突聊耶路撒冷,聊《耶路撒冷:被揉碎的世界中心》

全书通过二十五个章节回顾了耶路撒冷的起源,并展示了近两千年来它是如何成为西方三大宗教争端的中心,作者还重点关注了西墙、圣墓教堂、大卫塔、岩石圆顶清真寺和阿克萨清真寺等关键地点,以及十字军东征、六日战争等关键时刻。

从巴以再次冲突聊耶路撒冷,聊《耶路撒冷:被揉碎的世界中心》

为了让读者更好了解耶路撒冷,书中配有大量精美的插图及照片,共计140余幅。如作者所言本书“将把这座趣味横生、令人陶醉却也充满血腥和仍在发生争斗的城市生动地呈现给读者”。为了弥补东西文化差异,译者还加入了非常丰富的注释,让读者可以更好了解原文相关的知识点。

从巴以再次冲突聊耶路撒冷,聊《耶路撒冷:被揉碎的世界中心》

多时间维度的插图可以让读者更加全面直观了解不同时期的耶路撒冷。

从巴以再次冲突聊耶路撒冷,聊《耶路撒冷:被揉碎的世界中心》

正是因为它的圣地身份,让曾经在这里住过的想回来,现在住的不想走,还有很多想将来住进来的人,注定让耶路撒冷成为“兵家必争之地”。

时至今日,我们已经很难去判断错与对,只能说通过阅读历史,让我们更珍惜今日安定的生活!最后,还是那句,跟大象一起读好书,读书好,好读书!

《剑桥插图中国史》(第2版)

《剑桥插图中国史》(第2版)

【】 耶路撒冷三千年(精) 第十届文津获图书) 西蒙蒙蒂菲奥里 3000年圣城的历史故事

《论生命之短暂》

《论生命之短暂》

《游世与自然生活·庄子评传》(精装)

《游世与自然生活·庄子评传》(精装)

人生的智慧:叔本华影响世界的哲学箴言(1851年德文原版直译,哲学泰斗邓晓芒长文导读版本!)

苏东坡万有应用商店  99个APP,解读苏东坡的人生经历和智慧(秦朔、俞敏洪、罗振宇联合)

塔木德(精装精版,100%忠实于《塔木德》原典,文优美,还原度高)

《古代生活图卷·古人如何过日子》(锁线装)

《古代生活图卷·古人如何过日子》(锁线装)

《袁腾飞讲历史:礼盒装精品集》

《袁腾飞讲历史:礼盒装精品集》

《黄宾虹极简中国绘画史:古画微》

《黄宾虹极简中国绘画史:古画微》

《西西弗神话》(湖南人民出版社)

《西西弗神话》(湖南人民出版社)

《这个历史挺靠谱·袁腾飞讲历史》(套装共3册)

《这个历史挺靠谱·袁腾飞讲历史》(套装共3册)

艽野尘梦(陈渠珍女儿阅读本,大冰倾情版本!“湘西王”陈渠珍西藏历险记&绝美爱情故事 ) 艽野尘梦(西藏纪实)

《万古江河:中国历史文化的转折与开展》(精装)

《万古江河:中国历史文化的转折与开展》(精装)

百花谱(尘封百年,珍贵手绘稿首次公开出版。)

百花谱(尘封百年,珍贵手绘稿首次公开出版。)

《桅杆上的征服者·海洋帝国5000年图史》(精装)

《桅杆上的征服者·海洋帝国5000年图史》(精装)