2024-01-31 01:27:18 36点赞 91收藏 41评论

耳机为一种电声换能设备,有着悠久历史。至今,耳机已经是一个相当庞大的品类,也成为个人用户欣赏音乐的首选。但耳机的市场的发展,有线耳机和无线耳机在当前市场并存,很多音乐发烧友从客观的体验上,得出的一致结论,有线耳机的音质水准基本远高于无线耳机,百元价位的有线耳机,几乎可以平替千元以上的无线耳机。

不了解的玩家估计很难想象,发烧玩家对有线耳机的痴迷。对普通人来说,各式各样的“稀有耳机”可能会让他们大吃一惊。

有线耳机和无线耳机我都有,对于追求音质感受时,我尽量的使用有线耳机,最近尝试了几款价格在百元级别的耳机品牌,竹林鸟(惊鸿)就是最近高频使用的一款。对这个品牌大家可能有点陌生,我也是近期才接触,作为一家2016年的公司,产品颜值和性价比一直是它的卖点。

从产品形态上来讲,竹林鸟(惊鸿)这款产品的定位非常有创意,包装盒采用了中国元素,和它的品牌形象很契合,有典型的中式韵味,包装正面是一幅山水画。告别了一贯的耳机包装喧哗的设计风格。

竹林鸟惊鸿虽然推出已经有小一段时间, 之前也有不少的玩家,进行了一些它的专业分享体验,从我个人的体验和感受,我来谈谈,它的真实听感和佩戴体验:

竹林鸟惊鸿耳机的外观特点依旧是比较的鲜明,像我这款就是翡翠的视觉效果,从外观质感,整体的细节做工还是不错,金配绿,也是一种高贵、典雅、尊贵的感受,戴在耳朵上它就像是你耳朵上的耳饰。

从耳机的造型,能看的出它是一款经过人体工程学设计、优化过腔体的耳机。腔体采用加工要求极高的贴合耳道设计、别看它的造型奇特,但是它的佩戴感受远比那些苹果风的耳机要舒适很多。

反复优化后的声学结构,竹林鸟惊鸿使用了一大一小两个定制动圈单元架构,LCP液晶振膜,两个超小型驱动单元配有精准的电子分频技术,使得单元信号之间不会产生干扰和失真,最大化的确保音质的纯净和真实,综合性能指标已达到同类耳机的高端水准。

曾经千元音质耳机,现在只要百元价位,音质享受还的是有线耳机,感受出竹林鸟惊鸿入耳式耳塞的情怀曾经千元音质耳机,现在只要百元价位,音质享受还的是有线耳机,感受出竹林鸟惊鸿入耳式耳塞的情怀曾经千元音质耳机,现在只要百元价位,音质享受还的是有线耳机,感受出竹林鸟惊鸿入耳式耳塞的情怀

核心元器件都已经奔着高规格,线材采用了高纯度120芯5N无氧铜镀银线,在保障音质的前提下。整体的线材做工非常柔软,如果把这根线材放在十年前,它的价格我相信也是要大几百,采用了有线耳机主流的MMCX接口,自己也可以根据口味换线材。

如果不说它是百元价位,或许很多人会觉得它是千元以上的HIFI入耳式耳机。

• 日常使用的设备:SONY(索尼)A306、星海贝M300

• 日常耳套选择:中型耳套。

• 竹林鸟惊鸿提供了非常丰富的耳套,使用的是高纯度的硅胶,极大地提高了佩戴的舒适感。佩戴柔软。

声音特点

• 音质细腻:无论听人声、弦乐,还是交响乐,竹林鸟惊鸿音质都非常细腻清纯,即使在大动态、大音压下竹林鸟惊鸿依然保持细腻清纯的声音特质,且绝对不会出现诸如变调、上仰等失真、刮耳的现象。声音基调很温暖、平稳,中频上段与高频的表现更是令人惊艳,无论播放何种类型的音乐,均不会出现变调、上仰的声音情况,比较耐听。

• 音色纯正:声音的还原度高,无论是男、女人声,还是乐器声,竹林鸟惊鸿基本上能真实、准确地再现还原现场,亲临感特别强。

• 平衡性好:高、中、低频的量感分布平衡、虽然是双单元的耳塞,衔接很自然,这款耳机虽然价格不贵,但底盘相当的扎实和丰满,真不像是这个价位的耳塞所发出的声音,基本上以全音域的声音方式对各种类型的音乐进行重播再现。

可以从基本的体验上,能感受出竹林鸟惊鸿采用日本原产LCP液晶振膜CCAW大黑音圈,给他提分不少。毕竟这也是很多大牌的在用的单元。耳机的表现可谓真实、从容、大气,尤其是低频的弹性与包围感要略胜一筹!然而,我可以说,这款竹林鸟惊鸿入耳式耳塞已有千元级别头戴式耳机八成的声音表现。

通过使用了一段时间也进行了一些对比,声底与声音走向大致如下。竹林鸟惊鸿入耳式耳塞声音表现音质细腻、清晰、透明;质感好、细节多;声音的密度高、动态大、有冲劲;乐器与人声的分离度高,很容易听得出人声与伴奏乐器;低频表现得凝聚有形且富冲击力,比较适合听流行、轻音乐。

且用更大的声压长时间去聆听音乐也不会觉得有压力,但形体感有些虚散。由于其表现中频更加厚润,声音更加宽松,因此更适宜表现大部分的交响乐。

竹林鸟惊鸿入耳式耳塞声音表现细腻、清晰,听人声时会觉得有味道、很过瘾。

但是整体来说是属于“全能型”的产品,无论是人声还是交响乐都能胜任。最后还需要强调两点:一是刚开始佩戴时需要有一个适应的过程,尤其是竹林鸟惊鸿入耳式耳塞,只有把整个耳塞全部塞入耳道,感觉与外界的声音基本隔离时,中低频与低频的延伸与量感才能十足地展现出来;二是即使声音都已完全煲透了,每次聆听时还是需要热机的,只有在连续听15min之后,厚润、平衡、大气的声音才能完全呈现出来。

通过对竹林鸟惊鸿入耳式耳塞的使用,我实实在在地看到了国产音响产品在技术层面与人文领域的巨大进步!我不太清楚这款竹林鸟惊鸿入耳式耳塞在校声时所使用的参考器材,以及设计师的背景等情况,但以我有限的认知,能感受出竹林鸟惊鸿入耳式耳塞是一个有情怀的品牌。

竹林鸟竹林鸟惊鸿双动圈HIFI有线耳机挂耳式耳塞发烧级高清有麦K歌直播耳返音乐耳机游戏耳塞凝霜白有麦克风版本

¥179起 去购买

星海贝M300蓝牙无损HiFi发烧级音乐播放器安卓mp4wifi可上网便携随身听学生MP3可外放银色(含金士顿64G内存卡)

¥1599起 去购买

索尼(SONY)NW-A306安卓高解析度音乐播放器MP3Hi-ResAudio3.6英寸32G黑色

¥1829起 去购买

竹林鸟 玉笛E100无线蓝牙耳机颈挂式 雅黑

竹林鸟 玉笛E100无线蓝牙耳机颈挂式 雅黑

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色