选对枕头,夜夜好眠——枕头选购全攻略

2024-03-21 11:27:10 2点赞 2收藏 11评论

我们每天至少有三分之一的时间是在床上度过的,睡眠质量的好坏直接影响着第二天的精神状态和工作效率。而一个合适的枕头,就是保证好睡眠的关键。今天,就让我来跟大家好好聊聊如何选购一款适合自己的枕头,以及市面上那些枕头品牌值得我们掏腰包。

枕头的历史小科普

枕头这东西,说起来历史悠久。古人随便找个石头、木头啥的往头下一垫,就算是枕头了。《诗经》里就有“辗转伏枕”的说法,可见枕头这玩意儿,三千年前就有了。

选对枕头,夜夜好眠——枕头选购全攻略

到了战国时期,人们开始用竹子做枕头,汉代则有了木质的,唐宋时期瓷枕流行,明清就更丰富了,藤枕、布枕、皮枕、玉枕应有尽有。

为啥要用枕头?

现代人用枕头,主要是为了保护颈椎,维持脊椎的自然曲线。咱们的脊椎是有生理弯曲的,不用枕头睡觉,颈椎和脊柱就得扭曲着,时间长了能不疼吗?所以,枕头的作用就是给颈椎和脊椎提供支撑,让它们能放松休息。

选购枕头的四大要素

1. 材质:市面上枕头的材质五花八门,荞麦枕、羽绒枕、乳胶枕记忆枕等等。荞麦枕透气性好,适合夏天用;羽绒枕软乎乎的,抱着舒服;乳胶枕和记忆枕则能根据你的头型提供支撑,睡起来更舒服。

2. 大小:枕头的大小一般跟你的肩宽差不多就行,太大或太小都不合适。

3. 高度:枕头的高度得根据你自己的睡姿来调整,一般推荐的是7到12公分,太高或太低都不利于颈椎健康。

4. 硬度:硬度这个事儿,看个人喜好。有的人喜欢硬一点的,觉得支撑性好;有的人喜欢软一点的,觉得舒服。这个,你得自己试了才知道。

实测单品推荐

1. Tempur记忆护颈枕

这款枕头的外号叫“云端枕头”,名副其实。它的表面柔软而有弹性,能够很好地适应头部和颈部的形状。专属材质透气性极佳,即使是炎炎夏日也不会觉得闷热。我用了几个月,每晚都能快速进入梦乡,第二天醒来脖子也没有不适感。

2. NiSHiKaWa 活性炭软管枕头

这款来自日本的枕头,内部填充了活性炭软管,透气性能一流,能够有效吸收异味。枕头的分区设计非常人性化,无论你是侧睡还是仰睡,都能找到合适的支撑点。我个人认为,它的硬度适中,对于改善睡眠质量有着显著的效果。

3. Downia 鸭绒枕头

Downia的鸭绒枕头,蓬松度和柔软度都达到了极致。这款枕头给我的第一印象就是“奢华”,每次躺下去都像是被云朵包围。虽然价格稍高,但每次翻身时枕头都能迅速恢复原状,提供稳定的支撑,让我深刻体会到了一分钱一分货的道理。

4. Aisleep慢回弹床枕

Aisleep的枕头有着独特的填充技术,可以根据个人喜好进行调整,以达到最佳的舒适度。我在使用这款枕头的几个月里,最明显的感受就是早上醒来时颈部的酸痛感大大减轻。它的耐用性也让我印象深刻,即使经过长时间的使用,枕头的形状和支撑性依旧如新。

结 语

选对枕头,不仅能提升睡眠质量,还能有效预防颈椎问题。当然,除了枕头,保持良好的作息习惯和睡前放松也很重要。希望我的分享能帮助大家找到最适合自己的枕头,如果你有更多想要分享的睡眠经验,欢迎留言讨论哦!

西川(NISHIKAWA)Finemooth系列原装进口树脂软管枕头护颈枕颈椎枕深度睡眠可水洗透明树脂软管枕低(8公分)

Downia枕芯五星级酒店羽绒枕头侧睡颈椎枕95%白鸭绒复合枕74*48CM

睡眠博士(AiSleep)枕码001枕头颈椎枕芯深度睡眠枕慢回弹蝶形颈椎枕

泰普尔(Tempur)泰普尔记忆枕头护颈枕慢回弹感温枕酒店睡眠枕头舒适透气舒梦枕舒梦枕(单只装)S码(48*32*6cm)

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

Aisleep 睡眠博士 斯里兰卡进口原装天然乳胶枕头 95%天然乳胶含量

Aisleep 睡眠博士人体工学乳胶枕 60*38*8/10cm

TEMPUR 泰普尔 千禧记忆枕

TEMPUR 泰普尔 千禧记忆枕

Aisleep 睡眠博士 幻梦系列 天然乳胶枕

Aisleep 睡眠博士 幻梦系列 天然乳胶枕

Downia 杜维雅 白鹅绒枕 48*74cm 高枕 威斯汀升级款

TEMPUR 泰普尔 太空记忆棉慢回弹枕头

TEMPUR 泰普尔 太空记忆棉慢回弹枕头

TEMPUR 泰普尔 感温枕

TEMPUR 泰普尔 感温枕

Aisleep 睡眠博士 释压按摩颗粒乳胶枕 60*40*10/12cm 白色

Aisleep 睡眠博士 零度绵记忆枕

Aisleep 睡眠博士 零度绵记忆枕

Aisleep 睡眠博士 天然乳胶枕

Aisleep 睡眠博士 天然乳胶枕

TEMPUR 泰普尔 丹麦进口柔软记忆枕头睡眠慢回弹太空记忆棉 云雾枕

Aisleep 睡眠博士 枕码001 蝶形颈椎枕 L码

Aisleep 睡眠博士 枕码001 蝶形颈椎枕 L码

西川(NISHIKAWA)Finemooth系列树脂软管枕头护颈枕颈椎枕深度睡眠可水洗 透明树脂软管枕 低(8公分)

睡眠博士(AiSleep)枕码002枕头泰国天然乳胶枕深度 睡眠枕蝶形颈椎枕 枕码002-S码

NiSHiKaWa/西川日本枕头枕芯护颈椎助睡眠硬枕成人家用高低枕

京东 TEMPUR 泰普尔 舒梦 记忆棉慢回弹枕 48*32*6cm
京东 Downia枕芯 五星级酒店羽绒枕头 侧睡颈椎枕95%白鸭绒复合枕74*48CM 95%白鸭绒高枕
京东 Aisleep 睡眠博士 枕码001 蝶形颈椎枕 L码