EDC装备 篇八:EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

2024-02-05 19:35:07 10点赞 19收藏 15评论

EDC圈里不乏有想法、有能力、懂趋势的设计师。手电是EDC的核心装备之一,最近刷到之前设计过拂晓、水晶等经典钛合金EDC手电的设计师,与全新EDC装备品牌WONTORCH,联袂推出的新品——蜂巢钛合金手电,闭眼入。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

简单的包装,言简意赅。电池在手电里,手电在真空密封袋里,密封袋在缓冲泡棉里,到手就能使用,精致小巧,2100lm最大光通量。型号为FC-01,看来还有后续产品,期待。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

入坑不玩钛合金,逢人不说EDC

据说第一批蜂巢只做了不到200只,除了我入手的钛版,还有不锈钢、锆合金、紫铜等材质可选,量小才稀缺,但并没有哄抬价格,出生纸已经签好,无论自用还是送人都倍儿有面子。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

与其他手电显著的不同就是,蜂巢为筒身镂空设计,六边形结构也是抗压、抗扭强度最高的结构,就像蜜蜂的蜂巢,这也是仿生学的产品。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

筒身内套黄铜管作为垫衬,提高导电、导热性能,同时也能封闭蜂巢的镂空,避免杂物进入,另外增加颜色搭配,可谓一举三得。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

筒身采用TC4钛合金材质,不但保持轻量化、高强度、不氧化,而且钛是最亲生物的金属,完全对人体无毒无害没有放射性,把玩不会带来不适。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

而且钛合金经过高温或者电极作用,还能在表面形成一层超薄、致密的氧化膜,表现出丰富的色彩。感兴趣的可以拆下蜂巢的外壳,火烧或者阳极,打造独一无二的个人物品。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

蜂巢有光面和石洗两种表面处理,我入手的是石洗版。这次石洗做得比较细腻,之所以选择石洗,主要还是不会沾染指纹,也不易留下划痕,更适合日常手持。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

蜂巢为18350规格的手电,与其他EDC装备也都比较搭。蜂巢的长度为96mm,筒身直径24mm,灯头稍粗为27mm,外观比例协调,掌中精品。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

蜂巢净重不到120克,带一节电池的使用重量大约150克,体积小巧、轻量便携、手感舒适,既不会太重不易携带,也不会太轻而丧失把玩的压手感。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

设计出彩、用料考究,做工也很精致,外观几何线条方中带圆,蜂巢的孔内边缘都做了倒角,灯头突出的边缘也都做了打磨,带来扎实舒适的握感。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

标准规格的钛合金背夹,与手电本身搭配协调,夹子由两颗螺丝固定,没有打胶可以自行拆卸。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

背夹为微弧度设计,宽度10mm,夹点前也是带弧度的迎角,随手一挂就能很顺利穿过背包的MOLLE,夹子的弹性和韧性也都不错,夹在口袋边不怕掉落。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

高端EDC手电的背夹都有中缝,可以自己购买喜欢的财布扣作为装饰,增加DIY属性。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

当然了,氚管槽也是必不可少的。蜂巢灯头侧壁有三组双开槽,1.5×6规格,都是标准设计,与尾部的水滴槽装饰遥相呼应。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

现在氚管确实很贵,当然了也有玻璃管、夜光棒等平替,一方面可以装饰蜂巢,另一方面,也可以作为位置灯,弱光环境下,更容易发现蜂巢的位置。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

三眼透镜大泛光,三色副灯供选择

蜂巢的主灯采用三眼设计,使用的是SST20型号LED灯珠,正白光色温,最高光通量达到了2100lm,这也是目前EDC等小型手电常用的灯珠,光色比较正。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

导光介质则是采用了三眼一体PC材质透镜,灯头光学玻璃,通光口径约为20mm,透镜的特点就是在保证中心聚光的同时,兼顾了照明的范围,实现远泛兼顾,而且光线均匀柔和。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

面板正中还有一个RGB红绿蓝三色彩光灯珠,可以通过改变基板上的焊点,实现不同的副光光色,默认出厂应该是红色。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

主灯玩的是亮度,副灯当然就玩颜色了。红光的波长在可见光中最长,穿透性好、易见度高;而且也能保护人眼的暗视力,黑夜使用更合适。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

主灯的亮度足够高,2100lm光通量在EDC小手电里算是高的,亮度也表现由近及远变化比较均匀,左右比较开阔角度大约为160°以上,实现柔和的泛光照明效果,是远泛兼顾的体现。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

平时在户外只需要开启低亮档位就足以覆盖面前的大部分区域,没有强烈刺眼的反光,人眼也更容易适应明暗的变化。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

如果在户外陌生环境,需要高亮度以确保看得清、走得稳,蜂巢最高2100lm的光通量,实现远泛兼顾的照明效果,正面中心亮度较高,照明距离超过150米。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

泛光的角度大,能够适应人眼的视角和视野,聚光和泛光没有明显的明暗分界,视野内亮度连贯,开阔地带使用更显照明本色。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

蜂巢使用了直驱电路,光电效率更高,也能够最大限度发挥灯珠功率,带来更亮的照明表现,驱动电路没有电流啸叫声。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

副光除了观赏,也有实际使用作用。红光很适合在夜里阅读,光线不刺眼、亮度不需要人眼适应、关灯后可以迅速适应黑暗。蜂巢的红光角度大约为180°,照明距离能达到十米开外。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

黄铜按键大开关,简单操作好控制

从我了解的情况来看,钛合金EDC手电一般都采用尾部开关控制,一方面保持筒身的平整,另一方面也方便迅速找到开关的位置,便于盲按操作。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

与筒身黄铜内衬相呼应,蜂巢的开关按键也采用了黄铜材质,直径13mm的大按键,略低于两侧保护凸耳,不但不影响倒立,也很方便操作。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

将尾部压环拧下,可以看到内部的开关,黄铜按键反面的凸起与开关胶帽接触,保证按压力度,同时接触面积大,也不容易磨损胶帽。回头我把压环烧个色,做个小的DIY改动。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

内部开关是反向开关,黄铜按键大,易于触碰按压,键程较大约为5mm左右,触发在内部弹簧的作用下,有清晰的手感反馈,带着手套也能操作灵活。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

蜂巢没有档位记忆,重按开关,开启白光低亮,然后半按开关实现档位切换,一共三个档位,按照10%、35%-100%设计,大致为210lm、750lm和2100lm三个光通量,亮度区分度较高,数量足够用,操作不复杂,日用很方便。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

开机默认低亮对于EDC照明来讲,确实比较合适。我平时在外面遛弯、爬山啥的,需要照明了,直接开机就是最合适的亮度,不会因为亮度变化太大而带来眼睛的不适。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

开启白光照明后,快速双击开关,蜂巢就开启了副光照明,而且副光也有低亮和高亮两个档位,红光大约为10lm和45lm,通过半按开关实现切换,第三次切换进入副灯闪烁模式,动态的红光有很好的警示作用。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

开启手电照明后,无论主灯还是副灯,快速三击开关,蜂巢将开启爆闪模式,可以实现应急自保;再次轻按开关,开启SOS档位,这也是户外的常用、实用功能。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

兼容电池电量够,日常防水无忧用

蜂巢负极采用磷青铜镀金弹簧导电,弹簧长度大可以适配18350、16340、CR123等不同规格的电池,方便口粮的补充。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

蜂巢的灯头和尾盖都可以拧下来,灯头内部组件也可以拿出来,方便爱好者自行改动。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

灯头内部正极同样采用镀金弹簧,极大减小接触电阻和外电路压降,保证大电流、大功率供电。一颗18350电池大概能用两个小时左右,也保证了日常使用需求。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

蜂巢的手电外观设计加工装配都做得井井有条、严丝合缝,别看筒身镂空,结构防水做的很到位,达到了IP67的防尘防水等级,放在水下也不成问题,日常EDC使用,沾点水、淋点雨、掉在雪地上,那就更不会短路,日常使用大可放心。

EDC入坑必选,多玩法简单实用:WONTORCH蜂巢手电

总的来讲,WONTORCH蜂巢FC-01手电。外观高颜值、多材质可选、主灯方便用、副灯可玩性高,EDC高端照明装备,彰显品味和格调,入手不后悔。