生活小技巧 篇七:普洱茶入门科普

2024-04-21 01:08:55 82点赞 133收藏 138评论

引 言

本文是长文,放心食用。

本文已经足够长,所以我自觉有必要写一个引言。

首先再次重申下,写长文仅仅是我个人的一个爱好,定期写长文可以动动脑子,有效的防止老年痴呆,同时提升自己思考、总结、归纳的水平。 之前在别的群里有人抨击我肆意输出意识形态,其实我只是在写长文,带出的那一部分的观点,那是捎带的。

第二给大家简单说一下长文应该怎么写?最简单的套路就是三段论。具体就是:是什么、为什么、怎么办,这三部分。文章先把事情说清楚,再讨论一下造成现状的成因,最后讲讲下一步怎么办,有什么具体的建议。这三个部分里里每一部分都很重要,很多人在网上说出观点,只是简单的把事情讲了一下,再深一点把原因分析了一下,但是对下一步的怎么办做不到合理的建议。我认为这样是不合格的,一个真正的键盘侠,不能做到只喷别人,而要经过思考提出在自己逻辑范围内自洽的建议。建议最好不要大而化之,要认真的考虑人力、物力、财力的实施条件,最好能够实事求是在不增加太多额外资源的情况下下执行,这才是一个合格的键盘侠。你看这个事情不爽,你去喷他那是第一层,如果你在喷完之后能拿出合理的建议,能拿出合理的方案去改善、改进、完善,那才是在大气层。

最后再次提示下,本文是长文,共 20301字,阅读预计需要一个小时?在当下这个信息极其碎片化的时代,我希望大家可以抽出一定的时间对本文进行阅读。我个人对本文付出了大量的心血,收集了大量的资料,翻阅了大量的文件,数易其稿。之前我考虑的是拿出观点,让AI去完善,试了几个之后发现写的东西都不符合我的胃口,所以还是决定一个字一个字自己去写,这也是我本身的一个态度。我对本文的态度是按照我读研的时候写毕业论文的态度去处理的,在本文付出的时间和精力维度上已经超过了如何写工作的那篇文章。当然这篇文章跟我读研的那篇比还是不够格,我只是希望大家可以认真对待我的心血和我的思考。

本文章依然遵循我之前提到过的两个原则,一个是言之有物,一个是言之有理,简单来说就是事情说清楚,把道理讲明白,我自己不了解的事情不胡说,没有见过、没有深入了解的事情我也不会去胡写。

下面进入正文。

一、普洱茶是什么?

经历了福鼎白茶的科普之后,我目前的习惯就是凡事先看国标和其他的标准。

(一)普洱茶的相关标准

根据GB/T 22111-2008(国标-普洱茶)的规定,普洱茶指的是以地理标志保护范围内云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征的茶叶。按其加工工艺及品质特征,普洱茶分为普洱茶(生茶)和普洱茶(熟茶)两种类型。

这里面有三个要素,分别是地理标志保护范围、云南大叶种晒青茶、特定的加工工艺。

具体点的话,

地理标志保护范围指的是:

普洱茶入门科普普洱茶入门科普

从这点可以看出普洱茶不挑地方,11个地市里的75个县区范围内的都算。

云南大叶种茶指的是:

分布于云南省茶区的各种乔木型、小乔木型大叶种茶树品种的总称。

从这点可以看出树种也不挑,只要是云南茶区内的乔木、小乔木大叶种茶树都算。

(福鼎白茶的标准规定了具体的树种:福鼎大毫茶、福鼎大白茶、政和大白茶、福安大白茶、福建水仙、歌乐茶、九龙大白茶。)

加工工艺指的是:

普洱茶入门科普

从这点能看出来普洱茶(生茶)必须是蒸过压制成型的。按上面普洱茶的定义,晒青茶只是普洱茶的原料。所以散茶不是生茶,他少了一道工序。有部分茶商不注意,把散茶标注成生茶后被职业打假人被打假的。

好了,结合以上的三点,总结下什么是普洱茶?

说大白话就是在云南这11个州(市)内所有的乔木、小乔木大叶种茶树生产的晒青茶经过加工后的东西就是普洱茶。

除了以上三点,这个标准内有用的信息还有:

普洱茶入门科普

规定了标志,要求标明生茶或者熟茶。在这里再次提一下,散茶按规定不属于生茶。

从这点可以看出来,标志上并没有要求标出茶叶的原产地,也没有要求标出原料的采摘日期。

普洱茶入门科普

规定了普洱茶可以长期保存。

以上就是这个国标里比较有用的信息,不是特别的详细和全面。

当然这个也不是什么大问题,一般来说成熟的东西都有成套的体系、系统,去定义,去约定,去规范产业行业的发展。

好了那接下来我们看看行标、地标和团标都有啥。

搜了一会,发现五花八门,有点头晕,最后幸得搜到了这个DB5328/T 30-2024 (普洱茶标准体系表),这是西双版纳出台的地标,包含了普洱茶全产业链相关国家标准、行业标准、地方标准、团体标准体系表的结构图、明细表和统计表,其标准纳入范围包括基础标准、检验方法标准、原料标准、产品标准、再加工产品标准、质量安全标准、包装储存运输标准、产品销售标准、产品追溯标准。

2024年1月出台的,整体比较新,看这个还是比较全面的,我把有用的摘出来:

普洱茶入门科普

然后一个一个分析,值得注意的内容我会摘出来,咱们一个一个的看:

DB 5328/T 20—2022

是西双版纳的地标,规定了初制所建设的要求。唉,从这里就能看到真的做的很稀烂。这个DB5328/T 30-2024 是我从西双版纳政府网站上下载下来的,他里面就写的初值所。我之前只知道初制所,看了这个我一度以为是我之前理解的错了,直到我搜了下DB 5328/T 20—2022,他的内容又变成了初制所,所以只能证明DB5328/T 30-2024这个文件里写错了。

DB5328/T 21—2022

也是西双版纳的地标,规定了加工厂建设的硬件要求。

DB5238/T6

实在搜不到,按我的理解,应该也是西双版纳的地标,应该是规定生态茶园的建设要求。

T/YNTCA 006-2021

是云南省茶叶流通协会的团标,规定了普洱茶产品质量安全追溯的总体要求、卫生要求、信息采集、信息分析评价、溯源验证和信息管理等内容。这个是团体标准,不做强制要求。

T/YNTCA 002-2021

是云南省茶叶流通协会的团标,规定了年份普洱茶质量保荐追溯的术语和定义、基本要求、信息验证采集、分析评价、溯源验证和信息管理等内容。

其中年份茶是这么定义的:

普洱茶入门科普

要我说这个基本上跟没写也差不多,另外这个也是团标。

DB53/T1075—2021

是云南省的地标,规定了普洱茶追溯服务平台建设的规范。我看了下这个是纯技术,主要在讲数据库的内容。

DB53/T 1074-2021

是云南省的地标,规定了普洱茶质量追溯实施规程。

SN/T 4256-2015

是国家质量监督检验检疫总局制定的进出口行业标准,规定了出口普洱茶质量安全控制的原料、选址及厂区环境、生产加工、包装及储运、标识与追溯和召回、检验等环节的质量卫生控制要求。

DB53/T 1157-2023

是云南省的地标,规定了生态普洱茶生产的茶园建设、生态建设、茶园管理、病虫草害防治、氟含量监测及控制、鲜叶采摘和分级,及生态普洱茶加工、包装、贮存、运输、记录和追溯等内容。

生态普洱茶指的是:

普洱茶入门科普

绿色或者有机都叫生态。

中间标识部分的规定:

普洱茶入门科普

规定了可标注地域、茶园名、原料日期等,可标注溯源标签,注意都是可,非强制。

T/TEA 5-2023是广东省茶文化研究会的团标。

以上是基础标准部分,看完大家应该有点感觉,等全看完了我再分析总结。

下面是产品标准部分:

GB/T 22111这个最开始带着大家学习过了

NY/T 779-2004

这个是农业部的行业标准,本标准规定了普洱茶的术语和定义、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输与贮存。

普洱茶入门科普

从这句话来看,这个普洱茶指的就是现在的GB/T 22111里面的普洱熟茶。

这个标准里提到了普洱散茶和熟成:

普洱茶入门科普普洱茶入门科普

按这个标准来看熟散茶可以标注为普洱散茶,但是注意啊,这个里面没有提到生茶,所以生散茶标注成生茶还是不对的。按这个标准里的规定晒青毛茶放10年以上也可以认为熟成过了。

T/MHC 003-2020

是勐海县茶业协会定的团标,本标准规定了勐海普洱茶产品的生产范围、术语和定义、品质要求、试验方法、检验规则及标志、包装、运输和贮存。

普洱茶入门科普

这里面提到了了勐海的散茶可以标注为勐海普洱茶(生茶)。

普洱茶入门科普普洱茶入门科普普洱茶入门科普

勐海普洱茶的勐海原料不得少于50%,且必须在勐海县境内加工。

包装里提到了产地,也提到了原料日期(可选择标示)。虽然是可选择,不过也提到了,说明有人想到了。

T/XMSSAL 013-2022

是厦门市食品安全工作联合会的团标,本文件规定了供厦食品普洱茶的术语和定义、产品分类、技术要求、包装和贮存要求。这个没啥看的,不知道为啥厦门这边要专门出这个标准。

GH/T 1244-2019

是中华全国供销合作总社制定的供销社行业标准,本标准规定了固态速溶普洱茶的要求、试验方法、检验规则、标签标志、包装、运输和贮存。本标准适用于以普洱茶为原料,经提取、分离、浓缩、干燥等工序制备而成的具有普洱茶特征风味的固态速溶茶产品。这个也没啥看的,起草单位主要是天士力帝泊洱生物茶集团。

T/TJTSS 0003-2022

是天津市茶叶学会的团标。本标准规定了普洱茶(生茶)的术语和定义、要求、试验方法、检验规则、标志、标签、包装、运输、贮存。

啧啧啧啧,天津茶叶学会,啧啧啧,倒反天罡!发起单位是天津市传胪茶业有限公司。

T/TJTSS 0004-2022

本标准规定了普洱茶(熟茶)的术语和定义、要求、试验方法、检验规则、标志、标签、包装、运输、贮存。

这俩一块看,感觉到恶意了没有,感觉就是来捣乱的。

T/PCX 04-2022

是普洱茶协会的团标,规定了低氟普洱茶的定义。低氟普洱茶是以普洱茶地理标志保护范围内的云南大叶种晒青毛茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具有独特品质特征,且含氟量在300mg/kg及以下的普洱茶产品。

T/TEA 002-2019 陈年普洱茶

是广东省茶文化研究会的团标本标准规定了陈年普洱茶的范围、规范性引用文件、术语和定义、分类、要求、检验方法、检验规则、标志、包装、运输与贮存。

普洱茶入门科普

槽点太多,自己看吧,我不想评论。

T/YGPH 02-2018 收藏级古树普洱茶(生茶)

这是云南省古树普洱茶收藏研究会的团标,本标准规定了收藏级古树普洱茶(生茶)的术语和定义、类型、等级与实物标准、要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存本。标准适用于收藏级古树普洱茶,不适用于规模化生产的常规古树普洱茶大宗商品。

这位更是重量级,我就摘一部分大家看看,我个人不想评论。

普洱茶入门科普普洱茶入门科普普洱茶入门科普

就问你们屌不屌!!!!

T/CATSI 08003-2022

是中国技术监督情报协会的团标,名字是小产区 兔街月亮山普洱茶 庄园级,搜不到文本。这个也没啥好评价。

以上是DB 5328/T 20—2022罗列出的所有标注里有用的东西,一个一个都看完了。为了防止有遗漏,我去食品伙伴网上以普洱茶为关键词又搜索了一番,一共42条,有了新的发现,继续分析:

T/YGPH 01-2018 古树普洱茶感官审评评分

是云南省古树普洱茶收藏研究会的团标。本标准规定了古树普洱茶感官审评的审评条件、审评方法及审评评分结果与判定。

普洱茶入门科普普洱茶入门科普普洱茶入门科普普洱茶入门科普

对,就是还是上面哪位重量级选手,他真的是很认真的再讲这个事情。

T/CATSI 08002-2021

是中国技术监督情报协会的团标。本文件规定了云南省镇沅县千家寨普洱茶的小产区区域、术语和定义、产品类别、要求、试验方法、 检验规则、标志、包装、运输、贮存等技术要求。

DB5328/T 30-2024 普洱茶标准体系表

在食品伙伴网上我也点开了这个。对比我在西双版纳政府网站上下载的那版不一样,这是我才发现,这一版:

西双版纳挂的那版:

普洱茶入门科普

所以这版应该是最终定稿。仔细看了下初值所也改成初制所了。

普洱茶入门科普

这个最终发布稿写的还是不错的。把上面那些广东、厦门的标准都删了,表格里也增加了标准的属性。

T/LCGSC 004-2023 临沧茶普洱茶(生茶)

是临沧市古树茶协会的团标。本标准规定了临沧茶普洱茶(生茶)的术语和定义、分级和类别、要求、检测方法、检验规则、标志标签、包装、运输和贮存。

除了已经废止的,所有跟普洱有关的有用的东西基本上就是上面那些了。

是不是看的眼花缭乱,头晕眼花,标准之间的关系也搞不清楚,不要紧,进入下个部分慢慢梳理。

(二)标准的相关科普

为了防止有人看不明白,我再把标准的内容给大家再科普下:

(1)国家标准是标准体系中的主体,分为强制性国家标准和推荐性国家标准。

强制性国家标准是对保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足经济社会管理基本需要的技术要求所制定的标准。强制性国家标准由国务院批准发布或者授权批准发布,不符合强制性标准的产品、服务,不得生产、销售、进口或者提供。强制性国家标准的编号由国家标准代号(GB)、顺序号和年代号构成。

推荐性国家标准是对满足基础通用、与强制性国家标准配套、对各有关行业起引领作用等需要的技术要求所制定的标准。推荐性国家标准由国务院标准化行政主管部门制定,其技术要求不得低于强制性国家标准的相关技术要求。推荐性强制性国家标准的编号由国家标准代号(GB/T )、顺序号和年代号构成。

普洱茶的国标GB/T 22111-2008是推荐性国家标准。

(2)行业标准

行业标准是对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求所制定的标准。行业标准由国务院有关行政主管部门制定,并报国务院标准化行政主管部门备案。行业标准不得与有关国家标准相抵触;有关行业标准之间应保持协调、统一,不得重复;当同一内容的国家标准公布后,则该内容的行业标准即行废止。

按这个规定,农业部这个NY/T 779-2004应该是要作废的。

(3)地方标准

地方标准是指为满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求,省级标准化行政主管部门和经其批准的设区的市级标准化行政主管部门在农业、工业、服务业以及社会事业等领域所制定的标准。地方标准由省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门编制计划,组织草拟,统一审批、编号、发布,并报国务院标准化行政主管部门和国务院有关行政主管部门备案。地方标准在本行政区域内适用。地方标准的技术要求不得低于强制性国家标准的相关技术要求;在相应的国家标准或行业标准实施后,地方标准应自行废止。

简单来说地方标准在行政区内适用。

(4)团体标准

团体标准是由学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要所制定的标准。团体标准由本团体成员约定采用或者按照本团体的规定供社会自愿采用。国家支持在重要行业、战略性新兴产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团体标准,鼓励社会团体制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准。团体标准技术要求不得低于强制性国家标准的相关技术要求。

简单来说就是纯自愿。

是不是看的还有点晕,不要紧,咱们继续梳理。

《中华人民共和国标准化法》第二条 标准包括国家标准行业标准地方标准团体标准企业标准。国家标准分为强制性标准推荐性标准,行业标准、地方标准是推荐性标准。强制性标准必须执行。国家鼓励采用推荐性标准。

茶叶的国标(GB 31608-2023)是强制标准。

普洱茶的国标(GB/T 22111-2008)是推荐性标准,其他的行标、地标、团标都属于推荐性标准,普洱茶没有强制标准。

那么问题来了,普洱茶能否执行低于GB/T 22111-2008的标准?

网上没有现成的答案,不过咱们可以研究啊。

经过研究我认为不行,有两点原因:

一是根据《民法典》第五百一十一条 当事人就有关合同内容约定不明确,依据前条规定仍不能确定的,适用下列规定:质量要求不明确的,按照强制性国家标准履行;没有强制性国家标准的,按照推荐性国家标准履行;没有推荐性国家标准的,按照行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。

简单来说就是合同履约质量不明确的,没有强制国标的,按推荐国标来执行。

二是根据《中华人民共和国标准化法》第二十七条 国家实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。企业应当公开其执行的强制性标准、推荐性标准、团体标准或者企业标准的编号和名称;企业执行自行制定的企业标准的,还应当公开产品、服务的功能指标和产品的性能指标。

简单来说就是企业的执行标准如果低于GB/T 22111-2008,他就不能说他是普洱茶,而只能声明他是茶叶(GB 31608-2023)。

结合以上两点,虽然普洱茶的国标(GB/T 22111-2008)是推荐性标准,但是如果你想要说你生产的东西是普洱茶,GB/T 22111-2008里面的所有标准你都要强制执行。

就是说虽然GB/T 22111-2008是推荐国标,但是对普洱茶来说这就是需要强制执行的标准,是底线。而其他的行标、地标、团标你只要不声明,就不需要参照执行了。

第一部分梳理的差不多了,大家对什么是普洱茶可能搞明白了,也可能更糊涂了,不要紧,我们进入本文的第二部分为什么。

二、为什么普洱茶给人的感觉这么复杂?

初次接触普洱的同学都会感觉比较复杂,无从下手,不知道买什么,也不知道怎么入门;看了好久的直播后,胡乱买了一些,又会发现可能大部分都不太好喝,苦不拉几的,主播介绍的冰糖韵、兰花香啥的也喝不出来,至于主播吹的山野气息,茶气霸道之类的也不知道啥意思。偶尔碰到好喝的,也看不出来有什么特征或者规律。喝了几家之后怀疑自己的喝茶水平,感觉再也搞不懂普洱了。

这是为什么呢?

我个人总结一方面的原因是普洱茶口感的不可视化,简单来说就是不能通过简单的观察来判断这个茶好喝不。具体来说有两点体现:

一是大部分茶叶无法从外观上看出来仓储是否可靠。仓储是普洱茶非常重要的一个要素,新茶还好说,两三年以上的一定要注意仓储,仓储不好一切白瞎。再说一遍,再好的茶,仓储不好一切白瞎。那么如何看出来仓好不好呢?答案是基本上看不出来,如果特别差的,也可以通过换棉纸外包装来达到看不出来的效果。那么如何分别仓好不好呢?干茶闻一下,拆开喝一下就知道了。简单来说就是只有到手了,才知道。一部分不好喝的茶其实就是仓储出了问题,可能是湿仓茶,也可能是淹水茶,也可能是东南亚回流茶等等,总之是仓储不好造成的难喝。

二是条索与口感并不存在正相关关系。这一点很多人也没有意识到,其实条索漂亮只能代表用的料子不错,跟口感并不一定成正比。很多茶叶的宣传语都会讲条索修长肥硕、丰满紧实等,这真的只是外观,与好不好喝的关系其实并不大。我喝过条索漂亮,但是贼难喝的。也喝过全是碎渣渣但是好喝的。所以条索只是条索,不用作为一个特别重要的元素去考虑。不要因为一个茶的条索特别漂亮,就产生了好喝的预期而去买。

另一方面的原因是普洱的分类体系比较复杂。包含的元素比较多,比如有按产地的(冰岛、老班章等等),有按树龄的(小树、大树、古树等等),有按季节的(春茶、夏茶、秋茶等等),有按采摘方式的(混采、挑采、单株等),有按茶形的(饼、砖、沱、龙珠、团等),再把他们结合起来,就感觉特别复杂,比如我胡说一下:冰岛老寨300年古树头春单株七子饼,是不是感觉这个名字好吊,比别的茶名字要复杂的多。

我刚开始也是感觉无从下手,后来是因为看得太多了,所以也就了解了一些。

如果把上面这几个元素都介绍下,确实也能水文,但那个太浅薄了,并且百度下就能看懂,非我写本文的本意。我个人的写作要求是文章一定要有深度。

我个人认为了解普洱茶应该从普洱茶的产品特性开始聊,普洱茶的问题并不在于他的复杂性,而是他的故事性,这点才是其他茶叶所不具备的,也是造成其复杂性的根源。

(一)普洱茶的故事性

卖普洱茶总是喜欢讲故事,讲收藏,讲升值,我认为普洱茶的故事性最主要体现在三个方面:

一是越陈越香

大部分茶叶都是喝新茶,基本上都有保质期,一般都有建议在多长时间内喝完等等。不过普洱茶不一样,有人讲普洱茶越陈越香,放放会转化,说是随着时间的推移,普洱茶的品质提升,使得其品饮价值增加,从而也提高了其市场价值。然后在深入一点就是说对于一些限量版、年份久远或者出自知名茶厂的普洱茶,其收藏价值更是显著。

越陈越香的潜台词有两个,一个是越放越好喝,一个是越放越贵。

越陈越香是不是真的,仁者见仁,智者见智。不过普洱茶放一放味道确实会变,但是到底是不是越变越好喝,不一定的,最终呈现的结果跟诸多因素有关。另外味道的转化,个人喜不喜欢也是另说的。

我经过尝试,发现自己比较喜欢的是5年左右的茶。

二是名山名寨

普洱茶对比其他茶叶有一个特别大的区别就是强调原料的产地,强调名山名寨。普洱茶的国标里只是说了11地市75县639乡,但是实际在市场上不是按照这个体系来的。大部分会强调或者编造自己的名贵身份,尤其是产地的纷繁复杂让人无所适从。

比如以村名为产地的:冰岛是一个行政村的名字,隶属于勐库镇。广义上冰岛村里的茶都是冰岛,狭义上冰岛仅特指冰岛老寨。冰岛老寨是一个自然村的名字,同级别还有南迫、地界、坝歪、糯伍,这些都是产地;比如章家三队就是布朗山乡章家村的一个自然村。

以山名为产地的:比如大雪山,听着很好听,实际上有四座大雪山,分别是勐库大雪山、永德大雪山、邦东大雪山、邦马大雪山。比如古六大茶山(易武、倚邦、蛮砖、革登、莽枝、攸乐)和新六大茶山(布朗、巴达、南糯、勐海、勐宋、景迈)

以乡镇名为产地的:比如说勐库镇。

以地市名为产地的:比如临沧茶区、普洱茶区、西双版纳产区、保山茶区等

产地的复杂让人眼花缭乱,我相信刚接触的肯定是搞不清的,最起码我自己在开始的时候是搞不清的,尤其中间还有重叠和隶属关系。

然后在这个基础上,有人讲那些属于名山名寨,那些属于小众产区,那些属于高性价比的山头等等,然后还有各自的故事和传说。最终是产区越划越小,一直给你细分到寨子、自然村,那产量当然就有限了,这样不同的产区最终的价格差别就非常大,从几十到几万都有。然后还有各种顺口溜,比如有人说班章为王,易武为后;有人说班章为王,冰岛为后;还有说班章为王,易武为后,冰岛为妃等。

等等,总归就是名山名寨,产量有限,血统高贵,肯定好喝。

三是古树茶。

我的认知里只有普洱会强调自己是不是古树,别的茶叶很少会强调自己的树龄。当然了,像龙井、铁观音、毛尖那种基本上都是近十几年或者几十年大规模种的,也确实没有树龄可以吹。

按普洱讲故事的标准,基本上要分一下小树、大树、古树。

如果说自己是古树,再带一点深山老林枝繁叶茂的照片,然后给你讲一下他们生长在原始或半原始的自然环境中,其生长过程无需或很少需要人为干预,如施肥和喷洒农药,因此更加自然和环保,所以生态更好。

再讲讲古树因其树龄长,根系深入,吸取的矿物质和养分更多,使得茶叶口感醇厚、滋味饱满、香气深邃、满嘴留香等。

再讲讲古树茶因其树龄较长,茶叶内含物质更加丰富,具有更好的陈化潜力,随着时间的推移,古树茶的风味会变得更加圆润和醇厚。

最后再讲古树茶的产量相对较低,且生长周期长,所以古树茶特别的稀缺。

屌不屌,这一套讲完不管你信不信,我都信了。

好了普洱的故事性我讲完了,发现了么,单个故事讲的最后都是越讲越贵,那三个合起来那就更贵了。

名山名寨古树老茶,屌不屌不知道,反正肯定贵。

到了这里我要打一个补丁,我并没有说老茶不好、名山名寨不好、古树茶不好,我再次强调下,我并没有否认以上的三个要素。

这时再回去看看本文第一部分的标准,发现了什么?

(二)普洱茶标准的缺位

故事性讲完了,再回过头去对比下标准,一条一条的来。

关于越陈越香:

国标里规定了生产日期,但是没有规定原料日期。生产日期是出厂的日子,这个造假的话会被处罚,所以退一步,有些卖茶的他会说原料在厂里已经陈化了8年、10年等等,给你一种老茶的感觉。有些会说我们的原料里拼的有10年老料,所以口感更好等等,都是一个意思。让你有一种这个茶是老茶的预期。

云南的生态茶地标DB53/T 1157-2023里规定了可标注原料日期,勐海县茶业协会的团标T/MHC 003-2020也提到了原料日期(可选择标示),2个都是可标注,这也算有人注意到了。但是云南省也好,勐海县也好,并没有要求在辖区内强制推广,所以这两个标准目前没人用。至于其他的标准根本提都没提一个字。

关于名山名寨:

国标里并没有规定标注出产地。

云南的生态茶地标DB53/T 1157-2023里规定了可标注茶园名及地址,勐海县茶业协会的团标T/MHC 003-2020也提到了产地,这也算有人注意到了。但是跟上面一样,这两个标没人用。

其他的标准还是提都没提一个字。

关于古树茶:

所有的标准里只有古树协会的团标T/YGPH 02-2018规定了100年以上叫古树。其他的所有国标、地标和其他的团标都没有关于树龄的规定,比如到底超过多少年叫古树,到底什么是小树,什么是大树等等。所有的标准里没有一个标准要求包装上标注出树龄。

到这里不知道大家发现了没,跟普洱茶故事性有关的属性,在国标里没有任何体现。

标准的缺位,这是普洱目前最大的问题。

或者说现行的标准与目前的普洱茶市场发展的需求不匹配。

当然可能有人说会我这个是吹毛求疵,别的茶叶也没有写原料日期、产地、树龄等等,但是我前面说了,这是普洱茶故事性的体现,跟他的价格挂钩,有着巨大的关系。我的观点就是你既然讲故事要卖高价,那么你必须通过一定的信息来保证你讲的故事是真的。

(三)普洱茶让人无语的几种类型

根据我个人的感受,大致分以下的几种情况:

一是产品名称的混乱与故事元素的误导。

这一点是本文的核心,也是我最想吐槽的地方。

再回去复习下普洱茶国标的标签部分,就会发现关于产品名称并没有进行规范,所以导致了市场上现在存在的大量的五花八门的命名。

稍微规范一点的叫普洱茶(生茶)、普洱茶(熟茶)

然后加一点故事元素,比如叫

普洱茶入门科普

这个让你感觉是薄荷塘的。

普洱茶入门科普

这个加了2个元素,一个地名,一个季节,能让你感觉到这个是布朗山的春茶。

普洱茶入门科普

这个把年份也加上了。

普洱茶入门科普

这个是把树龄加上了。

等等,例子很多,套路就是把之前说的那些故事性的元素加入到产品名里。到这里就有同学要问了,这个有问题么?大家觉得呢?那么咱们反问一下,就看上面的例子,叫布朗山春茶的,一定是布朗山上产出的春茶么?叫十年陈昔归的一定是陈放了10年的昔归料子做的茶么?叫生茶-古600梅子菁的一定是梅子菁村的600年树龄的茶树产出的料子么?

厂家并没有明确的告诉你,只是起了一个这样的产品名而已,剩下的都是消费者自己被暗示脑补出来的信息,厂家并不承认的。大家要注意名字仅仅这是名字,产品名也仅仅只是产品名,不一定具有其他的或明示或暗示的属性。

不明白的话,我再举几个不太恰当的例子,松鼠桂鱼里有松鼠么?没有,只是形状似鼠;夫妻肺片里有夫妻么?这两个例子都能明白,那么放到茶叶那里怎么就不明白了呢?薄荷塘生茶不能是我这个采茶的师傅外号叫薄荷塘么?古600梅子菁不能是我的采茶师傅从一颗叫古600的树上采摘的原料,然后制作出的具有梅子菁风味的茶么?

这一点就是目前普洱茶最混乱的地方,名字的无序,想怎么叫都行,想怎么暗示都行。消费者本身无法证伪,就算对峙厂家也可以找理由硬刚。

到了这里我再打一个补丁,我上面说的话并没有否定厂家的明示暗示内容,我只是在强调无序、混乱,且无法证伪。如果真有哪个厂家拿着一系列产地、树龄等证据来告我诽谤,我不接受。

二是金融茶。

因为前文提到的普洱茶具有故事性,所以诞生了金融茶这一特殊的产品。

说实话,只有耳闻,没有买过,没有被金融茶坑过,所以没有切身的感觉,本部分不做细谈。

三是假茶。

还是由于普洱茶的故事性,又催生除了造假的行业。

一部分从业人员会去选择针对大厂的厂货进行造假,伪造棉纸、包装、时间等。

有人针对老茶进行梳理,制作了图鉴,之后又诞生了鉴别茶叶的平台和从业人员。

这个也不用细说,多翻下新闻,到处都是。

实在想感受下的,去多多买点二三十块钱的7542大饼试试看就知道了。

我喝过的老茶大部分集中在下关的8652、甲沱、特沱等,我个人是不会去收藏和品鉴特别贵的老茶,所以这部分没有坑到我。

好了本部分讲完了。综上所述,发现了什么?普洱茶具有的故事性,造成了产品名称的混乱,间接促成了金融茶和假茶的市场,再加上口感的不可视化,这几重因素的叠加,让人无所适从,感觉入门特别难。

我个人的感觉,喝普洱茶像开盲盒,有惊喜有惊喜。写的是一个名字,喝的不一定是啥,口感就更不一定了,主打一个随心所欲。再加上有些茶农喜欢混用包装纸,过几年你问他那个纸里到底包的啥,他自己都不一定知道。

这部分我可能写的有点稀碎,考虑了很久,还是这样归纳了。

好了这段也结束了,我们进入本文的下个部分。

三、那我们应该怎么做?

前面也说了,喝茶像开盲盒,惊喜惊吓都有,喝个茶那么难,到底应该怎么办?个人建议从两方面入手,一是行业的规范,二是个人的提升。

(一)行业的规范

行业方面目前我个人的感觉是省级层面和行业协会毫无作为,市县想做点什么但是推不开,整体就是一把好牌打的稀烂。

市场的良性发展跟标准的逐步完善密不可分,尤其是一个故事性这么强的行业,更加需要硬标准的背书。所以关于行业,我最大的建议就是逐步完善标准,首选项是去修订完善国标,如果不方便操作的话,可以用云南省的地标去约定,然后全省强制推广。

内容的完善可以从以下几个方面来:

一是规范产品名称。简单来说产品名称里不得标注额外信息,不得包含有歧义的内容。你想叫普洱生茶、普洱茶熟茶、普洱紧压茶都行,你起个名字叫虎啸龙吟、笑傲酱湖、虎踞龙盘、老鹰抓小鸡、星宫一花、桥本有菜什么的都行,但是你非要说你的产品名叫什么冰岛普洱茶、老班章生茶、弯弓射大雕之类的,那么我觉得不行。必须要禁止一切与故事性信息有关的词语出现在名称里去误导消费者。

二是规范标注故事性信息。你想讲故事,我们消费者也欢迎,但是要求必须对包装上的故事性信息进行规范标注。产地、树龄、原料日期等可以单独标注出来,但是厂家要声明真实性。

其他的内容可以逐步完善,这两点我个人认为是最重要的,落实之后可以有效的降低普洱茶的入门门槛。

标准完善之后就是加大违法的打击力度。一要针对包装不规范,名称有歧义等行为进行打击。二是要针对假茶进行大力打击。

这样一套组合拳打下来行业规范程度要提高不少。

再提高的话,就是推广可追溯体系。是在不懂可以跟福鼎那边学一下,一个茶背后好几个码,各种认证和追溯体系等,拿出去送人也有面子啊!

(二)个人的提升

行业如果实在没人管,那就只能提升个人的水平了,早日自己喝懂入门。

个人的过来经验,入门其实也很简单,就一句话,多试多喝,嘴巴收货。

我之前写过的,具体看下面,把以前的内容又又又修订了下,目前是3.0版本:

之前我写文章的时候,很多人在评论区留言说我喝的是垃圾、是学费,根本没有入门(哈哈哈哈,近期这种情况已经没了,当初喷过我的人目前都不见了),经过自我评估,我认为我当时的阶段应该是在入门的门槛上反复横跳。嗯,过了这么久,我还是这么认为的,我目前还在门槛上跳的不亦乐乎,所以以下仍然是在门槛上继续反复横跳的中收获的一些经验和建议,分享给大家:

1、对普洱茶完全不懂的新茶友,入门一定要选大厂。

建议首先把大厂的入门产品喝一部分,有所心得,先把基本的味道弄明白,建立起自己的品评体系后,再去放飞自我,尝试小厂的产品。等到大厂和小厂都不能满足的时候,再去跑山,自己找茶农包山头。

不管在哪个阶段,不要去碰学费茶(以XXX为代表)和深宝以及多多上销量巨好的9.9包邮冰岛、老班章之类的。

尽量少去看直播,直播下单容易狂热。

不要在不了解产品的情况下在微拍堂、抖音等平台盲狙小厂产品。

大厂中我个人不建议大家从大益开始练手,主要是性价比太低。当然如果不差钱的话,可以从7542的大饼入手,或者20唱片7542小饼入手。大益正常的7542的小饼不建议尝试,真的不行,12的7542小饼还没有17的7542大饼好喝。

入门的话不宜太贵,我推荐下关的甲沱(50元/500g)、特沱(50元/500g)、金丝沱(2014,20元/100g)、8653(2019,50元/357g)、八角亭的18黎明普洱(45元/357g)、八角亭的7540(2019,37.25元/357g)、中茶的7741(2020,44元/357g)、土林凤凰的8503(2020、25元/357g)等练手。

这里面需要注意的是新甲沱建议买了之后多放放再喝,我个人建议放8年以上再弄开喝,新的喝起来口感过于炸裂。新的特沱据说采用了新工艺,现喝也可以了,就是跟8653和7741的新茶一样,还有些略涩,14金丝和18黎明现喝无问题。

在这里多提一句,我对小厂的好感来源于我刚开始买生茶的时候碰到了嘉木堂的班章茶王生态饼,我觉得非常好喝。后来又尝试了孟总的昔元,觉得好喝极了,就对各路小厂有了莫名的好感,产生强烈的尝试意愿。但是经过在各个不知名小店逛来逛去后,胡乱买了一堆东西之后,并没有发现特别多的令人满意或者耳目一新的产品。引用口罩蛙大佬的话:“小厂如果讲武德的话,那就很好很好;不讲武德的话,那就不知道多差”。结合我整个品饮的尝试经历来看,小厂讲武德的也不多,在这里还是奉劝各位茶友耗子尾汁,谨慎尝试。当然像夫子这种在微拍堂里件入盲狙的和胖橙这种在咸鱼上盲狙的,都是我大神农教的精神传承的化身,是衣钵传人,可以继续鼓励发扬风格,坚持下去。另外提一句,像郎河、永明这种我认为他们是三线或者四线厂家,不属于小厂的范畴,我说的小厂指的真的就是不知名的厂。

结合我最近4年的试喝历程来看,普洱茶大约喝完10-15家能发现一家不错的,白茶是20家里发现一家不错的

2、确定合适的购买渠道并询价

我在早期的文章提到的茶叶在哪买的我都贴的有链接,但是总有几个人留言说我搞韭菜。为了广大韭菜们的健康着想,我在后续的写作中就把链接都去掉了,以至于现在的文章都是介绍,没有任何链接。我的原创等级一直停留在L4,升不到L5,一个很大的问题就是没有商品链接,转化不出去,对张大妈没什么贡献,张大妈对我的整体评估是可读性高,但是种草力很低。不过,升不上就升不上吧,写文章本身就只是我的个人爱好,商品链接我依然不准备放,不能去搞韭菜啊。授人以鱼不如授人以渔,自己摸索也更快乐,少年们,自己去找到合适的购买渠道吧。

我就简单得介绍下我个人的购买渠道,仅供参考:

京东:包括京东超市、京东自营以及品牌开设的官方旗舰店之类的。比如下关沱茶京东自营专区、阖茗轩官方旗舰店、老同志京东自营专卖店、陈李济京东自营旗舰店、香茹怡茉官方旗舰店等。我的金丝沱、高原陈、18销法沱、阖茗轩寿眉、玉寿山、玉寿贡饼、陈李济等等都是在以上的店里买的。京东的缺点是日常价真的不行,虚高;京东的优点是保真,另外在各种叠加活动中可以做到最低。比如我的14金丝沱15元入手,18销法沱11元买俩,陈李济15元买俩等等。京东一般需要等到他几件几折再叠加个XX-XX卷之类的就可以做到好价,需要遇,不能急,经常有活动。

多提一句,阖茗轩改成金馆长了。

淘宝:在淘宝上从叶尚、茶窝、林恩、新购普洱茶、思普、澜沧古茶等店铺购入过茶叶。其中新益号就是从新购普洱茶买的,建议避开。12甲沱是从思普买的,仓储很好,不过目前思普上不卖下关了,不知道为啥。18黎明普洱是在茶窝上买的,茶窝还送了3个茶样,我对其印象挺好的。9.9的茶妈妈是澜沧买的,建议没买过的都去试一下。剩下的大量的下关各种沱、饼、紧茶等都在叶尚买的。在淘宝上买茶我推荐的渠道就是叶尚、茶窝和思普,这三家都不错,不要光看定价,还要询价,一般都有活动。叶尚这个店我估计主业是线下批发,他的淘宝客服回复非常慢,应答速度在半天以上,另外送茶样非常扣扣索索。我第一单买了200,还跟客服聊了让送茶样,结果除了一个飞镖其他的啥都没。于是我又跟客服聊,他说下次多送点,第二次我买了快400,结果给了我一个飞镖,还有一个15的甲沱茶样。额,我是真无语了。叶尚的优点是买下关价格确实很好,喜欢下关的可以去看看。茶窝这个店动不动会推一些活动款,非常便宜,比如我之前说的18黎明,价格很好。茶窝需要注意的是他有京东茶窝,淘宝茶窝和微信小程序茶窝,三个店价格都不一样,买之前可以对比看看哪家更划算。思普是办公室喝茶大佬的最爱,他在思普上买了快10万块钱的茶叶,大佬很喜欢,我个人就买过一次12甲沱,仓储很好,其他的就没啥更深的发言权了。

最近几年已经没有在淘宝上买过了。

拼多多:拼多多是我目前最主力的购茶渠道。便宜、实惠,并且有各种活动,各种优惠券可以叠加。

前几年买的最多的是泰普诺,另外还经常流窜到各个直播店,看见东西胡乱拍。泰普诺是福海的一级经销商(现在好像不是了),我买入的所有福海都在他的店里,还是一句话,买之前询价。另外有什么喜欢的可以去跟老板讲,他会去进一些货,然后晚上在直播间偷摸着卖,比如澜沧、老同志等都有好价。目前的情况是好长时间都没有开播了,不知道在干啥。

其他的店有滇茗茶苑、七味岁月等,都是群内有数位大佬买过的,觉得没问题推荐的,我个人还没有在这两个店买过,不做评论。

还有一个店是嘉木堂,班章茶王生态饼、天门山大长腿、白莺山、金孔雀等等都是嘉木堂的,这几个茶都很不错。嘉木堂目前在多多上是三个店,分别是唐掌柜寻茶记、嘉木堂、班耀,都是一回事。

在品韵买过八角亭的0432,困鹿山和品味布朗,我觉得还可以。在悦心买过澜沧007、0083和易武,0083不错,易武不行。在茶领袖买过7542小饼、中茶南糯山。在乐茗坊买过布朗珍品,乐茗坊是八角亭的区域代理,买八角亭可以跟他询价。在优品茶档买过7540,我觉得也不错。

中间几年在采茶人买了好多,也买到7级会员了,目前已经放弃了,采茶人的东西有好有差,不太好分辨。

在陈香普洱茶源头这个店里也买到了7级会员,目前偶尔还看。

最近一年在茶农三代那里看得多,已经买到8级会员了,她家大部分盲狙的都不错,经常有惊喜。

另外白茶最近在管阳那里买的也多,他家也是两个店铺。

其他没提到的可以看表格。

闲鱼:闲鱼上的基本规则是不让卖茶叶,所以直接搜是搜不到的,具体搜牌子能看到有好多询价出售的,一般就是放一个表格或者一张纸,这个不太好推荐,个人遇吧。另外就是胖橙盲狙地界的那家店还不错,有兴趣的可以试试。目前这家店在淘宝上也开了一个小店,他家也尝试过抖音,但是不会播,后来闭店了。

微信:目前我试过的微信购茶的渠道有4条。一个就是猴哥,白茶可以去找他,像粗茶婆、云根、陈源泰等都可以去找他,价格确实很美丽,尤其是粗茶婆。第二个是燕山,燕山的深水宝店铺叫燕山茶行,可以通过深水宝去找他,燕山这里卖的有各种大牌,加了微信后看朋友圈有报价单,总体价格也很美丽。第三个是老林,老林那主要是卖铁观音的。额,老林的群里有一年多没人说话了,不知道还做不做。第四个就是杨杰。卖柘荣白茶的,价格很美丽,口感也不错,性价比很高。

渠道确定之后就要询价、询价、询价,重要的事情说三遍。对很多品牌来说,比如八角亭、福海、陈源泰、云根等,询价不询价大不一样,当你对询价的掌握比较熟悉后,就相当于打开了一扇崭新的大门,当然这个需要个人去探索和摸索,需要一个过程。

3、买茶的时候尽量不要考虑年份老茶。

之前的文章说过仓储的问题,因为仓储的不确定性,在没有试喝茶样的情况下,不建议盲狙3年以上的茶。这不仅仅是湿仓味的问题,还有中间转化突变不确定的问题。

另外07年是普洱雪崩的一年,如果非要买老茶,尽量少考虑07年的茶。当然对萌新来说07年的价格看上去非常诱人,比其他年份便宜一大截。我刚开始喝的时候买过一大堆07年的茶,大部分都不能让人满意,算是交学费了,目前觉得不错的只有07的7540(60多买的)和07的7536(70多买的)。但现在这两个都已经涨价了,希望大家谨慎考虑。

4、要体验,要多试。

实践出真知。

没有调查研究,就没有发言权。

我个人认为亲身体验非常重要,少看毒文,多去尝试,嘴巴收货,适口为珍。

不太懂的时候可以去看KOL写的毒文,可以去看营销号的推广,但是不要被他们的设定的“标杆”、“茶友公认”等词语限制了,被他们讲的故事洗脑了,落入了他们的话语体系中,这样你的感受受到了暗示,你的感觉会被他们的言语绑架,自己的总结、归纳和表达也容易受到限制。

我个人推荐多去尝试,多思考,多交流,自己归纳总结自己的感受,形成自己的体系最重要。

要对自己的嘴有信心,自己当自己的大佬,自己觉得不好喝的,别人吹到天上都没用。不要强迫自己喝自己不喜欢的东西,应当坚决退掉自己不爱喝的。

另外尝试的渠道很多,比如:

盲狙:虽然我盲狙了很多,但是盲狙我个人依然不建议,当然家里有矿不差钱的话当我没说。耳机盲狙难听还能出闲鱼,茶叶不好喝真的不好办,煮茶叶蛋?泡脚么?当然盲狙有盲狙的快乐,开地图有开地图的乐趣。

互相投毒:加好友互寄茶样,这是我最推荐的。性价比极高,而且伴随着寄茶和收包裹能获得到双倍的快乐。截至目前,大约有100个以上的茶友给我寄过茶样,我目前手中的茶样至少还有500个以上。我闲的话一天能喝2-3个,忙的话一个也喝不了,每天跟选妃翻牌子一样,挑着喝,很多乐趣,通过互投喝茶样真的刷了非常多的经验。我大约也寄出去了有小100份的茶样礼包。

买茶样:如果实在想喝哪个茶,可以去买点茶样试试。可以去跟官方店、经销商的客服聊聊试试,口才好可以白嫖。实在没办法去闲鱼上找找,有人卖茶样。也可以去找燕山,他那也卖一部分茶样。

实体店蹭脸:有大佬推荐这个,不过我没有试过,有脸皮厚的茶友可以介绍下经验。我去过我们这的八马实体店,根本不理人。

以上几种途径多管齐下,就能以极小的成本进行更多的尝试,选出自己喜欢的东西。

5、要确定品茶的程序,形成自己的流程,方便对比。

我个人的流程是先闻干茶的味道,看有没有香气;冲泡后再闻茶底看有没有香气;入口以后品饮滋味,看是否苦、是否甜、是否涩、是否有香气,感受味道的层次是否丰富;之后看谁否有回甘,回甘的强度如何,持续时间怎么样;最后看是否有生津,生津的程度和生津的位置。标准化以上的流程,认真感受喝不同茶中每一项的不同,并与心中之前确立的标杆对比,这样得出的结论就是可靠、可信的。

上面那段是之前写的,现在这几年太忙了,没有过多的时间去整理文字,喝完就简单的评价下。

推荐每次喝完,抽个几分钟,十几分钟,简单的总结下感受,写个小评。当下的感受是最准的,过几天你想再写,可能就想不起来一些细节,或者描述的不太准确了。

如果实在不会评价,那么难喝、一般、好喝、哇噻也行。

6、要确定内心的评价标杆,做好对比,方便总结。

之前聊过因为种种原因,每个人的喝茶感受和对茶评价都不尽相同,为了方便对比,做出合理的评价,推荐确立自己内心的品茶标杆,之后喝的茶跟标杆做对比,这样得到的感受和总结的文字在自己的品饮体系中是统一的。

我目前生茶对比标杆就是金孔雀、班章茶王生态饼、2014金丝沱、85地界、下关岩子头等,熟茶是销法沱、金针白莲,白茶是粗茶婆、金馆长18白露、金馆长20一牡、管阳20饼、18饼、一牡、二牡,杨杰一牡、荒野等,新品饮的茶我会根据价格和风格跟这这几个茶进行对比,得出我的结论。

希望大家在品饮的过程中尽快明确自己的内心评价标杆。

7、要多分享,多沟通,多交流。

喝过之后要把感受和心得与人多分享,多沟通,多交流。

我自己是从线上线下都有沟通渠道。

线下:有对桌同事、办公室喝茶大佬、试毒小伙和喝茶美女,这四个人进行沟通。目前试毒小伙和喝茶美女喝的太少,能表达的感受比较有限,对桌同事和办公室喝茶大佬就比较厉害了,每次都能说出好多感受。现在换单位了,对桌同事、办公室喝茶大佬、试毒小伙和喝茶美女都没有了,多了新的喝茶大佬2号。

以上的都是老黄历了,我换了好几个单位了,这几个人都是前前同事了。

线上:就是加好友,互相投喂,然后喝完之后互相再聊感受,也是一种非常有效的沟通方式。大家在评论区的留言,也是一种沟通方式,有好的想法和感受都欢迎多写多评,每一条我都会看的。

还有就是茶友群,各种各样的茶友群,每天也是热闹的很。

另外沟通建议多做有效沟通,比如觉得一个东西好喝,那么好在哪里,可以具体写写,觉得难喝,那么难喝在哪里,也可以说道说道。不要做无效的沟通,比如就写一句你喝的都是垃圾,你全篇都是学费,虽然也做了沟通,但这是无效沟通,没有实际的意义。

8、认真总结,形成自己认知体系。

以上说的所有,都是为了最后这一条,认真总结,形成自己的认知体系。经过了品饮的感受、思考、沟通、交流、总结等等之后,把相关内容知识沉淀过后要形成自己的认知体系。一旦形成后,自己的东西永远丢不了,也不容易受到外部的影响,内心会更加笃定,再去看一些毒文,再去听一些故事,会有自己的判断和分辨。到了这一步,我觉得称其为喝茶已经入门了,不为过。

9、觉的好喝了也不要吨入,多想想自己一年能喝多少再下单。

不要觉得一个茶好喝之后就去吨入吨入的,吨入那么多十几年也喝不完,如果是出于传家考虑或者吨入金融茶的就当我没说过。实际上群里经常说吨入的除了巨佬米以外,其他的很多大佬说都是开玩笑玩梗的,只有巨佬米是真的身体力行践行吨入的理念,在多多随便逛一个店都能看到巨佬米的身影。所以劝大家不要产生吨入的想法,你喝的没有厂家出的快。当然话说回来,劝人总是简单的,说别人的时候都是站着说话不腰疼,我现在依然有时会回想起当时为啥没有350入一提昔元。

10、不要集邮。

不要去集邮,不要有一种我能把这个牌子的产品集一遍的念想。我刚开始买的时候就产生过,看见下关的东西就去买买买,后来在茶窝和叶尚家把下关所有的产品看了一遍,太复杂了,产品线都没看懂(比如南诏沱、南诏金芽沱、南诏珍藏沱,南诏御沱他们都是什么关系?),就基本放弃了集邮的念想。后来在直播间听孟总讲八角亭一年能出300多款产品,就彻底放下了这个想法。所以劝大家不要产生集邮的想法,你喝的没有厂家出的快。

以上的十条建议,是我在入门门槛上反复横跳的过程中收获得到的,经过我的认真思考、总结和归纳,以负责任的态度写出来的。茶友们可以看看,绝对不吃亏;各位神农氏也可以参考参考,欢迎加好友互相喂毒。如果对文章里提到的标杆、标尺和个人感受等讨论有兴趣的可以翻看我之前的文章。

不过说一千道一万,核心的要义还是自己觉得好。

最后在多说一句,如果行业规范了,那么入门的门槛就能降低,如果还是这种样子,那还是靠自己多喝多感受去入门吧。遇到合适的产品、合适的店铺,在互信度高的情况下,可以做长期考虑。

写完啦,写了好久,虽然不是特别满意,不过也没啥时间再打磨了。

以后再有别的新感受了再去修订。

前面也说了,我不建议盲狙,如果看到这里还要盲狙的话,请参考下面的经验减少潜在的失败风险。

如何盲狙开地图

如何盲狙开地图,其实就是解决好两个问题,一个是找到合适的店铺,一个是找到合适的茶样。

一、找到合适的店铺

1、不建议在一个完全陌生的店铺直接下单盲狙,至少看看有没有直播。从直播的风格中能简单的判断一个店铺的靠谱程度。

2、比起来抖音,个人更推荐多多直播。两边的盲狙经历比起来,我感觉抖音那边总体不靠谱的还是多。另外想看人的话,抖音我推荐女神菁和清云茶话,颜值真的在线。当然只看人就行了,茶叶我从来没买过。

3、建议看观众少的直播间。以个位数、十位数观众为最佳,最多就是百十个人数上徘徊的为好。上千上万观众的的遇到后直接刷走,那应该是已经比较成熟的直播间了,不是我们开地图的首选。另外如果在观众中参杂有老粉的可以多看看,比如说在一大堆观众里混杂有5级乃至10级以上会员的等等,可以多停留下。有老粉证明直播间的粉丝黏性比较大,应该有一定的过人之处。

4、建议看主播少的直播间。主播以一人为最佳,两人是上限。下面分类讨论:

三个人或者更多人的群口相声式、满嘴顺口溜式、一惊一乍式和保险公司喊口号式的直播,我个人认为基本上不靠谱。另外最近又发现一种2人吵架,一人拉架式的直播,感觉真是尬。目前我看直播间如果是超过2人,频繁喊口号的就赶紧刷走了。这种就不点名了,你们自己看看就知道,我没有发现哪个像靠谱的。

两个人的直播:有的是两人对口相声;有的是一个露脸介绍,一个辅助拍照上链接。遇到这种直播间可以稍作停留看看具体的情况,这种直播间有可能靠谱,有可能不靠谱。

一个人的直播:有的是一个人话聊式的,跟观众聊天;有的是看着很紧张,闷头介绍茶。聊着天同时自己泡茶喝为最佳。这类直播间靠谱的程度比上两种大,刷到的话总会停留下。尤其是如果符合上一条直播间人特别少,我会额外多看一会。

5、建议看直播风格平和中正的主播。主播的直播风格以平和为佳,以主打陪伴为最好。平和的意思是说整体比较平静,没有太大的情绪起伏也不刻意去煽动情绪。不要看一些卖货特别明确,功利性较强,气氛比较尖锐、直白的直播间。我目前看下的平和大致分为两种,一种是以轩姨为代表的,就是不停的在介绍产品和聊天,不管直播间有人没人,她都不停的在说话,这是第1种风格;第2种风格是以三代小玉为主,不管直播间里有人没人或者有多少人,她都不说话,主打一个无声的陪伴。长久的沉默会让我以为是直播间卡了,然后她又傻笑一阵,嘎嘎嘎。我之前无数次的刷到过三代,每次看了几分钟没人说话我就刷走了。总之找一个不那么激烈,又不刻意去引导别人,或者是不停催人下单的直播间。

6、建议看着装和妆造以日常为主的主播。遇到穿西装直播的直接刷掉,大概率不靠谱。男主播面相以敦厚、质朴为最佳。比如怡邦小哥,面容黝黑,一脸青春痘,看着就很可靠。女主播可适当化淡妆,但要以简约大气为主,浓妆艳抹的刷掉。目前很多90后00后的新茶农很多都已回乡创业,所以不排除有茶二代、茶三代颜值很高的。男女主播都要以笑为主,没事多笑笑。比如恒福的直播间,我最早下单的时候就是因为男主播的笑容,让人看起来很治愈。

7、建议直接刷掉套路型直播间。比如主播说这个茶线下实体店10000,我们进货价1980,今天宠粉福利298,吐血放漏,只有三箱,拼手速抢。然后一下子卖出去几十上百箱,哎呀,不好意思了,库存设置错了,但是家人们,我们会赔本发货的。类似这种套路型直播间的赶紧刷走,动机不纯良。家人们谁懂啊,不要上头,百分之百不靠谱。

以上七条结合起来看,应该能找到合适的直播间。

二、找到合适的茶样

1、遇到感觉稍微靠谱的直播间后,可以停下来看看,如果有便宜茶样的话考虑下一单试试。如果没有,可以跟主播沟通,要求他推荐便宜的茶样或者引流款,或者要求推荐实惠口粮。一定要强调,好喝的话我会推荐朋友来。这样一般的主播都会接受,上一些茶样或者小饼。

2、便宜的茶样指的是:

普洱茶入门科普

以上基本上是我参考的价格,都是包邮的价格。

如果觉得靠谱程度很高,可以略微增加预算。

但是总的原则就是他寄出去的这个东西算上成本和物流后要赔钱。

3、我个人的逻辑观点是,既然引流要赔本,他配的东西反而可能还不错。商家已经付出了时间和物料成本,那就要确保引流的成功。我们可以从引流款的品质可以判断一个店铺的下限,如果引流款良心,那么大体这个店铺是靠谱的,可以进行更加深入的探索。当然凡事不绝对,我在抖音碰到过2次1块钱包邮6泡茶依然非常难喝的情况。额,百思不得其解,难道是为了筛选不懂茶的客户群体么?

4、脸皮要厚。在买引流款的时候可以厚脸皮再要求带一点别的茶样。不要怕被拒绝,反正我每次都会说在带点别的茶样吧。有一半的概率客服会同意,另一半会说我们已经赔本了,带不动啊。不要介意,万一人家同意了呢,那不就白嫖成功了?

5、超过以上价格区间的自己考虑。总的来说不要买太贵的,尤其是抖音上各种9.9一泡的茶样。9.9元寄点垃圾的话厂家是有的赚的,所以不要去买9.9的。9.9的不赔钱,所以不保险。

授人以鱼不如授人以渔,以上就是我个人的一点经验,希望能给大家有所启发,也算抛砖引玉,及早开发出自己的新地图。

最后多说一句,如果盲狙失败不要灰心。我在前期没经验的时候生茶筛选大约15家里能挑出来一家觉得还不错的,白茶大约30家里挑一家。后来按照上面写的经验去做,虽然盲狙的频次低了,不过成功率提高了。

好了,这次真的没了,写完了。

不用往后翻了。