市井觅食 篇四十八:看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

2024-03-18 23:14:09 41点赞 67收藏 90评论

在很多韩剧里,男女主不是在吃泡菜、泡面,就是在吃紫菜包饭,关键是他们还能把这些极为普通的食物吃出人间少有的美味感,若是有机会能去吃上一顿烤肉,那都能高兴到手舞足蹈。他们的美食似乎少的两只手就能数得过来,比如韩式炸鸡、烤肉、炒年糕、参鸡汤,都是韩国值得炫耀的美食。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

可能表演会存在夸张的成分,但真实世界里的韩国在美食文化上也确实表现平平,就比如招待其他国家首脑所准备的瑰宝级国宴竟然是泡菜、大酱、煎饼、饭团、豆腐汤。还有像在我国拿来烧火的玉米芯,到了韩国都摇身一变成为了热销美食(用来泡茶,做泡菜等)。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

连我国的麻辣烫、糖葫芦、奶茶在传入韩国后,那身价地位都是暴涨,甚至有些韩国人还想占为己有,把它们说成是韩国美食。如他们把糖葫芦叫“韩国蜜饯”,妥妥的又变成韩国土特产了。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

这些在我国都登不了大雅之堂的小吃类美食,竟然都能香倒一片韩国人,那韩国日常餐食究竟是什么水平?在看完韩国人吃的一日三餐之后,终于对韩国食物有了明确的认知,也知道他们为什么会连糖葫芦都想抢过去!

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

在我国的各个城市几乎都有着丰富的早餐可选择,简单点的就有豆浆、油条、包子、各种粥类等可以选择,不同的地方还有不同的特色早餐,像热干面、拌粉、胡辣汤、肠粉、生煎包等等,上百上千种的早餐品类怎么吃都吃不完吃不厌。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

但在韩国基本是没有真正意义上的早餐,他们的一日三餐基本都是以米饭为主,早上也是一样,很多家庭都会蒸白米饭或是杂粮饭,然后再配上一些腌好的泡菜食物,像腌辣白菜、萝卜、豆芽、紫苏叶、小黄瓜等等,基本很少会另炒菜吃,看着摆的满满一桌,但八成都是腌制菜。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

有的家庭也会早上煲上一小锅稠一些的粥,然后夹上一些炒鳀鱼、卤好的小鹌鹑蛋配着吃,早餐吃的非常清淡。赶时间的年轻人甚至都没有在家做早餐吃的习惯,就到路上买杯咖啡或牛奶和面包将就着吃,因为在韩国也很少见专门的早餐店,根本不会像中国人一样能在街上买到热乎乎的包子、煎饼等边吃边走。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

韩国人的午餐吃的也并不是特别丰富,即使是中产家庭,中午的餐桌上依然摆有一半的小菜,泡菜和紫菜是不能少的,炒制、腌制过的小鱼也有不少,然后会再炒个牛肉或炖个脊骨、杂菜、煎条新鲜的鱼,最后配上一道海鲜豆腐汤、鸡骨土豆汤或是海带汤。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

而普通工薪阶级的家庭到了午饭时间,吃的就更简单的,一碗米饭、一碗大酱汤,再配上两三碟腌辣白菜、腌蒜薹、腌黄瓜,随便炒个青菜、煎个豆腐或鸡蛋,就是一顿午饭。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

平时上班、上学,中午都是在学校、公司解决午餐,大部分的学校食堂准备的餐食也是让人十分没有胃口。有很多中国学生在韩国留学,都声称自己天天吃的都是草料,标配就是米饭加泡菜加清淡的豆芽汤、鱼饼汤等,以及一道带点荤腥味的菜,比如辣白菜炒牛肉、上海青炒肉片,咖喱鸡肉或是煎香肠、煎蛋饼。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

如果午餐还提供了饺子,那唯一的荤菜也会不见。当然也有伙食相对比较好的学校,那就可能会再配上些炸鸡、沙拉、紫菜卷、水果等餐食。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

有不少留学生都表示自己去韩国体重直线下降,一个礼拜就瘦了三斤。有些在韩国工作的人,说自己孩子在幼儿园吃过饭后,晚上回家嗷嗷喊饿,必须加餐才行。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

而大部分上班族的午餐要么是早上从家带饭去公司,要么就去餐馆、便利店吃饭或者在公司泡方便面或煮年糕,再配些从家带的泡菜、海苔。即使像医院这种有食堂的,那工作餐和病号餐看着也都是食之无味,和学生餐的质量不相上下,依然有逃不开的泡菜和酱汤。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

怪不得韩国人一到晚上下班后都积极的往各种烤肉店、韩食店钻,嚷嚷着同事聚餐,毕竟早上和中午都吃的如此寡淡无味,晚上确实要好好弥补弥补自己的胃。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

如果晚上不去下馆子,韩国人回家后自己做饭,那餐食基本和在家亲自做的午饭也大致相同,但准备时间相对富裕一些,自然也会略微丰盛一些,用泡菜、香菇等食材好好炖锅汤,再切根米肠、烤盘牛肉或煎两条海鱼、煎盘葱饼,再凉拌一两道蔬菜,摆满一桌后开吃。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

像条件不错的人家,也会直接买上一些牛肉、五花肉,自己在家烤肉吃,当然不管吃什么餐桌上依旧都少不了泡菜的存在。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

韩国人的一日三餐看起来总有一种冲突感,说他们吃的清淡,可顿顿餐食里都少不了大量的泡菜,百分之四五十都是腌制类的食品,含盐量很高。但他们吃的其他菜肴又很寡淡健康,做菜的调料很少,烹饪方式也无非就是炖、煎、烤,也没较多的蔬菜、肉类去选择和搭配着烹饪,连汤做的也是“清汤寡水”的模样。

看了韩国人的一日三餐,终于明白,他们为啥连糖葫芦都想抢过去

让吃惯了各种美食、菜肴的中国人去韩国生活,那确实会崩溃,毕竟那韩式炸鸡、韩式烤肉、炒年糕再好吃,也扛不住天天吃啊。而且现今我国很多家庭一般都不怎么吃咸菜了,若是突然改为天天、顿顿吃泡菜,那估计看到辣白菜都得被吓得连夜跑走,真是瞬间理解他们为什么会那么爱吃麻辣烫、麻辣香锅、火锅、炸酱面等中餐、中式小吃了。

——老井说——

韩国的饮食文化相比中国来说,是没什么可比性的,但也有属于他们的独特性,特别是泡菜文化,他们的口味也多是以凉辣为主,很少会去炒热菜吃,所以如果是肠胃不太好的人去韩国旅游或留学要多多注意。若是大家有去过韩国感受过韩国饮食的,或是对韩国食物有兴趣、有看法的,也可以在评论区分享留言。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。

• 韩国确实如此,很多年前,那时我国还很落后,而韩国是发达国家,一个韩国人请去他家做客吃饭,把我激动的!心里想着这怕是要大吃一顿,结果去了傻眼了,满满一桌,全是一小碟一小碟的腌制菜,啥海菜辣白菜之类的,炒菜就两三个,有个茄子有个肉丝,当时给我震惊的,还不如在学校食堂买个鸡腿吃。

• 一句话减肥去韩国 [得意] [得意]

哈哈,日本也可以,我朋友去日本上大学,一学期瘦了10斤 [脸红]

• 精神上的富足比食物上的富足更重要,我们几十年前已经体会的很好了

• 想到韩国菜,就想到泡菜,泡菜,泡菜

• 棒子国,本来就是地少人多的国家,能请吃一顿烧烤,就像我们这边下饭店,我能吃得起烤牛肉的话,就像我们这边去大酒店,很多人一年到晚都是泡菜汤,肉都很少吃,上一次我亲戚的,他老婆的姐姐嫁给韩国人,跑到国内来生孩子,去永辉超市一下子买了五斤冷冻的牛排骨,坐月子吃这个真的有点,还一直叫说那个好便宜,本地坐月子都不吃这个,都搞土鸡,土鸭,海鲜干货,牛肉真的没见过什么人,坐月子吃

韩国是本地牛肉贵,猪肉鸡肉都便宜。那些泡菜比肉贵多了 [喷血]

韩国炸鸡很贵,他们吃一顿炸鸡跟我去吃个烤肉火锅差不多

• 他们起码吃便宜货,我们现在吃的都是有毒的。

• 韩国啥都不好,但是身材管理是真的行

据说他们都很流行健身。

• 小国寡民正常

• 韩国平均寿命好像在发达经济体里都排在前列,可能跟吃的健康有关系吧

韩国胃癌发病率世界第一,因为腌制类食物吃的太多。

喝酒也多,一晚上三顿酒,第二天居然还能准时上班,我也是服气。

• 国土面积小,都在寒带地区,物产贫瘠,不知道我这么评价会不会被喷。

东北人会不会看你说的压力很大 [皱眉] [皱眉]

东北人可以吃饭陕西苹果广东甘蔗海南火龙果新疆哈密瓜

• 有没有一种可能,有些国家对美食真的不是那么在意。。。。他们可能追求更高层次的东西了。

韩国人信邪教比例确实挺高

• 配图是CCTV2。。。。

• 可以呦

• 韩国的饮食文化,学习了很多中国的东西,所以也特别特别厉害!

• 去韩国玩顿顿泡菜,难怪那么瘦

• 老吃泡菜增加癌症风险

• 棒子国本来就是靠模仿依附中国才建立起来的,就像大象脚下的蚂蚁,根本不值得强者给予哪怕一个眼神的注意。这些小破国整天和苍蝇一样的嗡嗡真烦人

• 好多小菜啊

• 羡人有笑人无

• 你这个benchmark找的不对,几个国家的美食能和中国比?