讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

2023-07-03 17:43:24 27点赞 130收藏 10评论

朋友们,前阵子我不是借着成都香格里拉酒店的体验活动去撸熊猫了么。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

虽说熊猫是这次旅行的主题,但成都这个地方,你们也知道,毕竟是“世界美食之都”之一,来了不吃胖个三五斤,怎么好意思回去。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

成都美食的密集程度是能让选择恐惧症犯难的,有些人一下飞机就奔去了建设路,相比网红打卡店,这里长达几百米的美食小店更接地气;

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

春熙路银石广场负二层的美食小天堂、西一环的夜猫子夜市、还有最近重新开放的抚琴夜市...呆个十天半个月你也吃不过来。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

一个人心中有一千个哈姆雷特,好吃客心中则有一千个好味成都。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

于我而言,我偏爱成都的苍蝇馆子,毕竟,苍蝇馆子起源于成都,而后这四个字才逐渐扩大至全国各地。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

成都有全国数量最多的苍蝇馆子,本地人会吃也会做,这个地方是真正的“高手在民间”,每家每户基本都有那么几道拿手好菜。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

单从字面意思上来看,有些食客可能觉得他们价格低、卫生堪忧。这些店很难和本地网红餐厅抗衡,但在成都,这些老手艺人凭着对厨艺的坚持和热爱,让无数食客趋之若鹜。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

我可以很负责任地说,成都美食的精髓,有一大半都藏在苍蝇馆子里。这些小店可能位置隐蔽,但绝对能吃到最地道的成都。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

这回来成都,虽然时间短,不能全方位的解锁成都的苍蝇馆子,但也挑了几家去尝了尝,这篇文章也算是给大家去成都提供了一个美食新思路。

话不多说,来恰饭吧朋友们🥢

🍢🍢🍢

钻进小巷找烤串

这家深夜食堂实至名归

在美食帝国四川,烧烤江湖战况可谓是相当激烈。每个城市都有各自的烧烤绝技,宜宾的把把烧、石棉的铁板烧还有西昌的火盆烤...而成都作为四川省会,自然汇集了各个地方的精华。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

你想吃到任何一个地方的烤串,都能在这里找得到。对于吃客来说,这自然是好事,但对于成千上万的商家来说也造成了严重程度的“内卷”。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

判断一家烧烤店是否好吃,在我看来,要挑位置、找巷子,倒不是一棍子把其他烧烤店打死的意思,只是觉得藏在老城区或者旧小区里,这些店但凡能生存下来,一定是老客多,市井气息还很强。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

像这家桥底烧烤店,我最开始听名字就觉得它有些来头。

后来打听之后得知,最开始这家小店只是简单的“桥底烧烤摊”,就在二环路桥下来的位置,后来生意越做越好,也就变成了如今的烧烤店。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

他们家没有花哨的装修,室内的桌椅都像是从办公室搬来的,我内心OS:这不就是活生生的“烧烤工作室”嘛!

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

店里的烧烤不油炸、不水煮,纯用炭火烧烤,熏烤香味很独特,烧烤是真的好吃,但美中不足的就是上菜速度偏慢,算是硬伤。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

这两年,成都烧烤店的“烤鳝鱼”风刮得厉害,鳝鱼圆溜滚润的食材我经常看得心里犯怵,但当一把喷香的鳝鱼串伸到你面前的时候,你就会对这种生物失去了敌意。

人真是善变的群体。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

另一方面来说,鳝鱼刺少肉厚,肉质又有嚼劲,也难怪一直都被认做是鱼中上品,不管是烧、煎、煮都是舌尖上的美味。

桥底烧烤的特供土鳝鱼是招牌,但是能不能吃到全凭运气,老板在菜单上也做了明确的告示。

鳝鱼吃得是一个新鲜,一定是每天现杀,价格是38元/把(店里1把是10串),价格也挺良心。烤出的鳝鱼一定趁热乎吃,外面脆里面则十分软嫩,关键是火候把握得好。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

糍粑和奶香小馒头也是一绝,灵魂就是给它们都裹上一层厚厚的黄豆粉,吃起来软糯香甜的,完全吃不腻。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

像小黄牛把把烧、猪五花,以及一些家常的素菜也都是在线的。

最后给大家看看我的实际消费:

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

两个人在没有喝酒的情况下,只花了75元完美解决一顿夜宵,人均不到五十的价格放在一线城市,多少还是有点感人。

吃完饭,我还专门发了一条带定位的朋友圈,收到了本地美食官朋友的认可,这家店是不虚此行。

店名:桥底烧烤

💵 人均:85元/人

⌚️ 营业时间:10:30-14:00;16:30-次日1:00

📍 地址:东大街紫东楼段168号附1号2号3号

🍡推荐菜品:烤鳝鱼、糍粑、小馒头

🍲🍲🍲

火锅是成都的城市主旋律

我万里挑一,推荐这家一定要来

对于爱吃火锅的人来说,成都是天堂。

一口红彤彤的牛油锅底,夹杂着四海八方的食材,热气沸腾之间,即便“辣得跳”,也觉得成都火锅真是值得一吃再吃。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

之前来成都我都是直接去连锁品牌,像小龙坎、蜀大侠...这些店味道都不差,但总觉得不接地气儿。这一次,我索性就想学本地人,去找一些本地街巷里的市井味道。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

这些店可能没啥环境,也没啥服务,但胜在价格亲民又好吃,各家都有特色。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

我一直都觉得成都火锅属于“豪放派”,比如我之前看到视频画面,一口大锅架在街道中间,街上三五个人坐着方桌,桌上的油锅咕噜咕噜地冒着泡,大家穿着拖鞋大裤衩围着吃火锅,烟火气十足。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

这家六火老火锅就是完美地把这些点都包圆了。

最开始是看到网上苍蝇馆子TOP10被种草、乌啦啦也来打过卡,抛开网上的噱头不说,本地朋友也按头安利,总之叠加了好几层“美食光环”,这家店是不去不行。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

店铺的位置在电子科技大学后门河对面,周围又是居民区,学生和住在附近的居民都爱来这儿吃。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

我们是在工作日六点半左右到店的,室内和室外已经熙熙攘攘坐满了人,马路对面放了一长排凳子,那里是等位区。因为有部分室外位,那一整条街都是他们家的火锅飘香。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

店里只有红油锅和鸳鸯锅两种,放眼望去,所有桌都是清一色的红锅,你选个鸳鸯锅真还有点感觉不合群。

红油锅底价格只要29元,底料也相当扎实,吃到后面还会越吃越香。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

成都涮火锅,涮的是天下。

从毛肚、牛肉、鸭肠...再到花生芽、耗儿鱼、贡菜...一个都不能落。如果2-3个人来吃,六火还准备了小盘菜。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

六火的嫩牛肉是主打菜,单是看牛肉就能知道这块肉有多鲜。等锅完全沸腾的时候把牛肉放进去,不要煮太久,避免影响口感。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

我还斗胆试了试兔腰,这是我一直未曾涉及过的食物领域。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

在成都人心里,兔兔是上等的好食材。红烧、爆炒、凉拌...做法很多样,而兔腰则很考验店家,但凡没处理好很容易吃着有腥味,这点六火倒是拿捏得很到位。

麻辣粑鸡脚也是镇店之宝,鸡爪很软糯,入口也是辣得过瘾。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

结账的时候还看到斑驳的墙上贴着的这句话,一家小店能被本地老客支持,外地游客追捧也是有理由的。

店名:六火老火锅

💵 人均:80元/人

⌚️ 营业时间:11:00-24:00

📍 地址:踏水桥北街2号附12号1楼

🍡推荐菜品:嫩牛肉、极品千层肚、麻辣粑鸡脚

🍜🍜🍜

藏在老小区的老牌子小吃

吃的都是地道成都味

网上冲浪得知这家店特别小还很难找,但老板娘做的面一绝,这成功激发了我的好奇心。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

他们家的位置开在建设路上,大家都知道,建设路是好吃嘴的聚集地,而这家店就是让一众吃货们吃撑了也要再去一趟的小店。

我这么夸,可真没有半点吹捧的意思,亲测还蛮好吃。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

店确实不好找,我弯弯绕绕拐进一个破旧的小巷子,沿着路走到底就能看到店家的指示牌。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

称呼他们为一家店比较勉强,更像是在小区楼下支起的一个小吃摊。几张小桌子,几张老凳子,夫妻二人一做就是几十年。很多老成都来吃的都是回忆。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

招牌已经褪色了,就连摆放调料的小车也稍显不堪,但丝毫不影响味道,成堆成堆来的食客就是最好的答案。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

甜水面是胡记的美食名片,碗里放上自制的红油辣子,再浇上两勺芝麻酱,加上酱油和蒜调味,搅拌均匀之后,酱汁裹挟在每一根面条上,看着就让人流口水。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

面条很“粗壮”,入口很有嚼劲儿,吃起来辣中带甜,甜中又带辣,不知不觉吃完一碗之后还觉得不过瘾。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

酱汁是灵魂,我总觉得这碗酱汁是蘸什么都好吃的,每次都有让老板给我单独打包这碗底料的冲动。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

素椒杂酱面则是传统老成都杂酱面的味道,浓郁油润的素椒酱,还没搅拌就能感受到这碗面的醇香。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

红油水饺是老板娘亲手包的,内里是猪肉馅儿的,红油麻辣浓郁,因为加了些白糖,吃起来还有回香。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

老板娘夫妇也很亲切,交谈起来让人感觉特别舒服。想起之前网上看到的一句话:几十年用心做一件事,确实胜过平庸地做一万件事。

这不就是「胡记小吃店」嘛。

店名:胡记小吃店

💵 人均:15元/人

⌚️ 营业时间:10:30-14:00;16:30-次日2:30

📍 地址:猛追湾横街建设路54号小区老7栋三单元一楼

🍡推荐菜品:甜水面、素椒杂酱面

🥠🥠🥠

开业十多年的苍蝇馆子

目标是力争上市

成都太古里是时尚弄潮儿的集合地,俊男靓女穿梭在这个巨大的修罗场,喝酒饮咖吃高档餐厅,拍一张照片能被更多人点赞的朋友圈是多数人在这里的要紧事。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

而距离太古里仅有二百米的福字街街口处,却有一家让本地人都愿意每天埋单的苍蝇馆子,名叫朱大嘴肥肠豆汤。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

老板名叫朱雷,来自四川眉山,这家店已经营业快十四年了。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

在我眼里,四川人是最会吃肥肠的。

他们从早就能以一碗重油重辣的肥肠粉重启新的一天,更别说平时吃的什么干煸肥肠、生爆肥肠、粉蒸肥肠...肥肠爱好者真能在川蜀地区横着走。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

肥肠豆汤也是能一口夺魂的,软烂还有嚼劲的肥肠搭配上豆汤,豆汤里的豌豆入口是有沙质感的,很软糯。这也是朱雷家的主打菜。

他们家对肥肠的处理可以说做到了极致。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

听说所有肥肠都是每天早晨供货商新鲜供应的,你几乎不会在他们家吃到带有腥味的肥肠,毕竟单清洗就要至少八遍呢。

除了豆汤之外,肥肠血旺也是老朱家的必点菜。刚端上来的一盆看着红彤彤的还伴随着辛辣和肥肠的香。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

进门之前看到的一格一格的小蒸笼,听说每天能卖出去四百份。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

我点了一份粉蒸牛肉,上菜的时候会把小蒸笼里的肉单独倒在盘子里,牛肉特别软糯。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

我专门挑着避开饭点的时间去尝鲜,没想到店内还是门庭若市,本就不大的空间显得更为拥挤。

从一家小店做到如今让外地人都追着来吃,生意越做越好,老板也在不断开拓自己的边界,这也让他有了把小店做上市的想法,做品牌开门店争取让全国都知晓。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

这是老板的野心,也是一家小店的匠人精神,让人为之钦佩。

店名:朱大嘴肥肠豆汤

💵 人均:40元/人

⌚️ 营业时间:11:00-14:30;16:30-20:30

📍 地址:福字街2号

🍡推荐菜品:肥肠血旺、肥肠豆汤

🍚 🍚 🍚

我之前看到一个帖子说“一个合格的成都人是绝对不会允许自己的朋友去打卡网红餐厅的”。听着觉得有趣,又觉得有点道理。

讲道理!吃过这几家馆子才算来对了成都!

不是说网红餐厅里没有好味道,而是想要探索原汁原味的成都啊,苍蝇馆子也是非常值得去尝尝的呢。

🌶️🦐🍗

成都必吃苍蝇馆子