2024-04-08 19:51:11 18点赞 8收藏 16评论

鼓捣音频的小伙伴都绕不开Bose,有消噪需求的小伙伴更绕不开Bose的QuietComfort系列,因为消噪耳机只有Bose QC和其他……

7年前的618,有娃之后,为了获得属于自己的静谧空间,我入手了自己第一只Bose消噪耳机——Bose QC25。

现在,这只耳机还在“服役”,儿子学习的时候戴上它,依旧能获得不俗的消噪效果,过滤外界干扰。

之所以把QC25发配给儿子,我也是有自己的考虑的,一方面是他确实需要一个不受外界干扰的学习环境,另一方面,去年Bose QC消噪耳机Ultra发布了啊(以下简称“Bose QC Ultra”)!众所周知,品牌堆上自家看家本领的产品才会冠以Ultra之名,从Bose官方给出的对照表可以看到,Bose QC Ultra不但应用了业界顶级的消噪技术,还是首款搭载沉浸式空间音频技术的头戴式降噪耳机,再加上骁龙畅听技术的加持,可谓诚意十足。

这样硬核的升级也激发了我换新的欲望,所以隐忍了一阵以后,我终于迎来了自己的第二只Bose QC系列头戴式耳机——Bose QC Ultra。

质感升级

作为Bose QC系列头戴式耳机的老用户,对于Bose QC Ultra的打开方式还是蛮熟悉的,这么多年依旧保持着经典的折叠收纳方式。

类皮革材质的硬质收纳包体积不大,既便于携带,又能减震抗冲击,有效保护耳机,毕竟这款耳机不便宜。

作为Bose顶级的头戴式消噪耳机,Bose QC Ultra的设计及细节做工也是天花板级别的,即便是沉稳低调的黑色,也是妥妥的时尚单品,质感十足。

虽然是一款蓝牙耳机,但Bose QC Ultra在左侧耳罩还保留了3.5mm音频口,Type-C为充电口,支持快充,充电15分钟畅听2.5小时;右侧耳罩采用了2颗实体按键和触控条的配置,分别为多功能按键、蓝牙/电源键,以及音量触控条。

相应的,随机配备了一根A2C数据线和一根3.5mm音频线,细节都给安排到位了。

合理的按键功能和位置设计为简单快捷的操控奠定了基础,日常使用无论切换模式还是调节音量,都非常方便。

Ultra就是要体验拉满,Bose QC消噪耳机Ultra是如何用顶级消噪和沉浸体验宠坏耳朵的?Ultra就是要体验拉满,Bose QC消噪耳机Ultra是如何用顶级消噪和沉浸体验宠坏耳朵的?

细节上,头梁及耳罩都采用蛋白皮包覆,不但具备出色的亲肤透气性,而且内部填充也厚道扎实,从根本上保证舒适的佩戴体验和良好的物理隔音效果。另外,耳罩长期使用老化损坏也不用担心,它是采用可更换设计的。

其实,舒适的佩戴体验是我们选择头戴式耳机首先要考虑的因素,夹头、闷汗的耳机真的一分钟也不想多戴,而Bose QC Ultra的设计不但让它可以完美适配不同头围的用户,即使252g的重量在同类产品中不算轻,贴合度很好,也不会觉得夹头、闷热,而且对戴眼镜的用户也比较友好,不会因为眼镜腿的存在而觉得硌得慌,整体佩戴舒适度很高。

头梁与耳罩的连接部分,包括头梁延伸杆和耳罩连接件都应用了轻量化的金属材质,哑光的表面处理工艺,既保证了整体的协调统一,又突显了金属的质感和高级感,打造出一种一看就觉得品质不俗的气场。

Bose QC Ultra 的做工也配的上精致二字,头梁接缝的细节、耳罩柔和的曲线等都让人感觉舒服。

这款耳机有经典黑、晨雾白、沙丘灰,一个深色两个浅色,相对来说,黑色更稳更酷,但也相对容易沾染手上的油脂,所以建议大家根据自己的喜好和实际情况来选择颜色。

极致消噪体验

消噪是Bose QuietComfort系列的看家本领,Bose QC Ultra更是将自家的消噪技术发挥到了极致,一方面耳机的设计让它具备出色的物理降噪能力,戴上它就能感觉到世界安静了;另一方面,通过APP可以实现最高10级的主动降噪和风噪滤除功能,软硬兼施,还你一个久违了的宁静世界。

APP默认有消噪、通透和沉浸式音频三种基本模式,在此基础上,我们还可以根据自己的实际使用场景灵活添加通勤、专注、户外、跑步、工作等10种个性化模式。

每种个性化模式都可以个性化设置消噪等级、风噪滤除以及沉浸式音频模式等,开启风噪滤除以后,消噪同步设置为最高的10级。

在小区散步听音乐,开启4级降噪基本就可以过滤周围的人声、鸟鸣,让我们沉浸于春天的花海和美妙的音乐世界。

嘈杂的地铁站,有了Bose QC Ultra就可以轻松获得属于自己的宁静空间。

假期带家人一起驱车出行,随着车速的提高,车内噪音也明显增大,长时间噪音困扰更容易让人烦躁,Bose QC Ultra不但可以过滤传至车内的胎噪和风噪,而且也能有效减弱车上熊孩子们吵闹声,所以,全家出行的时候,我的Bose QC Ultra就会被媳妇抢走,因为它能带给媳妇阶段性的安宁。

当希望与外界联系、聆听环境声音时,通过快捷操作可以迅速切换到通透模式,正常交流so easy,清脆的鸟叫、风吹树叶的沙沙声,声声入耳。通透模式下,戴着耳机跟没戴没多大区别,你想听的都能听到。

沉浸音乐体验

消噪能力强,并不意味着音质平庸,Bose QC Ultra就是“品学兼优”的典型代表。

Bose QC Ultra搭载了CustomTune智能耳内音场调校技术。这个功能会根据我们耳道的实际情况进行自动调整,最终实现“千人千耳”,打造出因人而异的个性化声场表现。CustomTune智能耳内音场调校会在每次戴上耳机后自动开启,不知道的话会以为那“嗡~”的一声是开机音,其实是耳机在结合用户情况,在不到1秒的时间里出了最适合当前用户的个性化调整,以达到最好的听音和降噪效果,妥妥的黑科技!

Bose QC Ultra的另一个硬核黑科技就是沉浸式音频技术。这个功能让耳机摆脱了前端的束缚,无论播放设备是手机、电脑,还是数播,沉浸式音频都能开启,体验上的感受就是将立体声模拟出环绕立体声的效果,让声音更有层次感、立体感、空间感,声临其境的沉浸音频体验由此而生。

不仅于此,沉浸式音频还有静态和动态两种形式可选。举个例子,静态就好像我们在听音乐会,音效不会因为我们位置的变化而改变;而动态就像我们拥有了专属私人乐团,它会根据我们转头等动作主动调整声音的位置,让我们使用拥有最佳听音效果。概括来说就是,阅读、工作等状态下更适合沉浸式音频的静态形式,而通勤、运动等状态更适合动态形式。

关于实际音质表现的描述比较主观,我就简单聊聊我的感受供大家参考吧。

《直到世界的尽头》,仅仅前奏就快速把我带回20多年前青春年少的热血时光,伴奏和人声各自清晰可辨,又相辅相成,低频的质感出色、下潜有力,很好的烘托出歌曲青春热血的氛围;人声通透、细腻且浑厚有力,展现出对歌曲感情强大表现力。

《The Shape of you》一把吉他作为伴奏,清澈通透前奏引人入胜,快速将听众引入深厚的思念之情。舒缓的节奏之下,Bose QC Ultra很好地把握并清晰展现了包括音调、气息在内的每一个女声细节,将歌手对挚友的真情毫无保留的呈现于耳边。

最后再说说这款耳机的续航表现,官方给出的数据是开降噪可续航24小时,沉浸式音频模式下能有18小时候的续航能力,虽然没有详细测试过,但是结合我日常基本一周充一次的频率估算,应该跟官方数据大差不差,这样的续航能力相对于它的表现来说,还是令人满意,完全可以接受的!

不负Ultra之名

有所得就必须得有所舍吗?我觉得并不是。

不堆砌参数,只看体验,只谈感受,我觉得Bose QC Ultra不负Ultra之名,不但拥有同类产品顶级的消噪表现,而且在佩戴舒适性、音质表现、易用体验、续航能力等方面,均有不俗的表现,堪称“六边形战士”。

10级消噪+风噪滤除,在各种场景都能还我们一片宁静;

CustomTune让“千人千耳”的个性化调音变得如此简单,在此基础上,沉浸式音频又让消噪耳机的音质表现和听感体验实现了大的跨越,

原来没有外界干扰的私人静谧空间和声临其境的沉浸体验可兼得,

一只Bose QC消噪耳机Ultra,就可以做到。