教育闭环:送东阳马生序有感

2024-02-22 12:03:00 67点赞 152收藏 139评论

教育闭环是最近比较热的一个词,它源起于《我与地坛》的一段评,其内容是:“一个人十三四岁的夏天,在路上捡到一支真枪,因为年少无知,天不怕地不怕,他扣下扳机。没有人死,也没有人受伤,他认为自己开了空枪。后来他三十岁或者更老,走在路上听到背后隐隐约约的风声。他停下来回过身去,子弹正中眉心。”

教育闭环:送东阳马生序有感

多年后有一个瞬间我们突然意识到了什么,那就是子弹命中的瞬间,此时才是教育的完成,即是教育闭环。

教育闭环:送东阳马生序有感

最近可能是又大一岁,对《送东阳马生序》颇有感慨。这篇序是明洪武十一年(1378),宋濂告老还乡的第二年,应诏从家乡浦江到应天去朝见同乡晚辈马君则前来拜访,所创作的文章。

该文介绍作者的学习经历和学习态度,勉励他人勤奋学习。全文共分为六节。第一小节,是作者写自己少年时代读书的刻苦勤奋;第二小节,以“既”字兜住了上文,前述“幼时”,此说成年,前述读书艰辛,此说求师艰难;第三小节主要是写外出求学的情景;第四小节和前面几小节在文意上是相承的是说明刻苦学习的结果;第五小节历数太学生们学习条件的优越,并和自己年轻时学习的艰苦情形进行对比;最后一小节主要是说写这篇序的目的,这就是“勉乡人以学”,而不是“夸际遇之盛而骄乡”

教育闭环:送东阳马生序有感教育闭环:送东阳马生序有感教育闭环:送东阳马生序有感

此文现在读来,大有“少壮不努力,老大徒伤悲的感慨。诚如网友所感悟的:余幼时家贫,但仍不知上进,贪玩误学,缺乏志向,偶寄情于山水之间,纵情于男欢女爱,蹉跎人生三十有余。回忆年少,初读《送东阳马生序》,只觉晦涩难懂,不知其意。今观文,悲凉之感油然而生,逐尝人生之艰苦,才懂其意。多年八方谋业,东奔西跑,再回首将至而立之年,然尚未娶妻生子,不禁潸然泪下。奈何花有重开日,人无再少年。再踏故土,顿感悔恨。初读是文章,再阅已是人生,不免心中几分自怜。

教育闭环:送东阳马生序有感

时隔多年突然对语文有感触,背后直接原因无非四个字——感同身受。

语文书,仿佛成了人生预告书——

谈恋爱时,我们读懂了《氓》中的情感纠葛——“士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也”;升学考公时,我们读懂了《范进中举》中的辛酸无奈与最后考上的狂喜——“噫!好!我中了!”;找工作时,我们读懂了《孔乙己》中的社会现实——学历是我脱不掉的长衫;谈婚论嫁时,我们读懂了《孔雀东南飞》中的婚姻观念。

语文教育不是滞后性,而是超前性,它早已在你未来的人生中埋下无数伏笔草蛇灰线,伏脉千里。待到哪日自己也经历了人生的多折起伏后,脑中骤然闪过廖廖几句诗词,几乎严丝合缝映衬了你此刻的心境,这种脱口而出的契合感几乎埋进了你的文化基因这时你才惊觉——再也不是当初那个学课文时只顾着记忆文章主旨与知识点、懵懂无知的自己,而是当下这个翻开小学语文课本都能沉默流泪的自己……

共勉之!!!