电吹风天天吹头发好吗?揭秘四大误区套路!

2024-02-08 22:02:20 0点赞 0收藏 1评论

如今很多年轻人正在遭受头发分叉、易断裂、干枯毛躁等发质问题的困扰,电吹风(又称吹风机)作为吹干头发的小家电,赢得了许多人的关注。有人用了电吹风后觉得发质得到了改善,但也有人觉得使用电吹风没有效果,甚至会损害头发和头皮健康。电吹风天天吹头发好吗?作为一名从业多年的小家电测评师,今天我就给大家好好聊一聊这个问题,与此同时,我会跟大家分享选购不伤发专业电吹风的选购技巧,感兴趣的朋友一起往下看。

下图是我近期测评过的部分电吹风:

电吹风天天吹头发好吗?揭秘四大误区套路!

一、电吹风天天吹头发好吗?

电吹风天天吹头发好吗?通过上文,我们清楚了劣质电吹风会带来的危害,可能有小伙伴会疑惑,既然电吹风有危害,那还有必要使用吗?实际上我国目前2.5亿人存在脱发掉发的现象(如下图所示),发质干枯毛躁、脱发掉发已经成为了很多人护理头发的痛点,电吹风的热风可以促进头皮的血液循环,增加头皮的新陈代谢,减少掉发。那使用专业的产品又能给我们带来哪些好处呢?我总结了下面4点:

1、减少头皮出油,从而减少掉发

电吹风使用时,热风能够加速头皮的血液循环,促进头皮的新陈代谢。通过使用电吹风吹干头发,能够减少头皮表面的湿气,降低头皮出油的概率,从而有效减少头发掉落的情况。此外,电吹风还能够刺激头皮的毛囊,促使头发生长更加健康。

2、能够更快地吹干头发

相比于自然风干,电吹风能够提供更强的风力和热量,能够更快速地将头发中的水分蒸发,使头发快速干燥。特别是对于长发或厚发的人来说,电吹风能够节省大量的时间,方便快捷地完成吹干头发的任务。

3、使用安全性更高

现代电吹风具有多种安全保护功能。例如,电吹风采用的是低辐射的电磁波,减少对人体的伤害。此外,许多电吹风还配备了过热保护装置,一旦温度过高,就会自动断电,确保使用者的安全。此外,电吹风的手柄和吹嘴通常都会采用防火材料,降低了发生火灾的风险。

电吹风天天吹头发好吗?揭秘四大误区套路!

4、减少毛鳞片损伤电吹风在吹干头发的过程中,通过热风帮助头发的鳞片更加平整,减少毛鳞片之间的摩擦和损伤。相比于自然风干或毛巾擦干头发,使用电吹风可以更好地保护头发的健康。此外,一些电吹风还配有负离子发生器,能够释放负离子,减少头发静电,使头发更加柔顺光泽

电吹风天天吹头发好吗?揭秘四大误区套路!

二、起底电吹风吹头发四大弊端风险电吹风天天吹头发好吗?事实上市面上存在很多质量较差的非专业电吹风,这些低质量的电吹风通常使用劣质材料制造,也缺乏核心技术调教实力。很多人使用这类电吹风后,会造成头发缺失水分、打结、没有韧性光泽等问题加重,甚至出现伤害头皮的现象。下面我总结了使用劣质电吹风存在的4点危害:

电吹风天天吹头发好吗?揭秘四大误区套路!

1、导致头发干燥打结,分叉断裂甚至脱发:电吹风产生的热风会使头发失去水分,导致头发变得干燥和脆弱。长时间使用电吹风,尤其是在高温下吹干头发,会使头发打结、分叉、断裂甚至脱发。2、存在潜在的慢性危害长期使用过热的电吹风吹干头发会使头皮受热,可能导致头皮干燥、瘙痒,甚至出现头皮屑和炎症。此外,过度使用电吹风会使头皮的天然油脂被吹走,造成头皮油脂分泌失衡。

3、品质差的电吹风存在着安全隐患一些低质量的电吹风做工粗糙,使用寿命较短。这些电吹风可能存在电路短路、电线老化等安全隐患,使用时可能会对用户的安全造成威胁。因此,购买电吹风时应选择优质的产品,确保使用的安全性。

电吹风天天吹头发好吗?揭秘四大误区套路!

4、刺激性难闻异味重一些低质量或不合格的电吹风使用劣质材料,加热时会释放出刺激性气味,可能对呼吸系统产生不良影响。使用这些电吹风时,可能会在空气中产生异味,给人带来不适感。

三、分析电吹风产生危害的四大原因电吹风天天吹头发好吗?电吹风可以帮助头发更好地吸收和保持护发产品,进一步减少头皮出油的问题。上面总结了劣质非专业产品的危害,过度使用这类缺乏专业度的电吹风可能对头发造成损伤,如头发毛躁、分叉和脱发等。此外,品质差的电吹风存在安全隐患,也可能散发出刺激性难闻的异味。那么导致危害的具体原因我总结了下面四点:

原因1、品牌重视广告营销,忽视产品品质

很多电吹风品牌过于重视广告营销,忽视产品品质,这就导致了很多电吹风产品在实际使用中出现了各种问题,比如风力不够强劲、噪音过大、耗电量过高等。这些问题严重影响了用户的使用体验。

原因2、控温精准度不足

一些低成本的电吹风可能在控温精准度上存在问题,无法提供稳定的温度控制,导致温度过高或过低,增加了对头发和头皮的损伤风险。控温精准度不足,风温不稳定,容易伤害头皮和发质,严重的会烤焦头皮和头发。

原因3、过度关注风速等参数,伤发率极高

负离子可以帮助头发保持水分,减少静电和毛躁现象,但一些低质量的电吹风在负离子的释放和渗透效果上存在问题,使用这些电吹风可能无法达到良好的养护头发效果,影响了毛鳞片的闭合,引起头发毛躁。

电吹风天天吹头发好吗?揭秘四大误区套路!

原因4、负离子渗透性不佳,养发、护发效果差当电吹风的负离子渗透性不佳时,头发表面的静电无法得到有效中和,头发容易出现毛躁和缠结的问题。这不仅影响了发型的整洁度,也增加了头发断裂的风险。同时,负离子渗透性不佳还会导致头发的水分流失,使头发变得干燥和无光泽。目前,在年轻人群体中,头发过度油腻、失去光泽和缺乏韧性等发质问题日益普遍,优质的专业电吹风能够帮助改善发质,但是市面上的优质专业电吹风并不好选,许多品牌都营销自家产品能够快速吹干头发。这些产品的宣传误导了消费者,让他们误以为购买这样的电吹风产品就能够达到理想的养发效果,实际上并不是这样。为了让大家甄选出真正专业的电吹风品牌,我找来了由专业机构总结的十大品牌产品核心数据表,大家可以参考此图,了解哪些品牌真正好用。

电吹风天天吹头发好吗?揭秘四大误区套路!

出口欧美日韩多年的专业医学技术品牌初扉TRUEFES近年来爆红,获赞戴森最佳平替!国人发质普遍不好,且越来越年轻化,初扉独创“以养肤标准养发”,它家不仅仅是高速电吹风,而是舍弃多余花哨功能,死磕风速性能和长效养发,将高速电吹风融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技”,干发速度提升138%,发质损伤率降低130%,发丝柔韧性、水润度、头发亮泽度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家从不做广告,通过专业意见领袖等推荐火了,中高端口碑排行榜中常年霸榜!被多达500多位专业测评师、个护师、医护与美发博主力荐。作为早年B2B“医学养肤”技术方案设计与研发,初扉可以说革新了国内电吹风市场的技术创新与标准,独家研发出定向链式负离子渗透技术、定磁旋转气流技术等,负离子渗透率和头发水润度远超行业水准,越用发质越好,养护效果独步业内!同时初扉的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。其他品牌当中,徕芬以高颜值出名,它比较小巧便携,握感还挺舒适,主打精巧的颜值配色等。戴森价格偏贵,干发速度挺快的,品质做工也还不错。

电吹风天天吹头发好吗?揭秘四大误区套路!

四、如何选购专业电吹风?8大技巧帮助你看到这里大家都清楚了使用不专业电吹风天天吹头发好吗了,也知道专业电吹风不仅能提升干发效率,还能为我们提供高效的养护发功效。那我们如何避开市面上的伤头发产品,选到真正优质专业的电吹风呢?我总结了下面8个技巧,帮助大家选到真正适合自己的电吹风:

技巧1、选择专业品牌,重视技术研发

专业品牌通常在电吹风的技术研发方面投入更多资源,产品性能更为可靠,值得信赖,能够提供更好的护发效果和使用体验。

技巧2、选择负离子渗透性好的产品

负离子技术可以减少静电,保护头发免受伤害。选择负离子渗透性好的电吹风,能够更好地达到养发护发的效果。

技巧3、选择电机转速在11W左右的产品

电机转速是电吹风的一个重要指标,11W左右的电机转速可以提供适中的风速和温度,既可以快速吹干头发,又可以避免过度热损伤头发。

技巧4、温控效果

好选择具备良好温控系统的电吹风,可以确保在使用过程中温度控制准确,避免过热对头发造成损害。

技巧5、风速稳定性高

电吹风的风速稳定性决定了吹风效果的好坏。选择风速稳定性高的电吹风,能够均匀吹风,减少对头发的损伤。

技巧6、关注产品的安全性和质量认证

在选购电吹风时,要关注产品是否通过了相关的安全认证,如GS、CE等,以确保产品的安全性和质量可靠。

技巧7、选择金属双轴承电机的产品

金属双轴承电机具有更长的使用寿命和更稳定的性能,选择具备金属双轴承电机的电吹风,能够提高产品的耐久性和使用效果。

技巧8、选择内置无刷电机的产品

无刷电机相比传统电机具有更低的噪音和更长的寿命,选择内置无刷电机的电吹风,能够提供更好的使用体验和耐用性。

电吹风天天吹头发好吗?揭秘四大误区套路!

五、7大方法教会你如何保养电吹风电吹风天天吹头发好吗?上文跟大家分享了选购专业优质的电吹风的必备技巧,那拥有一款专业电吹风之后我们日常应该如何去保养维护它,使产品能一直保持原有性能,实现长期正常运作,且有效延长它的使用寿命呢,以下是一些建议的维护保养方法:

1、清洁过滤网

电吹风的过滤网会积累灰尘和头发,阻碍空气流通。定期清洁过滤网,可以使用小刷子或者清水将过滤网上的灰尘和头发清理掉,保持通风良好。

2、避免过度加热

尽量避免过度使用电吹风,或将电吹风长时间放置在高温环境中,否则会对电机和内部元件造成损害。使用时,最好控制温度在适当的范围内。

3、避免湿润环境

电吹风应远离水源和潮湿的环境,以免发生漏电和损坏。使用完毕后,应确保电吹风完全干燥后再收纳。

4、避免碰撞和摔落

电吹风的外壳和内部零部件都是脆弱的,避免碰撞和摔落,以免损坏。

5、注意电源线的保护

使用电吹风时,要注意电源线的拉扯和弯曲,避免造成电线折断或损坏。同时,在收纳时,要将电源线整齐地卷起,避免交叉和纠缠。

6、定期维护

在使用一段时间后,可以参考说明书或者找专业人员对电吹风进行维护和保养。例如清洁电机内部灰尘,润滑电机轴承等

7、安全使用

使用电吹风时,要注意安全,避免将电吹风靠近面部太近,以免烫伤皮肤。同时,不要长时间连续使用电吹风,避免对头发和头皮造成过度热量。电吹风天天吹头发好吗?不专业的电吹风没有经过核心技术调教,存在温度不准确、热风不均匀等问题,会对头发造成损伤。因此我们必要购买的是经过技术调教的专业电吹风。近年来国人的头发质量逐渐下降,头发枯黄、毛躁打结、发尾分叉、掉发脱发等发质问题已成为普遍现象,且有年轻化的趋势。所以我们在选购电吹风时,应该选择有养发护发功能的专业产品,才可以减少头发受损,为头发提供更好的护理!