年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!

2024-01-31 12:34:08 15点赞 86收藏 4评论

一整年过去买了几十款咖啡豆,各种渠道淘宝京东拼多多甚至小程序都有购入,零零总总寻找性价比好喝的豆子,有时候为找到好喝豆子而感动,有时候也会遇到坑而抱怨难喝,这里就分享下这一年来买到的性价比好喝咖啡,顺便再给大家科普下挑选豆子的常见坑!

1.意式豆和手冲豆要分清

意式豆和手冲豆是挑选豆子最常遇见的坑,一定要分清楚,两者最大的差异就是萃取率的不同,意式豆通过机器高温冲煮出来,手冲豆则是我们常用的手磨手法冲煮!

年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!手冲豆一般会标注出来手冲豆一般会标注出来

现在有些商家会在商品名称上标注是哪种豆,比如埃塞俄比亚沃卡产区手冲单品豆,有的则是巴布新几亚意式豆,我自己是手冲爱好者有时候没看清图便宜就会买到意式豆,按照手冲手法冲出来巨难喝,风味几乎南辕北辙。

年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!意式豆咖啡基本不会写手冲豆意式豆咖啡基本不会写手冲豆

好的咖啡豆是可以意式手冲两用的,常见的意式豆价格比较便宜但也仅仅限于意式萃取,手冲党就别头铁往前冲了,哪怕你用法压壶来做都比手冲好!

2.烘焙度的区别

年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!

咖啡豆的烘焙主要分别浅度,中度,深度,细分之下还有浅中,中深度等。

年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!

浅度烘培:咖啡的酸味很突出,最大程度保留了豆子原本的风味,精品咖啡最常用的烘焙度,重点突出花果香表达原产地的味道。

年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!

中度烘培:以平衡著称的烘焙方式,相比浅度烘培,酸味会更加柔和,苦味微微浓一些,平衡感比较好,有些咖啡豆浅度表达不够优秀换成中度烘焙反而能出彩。

年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!

深度烘培:我们最熟知的经典咖啡味流行了几十年,接近黑色,能明显看出咖啡的油脂,咖啡带有烟熏味和浓浓的苦味。

年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!

咖啡豆的烘焙度能很好区分两大消费群体,偏爱经典咖啡味的群体以中深烘焙和深度烘焙为主,往往这类人无法接受咖啡的酸,偏爱精品咖啡的群体以浅度和中度为主,喜好花果香无法接受咖啡的苦。

反应到购入咖啡豆上,以我为例是爱好花果香的,因此中深和深度烘焙咖啡豆是从不看直接排除掉的,自己也买过几款中深的咖啡豆,就怎么也喝不惯,找到自己偏爱的烘焙度是避坑的最好方法!

3.咖啡豆推荐

3.1前街咖啡 查卡村瑰夏 日晒

入手价格:28元100克(活动价)

年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!

年度喝到最具性价比的咖啡,一个因为是瑰夏种二个当然也是入手价格并不高,作为第一次喝到的瑰夏咖啡让人非常惊喜,冲煮出来的风味具象清晰,莓果柠檬的酸加上蜂蜜甜感,口腔中好似有3-4种风味在变幻很是奇妙,干净顺滑的口感完全不输水洗豆,属于那种一上口就好喝的咖啡!

3.2埃塞俄比亚 罕贝拉产区 自由果 日晒

入手价格:9.9元35克(会员价)

年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!

从未想过只是顺手买的咖啡豆竟然如此好喝,毫无表情的扫一眼标签然后开始冲煮,这个价位的咖啡豆能不出杂味等于赚了的心态,第一口就被饱满丰富的风味征服,可以说跟标签上写的一模一样,红色莓果+水果硬糖 +红李子,红色花香余韵红糖甜感,不知不觉就喝空了,而且感觉这款咖啡太过于刺激了,后面找客服才知道是68元100克的咖啡豆,绝对打破你对咖啡风味的想象,饱满到快溢出来了!

3.3肯尼亚SL28/SL34 双重水洗

入手价格:24元100克

年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!

肯尼亚大名鼎鼎的“酸”让我看看是怎么个事,大伙都吹得很牛必须得尝尝,在初次冲煮只是略微别致的酸,后面养豆了半个月后才焕发光彩,黑醋栗的酸中有带有花香干净清爽,并且那种黑醋栗的余韵会在口腔中长久的停留,喝一口就很难忘,现在我也成了肯尼亚咖啡的粉丝,后面也有买过启程拓植的肯尼亚,各有各的特点,非常推荐大家试试肯尼亚的SL28!

3.4埃塞俄比亚 罕贝拉产区 花魁7.0 日晒

入手价格:25元100克

年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!

今年花魁的水平又备受赞誉,不仅品相上来了经典花魁味也得到了回归,产量大价格还有所下降可以说是平价首选,值得注意的是罕贝拉产区才是正宗花魁产区,根据价格还细分为多个档次,同时购买的时候优先买日晒。

花魁7.0冲煮出来有着饱满多汁的果汁感类似橙汁和树莓,甜度较高类似软糖,同时略带些花香酸质,整体喝起来轻盈爽快,很像一杯甜甜的果汁。

年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!

喝到的另外一家花魁也有着以花香为主的调性,相同之处在于他们都有着较高的甜感和顺滑的口感。

3.5治光师潜水东路10号 埃塞俄比亚SOE意式豆

入手价格:20元150克(生产日期两个月后促销价)

年度咖啡豆单推荐和避坑指南,全年喝到的性价比好喝咖啡清单!

这款咖啡豆是治光师的招牌系列,在广大咖啡UP主测评中也能排的上号,需要注意的是它是款意式豆,推荐用来做美式/拿铁,我自己是买来手冲玩玩,喝下来还蛮惊喜的。

正如它的风味调性,能喝到明显的茉莉花和金桔风味,还有着牛奶巧克力的甜感,酸甜都很均衡,金桔牛奶的点缀别有一番风味,在喝过这么多埃塞豆里这款印象还挺深刻,而且20元的价格实在香到炸裂(生产日期两个月后促销价)。

3.6印度尼西亚 曼特宁 中深烘

入手价格:30元200克(促销价)

中深烘焙的豆子我是较少尝试,偶尔遇到打折会买来尝鲜,巴西云南等地都有买过实在是称不上好喝,曼特宁是唯一我觉得好喝的中深烘豆子,或许那一抹雪松味是其他产地咖啡无论如何也带不来的滋味!

这款豆子冲煮后有着甜瓜,红糖,奶油的味道,层次感很强同时带有黑巧克力般的余韵,后半段的甜度十分醇厚,在口感上偏向平衡柔顺,完全没有其他中深烘豆子常常带有的苦味,曼特宁是我强烈推挤的一款豆子!

总结:OK本期的年度咖啡推荐到这里就结束啦,尽管说咖啡豆一分钱一分货,但常常淘货的乐趣让我乐此不疲,咖啡带来的美妙固然精彩,但淘到性价比产品的乐趣更让着迷啊!

前街口粮|耶加雪菲洪都拉斯雪莉巴西曼特宁手冲小包装100g咖啡豆

柯林单一产地手冲咖啡豆肯尼亚涅里卡拉缇娜K72水洗SL28100g

八平方新产季花魁埃塞俄比亚日晒G1精品手冲咖啡豆冷萃美式黑咖啡

烨咖啡花魁7.0手冲咖啡豆单品soe埃塞西达摩新产季新鲜烘焙227克

治光师潜水东路10号埃塞俄比亚咖啡豆SOE精品意式咖啡豆美式

黑钻印度尼西亚曼特宁咖啡曼之星精品咖啡豆100g深度烘焙

黑钻印度尼西亚曼特宁咖啡曼之星精品咖啡豆100g深度烘焙

¥36起 去购买

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER)少数派 浓香低酸美式 挂耳咖啡10gx30包

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 意式咖啡豆 北野拼配150g+野草莓150g

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 北野拼配 精品咖啡豆 150g

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 挂耳咖啡 新鲜烘焙氮气保鲜 6种风味24杯 挂耳咖啡10gx24包

治光师巴布亚新几内亚乌龙红茶风味手冲咖啡豆30g尝鲜装

治光师巴布亚新几内亚乌龙红茶风味手冲咖啡豆30g尝鲜装

BEAM TIMER 治光师 潜水东路10号埃塞俄比亚冷萃咖啡豆SOE精品意式咖啡豆美式

BEAM TIMER 治光师 多产地寻豆系列 手冲咖啡豆组合阿拉比卡30g*5罐

【肯尼亚手冲豆】治光师肯尼亚咖啡豆涅里AB双重水洗手冲咖啡豆

烨咖啡 花魁7.0手冲咖啡豆单品soe埃塞西达摩新产季新鲜烘焙227克

治光师(BEAMTIMER)治光师便携即溶冻干咖啡粉2g*10包

BEAM TIMER 治光师 黄色潜水艇中深烘450g耶加雪菲SOE意式冷萃咖啡豆

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER)只是混合 咖啡豆450g

BEAM TIMER 治光师 埃塞俄比亚咖啡豆阿瑞查水洗精品手冲咖啡豆

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER)野草莓拼配 细嗅草莓果香 新鲜中深烘焙 意式拼配咖啡豆150g

BEAM TIMER 治光师 野草莓拼配 新鲜中深度烘焙意式咖啡豆450g

BEAM TIMER 治光师 埃塞手冲咖啡豆/北野意式拼配30g