久喜生活 篇十:隐形家务背后是操不完的心呀

2024-04-29 11:27:10 0点赞 1收藏 2评论
隐形家务背后是操不完的心呀

最近两年家务界特别流行一词儿——隐形家务。上周跟女朋友们聚会,本来不太热乎的场子有人挑头吐槽了点队友孩子帮倒忙拖后腿的事,立马引发全场共鸣,谁也不端着了,七嘴八舌一肚子苦水哗哗往外倒(过程很欢乐,请自行脑补脱口秀现场)

起床后随手整理床铺,刷好牙随手归位牙刷牙膏,洗漱完随手擦一下台面滴水,一袋垃圾拿走后随手把新袋子套上垃圾桶,门口换鞋随手把鞋子放在鞋架,脱下外套随手挂在指定位置,晾干的衣服随手叠好收进衣柜,拆完的快递箱子随手处理……

用我妈的话说,家里的活只要想干,那是永远干不完的。

有这么夸张吗?

当然有,如果你质疑,大概率属于家里甩手那位。

但是,这些所谓的隐形家务实际上还是有形的(肉眼可见),只是有人眼里看不到而已(不一定是故意看不到,有的就是心里真没当成是个活),维持一个家的运转可不只有它们。

十多年前,我在家做全职主妇时就给自己安了个头衔——家庭运营总管。运营一个家,不会比运营一家公司简单,今天咱就来说说维持一个家的运转背后,到底有多少看不见的操心事儿在支撑。

家庭内务主力的一天

“你天天在家待着,有什么累的。”

这句话,在网上没少见,大部分是家庭主妇的委屈(现在也逐渐出现男性主导家务),明明付出脑力和体力,因为没有收入来做体现,就成了不被看到的价值。实际上,要让一个家运转起来,每天还没睁眼,脑子里已经在盘算这一天要干哪些活了。

早上睁眼前脑子在回忆昨晚计划的早饭是什么;起了床先看天气,确定孩子是加衣还是减衣;做早饭中间盘算晚饭做啥,去菜场买菜还是网上买好送过来;早饭做好,面带微笑走进房间叫孩子起床(不管前一晚发生过什么)

孩子、队友送走家里就清净了吗?活儿才刚刚开始。

早餐的锅碗瓢盆要收拾,即便不用跑菜场买菜,网上送上门的菜也得预处理为晚餐做准备(午餐基本就凑活了)。地要拖,衣服得洗,哪怕有钟点工阿姨帮忙,今天阿姨干啥活,那也得有人脑子里想好给安排对不对。

表面看起来白天时间都属于待在家里全职操持家务的那位,实际上TA的时间全是碎片化的:快递来了要处理;东西坏了找人修;花花草草猫猫狗狗要照料;房间乱了要整理,是不是该换季了,要不要晒被子换洗床品;家里缺啥少啥都得TA脑子里有盘棋……脑子没有一刻是停摆的,家务干得好的人全都得是时间管理大师

家里的餐食还不能天天一个样,变花样也得用脑子。晚饭从做好到吃完,又是一摊子的活,脑力和体力一个都不能少,所以我逢人就劝,烘干机扫地机洗碗机……但凡能减轻点家务的工具电器应用尽用

如果这位家庭内务大总管还需兼顾孩子学习,遇上不用操心的娃那就是上辈子烧高香来报恩的,否则又是另一出费脑伤神的鸡飞狗跳剧情,新闻时不时爆出又有哪位家长吼得把自己送进了医院,我看到都是见怪不怪了。

上述这些活儿,每个家庭都少不了,放在全职内务总管身上已经够嫌累,如果还需身兼职场,那就得把摊到白天干的家务活,挤压在下班后的时间来完成。碰到眼里有活的队友搭把手能省点心力,遇到了眼里看不到活的伴侣,长时间积累很难保持情绪稳定。

重点是,日日循环,常年无休。

被忽略的隐形操心事

一个家庭的操持,何止日常这点活。

购物

为什么把购物单列出来?因为这项工作需要耗费的精力实在有点多。

过去线下购物,周末去趟商场超市集中采购就行了,这活也不专属于家里某个人。

现在流行网购,今天这家搞活动,明天那家有促销,办了好几家会员卡就是为了能省则省,还没买东西,光是比价就费了小半天时间,更糟的是,家里日用消耗品采购不知不觉变成了专属于某个人的事。

除了日常小件不停地选和购,遇到家里改造、装修、选购大件,除了比价,还得看攻略、找资源,那基本上会耗掉一半的元气才能完成。干完家人说好是极好的,就怕遇到其他人不满意,享受着成品还挑三拣四,直接干掉另一半元气。

家庭精神文明建设

生活除了每日的琐碎,还有一家人的诗和远方。

虽说是一家人的远方,但是远方这个目的地要定吧,怎么去远方,去了远方怎么写诗,需要有人制定旅行计划(机票、酒店、行程、行李打包,那是一揽子的活)

至于有孩子的家,每个周末的户外活动安排也需要有个操心的人啊。寒暑假更耗脑了……可能很多家长已经在安排今年暑假的行程了。

小家庭带着远方的诗情画意回归到日常生活轨迹中,转眼之间就到了节假日,给双方父母准备年货,选什么礼物,也都是一份脑力活儿。

运营一个小家庭远不止上述内容,容易被忽略的还有更隐形的下列项目:

健康及财务管理

家庭成员各种证件到期日

家庭成员体检时间管理、体检报告管理

定期医疗相关复查项目管理:牙齿、眼睛、各种慢性病症检查

保险、理财等管理

汽车年检

有孩子的家庭再加几项

择校

兴趣班

孩子生日活动

轻松过日子的背后,是有人在替你操心。

Tips:省心省力,持家有方

作为家里擅长操持的人,为了避免把自己累"死",千万不要大包大揽,即便是自己更擅长,也要学会把工作任务分出去,家庭运转需要像职场一样有团队协作,你有大队友也有小队友。

学会当项目经理

把工作安排到人。

不抱怨眼里没活儿那个人,大概率TA打小干的活儿就少,成长路上有一位负“重”前行的亲人。有次我跟上海某高中校长闲聊,她分享了一个有意思的观察:凡是在家干家务的校长,学校管理都井井有条。

别小看家务的价值,它在不经意间锻炼逻辑能力决断能力空间能力动手能力等,让孩子从小接触家务要胜于任何培训班

作为擅长做家务的人,学会偷懒,摁住什么都自己干的冲动,把活儿从易到难有计划地分配给家里不擅长做家务的人,并交代清楚做什么、做到什么标准。

学会非暴力沟通

说白了,就是有事说事,别情绪上头。

会做家务的人去看不会做家务的人干活儿,很容易上来就挑毛病,为了和谐还是不要用自己的标准来评判那位尽TA所能做出来的成果。多夸、常夸不吃亏,不是笼统地夸“你好棒”,而是指明好在哪——

收了衣服直接叠好收进衣柜,这个习惯好

写完作业顺手把书桌收拾干净,真棒

吃好饭知道把碗筷都洗掉,有进步

……

改变沟通方式当然不是一朝一夕的事,有时甚至张不开嘴,一旦迈出第一步后面就没那么难了,为了将来自己能轻松点,率先迈出这一步又如何呢!

看见并感谢默默付出的那个人

读到这篇文章的人,不知道你是家庭运营大总管(操碎心的),还是坐享其成的那一位。

如果你是运营大总管,握个手,我们共情一下。

如果你是坐享其成那位,感谢你耐心读完,希望你能看到家务事的价值,夸夸家里那位运营大总管,TA的工作需要被看见,你的赞美与感谢可以换来老祖宗一句话:家和万事兴

最后,祝你劳动的时候都是愉悦的。