电饭煲好用吗?揭露4大致癌隐患黑幕

2024-02-26 19:30:20 0点赞 0收藏 0评论

电饭煲好用吗?随着科技及技术的发达,现在许多电饭煲都是智能型的,用起来十分快捷、方便,但许多黑心商家制作出来的电饭煲不仅材质、质量等存在大量的问题,还易散发有毒有害物质,这些有毒有害物质内通常都含有大量的致癌物,如果我们长期使用,会大大增加我们体内致癌的风险,那么是不是所有的电饭煲都存在这样的问题呢?我作为一名家电测评博主,为了更加清楚地了解此事,专门买来市场中几款的电饭煲,测试了它们的功能及性能等,终于得出了一个自认为非常满意的答案,现在就分享给大家吧!

下面是我测评过的部分电饭煲:

一、电饭煲好用吗?请注意4大隐患黑幕

电饭煲好用吗?其实市面上拥有许多优质的电饭煲,它们不仅具有传统电饭煲的优势,还融入了智能功能,让消费者使用起来更加方便快捷,并且它们的材质也是通常成百上千次地严格调教,因此当然非常好用啦!但如果购买到的是一款劣质电饭煲,那可能就不是那么好用了,因为劣质电饭煲的材质通常较为低劣,做工也较粗糙,易散发有毒有害物质,如果我们长期使用此电饭煲会使癌细胞大大增加。除此之外,我还总结了4点劣质电饭煲存在的黑幕,分享给大家。

黑幕1、散发有毒有害物质

劣质电饭煲通常内胆涂层采用的材质较差,还存在涂层厚度较薄等问题,长期在高温下使用后,不仅表面的不粘涂层容易起锅脱落,严重时还容易混入食品中,导致致癌风险大大增加!

黑幕2、易发生火灾

市面上的劣质电饭煲通常使用的都是劣质材料,因此在使用的过程中,容易导致电饭煲线路发热,从而造成短路,易引发火灾等安全问题。

黑幕3、温控不精准

劣质电饭煲通常温控功能,通常也是较差的,在煮米饭时容易出现米饭烹饪不熟或者过熟的现象,另外由于电饭煲腔体内的温度通常也难以掌控,因此长期使用容易损伤散热元件,不仅会缩短电饭煲使用寿命,严重时,还容易发生火灾等风险。

黑幕4、释放刺激性异味

使用上盖材质制作的电饭煲往往不耐用,易出现破损、老化等问题,另外劣质产品密封胶圈材质也较差,因此高温下易产生刺激性气味,长期使用还会增加致癌风险。

电饭煲好用吗?揭露4大致癌隐患黑幕

二、造成劣质电饭煲产生隐患黑幕的原因有哪些

电饭煲好用吗?上文已经为大家详细揭露了劣质电饭煲存在的4大黑幕,但许多粉丝们都想知道造成4大黑幕的原因究竟是什么呢?在这里我先给大家放一张关于老客户对电饭煲吐槽的原因,以便大家更加直观地了解劣质电饭煲给人们带来的不便影响,同时我也用文字为大家清晰地总结出了造成劣质电饭煲产生的原因到底有哪些?

1、质量差、寿命短

由于优质电饭煲的各个内部零部件和材质都是经过严格把控的,比如外壳、内胆、加热底盘、温控装置、微电脑芯片等等,因此不会出现安全及质量等问题,但劣质电饭煲通常就没有进行严格的把控程序,因此在使用过程中,容易导致电饭煲运行性能不稳定,性能衰减快,使用寿命变短等问题,严重的还会有用电安全隐患。

2、煮饭夹生、糊锅

煮饭时米饭夹生或者糊锅多,是由于电饭煲加热不均匀,因此导致米饭也受热不均,就容易出现夹生饭。这种现象在劣质电饭煲中,非常常见。因为温控不精准的劣质电饭煲会导致加热升温不受控,而长时间高温加热更容易糊底。

3、有刺激性异味

许多商家在制作电饭煲时,为了节省成本,在外壳、上盖、内胆、加热底盘等材质上进行了缩减政策,导致电饭煲在高温加热时容易产生出有毒刺激性物质,如果混入食物内,长期食用,会大大增加致癌几率。

4、锅内容易流出液体

劣质产品由于密闭性较差,没有溢出阀或者专门的防溢出设计,在高温煮制食材时,容易导致液体溢出,不仅会弄脏周边环境,还会出现电饭煲内部进水、设备和电路损坏,以及烫伤等的风险。

5、锅内边缘容易积水

没有漏水孔的电饭煲在开盖之后,上盖的水容易滴到边缘,导致内部的橡胶圈积水,不及时清洗的话容易导致发霉出现异味。

电饭煲好用吗?揭露4大致癌隐患黑幕

三、如何挑选出好用的电饭煲

电饭煲好用吗?通过上述两个板块的详细分析,你是否对电饭煲有了一个全面完整的认识呢?那么我们在购买电饭煲时,应注意如何挑选电饭煲呢?只有避开了劣质电饭煲才能让我们使用起来更加方便快捷,并且还有助于我们的身体健康,下面为了实现大家快速挑选出好用的电饭煲,我总结出了八大选购秘方供大家参考,大家快来看看吧!

1、选择专业实力强的品牌

专业品牌的电饭煲会针对电饭煲的加热方式与结构、对流设计、焖压技术、智能温控、腔体、加热均匀度等,以及产品材质的食品安全性进行技术调校,长期食用不会释放有毒有害物质更安全无毒无刺激,煮出的米饭熟成均匀度更好、粒粒饱满香甜软糯。

2、优选螺旋式焖压加热方式

在选购时,应优先选用螺旋式焖压加热方式的电饭煲,因为它可以通过增压的形式等,使加热更均匀而且性能衰减度低。

3、选择全釜内胆形状

因为全釜内胆可以适用于多种烹饪方式,可以更好地激发食材原本的香气,更好地保留食材的原汁原味,味道也更好。另外电饭煲内胆推荐越厚的越好,厚的内胆更考验电饭煲的加热技术实力,也更有质感,长期使用耐用度高。

4、选择合金内胆材质

电饭煲的内胆材质通常会影响到电饭煲的加热性能和安全问题,因此推荐选择导热性能好的,安全耐用性好品质高的合金内胆。这样的内胆使用寿命长,防摔防砸,加热安全,适合长期使用。

5、选择抗衰技术好的产品

性能抗衰减技术能大幅度提升产品的耐用度,专业品牌的性能抗衰技术,能够确保米饭烹饪效果,电饭煲更经久耐用,使用寿命普遍更长。

6、优选纯铜线材

优质的电饭煲一般会采用更好优质的纯铜线材,确保电饭煲没有火灾等安全隐患,但是一些低价电饭煲为了节省成本,使用的线材通常较为劣质,容易发生火灾。

7、推荐选择聚能焖压式产品

新型电饭煲,因为焖压对流阀设计可以做到通过智能控制锅内压力来提升米饭的吸水性和口感,使得米饭的口感更为松软可口,烹饪效果也更好,因此最好选择聚能焖压对流阀设计。

8、发热盘的材质

选购电饭煲时,应尽量选择优质金属材质的发热盘,不仅储能效果好、导热速度快,而且加热均匀,耐久性好,长时间使用的经久耐用度更高。

电饭煲好用吗?揭露4大致癌隐患黑幕

拥有以上八大选购技巧相信大家一定可以在选购方面更加得心应手,我们再也不用听信别人的虚假宣传来误导我们了,我们掌握了以上八条选购技巧,可以说我们就像掌握了一门技术一般,当然如果你一时半会还没有完全学会以上的选购技巧,也不用担心,现在我给大家附上一张由专业机构统计出来的电饭煲品牌性能、安全无毒性测试结果,大家可以根据图上列举的品牌再根据自己的需求进行选择,同时我也会用文字向大家推荐几款值得入手的品牌。

电饭煲好用吗?揭露4大致癌隐患黑幕

这几年电饭煲负面新闻频频曝光,刺激性异味大、易释放有毒有害物质、有毒内胆材料等问题频发。作为唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌,专业老牌子宫菱常出口欧美多年,整机通过母婴级食用标准,它是诸多媒体公认的“安全无毒”发烧性能之王。独创13项黑科技,经权威机构检测,能罕见做到米饭熟成均匀度提升115%的同时,食品级安全性提升128%,有毒刺激物质释放率降低99.99%,0重金属设计,罕见获得欧盟认证,在加热均匀性、安全无毒性、性能衰减性等方面,均为千元内最强。他们家从不做广告,也没有任何明星代言,靠着专业测评机构、家电测评师、资深老用户的口口相传,爆火网络,罕见荣获CCTV展播推荐,成为中高端销量榜上热度最高的品牌

为了做到足够“安全无毒”的发烧性能、高耐用性,宫菱砍掉多余功能,纯粹专注安全与性能方向。坚持采用扎实的选材用料和多项创新黑科技,如独创螺旋式焖压加热、母婴级麦饭石3.0涂层,5A精研厚釜内胆、7层抗腐蚀耐磨不锈钢腔体等,且历经6年安全无毒抗衰减承压设计,确保安全隐患无处遁形,安全无毒无刺激性能做到了行业遥遥领先,被誉为公认的最安全无毒的电饭煲没有之一

如果对入门款式感兴趣,可去看看小米、美的,同价位段里设计做工尚可,具备一定的性价比。在高端机型中,东芝可以看下,价格比较贵,设计得很精致,品质还不错。

四、购买优质电饭煲的5大理由

电饭煲好用吗?虽然劣质电饭煲给我们带来了许多的不便及危害,但市场中从不缺乏优质电饭煲,这些优质电饭煲消费者使用后,都说好用,因为优质电饭煲通常采用的材质相比于劣质电饭煲要好的多,对身体有益而无害。

电饭煲好用吗?揭露4大致癌隐患黑幕

它的工作原理则是通过微电脑芯片检测主温控器上的温度和上盖的传感器温度,当它们的温度符合电饭煲工作温度的时候,它就会接通电饭煲的电热盘,这时电热盘就会开始发热。电热盘和内锅充分地进行接触,这时热量就会很快传导到内锅上,当内锅把相应的热量传到米和水的时候,米和水就开始加热。以下是优质电饭煲具备的五大特征。

1、烹饪方式更加便捷

优质电饭煲通过内置的电脑芯片程序和传感器,温控精准度更高,可以适应不同食材的烹饪需求

2、烹饪效果更好

优质电饭煲通常采用的是先进的对流技术,这样一来热量分布更加均匀,全方位充分加热米饭,提高烹饪效果。

3、功能更强大

智能电饭煲除了基本功能外,还融入了更多的功能诸如:蒸、炖、烤等,可以满足用户多样化的烹饪需求。

4、使用更加安全

优质电饭煲采用先进的传感器和控制系统,能够实时监测锅体内温度和压力,并自动调整火力大小和时间,有效避免因操作不当导致的安全问题。

5、更加节能环保

优质电饭煲采用先进的加热技术和节能设计,能够有效地降低能源消耗和碳排放,同时还可以实现废水回收再利用。

电饭煲好用吗?揭露4大致癌隐患黑幕

上文已经为大家全面解析了优质电饭煲的优势及劣质电饭煲存在的问题,相信大家通过这篇文章不仅能了解电饭煲好用吗?这一个问题,大家还能了解更多关于电饭煲的科普知识及选购技巧,相信大家仔细研读此文,你也可以成为专家级的人物。

Midea 美的 赤炎稻香 MB-HS453S 电饭煲 赠4选2

Joyoung 九阳 太空系列 40N1U IH电饭煲

Joyoung 九阳 太空系列 40N1U IH电饭煲

Panasonic 松下 SR-DL101 电饭煲 3.2L

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

MIJIA 米家 C1系列 电饭煲

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Joyoung 九阳 F-50FZ821 电饭煲 5L 棕色

SUPOR 苏泊尔 电饭锅4L大容量SF40FC0063 7段聪明火烹饪 4L

小熊(Bear)小型电饭煲3升家用2-5人多功能电饭煲 24小时智能预约 不粘锅升级内胆 DFB-P30F5 3.0L【陶瓷油】

Joyoung 九阳 电饭煲家用4L 铜匠厚斧内胆40FY515

Midea 美的 MY-C5936G 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-C5936G 电压力锅 5L

Joyoung 九阳 4升 316L 多功能焖煮防溢 电饭煲F-40F316L 0涂层