胎儿到了预产期不愿退房怎么办?和这三个原因有关,四个方法解决

2024-02-16 22:24:07 0点赞 0收藏 0评论

在得知怀孕之后,医生一般会在第一时间告诉孕妈妈预产期。所谓的预产期也就是预计宝宝出生的日期。

可是很可惜,真正在预产期出生的宝宝却不多,约只有5%,其他的宝宝一般都会在预产期的前后两周内出生。

所以才会有已经过了预产期,但还在子宫里“大吃大喝”的胎儿,也会有坐立不安、各种焦虑的孕妈妈,即使知道这个也很正常。

为什么预产期到了胎儿却还不发动?

▶预产期只是预产期,并不是准确日期

虽然每个孕妈妈都知道自己的预产期, 但是预产期的计算是从孕妈妈最后一次月经的第一天开始算的,以280天为期

也就是说,不管孕妈妈是哪一天排卵,按照280天的算法,预产期就是那一天了。

但其实胎儿要在妈妈的子宫里发育成熟只需要264天,如果排卵的日子有所差异,或者差异比较大的话,那么预产期也就不准了。

所以,胎儿在38~42周内出生都是正常足月的宝宝,而预产期就真的只是预产期而已,代表不了准确的日期。

▶胎儿营养不足

上面说到胎儿在子宫里正常发育264天就能成熟,但如果不正常呢?

如果孕妈妈孕吐非常厉害,或者是比较偏食,会导致胎儿的营养不足

那本来只需要264天就成熟的胎儿,可能就需要更长的时间才能完全成熟

胎儿就是想发动实力也不允许呀。

▶孕妇运动不足

胎儿不发动和孕妇的运动也有关?

不能说完全没有关系!

因为孕妇在运动的时候可以促进血液循环,从而提供较多的血氧给胎儿,胎儿也能从中获取自己需要的营养物质和氧气。

反之,孕妈妈如果总是不运动,就有可能增加了胎儿缺氧的机率,导致胎儿发育缓慢,减缓了成熟的时间。

所以,谁说孕妈妈运动不重要?

不管怎么说,或许也是因为胎儿比较眷恋自己目前住着的最贵的房子,不舍得退房,就想赖在那里不走。

但时间长的话对胎儿和对孕妇都不好,所以到了预产期之后,如果胎儿还不发动,孕妈妈可以先观察观察,实在不行还是要采取一些行动“催产”的。

预产期到了胎儿不发动怎么办?

▶再次确定预产期,增加产检次数

看着自己到了预产期,可能还不一定是真的预产期呢,孕妈妈可以去找医生,再次确认一下是不是真的预产期到了。

并且,如果已经到了预产期还没有发动,孕妈妈就应该增加产检的频率了,一般2~3天检查一次,具体根据医生的要求就好。

别以为这些检查不重要,越是到了这个时候,检查就会变得越重要,因为每一天胎儿的情况,胎盘的情况等都有可能很不一样。

懒妈妈二胎时也是超过了预产期的,当时医生是要求隔天产检一次,这样才能更好地了解胎儿的情况,随时做出应变。

另外,虽然已经到了预产期,但我们还不能用肉眼看得到宝宝,所以每天还必须坚持数胎动,一直到宝宝出生。

▶增加营养,帮宝宝提供无限后援

其实到了孕晚期之后,很多医院在检查的时候都会标注胎儿的体重,医生对于孕妈妈营养这方面也会提醒和作出建议。

比如说合适的睡姿、能增加胎儿体重的食物等。

孕妈妈只需要按照医生的建议去调整饮食结构,调整睡姿避免胎儿缺氧等,让胎儿快速地达到正常的发育指标。

▶适当做一些“催产”的运动

总说孕妇运动好,确实好,可以促进血液循环,可以增加皮肤弹性,可以增加骨骼的柔韧性,可以消耗多余的脂肪等。

还可以“催产”!

那么孕妈妈适合做哪些运动呢?

①平地散步。虽然说是催产,但也不一定非要剧烈运动,只要活动起来,胎儿的重量就会压迫到子宫下端,刺激子宫收缩,加快发动。

建议每天2次,每次30分钟左右即可,如果不觉得累可以适当延长时间。

②爬楼梯。这个方法的原理同上,但是爬楼梯比较容易累,而且耻骨痛的孕妈妈不适合爬楼梯。

另外,因为孕妇肚子比较大,有可能会影响视觉,为安全,下楼最好坐电梯

如果没有电梯那就要扶好扶手,小心脚下,不要踏空了。

③坐孕妇球。孕妈妈还可以选择坐孕妇球,有利于骨盆肌肉的松弛,也因为坐孕妇球的时候会直接接触到会y,从而起到刺激子宫收缩的作用。

④准爸爸的助力男性的J液也会引起子宫收缩,所以在适当的时候可以让准爸爸充分发挥作用。

⑤刺激R头。孕妈妈在按摩X部时也会引起胎儿躁动不安,这是因为按摩孕妈妈X部也会引起子宫收缩,刺激R头也一样的。

但是在使用这个方法的时候不能太粗暴了,以免破坏乳腺管,影响产后哺乳。只需要轻轻把R头提拉起来再松开,重复20--30次,每天2~3次。

▶药物催产

如果胎儿还是不发动,预产期也已经超过一周了,孕妈妈需要住院待产,或者直接要求药物催产。

但是整个过程中,孕妈妈始终要保持一种平和的状态,这样才能更好地分泌催产素,加快发动。

最后,既然已经到了预产期,胎儿也就随时都有可能出生,说不定什么时候就会出现见红、破水的情况了,自己要多注意哦。

我是懒妈妈,多平台原创作者,你的支持是我的动力。图片来源于网络,侵权删。