说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

2023-04-21 11:50:51 13点赞 47收藏 7评论

温馨提示:本篇累计5300字,114张图,阅读时长约9.352分钟。

本文分为上中下。上篇:杭州游记。中篇:杭州到苏州、周庄。下篇:总结经验与教训。

前情提要:

第四天

这是杭州的最后半天,我们一大早出发去灵隐寺。

灵隐寺被誉为江南禅宗“五山”之一。清顺治年间,禅宗巨匠具德和尚住持灵隐,筹资重建,仅建殿堂时间就前后历十八年之久,其规模之宏伟跃居“东南之冠” 。清康熙二十八年(1689年),康熙帝南巡时,赐名 “云林禅寺”。周六人很多,我们八点多到灵隐寺,还算比较早的,已经很多人了。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

灵隐寺规模很大,庄严辉煌,只是老婆家有习俗说不允许拍佛寺、佛像,所以我进去基本没有拍。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

西湖沿线很堵,尤其是我住的民宿也处于西湖周边的山上,距离花港观鱼也就1公里,也很堵。打车回到民宿,就已经中午了,午饭叫了外卖。吃完饭收拾好行李准备去苏州。由于动车票没有提前几天预订,临时订只有五点多的了。时间还不少,但交通太堵,不想走远,民宿离乌龟潭很近,几百米,干脆散步去。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

此时正值中午一点,天气晴朗,阳光灿烂,游客较少。漫步于树荫之中,入眼皆为风景,很舒服。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

这座拱桥忘了叫什么,但是旁边那个亭子以及连在一起的长长的廊桥叫霁虹桥。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

廊桥上很好拍照,风景很美。我给老婆拍了不少,只是能拿得出手的不多,就不发了。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

步行绕着乌龟潭一周,大概也就半小时多,与泛舟游览是不一样的感受。未能抛得杭州去,一半勾留是此湖!

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

然后我们在民宿跟老板娘闲聊到了三点出头,走出去打车准备去动车站。我们是17:50的动车,本以为提前了两个多小时打车,十几公里,怎么着也赶得及吧?没想到!杭州的堵车刷新了我的三观!我们民宿位置在南山路与三台山路交界处,太子湾公园旁边,整条路堵得严严实实,警察在指挥交通,速度仍然非常慢。叫车二十分钟才有车接单,从虎跑路位置开上来,1.5公里的距离,开了一个小时才开到我们面前!等我们上车已经是下午16:45左右,忧心忡忡怕来不及,还好走上之江路之后就不堵了,司机挺给力,一路火花带闪电,17:20就到了动车站。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

苏州我已经是第二次来,第一次是公司出差,我一个人来的,游了拙政园、狮子林、网师园、沧浪亭、可园、留园等,感受超赞,拍了超多照片。关于第一次的苏州游记,请见:

我们这次在苏州的酒店是布丁主题酒店拙政园店,位置就在狮子林附近。这个位置我还是比较满意的,距离狮子林步行也就几分钟,狮子林再往前步行几分钟就是拙政园。不过布丁主题酒店居住感受比较一般,主要是隔音一般,且没电梯。隔壁的汉庭以及再隔壁的瑞廷可以试试。

我们抵达酒店已经是晚上八点多,放下行李,出门觅食。附近有一家姑苏家宴,评价不错,进去试试。这一片是老街区,这家店里面比较老旧,空气不好。我们点了大众点评的松鼠桂鱼双人套餐158元,鱼是鲈鱼,味道挺好!银鱼炒蛋我觉得挺好吃,份量也足。荠菜豆腐羹汤一般般,没啥味道。桂花糖藕还行,只是不如三台山庄做的好吃。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

吃完看时间才九点,就打车去了七里山塘。只是苏州姑苏区的堵车也是刷新三观,周末堵得一塌糊涂。几公里路程花了半个多小时才到。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

周末的旅游景点到处都是人山人海,山塘街也不例外。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

山塘街和别的老街相差无几,就是仿古的建筑,卖着到处都差不多的纪念品和小吃。抛开古典的外观,每一家店都是充满了商业化。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

不过山塘街的东西不算太贵,比杭州景区便宜。比如木雕冰箱贴,20~25元,我觉得就还可以接受,所以买了好几个回来送人。还有摆摊卖刺绣团扇,一把10元,也挺精致,买了两把。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

其实山塘街背面是运河,夜景不错。走出山塘街,在公路旁有一个很好的角度可以拍摄这条河,坑爹的是我们走到那里时,忽然河上所有灯都熄灭了,原来刚好22:30熄灯,所以就没拍照。图片来自网络。

第五天

早上起来吃啥早餐呢?听说苏州人都吃面?

上次我吃过伟记奥灶面,感觉很满意,正好就在附近,就走路过去了。伟记奥面馆坐落于狮子林附近,价格很实惠。2018年的时候,很多面只要七块钱八块钱,现在价格已经涨了,但相对厦门的物价而言还是挺实惠。店里坐了很多人,听口音很多都是本地人。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

其实我们家都习惯早餐吃很少,而且老婆还吃了糕点,所以我们三个人只点了一碗面。浇头是大排加虾仁。奥灶面的汤是用青鱼为原料,经多道工序熬煮而成,香气浓郁,鲜美好喝。面条劲道,口感很好。浇头也就是配的荤菜有很多选择,最常见的比如爆鱼,爆鳝,虾仁,大排,奥鸭,焖肉等。我点的大排味道还不错,虾仁的口感与厦门的虾仁不太一样,比较软,软中带脆,挺鲜甜。一家三口分吃一碗面,吃完一致好评,全都意犹未尽。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

吃完前往狮子林,步行也就几分钟。周末的狮子林人不少,影响了出片率,拍风景要好看,就要尽量少人。虽然狮子林并不大,但是里面有复杂的假山迷宫,绕来绕去的容易绕晕。但是小孩很喜欢,所以在狮子林里逛了两个多小时。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

这个临水而建的假山迷宫,以台阶、山洞、石板桥形成了几个立体的通道,人在里面时而在上时而在下,看着往左实际往右,但是又不至于太复杂,所以小孩乐在其中。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

既然是园林,除了假山,还有湖,有鱼,有花草树木,楼阁亭台。小孩中途抢走了微单的控制权,所以下面有些照片是手机拍的。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

总体评价,狮子林很值得一去,最大的特色就是假山迷宫,小孩也很喜欢。不过最好避开周末和节假日,人太多。建议周末和节假日去相对冷门的景点,比如沧浪亭,可园,怡园之类。

出来已经是十点半,路过茶色烟雨奶茶店,又买了一杯苏州版本。碧螺春不如乌龙茶好喝。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

走到拙政园和苏州博物馆发现排队的人很多,就放弃了,决定等第二天再来。在拙政园外面的小河边上美美的喝着奶茶,坐着休息。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

先去吃饭,附近的裕兴记总店很近,虽然就在景区边上,价格比伟记什么的贵一点点,但是也还可以接受。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

点了一份蟹黄小笼包40元,一份普通小笼包15元。其实外观上很难分清蟹黄小笼包和普通小笼包,咬开看也看不出来,但是蟹黄小笼包有很明显的腥味,所以吃起来还是吃得出来的。味道还行,但是有点腻,得蘸醋。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

感觉不太够,又点了一份爆鳝面22元。感觉汤头不如伟记鲜美,爆鳝是炸过再卤的,味道偏甜,口感筋道,吃着不错。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

老婆比较想去周庄,所以在携程买了周庄一日游,下午1点出发,晚上8点返回,票价100,1.2米以下小孩30元好像。大巴可以开到我们酒店来接,但是大巴座位前后距离很窄,乘坐感受不太好,又遇上市区堵车,所以时间浪费了不少。在车上,导游会跟大家介绍周庄,什么周庄的吴政权大师能用名字写诗,给江主席写过“江淮之水,恩泽于民”啊,什么沈万山的万山蹄的由来、沈氏家蹄最正宗不要在别的地方买啊、松鼠桂鱼论斤卖、渔民打捞的野生鱼啊之类,这三个坑后面介绍。

因为堵车,三点半才开到周庄的游客中心,然后休息一下,上上洗手间,然后坐转运小巴前往周庄景区入口。每人需要交10元,领用一个无线耳麦,以便听导游介绍讲解,因为在周庄不允许导游使用扩音器。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

周庄的入口在这个“贞丰泽国”牌坊,进去后有几个出口,出去就不能再进去。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

由于路上堵车浪费了不少时间,所以导游走得有点儿快。周庄号称江南第一水乡,自然是江南水乡的典型:白墙,黑瓦,木柱,小河,拱桥,蓬船。此外还有众多游客,想必要体验江南第一水乡的真正美妙,估计要等清晨,游客很少的时候。倘若清晨的阳光照射,将淡淡的水雾照出金光,大街上没什么人,小船也静静停在码头,只有偶尔一艘小船摇过,激起阵阵水声,那想必是极美的吧。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

张厅是江南民居中比较典型的前厅后堂格局,是周庄保存比较完整的明代建筑,为江苏省重点文物保护单位。整个张厅占地面积1800多平方米,大小房间60余间,前后分为六进,还有一个私家后花园。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

沈厅由沈万三后裔沈本仁建于清乾隆七年(1742年)占地2900多平方米,坐东朝西,七进五门楼,共有大小房屋100余间。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

沈万三作为历史上知名的大富翁、大商人,被人们称为财神,这里摆了一尊他的金身,有个铜钱孔,可以买铜钱或者用硬币丢进去,据说丢进去就能交好运,赚大钱。旁边摆摊卖铜钱“万三通宝”,10元10个,大部分人是买来扔,我是买了当纪念品,准备回去送人。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

沈厅的餐厅,摆放着根据记载还原出来的沈万三家宴八大碗,除了闻名遐迩的万三蹄之外,还有什么炸金砖(臭豆腐)、红烧鱼、田螺塞肉、咸菜之类,现代的人看着感觉普普通通……嗯,普通家庭、对钱没感觉、悔创周庄、不知妻美、沈万三。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

下面要说到周庄一日游的几个小坑。

首先,在车上导游吹嘘了半天周庄墨宝斋的吴政权大师,说他可以用客人的姓名写诗,非常出名,主席来参观周庄时,他给主席用名字写过一首诗,主席大悦。所以到周庄游览,肯定是要带去墨宝斋看一看的。然后导游会说非常巧,今天是XXX日子所以吴老师刚好在,大家只需要10元就可以留下姓名,让老师写一首诗,机会难得!自然,很多人都留了姓名,我们也留下了小孩的姓名。等晚上再过来拿。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

晚上吃完七点多,过来拿到了诗,写在一张A4对半开的小纸上,龙飞凤舞的行草。吴大师热情洋溢的帮忙解读,反正都是好话,说得你喜笑颜开,然后他不由分说就拿出画轴说要帮你现场裱起来,我们赶紧拒绝了。然后他就不理我们了!冷静想想,要裱起来肯定是不便宜的啦,远不止10元。即使是10元,谁知道这诗是否真的吴大师写的呢,中间隔了一个小时也许是他徒儿帮忙写的?具体诗我就不发出来了,总之字句其实也不是很通顺,估计也是熟能生巧的活儿。所以即使10元,也挺好赚的。但是在我看来,10元买个开心乐呵,回来还可以吹吹牛逼,多个话题,也不比买其他纪念品亏,你说是吧?

第二个坑,就是万三蹄。导游在车上会千叮嘱万交代,别买外面的万三蹄,虽然便宜,但是不正宗!可能用了色素,打蜡!正宗的万三蹄是沈氏家蹄,一个65元,虽然比外面贵,但是正宗,好吃!所以带着我们来到了沈氏家蹄,话说沈氏家蹄生意不错,现场有一锅卤水沸腾着,猪蹄丢下去热一热,再切一切,现场吃,那味道肯定是比凉的好吃点,而且生意好的话,至少猪蹄不至于是放了几天的。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

本来没想买,卤猪蹄能有多大差别?小孩子一直吵着要买,干脆买了个蹄尖,只要35元,蹄膀要65元。同样丢进去热一下,剁成两半,吃起来味道还行,火候略不够,比较筋道,但也还可以接受,味道上略偏甜,吃起来还不错。不过话说回来哈,红烧猪蹄这种东西,各地有各地的做法,其实大差不离,万三蹄不吃也无所谓。真想吃的话,天猫旗舰店也有卖。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

第三个小坑,车上导游会介绍苏州的松鼠桂鱼,吹嘘周庄没有养殖鱼,都是渔民捕捞的野生鱼,味道很好,论斤卖,一定要尝一尝。晚上导游会带大家到一家餐厅吃饭,其实这家店价格比其他店贵一点,各种鱼是论斤卖的,算下来一道松鼠桂鱼要两三百,显然不便宜。不过你不在这里吃,也无所谓的。我们是懒得走,随便点了炒青菜、松仁玉米、米饭,贵也没贵到哪里去,味道还不错。倒是阿婆菜蛋汤有点惊喜,其实就是咸菜,但是煮蛋汤别有风味。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

吃完先去墨宝斋拿了姓名写的诗,前面说过了。来都来了,怎么能不夜游周庄呢,然后去码头买票,一船6人(包括小孩、婴儿),费用220元,一般都是自行拼船。游船沿着周庄的小河走个F型路线,上船的码头与下船的地点不是同一个地方。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

白天的周庄,就如一副意境悠远的水墨画被一群火柴人乱入,叽叽喳喳,破坏意境。而夜晚的周庄,则是以浓妆艳抹富丽堂皇的灯光,盖过了游客的干扰,给水乡的场景增添了后现代魔幻氛围,令人心神摇曳,恍惚出神,不知置身何地。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

乘船夜游一圈大概二十多分钟的样子,怎么说呢,虽然没有意犹未尽流连忘返,但不一样的体验也算值回票价,还是值得一试的。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

然后又去了周庄博物馆,逛了一圈。里面主要是周庄相关的历史文物,用品等。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

然后就要赶紧出来了,可以打车回游客中心,但走回去其实也就一公里的样子。牌坊外面一条街也是灯火通明,卖着各种美食小吃和工艺品。

第六天

早上六点40起床,收拾一下,吃了点糕点当早餐,就出发去拙政园。酒店前往拙政园大概只有几百米,步行十分钟的样子。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

7:25左右到拙政园门口,已经有一堆人排队入内了。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

拙政园建于明代,是中国四大园林之首(拙政园,颐和园,承德避暑山庄,留园),国家5A级景区。拙政园分为几个部分,中部是拙政园的主景区,为精华所在。面积约18.5亩。其总体布局以水池为中心,亭台楼榭皆临水而建,有的亭榭则直出水中,具有江南水乡的特色。池广树茂,景色自然,临水布置了形体不一、高低错落的建筑,主次分明。总的格局仍保持明代园林浑厚、质朴、疏朗的艺术风格。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

拙政园的面积大,所以总体上也比网师园、狮子林等更大气,基本没有苏州小型园林常见的昏暗的偏房、狭窄的走廊。湖的面积大,视野开阔,春天的湖面平静,嫩叶新发,到了夏天,就是满湖荷花,四季都有别样风景。相比我上次秋末来逛,荷叶凋零的样子,这副春天的风景更迷人。

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

我们在拙政园里闲逛了近两个小时,才依依不舍的离开。大约是10点,准备回酒店收拾一下就去坐动车回杭州了,路过一家面馆的时候顺便进去点了一碗面垫垫肚子。这家面馆叫孙盛兴奥灶面馆拙政园店,其实与伟记奥面馆也就距离两百米的样子。随便点了一份奥灶面+奥肉,味道也挺不错!

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

奥肉是焖好了冷藏的,需要埋在热汤底下几分钟,热了才能吃。肥肉入口即化,毫无肥腻感,瘦肉软烂而不散,鲜美入味。好吃!汤头也很好喝,不输伟记!

说走就走的一家三口杭州苏州六日游记(中:苏州、周庄篇)

最后我们收拾好行李,坐动车回到杭州,又奔赴杭州机场,坐飞机回厦门。

总结与经验教训

未完待续,请期待下篇:总结篇