昌业音响专栏 篇三十一:平易近人的芬兰箱——评芬兰PENAUDIO Ambient Two音箱

2024-04-08 13:10:12 6点赞 18收藏 9评论

想起三十多年前大家发烧时主要以英国书架箱为主,例如TANNOY Mercury、Monitor Audio 7、B&W DM601、AE 100i、KEF Coda 7等,如果有谁能玩上像ProAc Response 2.5、B&W DM603、Mission 753这样落地箱的话,那肯定令周围的小伙伴羡慕不已,至于像ProAc Response 3.5这样稍大型的落地箱,那基本属于梦幻级的器材了。时至今日,虽然生活水平已有显著提高,但进口品牌的落地箱仍不是轻易可得,其价格通常要比同系列的书架箱高上许多,特别对于某些Hi-End品牌更是如此。不过,近来PENAUDIO却打破了这个惯例。

来自芬兰的PENAUDIO(名品)音箱一向以高贵通透、灵动鲜活的特质征服了无数挑剔的耳朵,从其成名之作Charisma到当今大热的Cenya Signature始终贯穿这个宗旨。当然,对于预算有限的朋友来说未必能够轻松拥有PENAUDIO的Hi-End之作,PENAUDIO显然也意识到这个问题,因此在2023年推出了一个价格非常亲民的系列——Ambient(氛围)系列。该系列包括三个型号:Ambient One、Ambient Two、Ambient Three,前者为书架式设计,后两款为落地式设计。

今天所要评测的Ambient Two作为一款落地箱价格超值到什么程度?——Ambient Two的售价仅为16500元!作为一款欧洲原产的落地箱,这样的售价环顾市场可以说已难有对手了。

当然,限于成本Ambient系列不可能用上PENAUDIO高端型号的箱体结构、单元和分频器。我们知道PENAUDIO最著名的就是它家的“多层结构板”箱体,这是将很薄的桦木夹板和中密度板交错地一片一片粘起来,然后再经过加压黏合。制作音箱时,可从“多层结构板”的侧面一片一片地切开,应用于箱体的每个平面。这整个过程由全手工完成,非常耗时,成本极高。因此,Ambient系列的箱体还是沿用大多数音箱的做法——使用中密度板。

在单元方面,也没有用到SEAS的Excel系列。Ambient Two可以说是Ambient One书架箱的加强版本:Ambient One使用了一只22mm丝膜软球顶和一只168mm(6.5英寸)的锥盆中低音单元。Ambient Two在此基础上再增加一只和中低音单元一样的低音单元,为2.5路倒相式设计,最终获得48-30kHz-3dB的频响,要知道这波动范围是-3dB,而不是业内标准的+/-3dB,Ambient Two的波动幅度足足小了一半,如果按+/-3dB来算Ambient Two的两端延伸指标将会更加优秀。

平易近人的芬兰箱——评芬兰PENAUDIO Ambient Two音箱平易近人的芬兰箱——评芬兰PENAUDIO Ambient Two音箱

测试时除了Ambient Two外还有ATOLL IN200 Signature合并式放大器、ATOLL CD200 Signature激光唱机,测试软件为《2015原音精选》。

首先播放张学友的《怎么舍得你》。这首歌配器很简单,只有一把吉他。一开声,我就发现吉他的声音充满暖意,形体感丰满,就中频的厚度和低频的量感而言,Ambient Two较Ambient One提升明显。我以前在其它音箱上播放这首歌,有部分的声音会显得有点“干”,甚至包括某些落地箱。而Ambient Two则完全和单薄、干涩绝缘,以张学友的嗓音为例,我除了听到那熟悉的轻微沙沙声外,我能真切地感受到其喉底的“肉感”;吉他的声音在有穿透力的同时,琴腔共鸣也是丰富的。

由此我对Ambient Two的初步印象是:声音亲切饱满、温和柔顺,很容易驱动。其感情真挚的表现方式让我想起当年玩过的几款英国箱,不过Ambient Two毕竟有着PENAUDIO的血统,其音染要显著低于一般的英国箱,例如当张学友唱到“却等不到你,愿忘记又想起你”时,我能轻易觉察到他其实是用一种很用力、甚至是稍带声嘶力竭的方式去演唱的。

接着播放罗西尼的《G大调第一弦乐奏鸣曲》,这是由马连纳指挥圣马丁室内乐团的版本,小乐队包括两把小提琴、一把大提琴、一把倍大提琴。这部作品的旋律非常优美,缠绵的音符如溪水流淌,让人忍不住想一直听下去。Ambient Two所呈现的小提琴声音甜美、柔顺、水润,其敦厚、温暖的程度甚至比某些英国箱还厉害;大提琴的演奏则富于歌唱性,音色宽松、滋润,如一位胸腔共鸣的男低音哼出饱满的音符。而且我留意到Ambient Two的低频量感较丰富,而且很容易推出来。这就使这首作品听起来更有厚度感,大提琴的铺垫满满的,使作品的框架更立体丰满、更有血有肉。相比之下,某些低频不够丰满的音箱在演绎这部作品时会让聆听者的注意力只放在小提琴身上而忽略了大提琴和倍大提琴的存在。

TELARC《Round-Up》中的《七侠荡寇志》是我非常喜爱却又久违了的一首作品,它的旋律雄壮有力,充满男子汉的气息,让人一听就难以忘怀,在上世纪八十年代曾作为“万宝路”香烟电视广告的配乐,画面上策马飞驰的牛仔形象与雄壮的乐曲配合得天衣无缝,因此《七侠荡寇志》也被珠三角一带的发烧友戏称为“万宝路”。在上世纪八十年代末,由于内地音乐资源匮乏,可用于测试器材的大动态交响乐作品少之又少,于是这张1986年出品的发烧名盘便成为当时寥寥可数的指定测试碟定音之一(另一张较常用的测试碟是同属TELARC出品的《红衫仔》)。

进入新世纪后,各种录音发烧的交响乐CD日渐丰富,慢慢这张《Round-Up》便逐渐被人们以往。我第一次在发烧演示会上听《七侠荡寇志》是在1990年,记得当时所用的器材有:TEAC ZD4500 CD机、ONKYO A-819合并式放大器、TANNOY SGM 12X落地箱。当时是在一个小礼堂做演示,面积约有200多平方米,为此系统必须开得比较大声才行。当时我感觉重播效果比较生硬、紧张,但由于发烧年限尚短、听过的器材有限,因此不敢妄自下结论,以为是TELARC录音的问题。现在回想起来,其实是因为在大功率输出的情况下放大器和音箱的失真已经偏大的缘故。

现在再由Ambient Two播放这个1986年的老录音却是完全不同的效果:整体音色是温暖、饱满的,弦乐组的声音甜美、顺滑,略显阴柔;铜管乐器组的声音厚实,在高亢之际也不会尖刺,圆号、大号低沉、庄重,有着足够的低频铺垫,特有的威严感自然流露;敲击乐器中定音鼓的鼓腔共鸣显著,在敲击时能感受到振膜的共振。这种差异表明Ambient Two是一对在中频和低频方面相当敦实的音箱。

作为一对原装进口的落地箱,PENAUDIO Ambient Two以16500元的售价实在是太吸引了。它的声音温暖、亲切,对放大器和摆位都不挑剔,想试试落地箱的发烧友可以从它开始。

昌业波兰Muarah MT1 EVO 家用HIFI音响 黑胶唱盘 LP唱片唱机

昌业波兰Muarah MT2 SE 家用留声机黑胶唱盘 LP唱片唱机 MT2 SE

昌业芬兰 Penaudio Ambient二号 HIFI两声道音响发烧落地音箱

昌业法国珊瑚礁Atoll ST300 MQA解码 数字播放器 全能解码器 银色

昌业意大利Rosso Fiorentino Volterra 第二代 发烧HIFI音响 落地音箱

昌业法国珊瑚礁Atoll DR200 签名版 家用HIFI音响 纯CD转盘

昌业意大利Rosso Fiorentino Elba 家用发烧HIFI音响落地音箱 木纹

昌业芬兰 Penaudio Cenya签名版 HIFI两声道音响发烧书架音箱

昌业芬兰 Penaudio Ambient一号 HIFI两声道音响 发烧书架音箱

12000元起

昌业法国珊瑚礁Atoll CD400 SE 家用HIFI音响 激光CD唱机 解码器

昌业芬兰 Penaudio Ambient三号 HIFI两声道音响发烧落地音箱

昌业意大利Rosso Fiorentino Elba 第二代 发烧HIFI落地音箱