基站供电,一键收纳,实现擦窗自由!科沃斯窗宝W2 PRO擦窗机器人首发评测

2023-12-14 13:47:06 101点赞 94收藏 33评论
自左至右:科沃斯X1、添可芙万Station、科沃斯窗宝W2 PRO自左至右:科沃斯X1、添可芙万Station、科沃斯窗宝W2 PRO

清洁小家电基站化之路

2021年9月,科沃斯发布了行业第一款基站式扫地机器人——科沃斯X1系列,彻底实现了扫地机器人的全链路自动化,真正解放了用户双手。

2022年9月,科沃斯旗下的添可也发布了行业第一款基站式洗地机——添可芙万Station,解决了洗地机本身的自清洁难题,目前在行业内依旧「一枝独秀」。

时间来到2023年12月,还是大家熟悉的科沃斯,再次将基站的概念带入带了擦窗机器人领域,发布了行业首款拥有便携基站的擦窗机器人——科沃斯窗宝W2 PRO,不但解除了擦窗机器人的使用场景限制,而且实现了线材的高效收纳,大幅提升了该品类产品的综合使用体验。

颠覆性产品

我有幸在这款产品正式发布前就拿到了机器,并进行了深度体验。一句话总结:这绝对是一款颠覆性产品

我刚拿到产品的第一反应有点懵,一度怀疑是不是科沃斯发错了货。这方方正正的盒子哪里像是擦窗机器人,和我以前用过的产品岂止大相径庭,完全就是八竿子打不着 ▲

但随着进一步的摸索,我逐渐从上文所述的懵圈状态中走了出来,但随即又进入到了另一种懵圈之中。准确说是震惊——一方面震惊于基站的巧妙设计,另一方面震惊于高效的擦窗效率和前所未见的洁净程度

有多巧妙呢?

线材自动收纳线材自动收纳

只要轻轻一按,整条线材自动收纳进入基站,既轻松又整洁 ▲

有多干净呢?

上半部分:已清洁;下半部分:未清洁上半部分:已清洁;下半部分:未清洁

图片上半部分我刚刚用这款科沃斯窗宝W2 PRO清洁过,洁净透亮,仿若无物;下半部分暂未清洁,雾蒙蒙的好像得了高度近视 ▲

外观及功能展示

擦窗机器人不少朋友都见过,但基站式设计的擦窗机器人对大部分人来说依旧是新鲜玩意儿。所以这部分我先简单展示一下机器的外观设计,并对相关功能做个演示。

1、基站

开篇展示过的这个方盒子,其实就是这款科沃斯W2 PRO的基站,主机和一切配件全都「藏」在里面 ▲

俯视角度下可以看到一个向后收起的拎手,以及顶部面板上的三颗按钮,以及一个可滑动的锁扣 ▲

轻推锁扣后,基站正面面板可以展开,终于得见擦装机器人主机的真容 ▲

取出主机,内部还有「乾坤」,藏着一瓶清洁液 ▲

基站背面的挡板也可以打开,打开后分两层:上层是擦布收纳区,下层是安全绳和电源的收纳区 ▲

这里要特别强调一下:基站部分有一条1m安全绳,连接基站和主机的是电源线+安全绳二合一的线缆。

而且基站底部还「另藏玄机」——有一个大大的吸盘,可以把基站牢牢固定在光滑的窗台上面 ▲

因此,这款科沃斯窗宝W2 PRO的基站解决的不仅仅是①简单的线材收纳问题,而且通过基站供电,②让擦窗机器人的使用场景变得更加自由,不再受插孔限制,底部的吸盘更是③让基站成为了机器人的又一道保险

2、主机

主机四个侧面中,有对称的两个面都如上如所示的喷水孔,在清洁时可以自动完成喷水 ▲

同时,这两个侧面都设有防撞挡板,是机器人的前后两个行进方向。

另外两个侧面完全对称,印有「WINBOT」字样 ▲

主机顶部有一个开关、一个清洁液注入口,以及一条可伸缩的皮革把手 ▲

翻到底部,擦布环绕主机四周,仅中间留出抽真空区域以及驱动主机的履带区域没有擦布 ▲

仔细观察还能看到主机四个角落分别有一颗滚珠,履带一侧还设有毛刷对其进行实时清洁。

滚珠非常灵活,不仅可以无死角随意转动,而且还有一定弹性,可以上下浮动,相当丝滑。就是这小小的东西,在机器运动过程中起着至关重要的导向作用(下文展示) ▲

最后称一下主机重量,仅有 1.665kg,三斤多一点点。上手的实际体验来说,很轻,实测身材娇小的女性用户也完全可以轻松举着放到窗外 ▲

使用演示

很多人好奇这玩意儿到底应该使用,我简单演示一下。

使用前,先把清洁液注入主机上的补充口,后面润湿玻璃,软化污渍全靠它 ▲

使用时,首先打开基站开关,这一步相当于给主机提供了电力供应。另外基站上面还有一个模式切换键,可以替代APP进行模式切换 ▲

接着长按开机键开机,再把主机贴到平整的玻璃上,它就牢牢吸住了 ▲

吸住以后并不需要用户操作,机器会自动开始执行默认的清洁模式。

主机默认是快速模式,想要切换清洁模式的话,可以通过上面展示过的基站上的模式键操作,也可以通过名为「ECOVACSHOME」(科沃斯官方APP)的APP进行操作,非常简单 ▲

清洁结束后,想要取下主机也很方便:依旧是长按开关键,关机后稍等片刻,主机就自动从玻璃上面脱落了,此时就能取回机器 ▲

如果结束时主机停留的位置不方便取回,可以在 APP中按下「返回原点」键(能放就能取)。如果还是费劲,还能通过 APP中的遥控功能,让机器人到达任何指定位置。

当然我认为最完美的,还是开篇就展示过的线材自动收纳功能。轻轻一按,线材全都自动归位,而且因为材质关系,完全没有打结风险,这个体验真的超棒 ▲

清洁实测

我家住22楼,擦窗真的特别不方便。尤其是我书房的窗户,反正平时用百叶挡着什么也看不到,所以干脆就放弃了擦窗。

上图大家看到的,是我「攒」了三年的窗灰 ▲

使用前不用任何准备工作,只要在书桌上腾出一个可以放置基站的空间,再把基站的安全绳系到办公椅或者桌腿上即可 ▲

如果是在光滑的窗台使用,甚至连绑安全绳这一步都可以省掉。实测基站吸附非常稳固 ▲

然后按照上文「演示」部分的操作,开机,把机器人吸到玻璃上就算好了。

第一次使用没有经验,主机吸上去以后,自动就开启了默认的「快速」模式,很快就把整个外窗就擦了一遍(外窗建议用「深度」模式) ▲

和扫地机工作路径差不多,机器人是按照「之字形」路线清洁的。

清洁过程中,机器的喷水口会往前进方向自动喷洒清洁液润湿玻璃,同时起到溶解顽渍的作用 ▲

但实际上外窗比较脏,所以并不适合用「快速」模式清洁。我家的这扇窗更是攒了三年的灰,脏得特别明显,所以在第一遍结束后我又用「精细」模式过了一遍 ▲

「精细」模式下,机器人依旧按照「之字形」走位,但走位幅度比「快速」模式要小很多,确实精细了不少。

如果想要加强窗户沿边清洁,可以选择「深度」模式

该模式清洁精度和「精细」模式相同,在程序的最后,机器人还会绕着窗框边缘进行一次清洁 ▲

如果需要,还可以单独选择「沿边」模式进行一遍沿边清洁 ▲

在原倍速下观察机器人的沿边动作,会发现四个角落的圆球起到了至关重要的导向作用。而且机器贴边效果很好,只有 2mm左右的缝隙是擦布无法触及的 ▲

两遍擦拭结束后,取下机器人看一眼抹布,可以看到上面吸附了大量的灰尘。而且比较反直觉的是,更脏的其实是擦布边缘,而不是靠近中心位置 ▲

这就意味着,机器人靠近边缘部分下压力更强,对玻璃沿边清洁效果会更好。

PS:换擦布的时候,建议到水槽操作,可能会有大量灰尘散落。

那么擦完后的玻璃是怎么样的呢?

直接看可能并不明显,这里我特意保留了还没擦过的玻璃下半部分,和上半部分刚刚擦干净的进行一下直观对比,视觉冲击性极强,可见清洁效果之强悍 ▲

这是透过玻璃拍摄的窗外场景,玻璃之干净也可窥见一二(左上角窗宝可以证明这张图并非镜头紧贴玻璃拍摄,如果不是玻璃真的干净,不可能拍得这么透亮) ▲

它还能用来做什么?

除了常规的擦窗之外,卫生间玻璃移门上的水渍也可以用它来清理,效果也是相当不错。

我知道肯定有人会担心无边框的移门会不会导致机器人冲出去。为此我也试了一些,实测这款科沃斯窗宝W2 PRO能够检测玻璃边缘,并自动回撤,整个过程相当流畅 ▲

如果把脑洞打开,它甚至还可以用来清理厨房、卫生间等易脏污位置大面积光面墙砖,大理石窗台等等不方便用扫地机器人直接清理的地方。

如何评价科沃斯窗宝W2 PRO?

因为家住高层,所以擦窗机器人对我这样的用户来说是实实在在的刚需。

类似的擦窗机器人我在3年前就用过,客观说,那时候的机器人就能把玻璃中间部分擦得比较干净,但同时也存在几个比较明显的问题:

一个是线材的收纳问题。传统的擦窗机器人,主机上有两条“绳子”:一条是电线,另一条是安全绳。两条绳子都很长,收纳非常麻烦,一不小心就会打结。

另一个是取电问题。窗户边通常没有电源,为了擦窗,需要额外用拖线板从附近插座把电引过来。虽然解决起来并不麻烦,但无疑增加了擦窗的准备工作和后期收拾负担。

除了上面两条之外,传统的擦窗机器人因为造型关系,会在玻璃边角位置留下卫生死角

喷水动作也需要手动操作实现,清洁过程并不能实现全自动

自动喷水自动喷水

但这台科沃斯窗宝W2 PRO的出现,完美解决了上述所有问题。

机器到手后的第二天,我就把家里的窗户挨个都清洁了一遍。期间最深刻的感受就是,在不同房间转换过程中, 完全不需要任何准备工作,拎着基站就走,到了掏出机器直接使用,完全没有整理以及收纳负担。

这种体验,真的是传统擦窗机器人完全无法给我的。

机器使用完毕,随便找个柜子收起来就行,基站收纳带来的这种整洁感,对强迫症患者具有极大的吸引力!

年关将近,真的强烈建议有需求的朋友入手一台试试。

入手后可以帮家里的长辈也把玻璃都清洁一遍,以宁波地区的物价计算,三四次下来至少可以省下千把块的人工费用。哪怕一年只用一次,三年妥妥回本!

做有态度的评测,生产有温度的内容。我是番茄,我们下一篇再见~

ECOVACS 科沃斯 W1S PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W1S PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W1S WG819-14 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝 W2 PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝 W2 PRO 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W系列 W960 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W系列 W960 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 窗宝WINBOT W1SPRO擦窗机器人擦玻璃神器全自动擦窗机器人家用擦窗神器(线下同款)

ECOVACS 科沃斯 窗宝W2 PRO擦窗机器人擦玻璃神器全自动擦窗机器人家用擦窗机

ECOVACS 科沃斯 X1全能扫地机器人扫拖吸三合一自动集尘家用扫拖一体扫地机单机版

ECOVACS 科沃斯 扫地机器人X1 PRO OMNI 兼容上下水 扫拖洗烘一体机拖地机器人 自动集尘 全自动清洗 (线下同款)

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO 擦窗机器人 礼盒版

ECOVACS 科沃斯 [升级]科沃斯T20S PRO+W1S PRO(地窗组合套装)

ECOVACS 科沃斯 W860 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W860 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W836 擦窗机器人 银白色

ECOVACS 科沃斯 W836 擦窗机器人 银白色

ECOVACS 科沃斯 W880 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W880 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO+AVA 擦窗机器人+空气净化器

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 PRO 擦窗机器人 配件套装

京东 ECOVACS 科沃斯 窗宝 W2 PRO 擦窗机器人