装修最大的鬼话,就是厨房一定要做吊柜!入住后,才知道有多鸡肋

2024-02-26 20:43:18 9点赞 90收藏 51评论

在装修厨房时,相信很多人都会默认做上吊柜,无论厨房是大还是小,只要墙面有空间就一定会做上。不仅仅是为了扩容收纳空间,也是为了遮丑。比如油烟机和热水器的管道,就需要通过吊柜遮挡。

可事实上,真的是这样吗?如果不弄清楚下面这4个问题,就盲目给厨房做上吊柜,那么就是在乱花钱,并且十分鸡肋。

一、厨房设计吊柜需要考虑哪些问题?

①厨房使用率低

吊柜的主要作用就是为了提升收纳力,可对于一个常年也不会开几次火,以及习惯轻食的家庭来说,其实并没有多大的意义。

毕竟下厨频率低、烹饪需求低,厨房的收纳需求自然也会低。所以不给厨房做吊柜,不仅不会影响生活,反而还会让厨房看起来更加清爽简洁。

网友@Melody:

第二次装修最庆幸的,就是拒绝了设计师厨房做吊柜的建议。作为一个不喜欢下厨的人来说,若不是父母会偶尔过来,我甚至都感觉厨房没有存在的必要。

现在装修好的效果,真的很满意,简洁又显大。唯一的吊柜还是为了包燃气热水器做的,由于在边角处,一点也不觉得突兀。

②拿取不方便

合理的吊柜设计,固然可以增加厨房的收纳力,可若自己个子太小,吊柜又没有做优化设计,别说日常拿取收纳了,甚至打开柜门都费劲。

针对这一现象,很多家庭都会给厨房配一个小板凳,或者折叠梯子,但无论怎样,都改变不了吊柜使用不方便的事实。

网友@房东的猫的歌:

我现在完全忘记吊柜里放着什么东西了,只有在找东西时,才会拿个小板凳上去看看,平时基本上不用,早知道当初就不做吊柜了,那叫一个鸡肋。

③收纳空间够用

吊柜的核心是收纳,可若厨房的空间够大,或者家里有其它可收纳的空间,那么完全就不需要借助吊柜来扩容收纳力。

比如中岛台、餐边柜、储物间、边柜、高柜、小推车等。这样一来,还可以让小厨房不拥挤,大厨房更开阔。

网友@康康&颂颂:

我家的厨房差不多有8平米左右,虽然没有做吊柜,但做了一组高柜。入住两年,发现这样设计非常好用,收纳率也特别高。

④空间太拥挤

在厨房面积比较小的情况下,很多人担心收纳空间不够用,会给墙面安装上吊柜。且不说吊柜好不好用,收纳空间能提升多少,但厨房变得拥挤却是真的。

尤其是在厨房比较狭窄,只能设计一字型或者L型橱柜的情况下,若再给墙面设计上吊柜,整个空间都会变得十分压抑。

二、如何扩展厨房的收纳能力?

其实在装修厨房时,不一定非要通过吊柜来提升收纳力,有时候换个思路来考虑,反而更加实用,具体如下。

①墙面搁板

其实在日常生活中,厨房里的大多数物品,使用频率都比较高。所以采用搁板代替吊柜,不仅有着不俗的收纳力,拿取时也会比较方便,完全不用担心个子太小够不到。

除此之外,这种方式对小厨房也比较友好,不会让空间显得太那么拥挤。唯一需要考虑的,就是要有一个良好的整理习惯。否则,时间一长就会显得特别凌乱。

②设计高柜

如果厨房里的小电器比较多,一定要设计一个高柜,哪怕牺牲一点台面空间也要做。可以是开放式,也可以是封闭性,具体根据自己的习惯来考虑。

需要考虑的是,开放式高柜隔层一定要搭配轨道,避免带蒸汽的电器在使用时对柜子产生影响,以及方便清理卫生。

此外,你也可以结合自己家的厨房结构,设计一组薄薄的高柜。比如在烟道与橱柜存在落差的情况下,通过一组薄柜来校正空间的整体感。

虽说收纳力比较有限,但用来存放一些瓶瓶罐罐,以及一些调味品还是比较方便的。

③多做抽屉

无论厨房是大还是小,无论橱柜是L型还是U型,厨房里最核心的收纳区始终都是橱柜。所以我们在定制橱柜时,一定要多做拉篮和抽屉。一来可以提升橱柜的收纳率,二来可以让收纳更加精细化。

网友@鹅黄的鸭梨:

我的厨房只有3平米,只能设计一组L型橱柜,为了提升收纳力,就把一组3米长的橱柜全做成了抽屉和拉篮,入住后不要太香。

Ps:抽屉和拉篮的尺寸需要提前考虑周全,这个非常重要,最好在定制前就把要放什么东西给考虑到。

④移动收纳

如果厨房的尺寸比较尴尬,比如狭长型厨房,设计L型橱柜太浪费,设计U型橱柜又太挤。那么这个时候我们不妨添置一些移动收纳工具。

可以是移动小推车,可以是边柜,也可以是移动货架。既在生活中做到了灵活,又扩充了收纳力,非常好用。

写在最后:

综上所述,厨房吊柜并不是必要的设计。如果一定要做,那么在结构上就要多做考虑。

比如一半吊柜一半开架;比如给吊柜里安装上升降拉篮;再比较吊柜做薄做矮一点等。总之,一定要将其变得好用。否则,就是一个鸡肋。

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

ermo 尔沫 放价季补贴plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

京东京造 黑金纳米 304不锈钢大单槽

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

BW 本王 微波炉置物架 双层加粗 53cm

SSWW 浪鲸 厨房水槽大单槽 TK13 D-68*45 配抽拉+净水龙头+洗杯器

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

VINDAZ 卫达斯 厨房水槽大单槽台下盆洗菜盆一体盆

• 过日子柜子总不嫌多

• “可对于一个常年也不会开几次火,以及习惯轻食的家庭来说,其实并没有多大的意义。”看到这句就不想看了

是,有几个家庭不下厨?这个明显是故意先开金手指

对这么奇特的家庭来说,根本就不需要厨房了,能省更多

• 瞎扯淡!用搁板是最糟糕的建议!

• 你知道你自己在说什么吗?全篇自相矛盾!

• 拿柜子的那个手,家庭人均一米三?

橱柜一般在1m5-1m6高度左右,设计师会根据业主身高设计,够不到是真的霍比特人了

人家层高5米哈哈哈

• 有这种观点的人根本就不开火,厨房对他们来说只是一个摆设

• 你直接不要厨房就行了

• 不开火可以不装厨房,而不是说吊柜没用,吊柜是给用厨房的家庭用的,便利、储物。

• 知道全屋定制的抽屉有多贵吗。。。一个380。。。

• 虽然一年开不了几次火,但是老婆买的厨具瓶瓶罐罐,调料等等一定能占满所有吊柜

• 整块玻璃装在水槽前就是最大的败笔

• 明白了,意思就是不做吊柜,用隔板支架,把所有东西都摆在外面。

• 一本正经的胡说八道

• 吊柜真的作用不大,放不了重物。

请问你要在橱柜放多重?

• 请问文主为何做饭做的少?

• 居家过日子还是应该做吊柜,曾经想做厨房中岛,幸亏被设计师制止了,开间小的不要做中岛,至少3.5米往上,否则很拥挤。装修完的时候看了一下,觉得厨房没做中岛的决定是对的

• 柜子还觉得少呢,各种锅碗瓢盆,一个高压锅就占了大半个柜子

• 有没有可能你那没有吊柜才是鸡肋

• 瞎说,中国的厨房大多都比较小,空间局促,如果没有吊柜,收纳不够用!我是想做高柜,可是台面都不够呢,没有空间的!

• 吊柜最难受的点就是做太高都不知道里面放了什么东西,而且拿取后排以及上层的东西也得费一番力气,即使是188的我也只能看到吊柜前排的东西,拿后排的东西得踮脚尖,拿上层后排的东西得来个小板凳,如果吊柜做低又会显得很拥挤,会碰头,也不会和屋顶链接,最主要是做低一点根本改变不了什么。如果让我再选一次,我会选择文中的隔板,直接在墙上做个隔板