现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

2023-08-31 19:11:21 0点赞 0收藏 1评论

其实我对“黑科技”还是有些不同的看法的。

我觉得所谓“黑科技”的“黑”,并不在于有多神秘或者是多么难以解释其原理,更多的是在于它目前还处于“没有广泛被应用”的阶段,因此大家在了解之后会感慨:没想到它竟然那么好用/还能这么用啊!

所以,一看到这个问题,我头一个想到的,还得是AR。

不知道你们有没有相似的感觉——AR技术自从商用以来,多少有点“跑偏”的意思。

没错,我说的就是商场里那些大型的AR/VR游戏机。

模拟个过山车或者史前恐龙乐园之类的,真的不能算是AR技术真正被“落地运用”了。因为无论它们有多少种形式,究根结底还是属于“游戏”,并且还是比较简单的视觉增强游戏。

事实上,我个人觉得,AR是可以用来做很多事情的

毕竟,它能随时随地在眼前展开一块专属于你的大屏幕,让你随时能进入“另一个世界”,但是又可以不与现实世界脱离开,这就能支持很多有意义的功能——比如说随时随地大屏幕办公:在机场候机厅展开一块只有你能看到的大屏幕办公,不要太方便。再比如说随时享受随身影院:坐在高铁上,别人以为你在闭目养神,其实你在用一块大屏幕看电影,不比手机的小屏幕更爽也更私密?以及骑行或者行走的时候,用它来导航,不用低头看手机,安全系数都增加了。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

当然,以上这些只是我的设想,现在还没有一款AR设备能涵盖这么多功能(当然这也与应用开发者或者是系统平台有关系)。不过从今年发布的AR产品具有的功能来看,我倒是觉得它很有往“实用性”发展,拓展使用范围的趋势。

举个例子吧,我最近入手了雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜,就已经很有这种“功能更多且更实用”的感觉了。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

正好最近玩得也确实有点爱不释手,所以索性来分享下使用体验,也更深入地聊聊AR的应用吧。

开箱雷鸟 Air Plus

其实雷鸟在此之前是发布过AR眼镜的——去年上半年雷鸟Air问世的时候也是挺有讨论度的,至少我是刷到过好些测评文章的。

所以这次的雷鸟 Air Plus可以看作是在前代基础上的一个升级,但是这次升级调整的幅度,还是比较大的。比如说刷新率从初代的60Hz升级到了可支持120Hz,最大入眼亮度也从原本的400nits升级到了600nits,包括TV畸变也从1.80%降低到了1.00%,所以说我们使用雷鸟 Air Plus的时候,会感觉到画质比初代更清晰也更明亮,视觉效果更好了。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

而更值得一提的是,雷鸟 Air Plus配有微型移动主机“雷鸟魔盒”,这样的设计还是首次。这个雷鸟魔盒,让雷鸟 Air Plus具备了更多的功能和可能,也是最为吸引我的地方。

打开包装盒,内容物还是比较简单的:雷鸟 Air Plus眼镜、雷鸟魔盒、连接线、充电线和说明书。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

挺贴心的是:如果你有近视,下单时联系客服,还可以免费多配一副度数合适的磁吸镜片。像我就配了一副,客服问得很细,除了基础的近视度数,还有散光度数、瞳距、轴位那些,据说最高支持1000°的近视和200°的散光,还是挺专业的。实际收到的镜片跟视力很贴合,看东西很舒服。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

取出雷鸟 Air Plus,可以看到,它还是延续了AR设备普遍采用的墨镜式外观,与前代基本相似,但是看起来更加轻巧一些,也更像一副时尚的太阳镜,戴在脸上也不会有太多的突兀感。

反正我自己戴上之后,感觉是可以出入人多的场合而不会被行“注目礼”的程度。别人看起来,只会觉得我戴了一款墨镜,不会发觉它暗藏玄机。

至于舒适度的话,雷鸟 Air Plus有一个特别之处就是采用了空气胶囊鼻托,戴上去可以更好地与鼻梁的部分贴合,并且也在一定程度上分散了眼镜的重量。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

而更为柔软的鼻托材质,则做到了即使长时间佩戴,也不会留下尴尬的痕迹。

同时,像我这样容易出汗的人,还有一点防滑的效果。配合带有回弹结构的镜腿(最多支持30°的翻折),整副眼镜从人体工学方面来说,戴上还是挺舒服的,牢靠性也相当OK。

体验雷鸟Air Plus影音功能

单看雷鸟Air Plus的屏幕参数的话,在AR眼镜里无疑算是素质较高的。单眼分辨率1920*1080,观看效果能达到4⽶146英寸,6⽶215英寸,这对于像我这样经常会出差在外的人来说,相当于是随身携带了一块百寸大屏,随时可以拿出来享受具有沉浸感的巨幅影音。

我戴上试了一下,在开机后,我的眼前出现了一块十分清晰的巨幕大屏,这是得益于雷鸟Air Plus搭载的旗舰级Micro OLED屏幕,背后有全球半导体显示龙头-华星光电的技术支持,这块屏幕的画质相当高清。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

它的清晰度和明亮程度在我测试过的AR眼镜中是可以名列前茅的,画面比一般投影仪更为高清,特别是靠近屏幕边缘的文字部分,也是清晰而端正的,没有畸变,这点就让我感觉非常好——外出时用它来办公是完全可以的,即使是做表格,也可以达到“看得清,瞄得准”的程度。

在雷鸟魔盒里,我们可以获取的资源还是不少的,系统本身就自带了不少影片,包括热播的电视剧和电影,还有综艺资源,不需要去额外下载。另外它还支持奇异果、酷喵、芒果TV以及哔哩哔哩小电视,可以说是把日常高频使用的App一网打尽了。

我试了一下用雷鸟Air Plus来看视频,点击进入后,影片在眼前展开,独享百寸大屏的效果确实很好,色温和色准度都非常精确,特别是像一些饱和度高而色彩鲜艳的画面,看起来不会觉得刺眼或者是有晕眩感,不愧是取得了莱茵护眼「低蓝光」「⽆频闪」「眼舒适」三重认证的屏幕,视觉体验确实是高于一般的AR眼镜的。

至于音质的部分,其实在试用之前我对它的期望值并不高。因为虽然说它搭载了超线性单元0.5mm冲程音响模块,但是毕竟体积在那里,要获取真正的立体声听觉,必然是有点差距的。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

但是实际使用中,我个人觉得它的音质还是要高于想象的,至少影片中的声音部分还是比较具有层次感的,低音能沉得下去,高音部分也蛮清越的,甚至我还能听出声音的方位感,特别是一些从远方传来的脚步声和车辆引擎声等,由远及近的感觉十分明显。

作为一款AR眼镜,能做到这个音质表现,已经是非常喜人了,不愧是行业内首款通过中国电子音响行业协会颁发“CGEC金耳朵”优选认证的产品,音频系统表现可以得个优秀。

对于注重隐私的朋友,或者是在公共场合使用的场景下,还可以通过雷鸟魔盒上的轻语键消除漏音,它的相位消除技术可以让眼镜腿的扬声器的声音只在近耳处传播,私密性是拉满了。另外设置在镜脚上的拨轮键,还可以帮助我们在2D与3D模式之间以及不同刷新率之间快速切换,操作比较方便。

下面来说说雷鸟魔盒

前面我说过雷鸟魔盒是配套的微型移动主机,实际上,这个“魔盒”功能颇多,除了能提供给雷鸟 Air Plus影音视听以及游戏娱乐的资源之外,还具有遥控器、游戏手柄以及计算器、投屏设备的功能,甚至可以把它作为移动电源使用。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

这个“魔盒”体量不大,拿在手上像是一个小型的电视遥控器,两个鸡蛋那么重,还是挺轻巧的。平时出门的话,携带起来也不会感觉不便,一起放在随身的包里甚至是直接揣口袋里,不会感觉有什么负担。

魔盒的按键设计还是挺人性化的,它正中间是确认键加上上下左右的方向键,上半部分是菜单+主页+返回,另外还有静音+复位孔。按键布局逻辑跟平时咱们用的电视/投影仪/机顶盒遥控器差不多,上手就能用,不用怎么去理解,这点挺棒的。侧边有两个Type-C口,一个用来充电,一个用来输出。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

这里稍微介绍下雷鸟魔盒的配置吧。官方宣称它搭载64位四核ARM CPU,2GB内存和32GB存储空间,当然你也可以使用存储卡来扩展容量,最高支持512GB。同时它支持WiFi5和蓝牙5.0,以及Miracast、DLNA、Airplay主流投屏协议,最高支持4K 60fps输出,所以用它看4K内容的话,理论上没有问题,但是实际上我还是要等试过才知道。另外,雷鸟魔盒支持无线投屏功能,即使像iPhone或者是一些中低端安卓手机不支持DP和Type-C口连接,也能将手机上内容轻松投屏到雷鸟Air Plus上,非常简单。

在雷鸟魔盒里,我们可以获取的资源也不少。系统本身就自带了丰富的影片资源,包括热播的电视剧和电影,还有综艺资源,不需要去额外下载。另外它还支持奇异果、酷喵、芒果TV以及哔哩哔哩小电视,可以说是把日常高频使用的App一网打尽了。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

至于移动电源功能的话,4900mAh的电量和5V/2.1A的充电速度,到了电量告警的边缘用它临时救场,还是可以的。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

不过有一说一,雷鸟魔盒的存在,基本让雷鸟 Air Plus可以不需要其他设备就能单独使用,功能兼容性更好,使用中也无需再顾虑手机电量不足以及手机不支持DP功能的问题,当然也让这款AR设备日后拓展更多功能留足了空间。

游戏以及办公测试

前面我说过,雷鸟Air Plus让我非常感兴趣的一点,就在于它的可拓展性非常强。不一定非得连接支持DP功能的安卓手机,也不必困于type-C接口的设备,可以通过蓝牙、投屏、适配器等直连各种手机PC以及游戏主机设备。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

同时支持120Hz高刷的雷鸟Air Plus,也提升了游戏体验。我连接了我的Switch游戏主机,测试了一下游戏场景。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

发现无论是在高速行驶的赛车场景下还是需要实时瞄准的枪战场景下,画面都很“稳”,背景切换清晰,没有撕裂感和延迟感,游戏过程十分流畅。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

而雷鸟Air Plus在办公场景下的表现,也是非常出人意料的。雷鸟有一款“Mirror Studio”应用,在PC上运行之后,就能够把雷鸟Air Plus当作外接拓展屏幕来使用。

现在有哪些黑科技产品可以真正地提升生活质量和质感?

将雷鸟Air Plus连接到PC之后,把需要显示的窗口拖入到Mirror Studio的相应位置,就能够实现多屏办公,我试了一下,最多可以实现五个窗口同时显示。

这对于经常会在高铁或者机场办公的我来说,无疑是非常方便的,不需要低头看PC屏幕,可以一边舒适地把脖子靠在椅背上,一边进行办公,屏幕更大,看得更清,操作方便的同时也照顾了不堪重负的颈椎,这点很赞。

使用下来,我对于雷鸟Air Plus的评价是“一款可玩性更强,可使用场景更多的AR设备”。

在目前来说,AR智能眼镜与微型移动主机这样的搭配,还是比较少见的,但是实用性确实很强,雷鸟魔盒不仅仅是提供了海量的资源,更提供了实体的操作手柄以及增加续航的可能,而基于此,未来可以开发的功能也将会更多,甚至可以说雷鸟Air Plus启发了人们对AR设备的更多想象,未来借助AR设备,随时进入到增强现实的平行空间,或者是在现实场景中搭建数字化的辅助场景,指日可待。

所以我认为,这样的“黑科技”才是可以提升我们的生活以及工作效率的关键。当然了,抛开这些预测的功能来说,就雷鸟Air Plus+雷鸟魔盒目前具备的功能来说,也基本涵盖了我们对电视、投影仪以及PC屏幕的需求,无论是影音娱乐,还是办公创作,雷鸟Air Plus带来的效率和体验提升,都还是挺值得一试的,有兴趣的话,可以戳传送门去更细致地了解下。

FFALCON 雷鸟 魔盒 雷鸟AR眼镜智能终端 智能内容生态 即插即用 手机电脑投屏眼镜非VR眼镜一体机

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 便携XR眼镜 非VR眼镜 出游露营观影

FFALCON 雷鸟 Rokid 若琪 MAX 智能AR眼镜 单机

雷鸟Air2 便携大屏眼镜 智能AR眼镜 头戴显示观影眼镜 便携XR眼镜 非VR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air2 智能AR眼镜 120Hz高刷 魔盒+JoyDock全适配套装

FFALCON 雷鸟 Air 1S XR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air 1S XR眼镜

FFALCON 雷鸟 智能眼镜 GOOVIS HDMI转Type-c转接器USB-c便携转换器同屏器

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 HDMI转换器+魔盒套装 送男友礼物

FFALCON 雷鸟 Air2 便携收纳款 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷 非VR眼镜 JoyDock套装 送男友礼物

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

FFALCON 雷鸟 Air Plus 智能AR眼镜

1999元起

FFALCON 雷鸟 Air2 新年 智能AR眼镜 高清巨幕观影眼镜 120Hz高刷

FFALCON 雷鸟 智能眼镜 雷鸟Air Plus前挡遮光罩 遮光罩

雷鸟Air 1S XR眼镜 AR眼镜高清 3D游戏观影 显示器头戴 手机电脑投屏非VR眼镜一体机(含HDMI转接器) (所有设备)眼镜+投屏器+转换器

雷鸟Air 1S XR 智能眼镜 AR高清 3D游戏观影 显示器头戴 手机电脑投屏非VR眼镜一体机

FFALCON 雷鸟 Air AR智能眼镜 140英寸高清便携 3D游戏巨幕观影眼镜 手机电脑投屏非VR眼镜