如何听书,搞得杂家是做什么的都不知道了?

2024-02-20 14:38:09 4点赞 7收藏 0评论

这几天您走亲戚了吗,对面三姑六婆的灵魂拷问 如何更好的去应对的呢?这不,很多亲戚朋友都问我,您最近在做什么呢?面对这种随意而又发散性很强的问题,追求严谨的我,还真不能用两句话概括。那就不如录成视频,给大家再做一个自述,简单介绍一下您熟悉的我。

看过我往期视频的都知道,我经常以一个纺织品化学工程师自居,这个可能是我的主要身份吧,因为学科是人为分的,比如科学可以分为自然科学社会科学,而自然科学又分为物理化学等,其实一个人的完整的知识体系应该是不分学科的,或者说相互之间是交叉的,现代科学的进步也是靠彼此之间的交叉擦出了火花,之前视频里面也涉及了过氧化物、印染、造纸、涂料、塑料;日化、铸造、生物质、水产、食品;饮料、营养学、生产及质量管理、礼仪培训、5S;中医药、工商管理、电子商务、视频直播带货、专利及商标知识产权;甚至是电动汽车、自动驾驶、周易等风水等话题有所涉及。

如何听书,搞得杂家是做什么的都不知道了?

为什么会这样?这要从我的个人的小历史说起,大学之前,我就对物理化学、工商管理、周易比较感兴趣,后来我在中国纺织大学,也就是现在的东华大学,为了好就业,早点挣钱,学的一门技术型很强的专业,也就是是轻化专业,轻化顾名思义,就是轻化学,与石油等各种重型工业化学相对,轻化是与日常生活相关的化学,比如纺织印染化学品,日用洗化化妆品、造纸皮革涂料等精细化学助剂。大学期间对塑料材料学、哲学、法律比较感兴趣,便看了一些相关的书,因为专业是中国和德国如特林根大学合作办学,由德国老师授课,便学习了一些德语,也考了一次英语的雅思,准备去留学,但毕业之后没有去留学,而是进入了一个日本的长濑有色化学公司研修,做了几年染料助剂的研发和质量管理工作,期间学习了日语和5SISO9001质量管理的知识,非常感谢这次机会,不但学习了很多大学里面的专业应用,还区分性的吸收了一点日本文化中好的东西,比如低调,谦虚,礼仪,当然对其糟粕也会嗤之以鼻。举个例子,大家都说的日本失去的三十年,不是别人对他们的评价,而是自己为了韬光隐晦,自己对自己的一种低调的评价,其实在这三四十年间,他们是在不断地优化的发展,比如之前做家电的已经开始各种更上游的产业。做工作期间,利用周末和晚上,上了几年工商管理的开放大学,为的是以后不只做技术,希望能够往管理上发展。后来在技术的基础上,这些语言和管理的知识也确实帮到了我,比如到日本、土耳其、伊朗、欧洲等国,或者在展会上见到国外的客户,基本上都可以无障碍交流。当然首先要问一下,Can you speak English?或者英語を大丈夫ですか?

如何听书,搞得杂家是做什么的都不知道了?

上初中的时候,我们班主任陈自科老师说一个新世纪的人才应该满足三个条件:会三门外语,上大学、有驾照,这些条件我看来都满足了,那些说我会八国语言的朋友可能指的是,说英语的国家就有五六个了吧。

如何听书,搞得杂家是做什么的都不知道了?

后来就来到了濮阳老家,继续从事纺织印染及塑料相关的研发、生产及应用服务工作,因为过碳酸钠、二氧化硫脲这些过氧化物的应用涉及到印染、造纸、日化、水产等产业,就开始学习这些行业的知识,方便给客户服务和技术交流,同样的我们的糠醛糠醇涉及到铸造、汽车、发电、生物质、生物医药等行业,十二碳醇酯、十六碳醇酯涉及到涂料、塑料等行业。平常写专利、做研发就要对这些行业进行学习,还要涉及到知识产权,比如商标的申请维护。还曾经兼顾着管理过一个食品饮料厂和之前的电商团队,工作期间还顺带着推销产品,比如洗化和饮料产品,所以还搞直播和短视频、目的是一方面跟上时代,用新媒体的方式,给新人和销售团队进行管理和产品知识的培训,另一方面呢也经常露露面,刷个脸熟,不让大家忘记我的存在。

综上所述呢,我也成为了所谓的一个综合型、万精油式的人,看似什么职位都可以干、什么都懂点,但又不是很深入,这些学科的交叉也让给了我一些新的启发,其中有不少都申请了专利加以保护。但最终,我还是一个纺织品化学工程师,做好我的技术工作,现在还经常在实验室做实验,哪怕到老了,都不能脱离实验室,脱离技术一线,忘记技术这个根本,按照比较流行的话来讲吧,可能就叫“不忘初心”吧。

把自己想说的话写出来,或者用视频发出来也是我的一个爱好,算是一个心路里程吧,一方面是自己的总结,以后就不想着这个事了,算是打个结,告一段落了,另外也给朋友们分享一下,欢迎批评指正,有些问题就不用重复给每一位讲,比如上次说到大家一直问我的电动汽车怎么样的问题,有很多人都还认为,现在的电动汽车跟十年前的老年代步车,或者电瓶二轮车一样,电池两三年就要换,所以新鲜的事物就要主动去尝试,就像我们做科研、实验需要用新的材料,人要不断的学习新的观念一样的。

我就喜欢在合法的基础上,尝试各种新的事物,比如虽然我不喝酒,但喜欢品尝一小口各种酒类,虽然我不抽烟,但不拒绝闻一点各种二手烟味,人各有不同,要相互包容,相互理解,有同理心,确有其实的站在对方的角度考虑问题。这就要我们不断的去读书,这样才能采纳各种人的观点,我经常给身边的朋友推荐喜马拉雅这个手机软件,大家可以在各个应用商店下载,里面有很多优秀的书,比如免费的晓书童,九边里的故事,还有一些收费的比如喜马讲书,大家不要在这上面不舍的花钱,两包烟或者一瓶酒的钱,一百块钱左右就可以收听到几千本好书,当然你也可以去收听其他的,比如罗振宇的得到和蜻蜓fm等等,在开车和睡觉前都可以听一下,把这些琐碎的时间用来去学习,而不是去刷短视频,岂不更好,当然一些长视频还是可以学到不少东西的,比如我录的这个,呵呵,给大家推荐我的朋友姚蔚铭,他也有不少好东西分享给大家。回到刚才的听书,因为大家确实没有时间仔细阅读一本本好书,当然如果听到自己真正喜欢的书,可以买下来细细品读,你看发现,真的是读的书越多,也发现自己知道的越少,人生才会去珍惜每一分钟,每一秒的去求知,去有意义的生活,而不是浪费在一些无所谓的事情上。

如何听书,搞得杂家是做什么的都不知道了?如何听书,搞得杂家是做什么的都不知道了?

过年了,虽然是在短视频平台上发布这个长视频,我也不指望大家能在繁忙之中看我这个视频,但如果真的有人有耐心的看完我的啰嗦,那就留一下,让我欣慰一下吧,我是纺织品化学工程师和一个知识经验分享者,赵红阳,非常感谢,请多多关照。

最后送给大家一段音频,借助晓书童,送给大家的新年祝福,希望您能慢慢聆听。

《统计学入门·离真实世界更近的91个统计思维》

《统计学入门·离真实世界更近的91个统计思维》

《21天告别低效人生》

《21天告别低效人生》

64种逆思维:帮你从社交坏情绪中轻松脱困解压书从烦恼到快乐当当

《为什么你说话别人不爱听》

《为什么你说话别人不爱听》

刻意暂停:“6阶段重启法”摆脱精神内耗,让大脑宛若新生

刻意暂停:“6阶段重启法”摆脱精神内耗,让大脑宛若新生

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

《认知觉醒:开启自我改变的原动力》

每天活用黄金1小时 挤出能够磨练自己的1小时,升职加薪等着你

爆款内容的底层逻辑 京东定制签章版

爆款内容的底层逻辑 京东定制签章版

《干得漂亮》

《干得漂亮》

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

自营 脉络 小我与大势 吴军作品 文津得主 吴军 格局 见识 态度 富足 全球科技通史 吴军 对重要问题的思考 看清个人发展脉络 中信出版社 脉络:小我与大势

《少有人走的路》(套装共8册)

《少有人走的路》(套装共8册)

百亿补贴《不丧》

百亿补贴《不丧》

自营 万亿指数 指数基金和ETF 指数投资的历史与未来 指数投资发展史 金融创新史 指数投资3.0 罗宾·威格斯沃思 银行螺丝钉 中信出版社