宝宝尿不湿不脏不湿就不换?别太节约,超过这个时间不脏也要换

2024-02-14 17:15:12 1点赞 2收藏 0评论

今天在医院等人时听到一个婆婆和别人聊天说,大概意思就是,不明白的儿媳妇为什么老是要给宝宝穿尿不湿穿了尿不湿有什么用,宝宝的衣服也每天都是湿的,尿不湿还没有衣服湿的多呢。最后那个婆婆还来一句:我跟她说别用尿不湿了,她还生我的气了,现在这婆婆太难当了。

宝宝尿不湿不脏不湿就不换?别太节约,超过这个时间不脏也要换

其实听到这里的时候懒妈妈也想起来,生二宝时,邻居那些“好心”的婆婆们也说过好多次,叫我不要用尿不湿,多浪费钱呀,那时候自己也挺生气的。

以前呢,大家讨论的话题就是宝宝用尿布好还是用尿不湿好,事实证明,用尿不湿确实可以节约很多人工,现在选择用尿不湿的人还是比较多的。

只不过,很多人都觉得换尿不湿是很容易的事,却没想到,当自己帮宝宝换了尿不湿之后发现,有时候宝宝的尿量并不多,甚至也才刚换了尿不湿,可是却发生了侧漏的现象,就像上午那个婆婆说的,衣服湿得比尿不湿还多

然后就给了一些主张用尿布的人借口:尿不湿一点也不吸尿。

其实,这是因为包尿不湿的时候没包好而已。只要包好了,带宝宝时也会轻松很多。

怎么正确给宝宝穿纸尿裤

其实刚开始不会包尿不湿也正常,毕竟都有第一次,只要多包几次就会了。

也确实,帮宝宝穿纸尿裤没那么难,只要跟着以下的步骤就可以。

第一,先打开一个新的尿不湿,按照正确使用时的状态放好,有腰贴放在后面,没有腰贴的就放在前面。

第二,把宝宝放在尿布台上或者床上平躺,然后抬起宝宝的屁股,根据尿不湿的前后,把尿不湿放在宝宝屁股下面正中处

放好之后,该帮宝宝涂护臀膏之类的就涂上,这样可以把宝宝的皮肤和大小便隔离开,保护宝宝的皮肤不受大小便的侵害。

不建议使用爽身粉哈!

宝宝尿不湿不脏不湿就不换?别太节约,超过这个时间不脏也要换

第三,涂好护唇膏之后把宝宝的脚放下来,然后根据整理好纸尿裤的腰围,把腰贴贴在前面,贴的时候不要太紧了 ,能放得下一个手指即可。

第四,最后再整理一下大腿根处的褶边,让它们向上站立起来,这个可以防止尿不湿侧漏。

另外,帮宝宝穿纸尿裤的时候要注意,不用拉得太高,或者是穿太小的纸尿裤,因为这样宝宝容易被纸尿裤的褶边割伤

是的,懒妈妈以前就是因为粗心,帮宝宝换了纸尿裤之后没有整理褶边,导致宝宝被割伤过一次,幸亏只有一道浅浅的痕迹,但在宝宝白白嫩嫩的皮肤上看起来却显得那么惊心动魄,所以希望宝妈们没有这样的机会去内疚。

当然啦,在帮宝宝换纸尿裤之前,建议爸爸妈妈先帮宝宝清理一下屁屁,如果只是尿尿的话,可以用温湿的毛巾擦一下即可,甚至为了保持宝宝屁屁的干燥,不擦都可以。

但如果宝宝便便了,最好用温水帮宝宝洗干净屁屁,并且要充分晾干,涂上护臀膏再换尿不湿,这样可以有效地防止宝宝红屁屁。

宝宝尿不湿不脏不湿就不换?别太节约,超过这个时间不脏也要换

那什么时候该帮宝宝换尿不湿?

第一种情况,当宝宝便便了就要及时更换尿不湿。

不管间隔多长时间,只要宝宝便便了都应该马上帮宝宝换尿不湿,免得宝宝的皮肤受伤害和避免细菌滋生导致感染。

写到这里,懒妈妈记得,曾经有一位新晋宝妈问过:母乳喂养的宝宝是不是用的纸尿裤要多一些?

其实应该说:是的!

因为母乳有轻泻的作用,母乳宝宝大便的次数一般都会比奶粉宝宝多。在宝宝没有攒肚子之前,母乳宝宝每天大便的次数少则也有2--3次,多的话7,8,9次都是正常的。

那你说换纸尿裤的次数是不是就多了呢。

宝宝尿不湿不脏不湿就不换?别太节约,超过这个时间不脏也要换

第二种情况,纸尿裤的使用量有70%左右就应该更换了。

纸尿裤不需要“物尽其用 ”,当宝宝的纸尿裤使用量达到70%左右,我们就应该给宝宝换新的纸尿裤了。

第三种情况,根据宝宝的月龄调整更换纸尿裤的时间

小月龄的宝宝大小便的次数比较多,但是皮肤也更娇嫩,这时候应该勤纸尿裤,建议2~3个小时左右换一次。

宝宝三四个月大以后,大小便的次数和量都会有一定的调整,间隔的时间会长一些,那么更换纸尿裤的时间也可以适当延长,建议3~4个小时左右换一次。

宝宝尿不湿不脏不湿就不换?别太节约,超过这个时间不脏也要换

第四种情况,根据宝宝当前的情况决定换纸尿裤的时间

如果宝宝的屁屁出现潮红,甚至已经破皮的情况下,就要增加更换纸尿裤的频率,一般建议2个小时左右换一次。

而且,天气炎热的时候应该适当缩短换纸尿裤的时间。

还有一点非常重要,爸爸妈妈一定要记住,那就是,即使没有任何情况,当宝宝穿一个纸尿裤超过4个小时之后也应该给宝宝换纸尿裤了,这样能有效的防止细菌的滋生。

宝宝尿不湿不脏不湿就不换?别太节约,超过这个时间不脏也要换

最后,爸爸妈妈不用太执着于宝宝每天用几个尿不湿,该换的时候就换,并且要随时根据宝宝的发育去更换合适的纸尿裤。

我是懒妈妈,关注我了解更多。图片来源于网络,侵权删除。

Chiaus 雀氏 小芯肌S-XXL尿不湿M70片

Chiaus 雀氏 小芯肌S-XXL尿不湿M70片

HUGGIES 好奇 奢透呼吸纸尿裤S/M/L/XL拉拉裤L/XL/XXL/XXXL轻薄

婧麒(JOYNCLEON)训练裤男宝宝女宝宝婴儿童内裤一体隔尿裤尿不湿防水春秋 5片装 纯白色 L码/9-16个月-20-29斤

HUGGIES 好奇 奢透呼吸 纸尿裤 S58-XXXL24

全棉时代 婴儿如厕训练裤宝宝隔尿裤可洗防水2条装 多彩几何动物+黄小丛林

GOO.N 大王 光羽纸尿裤试用装 环贴NB1/S1/M1*4包 短裤L1/XL1*3包 任选

bibi 皇家奢柔拉拉裤成长裤3片多尺码齐全

bibi 皇家奢柔拉拉裤成长裤3片多尺码齐全

安可新 婴儿T型尿片

安可新 婴儿T型尿片

HUGGIES 好奇 小企鹅 婴儿纸尿裤拉拉裤 NB/S/M/L3片装 尺码任选

欧孕(OUYUN)宝宝如厕训练裤夏季纯棉透气男女童戒尿裤儿童戒尿不湿 森林奇遇 2条装 100/50

贝肽斯 婴儿隔尿垫防水可洗宝宝纯棉透气床单大尺寸姨妈床垫四季

拉拉裤bbc纸尿裤air速干裤超薄尿不湿新生儿透气

拉拉裤bbc纸尿裤air速干裤超薄尿不湿新生儿透气

十月结晶小小冒险家婴儿纸尿裤试用装2片*2包

十月结晶小小冒险家婴儿纸尿裤试用装2片*2包

Pampers 帮宝适 闭眼入,纸尿裤顶配!黑金帮纸尿裤NB54片!

USBETTAS 贝肽斯 如厕训练裤男女宝儿童尿布纯棉防侧漏透气可洗婴儿内裤戒尿不湿 + 2 [15]24-36

GOO.N 大王 高透气更干爽光羽mini纸尿裤拉拉裤尿不湿新生儿成长裤4包装