24FW纽约时装周之【VOGUE HK 设计师采访】Thom Browne 会计专业学生or大牌设计师?

2024-03-06 16:26:21 3点赞 0收藏 0评论

Thom Browne,从一名会计专业学生到代表美国时尚文化的符号

Thom Browne以椅子为背景拍摄海报Thom Browne以椅子为背景拍摄海报

Thom Browne作为美国时装行业的领军人物,不仅拥有一个成功的奢侈品牌,同时还担任美国时装设计师协会主席,然而其并不是设计专业出身,而是一名会计专业学生。Thom Browne缔造了一个成功的美国故事,而他的秘诀则是:永不妥协。他的同名品牌Thom Browne将会发布2024秋冬系列,同时作为纽约时装周的闭幕式。

Thom Browne与走秀模特合影Thom Browne与走秀模特合影

这一季,他将目光投向了Edgar Allan Poe的诗歌《The Raven》,将秀场布置为白雪皑皑的凛冬,模特化身为树人和渡鸦,伴随着由 Carrie Coon 朗读的《The Raven》旁白,向观者呈现了一个充满想象力与戏剧冲突的渡鸦之境。在设计上,Thom Browne 以解构主义重塑燕尾服、西装大衣等经典单品,并运用黑白色调和夸张的廓形、妆造,还原《The Raven》的文学氛围,讲述二十世纪初「永不复焉」的死亡与爱欲。

2024纽约时装周秋冬秀场2024纽约时装周秋冬秀场黑白底“乌鸦”剪影大衣黑白底“乌鸦”剪影大衣Thom Browne西服系列Thom Browne西服系列

自担任设计协会主席以来,Browne也特此从居住多年的巴黎再次回到纽约。考虑到作为美国时装设计师协会主席,如果不参加纽约时装周,显然有些尴尬。但在去年夏天开始,他便在巴黎展示品牌的高订系列,他证明了美国人也能在巴黎时装周取得成功。「当我在巴黎的时候,我感到自己是美国设计的代表这一责任。」Browne同时还澄清,「不论是成衣还是高订,不论是巴黎还是纽约,我都用相同的方式制作每一个系列。」

2023Thom Browne巴黎巡游2023Thom Browne巴黎巡游

他将自己的时装周策展立意定义为「这就是一种娱乐。」「但我最不希望观众看完我的展之后只是来一句“还可以”」。他宁可希望观众讨厌这场展而不是耸耸肩,「观众在看时装周的感受对我来说非常重要。」

Browne白手起家,不畏流言蜚语,始终坚持初心,甚至一度亲力亲为身兼设计师、销售主管、财务主管和首席执行官等多个职位。然而与许多崛起中的设计师一样,Browne也需要面对许多挑战和焦虑。很多时装设计师都在抱怨纽约时装周的日程安排,但是美国时装设计师协会(CFDA)没有为他们提供足够的支持,尽管如此,Browne已经开始走上自力更生的门路

Thom Browne工作室设计图纸Thom Browne工作室设计图纸

他表示年轻设计师需要意识到经营一个品牌的困难度,「你必须做得比任何人都要多,这对大多数人而言,都不是一朝一夕的事情。

谈及成功的法则,Browne说到其摸索的畅销公式,即前短后长的西装搭配运动裤和运动衫,以及采取优质棉和标志性的三色条纹logo。但实际上,品牌的成功很大程度上离不开设计师讲故事的才华

Thom Browne经典搭配Thom Browne经典搭配

时装专业的学生可能知道,Browne很早就确认了自己的风格,且从未动摇过。他的品牌塑造的很彻底,以至于会让人觉得他办公室里的摆件都是Thom Browne的一部分。而深入挖掘就会发现,远不止一个品牌那么简单。去年,Notre Dame大学的一名哲学教授教授了一门关于Thom Browne的课。他说这堂课是完全不同的,和美国大学开设的关于Taylor Swift的课不一样。然而,当一个大学教授开设了一门和你相关的课程时,这意味着你已经代表了美国文化

Thom Browne与Baccarat联名限量款水晶酒具Thom Browne与Baccarat联名限量款水晶酒具

去年,Browne最喜欢的水晶珠宝品牌Baccarat邀请他进行合作时,他觉得自己中了大奖。他来到Baccarat的档案室,发现了一个多世纪前威尔士亲王的设计,他的诠释非常经典:将水晶边框上的三色条纹logo用来体现品牌的标志。

THOM BROWNE x BACCARAT联名款香氛蜡烛THOM BROWNE x BACCARAT联名款香氛蜡烛

作为本季时装秀的压轴之秀,Thom Browne以他独特的方式呈现了他最新的创意设计,Browne的模特们没有在T台上走秀,而是在一个充满雪和光秃树的冬季荒地上缓慢而安详地行走,展示了他精湛的剪裁技巧和故事叙述能力。在最后,Browne也手持“爱心”亮相闭幕,为这个看似怪诞不羁的叙事带来一个颇为暖心的句号。

Thom Browne谢幕时为观众献上情人节祝福Thom Browne谢幕时为观众献上情人节祝福

这场酣畅淋漓的戏剧大作,一改之前沉闷刻板的氛围,以夸张怪诞的手法为观众上演了一场“乌鸦秀”,颇具渲染力与故事性的大秀令小编感到十分震撼,有一种“暗黑童话”的赶jiao~

大家觉得这场秀怎么样哇,你get✅到了吗?

文中采访内容源自「VOGUE HK」。

汤姆布朗(THOMBROWNE)送礼物男士海军蓝羊毛4条纹针织V领开衫MKC002AY10144152

ThomBrowne奢侈品潮牌男士THOMBROWNE单排扣灯芯绒西装外套MultiNUM4

汤姆布朗(THOMBROWNE)送礼物男士海军蓝棉质运动休闲短裤MJQ164AJ00294153

ThomBrowne奢侈品潮牌编辑精选男士短款羽绒服0010

THOM BROWNE. TB毛衣男款灰色简约圆领时尚宽松

THOM BROWNE. TB毛衣男款灰色简约圆领时尚宽松

THOM BROWNE. THOM BROWNE 男士浅灰色棉质套头衫 MJT085A 03377 055 2 藏蓝色 3

THOM BROWNE女士经典四条纹棉质短袖T恤 浅绿色 38

THOM BROWNE 男士羽绒服 MJD087X07259415

THOM BROWNE 汤姆·布朗 男士休闲短裤

THOM BROWNE 汤姆·布朗 男士休闲短裤

THOM BROWNE. 汤姆·布朗 经典版牛仔蓝长袖衬衫 + Pleasures Face Mask

THOM BROWNE 汤姆 布朗 李易峰同款男士圆领长袖四条杠袖标卫衣MJT158A-00535-415 海军蓝XS

THOM BROWNE. 汤姆·布朗 男士圆领卫衣 MJT021H 00535

汤姆·布朗 THOM BROWNE 男士蓝色棉质休闲衬衫 MWL010E 06177 480 3 蓝色 2

IT THOM BROWNE男装束脚卫裤潮流休闲条纹印花舒适运动裤35FW20OF

THOM BROWNE汤姆布朗男装短袖T恤棉质纹饰袖口罗缎标饰时尚休闲 灰色 4

THOM BROWNE汤姆布朗男装针织衫棉质浅灰色V领开衫三色条纹饰臂环 浅灰色 1

THOM BROWNE汤姆布朗男装毛衣针织衫淡灰色羊毛宽松圆领套头衫品牌三色饰领标 浅灰色 4

THOM BROWNE汤姆布朗男针织衫装棉质圆领套头衫三色条纹饰臂环 灰色 5

THOM BROWNE汤姆布朗男装polo衫短袖纯棉侧边条纹饰运动休闲 灰色 0

THOM BROWNE汤姆布朗男装T恤棉质长袖罗缎标饰品牌条纹饰 浅粉色 2