盘点白酒中的各类大曲味道

2023-06-26 11:16:29 0点赞 3收藏 0评论

大曲味道只在大曲酒中有,小曲和麸曲白酒中是不会有这种味道的。说到大曲味道,跟其制曲原料和培曲方式有关。大曲主要由小麦、大麦、豌豆、青稞等制成,并可以添加麦麸、酒糟、中草药等原料,培曲方式按温度分有中温曲、中高温曲和高温曲;陈放时间来分有新曲和陈曲。当然对于培曲方式,还有其他的变化,但其对风味的影响没有这么的显著。除此之外,有些培育不好的曲会有异杂味,今天的文章我不讨论制作失败曲的味道,主要讨论正常曲的味道,毕竟品牌白酒很少有制造失败曲的味道。

说到大曲,多数由小麦制成,小麦曲较大麦、豌豆曲一般偏陈一些,没有那么的艳丽。对于小麦曲的风味,跟麦香有关。中温曲会有淡淡的生麦香,中高温曲有一股熟麦香,而高温曲则有一股烤麦香气。从展现力角度讲,一般曲温越高,香气越强。主要原因在于越高温的曲,糖化、发酵力弱,生香力强,在酿造当中一般会加大用曲量,而这也增加了酒体的曲香感。

盘点白酒中的各类大曲味道

大麦和豌豆是不宜单独制曲的,主要在于大麦较干,难以粘着在一起,豌豆过粘,做出的曲没有缝隙,微生物难以向内部生长。也正是因为如此,豌豆和大麦混合做曲成了绝配。当然,豌豆、大麦也可以与小麦混合做曲。

在我们解读大麦和豌豆曲风味时,我是将两种风味分开解读,毕竟豌豆和大麦曲有明显的风味区别。对于两种原料混合的曲,一般都有两种原料曲的风味,只是不同比例会向不同原料曲特点偏重而已。结合我的品酒经验,在制曲当中,豌豆和大麦的比例大于1:2时,酿出的酒更偏重豌豆曲的特点,而小于1:2时,酿出的酒更偏重大麦曲的特点。

对于豌豆曲,一般都是低温曲、中温曲和中高温曲,很少有高温曲。豌豆低温曲香气中带有青苹果香,中温曲有突出的豌豆鲜甜香,中高温曲则有一股甜焦气息,即甜鲜香及焦味的复合,这个味道我曾经叫焦豆子味,也有点像没有香精的可乐香气。

对于大麦曲,在低温曲、中温曲和中高温曲中都有,低温的大麦曲有点杏脯的香气,中温曲有一股菠萝香,中高温曲有一股琥珀木香,高温曲有一股像话梅一样的香气。

对于有豌豆和大麦入曲的酒,当前在清香型白酒和凤香型白酒中较为多见,浓香型、兼香型白酒中也有,但比较少见,尤其是兼香型白酒。在当前的浓香型白酒中,能很好展现大麦、豌豆曲特点的浓香酒已经不多了。沈阳的老龙口酒很好的展现了这一特点,其中高端的古窖25是这种特点的典型代表,相比之下,高端的古窖30和古窖35的这种特点反而有所弱化,酒体倒是多了一丝川浓特点。

盘点白酒中的各类大曲味道

除此之外,江苏的今世缘酒也有这种特点,但比较恼火的是,今世缘多数为低度的中低端产品,其中不少产品还调入酱香酒,导致其风格呈现不够纯粹。对于今世缘的原酿风格,古窖100可以解惑尝试。当然对于今世缘酒,酒体中有突出的玉米发酵特点,而这也在一定程度干扰了大麦、豌豆曲的风格呈现。

安徽明光浓香酒这种特点做得不错,但明光酒厂的浓香产品主要是低度低端酒,经典产品不太好买到手,这着实也很尴尬。

青稞的质地特点跟大麦接近,其实青稞又名裸大麦,在青稞曲中,其曲香特点跟大麦相似,一般来说,中温青稞曲有一股蜜桃香。感受这一特点,我们可以尝试天佑德青稞酒,其中高端的海拔4600便是一个很标准的产品。

盘点白酒中的各类大曲味道

麦麸、酒糟曲在特香型白酒中较为常见,一般的特香型白酒是运用面粉、麦麸加酒糟制曲,面粉是用小麦磨成。对于这种曲酿出的白酒,一般会有两种风味,这两种风味主要是麦麸处理和蒸馏工艺不同带来的。如果麦麸经过清蒸,且蒸馏不经高压,一般烤出来的酒会有一股淡淡的竹子香;如果麦麸未经清蒸,且高压蒸馏,一般酒体会有突出的焦香和浓郁的炭烤气息。

除了这些以外,有些大曲还会添加中草药材,对于加有药材的曲,酒体多少会有药香,药香特点受所加药材种类及比例的影响,因此风味变化很多,我没法将其梳理。在我品鉴的各路大曲白酒中,贵州老酒中有很多有药材入曲的酒,比方说董酒、匀酒、平坝窖酒、朱昌窖酒、金沙窖酒、泉酒、山月老窖、鸭溪老窖、阳关窖酒、程字窖酒、黔北老窖……在现在的各路大曲酒中,目前大曲有药材入曲的酒有董酒、平坝窖酒、董宛酒、匀酒(匀香部分产品)。

盘点白酒中的各类大曲味道

前面说过,除了制曲原料和培曲温度外,陈曲时间也会给酒体带来不同的味道。一般来说,陈曲都有用中高温曲和高温曲通过半年到一年的时间陈化而来,相比新曲来说,陈曲的香气更内敛、细腻一些,并带有一股舒适的陈香。这股陈香不同于陶坛长时间贮存所带来的陈香,陶坛陈香有一股陶土气息,而陈曲香则有明显的曲香与之协调,小麦陈曲有麦香味,中高温大麦、豌豆陈曲则带有一股像蚝油一样的鲜香。

前面说了大曲所带来的香气特点,那么在酒体上,大曲会带来怎样的风味?一般来说,小麦曲多少带点涩苦感,中温小麦曲因为糖化发酵力强,因此用曲量少,所以这种特点并不突出。而到了高温曲,尤其是高温陈曲,酒体中便有突出的涩苦感。

相比小麦曲,大麦曲的涩苦感没有那么突出,大麦曲的口感特点略显淡一些,其更多特点都表现在香气上面。豌豆曲中温曲酒体会有一股甜鲜味,中高温曲则有一个甜焦味。整体豌豆曲的风味特点还是很突出的,其较小麦曲偏甜一些,涩感收敛一些,口味也浓郁一些。

总的来说,对于白酒的大曲风味,主要受制曲原料、制曲温度、陈曲时间和用曲量的影响,也正是因为如此,大曲有很多种风味呈现。对于大曲酒的风味把控,主要还是通过制曲原料来思考,以小麦曲为例,不管是中温曲、高温曲,还是新曲、陈曲,其都跳不出小麦的香气特点。我们在分析白酒风味特点时,把握这一特点至关重要。最后,关于我对白酒大曲风味的理解及梳理,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

今世缘 国缘 四开 42%vol 幽雅醇厚型白酒

今世缘 国缘 四开 42%vol 幽雅醇厚型白酒

今世缘 国缘对开 42%vol 柔雅型白酒

今世缘 国缘对开 42%vol 柔雅型白酒

今世缘 淡雅国缘 42%vol 浓香型白酒

今世缘 淡雅国缘 42%vol 浓香型白酒

今世缘 高沟标样 白标 浓香型 光瓶 白酒 42度 150mL 1瓶

明绿液绿茅小酒酒版53度高度白酒100ML单瓶明绿香型酒中奇葩单瓶

今世缘 典藏5MINI 42度 浓香型白酒 125ML 单瓶装

今世缘 典藏10 42%vol 浓香型白酒

今世缘 典藏10 42%vol 浓香型白酒

今世缘58度1L封坛珍藏纪念酒 珍藏宴会今世缘白酒 58度 1000mL 1坛

今世缘 国缘 单开 42%vol 浓香型白酒

今世缘 国缘 单开 42%vol 浓香型白酒

今世缘 典藏5 42%vol 浓香型白酒

今世缘 典藏5 42%vol 浓香型白酒

Tian youde 天佑德 青稞酒 五星生态 52%vol 清香型白酒

今世缘 国缘 K3 42%vol 浓香型白酒

今世缘 国缘 K3 42%vol 浓香型白酒

今世缘 国缘 K5 42%vol 浓香型白酒

今世缘 国缘 K5 42%vol 浓香型白酒

Tian youde 天佑德 三星生态 45%vol 清香型白酒

今世缘 地和 浓香型/幽雅醇厚型 白酒 42度 500mL 6瓶 整箱装

今世缘 国缘单开 42%vol 幽雅醇厚型白酒 550ml 单瓶装