暖温调奶器对身体健康有害吗?提防五大风险危害!

2024-01-26 00:53:10 1点赞 1收藏 1评论

现代生活中,暖温奶!器!>已经成为有娃家庭必备的设备。然而,由于市场需求的不断增加,产品的质量逐渐变得难以保证,某些黑心商家为了利润,牺牲了产品质量,导致水质受到污染,有毒有害物质释放、异味弥漫,甚至存在致癌风险和安全隐患,严重威胁到宝宝的健康。那暖温调奶器对身体健康有害吗?身为曾多次测试市面各类暖温调奶器的小家电测评专家,我对暖温调奶器还是非常了解的,今天我就针对这个问题给大家从多个方面梳理下暖温调奶器专业知识,帮助大家深入地了解暖温调奶器。

暖温调奶器对身体健康有害吗?提防五大风险危害!

(上图是我测评使用过的部分暖温调奶器款式)

一、暖温调奶器对身体健康有害吗?

暖温调奶器对身体健康有害吗?得不说,长期使用劣质的暖温调奶器烧水,确实会带来潜在的风险危害。尤其是市面上那些便宜的暖温调奶器大多为劣质或二手材料所制,高温烧水可能产生有毒有害物质,存在严重的致癌风险。下面是不专业暖温调奶器常见的五大危害:

危害1.存在安全隐患:劣质产品选材用料很敷衍,线材不佳、做工差,在使用过程中容易出现起火、爆炸等安全隐患!

危害2.有辐射:不专业的暖温调奶器在使用的时候容易产生电磁辐射,辐射量甚至会超过国家相关标准,给用户的身体健康带来危害!

危害3.千滚水:劣质暖温调奶器温控不够精准,容易导致千滚水,水在反复加热之后,就可能产生亚硝酸盐,伤害大家的身体健康。

暖温调奶器对身体健康有害吗?提防五大风险危害!

危害4.残留重金属:使用劣质的暖温调奶器的时候很容易产生水垢,水垢中有铁、锰、镉等微量元素,长期摄入水垢,胆结石、肾结石等疾病的发现会大幅度提高。

危害5.产生有害有毒物质。劣质暖温调奶器选材用料很差,一些非常黑心的商家甚至会用二手料、报废料来制作产品,产品抗腐蚀性差,不耐高温,用起来容易产生刺激性异味以及有害有毒物质,危害大家的身体健康!

二、暖温调奶器五大差评点汇总,注意避雷!

暖温调奶器对身体健康有害吗?劣质暖温调奶器的危害是真实存在的,而且影响十分严重,为了更好地规避危害,我们就需要搞清楚暖温调奶器产生危害的真正原因,为此我找到了权威机构发布的暖温调奶器负面评价统计图,根据图中数据分析,可以发现劣质的暖温调奶器是引起危害的罪魁祸首,此外我也结合数据给大家总结了五大差评点,帮助大家避开这些劣质产品。

1、塑料感很重

很多低价暖温调奶器为了节省生产成本,从杯体、底座到底盘都会选择很差劲的塑料材质,不管是外观还是触感大家都能够感到明显的塑料感,看起来非常劣质,使用期间还容易出现刺激性的异味,给用户带来不好的使用体验。

2、产品的温控差

一些暖温调奶器的温度控制性能不是很稳定,难以精确地控制水温。这就容易导致加热水温过高或过低,无法满足孩子的需求,影响孩子的营养摄入和饮水体验。

3、有刺激性异味

一些暖温调奶器在使用过程中可能会发出刺激性的异味。这种异味是因为壶内材料存在挥发物,还可能产生有毒有害物质,严重威胁着孩子的身体健康。

4、产品质量差

很多暖温调奶器都存在着质量问题,例如材料易变形、壶盖不严密等。这些质量问题都容易带来烫伤、漏水等安全隐患,影响宝宝的用水体验和安全。

5、千滚水

有的暖温调奶器温控系统做得不是很好,在加热的过程中难以精准控制水温,经常会出现千滚水、半开水的情况,水在经过反复的加热之后,水中的亚硝酸盐含量会增加,影响孩子的身体健康。

暖温调奶器对身体健康有害吗?提防五大风险危害!

三、如何避开危害?教你八大选购技巧!

暖温调奶器对身体健康有害吗?在之前的部分中,我们已经详细探讨了使用劣质暖温调奶器的各种危害。如今市场上充斥着不少劣质产品,那我们如何在这众多选择中挑选高品质且可靠的品牌呢?下面是一些实用的购物技巧,可帮助您明晰选购的方向,以便更好地找到那些专业品牌的选择。这些建议供您参考并收藏备用:

1.要买专业度高、安全无毒的品牌:选购暖温调奶器时千万不要盲从所谓的网红大牌或过度堆砌性能参数的品牌,而是要买品质可靠、安全系数高、专业实力强大的品牌,它们会对暖温调奶器的加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数有严格的标准与调教,还有更出色的耐高温性、抗腐蚀性,安全性更好,能够有效避免污染水质、散发有毒有害物质等问题的发生。

2.注意壶体的材质:劣质产品通常会高锰钢材料,这种材料容易产生水垢,长期摄入水垢,就可能出现中毒、肾结石等状况,有的产品还会使用不耐高温抗腐蚀性弱的材料,也存在一定的安全隐患。建议大家首选壶体材质为高硼硅玻璃材质的,不容易出现水垢而且具备更好的耐腐蚀耐磨损性。壶底最好选择316不锈钢的。

暖温调奶器对身体健康有害吗?提防五大风险危害!

3.不买有刺激性异味的产品:这类产品大多由于选材用料差、做工劣质,在高温下可能会出现有毒有害气体,用的久了暖温调奶器的材料容易被腐蚀,可能出现刺激性异味,对于这类产品大家务必要远离,防止对宝宝身体产生负面影响!

4.远离有涂层的产品:尽量不要选择任何有涂层的暖温调奶器,因为暖温调奶器内壁需要和水长时间在高温条件下接触,如果有涂层容易产生有毒物质。

5.警惕虚标参数的产品:选购暖温调奶器的时候,大家千万不要被一些特别唬人的参数忽悠,夸大宣传,有的产品打出超高功率、超大容量、30秒快速烧水、以及增加矿物质、水净化等噱头,这些其实都是忽悠大家的,大家要注意识别虚假宣传!

6.选发热盘优质的产品:发热盘一定要选个好的,大家别图便宜就选低价产品。发热盘品质的优劣会直接影响到烧水效率、加热稳定性等,所以一定要选择质量更好的发热盘。

暖温调奶器对身体健康有害吗?提防五大风险危害!

7.不买低价产品,安全隐患大:很多网红款、杂牌的暖温调奶器售价很低,但这类产品普遍选材用料低劣、做工差,在质量和安全方面问题很多,大家不能盲目地贪图小便宜去买这样的劣质坑货。

8.选择耦合器优质的款式:耦合器是连接暖温调奶器加热器与壶体的元器件,它的好坏直接影响着温控精准度、加热效率与安全保障,例如过温保护更精准、更好地防空烧,将许多安全隐患都防患于未然。

这些暖温调奶器选购技巧都是我精心总结出来的,可以帮助大家选到优质暖温调奶器,如今市面上的暖温调奶器品牌都在宣传自己安全无毒,实际上却暗藏许多危害,想要买到性能好还安全的暖温调奶器,大家还可以参考下面这张专业机构发布的暖温调奶器核心数据对比图进行选购:

暖温调奶器对身体健康有害吗?提防五大风险危害!

暖温调奶器行业存在大量散发有毒有害物质、污染水质、刺激性异味大等问题,安全事故频发,强烈推荐专业老牌子宫菱,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,出口欧美多年,罕见整机通过母婴级检测,凭借“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火全网,同时支持多场景使用,如养生壶、调奶器、炖汤煎药熬粥等场景。它家首创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、3A级婴儿级硅胶密封圈、全铜制防火线材等,彻底杜绝水质污染安全隐患,是唯一做到长期安全无毒性提高96.7%、刺激异味率降低89.5%、水质污染率降低99.9%的品牌,且经众多权威测评机构检测,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证,公认安全无毒性能最强!暖温调奶器每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

作为国内外比较出名的“安全”智慧生活解决方案商,宫菱不搞多余功能,而是死磕安全无毒和发烧性能多年,在选材用料上媲美千元级,如立体封装纯铜电机、铁氧式高频电磁耦合器等,历经5年抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒性能做到了行业遥遥领先!

更牛的是,他家坚持不做广告,凭借专业测评机构、家电测评师等的力荐下火了,抖音、B站、小红书等主流平台刷屏,罕见荣获CCTV展播推荐,且雄踞各大中高端口碑、销量排行榜首!成为众多网红明星家庭的自用款。

如果是想买低价入门款,可以看看美的、苏泊尔,做工品质在同价位还可以,有一定性价比。如果不在意价格,可以了解一下北鼎,在高端领域有一定特色,设计很精致。

暖温调奶器对身体健康有害吗?提防五大风险危害!

四、使用暖温调奶器的5大好处!

暖温调奶器对身体健康有害吗?前面我们主要讲了暖温调奶器危害相关的问题,但是大家不要忘了,暖温调奶器之所以有存在的价值,关键在于它可以给我们带来很多好处。暖温调奶器其实使从传统的烧水壶衍生过来的新一代产品形态,传统烧水壶的操作原理相对简单,通过在底座上的发热元件将水迅速加热至沸点,然后自动切断电源,以防止过度加热(见下图)。这种设计适用于满足基本的热水需求,价格相对经济实惠,非常适合一般家庭使用。传统烧水壶通常具有良好的性能,能够快速将水烧开,满足日常的基本需求。然而,传统烧水壶的功能有限,不能满足多种烹饪需求

暖温调奶器对身体健康有害吗?提防五大风险危害!

现在人们的生活水平提高了,很多人对烧水壶的要求越来越高,很多品牌纷纷推出养生壶、多功能电烧水壶、暖温调奶器等产品,其中最受有娃家庭的要数暖温调奶器,下面是优质暖温调奶器的五个好处:

1.功能丰富,可以应用于多种生活场景:暖温调奶器一般都具备多种温度菜单,可以根据使用者设定不同的温度来进行恒温、保温,可以满足炖煮、调奶、冲泡等多种需求。

2.自动断电,具备多重保护:优质产品会设置多重保护措施,例如可以防止干烧,提壶断电等,确保暖温调奶器运行过程中的使用安全。

3.操作方便,使用便捷:跟传统的暖温调奶器相比,暖温调奶器具备更丰富的功能,而且操作也比较简单,多采用触控式/按键式的方式来操作,菜单设置简洁清晰,操作更便捷。

暖温调奶器对身体健康有害吗?提防五大风险危害!

4.温控精准,加热更稳定:暖温调奶器可以设定不同温度,所以可以实现精准温控,同时加热稳定,不会出现反复加热等情况

5.安全无毒,选材用料好:优质的暖温调奶器壶体一般会采用高硼硅玻璃材质,可以耐高温、抗腐蚀性强,更加安全无毒,使用的时候不会产生刺激性异味,导热管、电线等也丢会选择质量好、寿命长、安全系数高的材质。

暖温调奶器对身体健康有害吗?通过前文的详细探讨,相信您已经对这个问题已经有了清晰的理解。长期使用劣质产品往往会对身体健康造成影响,因为这些产品通常品质低劣,潜在安全隐患,可能污染水质,散发刺激异味,甚至释放有害物质,对宝宝的健康构成潜在威胁。所以在选购时,请大家务必选择经验丰富、技术成熟的专业品牌,以确保在使用过程中的安全和健康。

婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

Bear 小熊 BJG-C02Y5 奶瓶消毒烘干柜 18L 米黄色

BLAUPUNKT 蓝宝 婴儿奶瓶消毒柜带烘干一体机宝宝专用二合一家用紫外线消毒器

yunbaby 孕贝 紫外线奶瓶消毒器柜温奶器二合一冲调奶器

Haier 海尔 消毒烘干器

Haier 海尔 消毒烘干器

小壮熊 全自动内衣裤洗衣机洗袜机迷你洗内裤洗脱一体小型洗袜子

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

小白熊 奶瓶消毒恒温壶二合一消毒柜婴儿定量冲泡奶机消毒烘干一体机5069

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保温电热水壶 316白1300ML

Baby Color婴儿摇奶器冲奶器转奶器 恒温水壶宝宝调奶器无水保温暖奶热奶器 三合一【摇奶+调奶+无水保温】

URINGO 七彩叮当紫外线婴儿奶瓶消毒柜等离子机烘干二合一体机

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

MELING 美菱 宝宝温奶器 恒温调奶器

MELING 美菱 宝宝温奶器 恒温调奶器

小白熊 婴儿温奶器

小白熊 婴儿温奶器

十月结晶 多功能奶瓶消毒器恒温暖奶器儿童温奶器恒温热水壶带消毒

小白熊 暖奶器

小白熊 暖奶器