铁汉柔情——凯音N7主观体验报告

2023-03-24 17:40:07 0点赞 1收藏 0评论

坦白的说,因为渠道的关系,我很少有机会能好好的仔细体验凯音的机器。印象里第一个接触的凯音产品,还是两年前在沈阳耳旁风音频馆,老板自购的N8一代。浑厚的声底,极具韵味的人声,无论搭什么耳机都非常温润耐听,强大的N8一代深深的触动了彼时弱小的我。

最近一次近距离体验则是不久前在上海耳机展,凯音的展位。认真听了会N7,一耳朵就感觉这机器不一般,于是乎厚着脸皮跟佛系梁借了台样机,于是就有了这篇文章。

没想到,这成为了我迷上凯音调音的开始。

铁汉柔情——凯音N7主观体验报告

由于是样机,就没有包装了,省去了开箱的过程。虽然没法凑字数了,但是单刀直入想必也是极好的。

N7的体积很大,但是并不重,带上皮套后的手感刚刚好。讲道理,N7的外观并不炫酷,甚至有些直男,底部两个眼睛嘴巴的开孔方式想必各位在网上已经看到不少吐槽了。不过从另一方面来说,多样的接口的确保证了N7的全场景应用,拓展性大大增强,属于偏实用的设计。当我把N7实际拿在手上的时候,闪耀着金色光芒的音量旋钮,以及经过5轴CNC精工而成的6063铝合金机身,当然还有光影设计的背板,配合背部镂空、顶部磁吸覆盖的橙色皮套,这一切加在一起,的确是有高端机的品质感在里面的。

铁汉柔情——凯音N7主观体验报告

操作方面相当成熟,骁龙665+4G+64G的配置,保证了未来几年都不会卡顿;定制安卓12系统,与我的RS8有很多相似之处,包括下拉菜单(凯音和海贝的PY关系,你们懂的);这块5寸的1080P屏幕要给好评,显示清晰,颜色很讨好眼睛;PD2.0快充,2.4GHz/5GHz双模WiFi,双向蓝牙,MQA最大16倍展开…妥妥的2023年旗舰播放器主流配置。

音质方面的黑科技同样不少,全分立元件搭建的1Bit DAC电路,全分立元件设计的LPF和AMP,甲类/甲乙类两种放大模式,以及精挑细选的发烧级精密元器件,在配置方面提供了好音质的基础。

铁汉柔情——凯音N7主观体验报告

当然黑科技再多,还是要声音说话。在搭配了各种耳机,以及对比我手头比较熟悉的播放器以后,我对N7的声音有了比较深入的了解,接下来就来说说我心里的N7到底是什么样的。

第一感受,N7有着宽松而恢弘的声场,无论是横向还是纵向都很宽敞,乐器定位亦是准确合理。出色的声场保证了即便N7整体的声音是比较贴脸的,但是分离度依旧强悍,各个声部安分的待在自己的位置内,整体空间感就很立体。

铁汉柔情——凯音N7主观体验报告

再细听,N7的音色是比较偏暖的,不过又与N8一代那种纯暖的玩法不太一样。事实上从N8一代臻黑版开始,凯音就已经往均衡还原的方向调整了,到了N8二代则是达到了一个新的高度。从这个历程来讲,说N7是延续了N8二代的整体调音思路比较恰当。

铁汉柔情——凯音N7主观体验报告

如果让我用两个词来形容N7的话,我想会是安定和松弛。

先说安定。可以肯定的是,N7的人声相当的好听,不光结像大,还水润,有颗粒感,同时对于男声的磁性亦可以很好的兼顾。不过与某些人声特殊好听的机器相比,N7还是多了一分安定在里面,具体来说,一方面N7的人声很凝聚,很扎实,很沉稳,丝毫不会发飘;另一方面也完全没有为了抓耳而故意调的锐利、过亮的处理,没有,就是很真实自然的风格。因此在我的界定里,即便N7也是一台人声特殊好听的机器,但是好听的很高级,仿佛看遍人间繁华后的那种淡定和成熟,深深的吸引着我。

铁汉柔情——凯音N7主观体验报告

再说松弛。N7的低频量感其实比较适中,但是因为力度很好,同时混响不多,调音很正,仿佛一个功力深厚的扫地僧,在持续的厚积薄发,绵延不断的输出着内功,反馈到听感就是气势和氛围感都很优秀,同时还很HiFi。最主要的,松弛,几乎没有任何侵略性,亦不会喧宾夺主,很容易就让人放松下来,沉浸其中。

与低频同样松弛的还有高频。尽管N7的高频细节相当丰富,尽管N7的高频亮度真实自然,尽管N7的高频延展和泛音都无可挑剔,但是,真的就舒服,很柔美,很松弛。精准的音色带来了良好的形体感和美感,柔而不刺,亮而顺滑,这谁顶的住?

铁汉柔情——凯音N7主观体验报告

适合的曲风方面,人声向抒情慢歌在我看来是再合适不过了,相当饱满细腻的人声,那种韵味真的是唱到我心里去了。其他的一些比如小编制弦乐、OST等,因其出色的高低频表现,亦可以轻松驾驭。总体来说还是相当全面杂食的,非要说不适合的类型,私以为对于一些非常燃的、快节奏的电音或者嗨曲,可能相性上并不是很合——想来也是,这就好比你让一个正经柔妹子喊麦一样,她可能很尽力,但是这个画面想想都违和。

铁汉柔情——凯音N7主观体验报告

关注老梁的朋友可能都发现了,最近几年凯音都不怎么卷了,一直都是踏踏实实做产品的状态,营销全部交给口碑和市场。这么做,好,也不好。好的是,真金不怕火炼,我相信但凡是有一定发烧履历的朋友,如果有机会试听一下N7,都会给出不错的评价,佛系营销还可以避免很多不必要的口水战;不好的是,如今的发烧环境还真就是酒香也怕巷子深,品牌多,新品多,热度每天都在变换,错过了最佳的宣传时机,损失可能是无法评估的。如果因为宣发的关系,导致N7没有被发烧友注意到,我不但觉得遗憾,反而会认为是发烧友的损失。

回到产品本身,作为一台售价12998元的次旗舰,我认为N7的表现要比定价给的多的多。因此购买建议的话,我是觉得,如果你的预算在1W出头,那么操作、音质、玩法都全面强大无短板的N7,或许是这个价位非常明智的选择。如果你实在觉得N7的外观不惹眼,带上皮套就OK了,甚至比某些好看的机器带上皮套还要好看(似乎有点绕口)

这样铁汉柔情的N7,不知是否配得上正当芳华的你呢?

以上

By 铁西迟之谦

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 MT-12N斯巴克合并式真空管胆机功放发烧推挽HIFI电子管胆机功放 MT-12N(6P1)

Cayin 凯音 M-11LS 真空管前置放大器 灰黑色

Cayin 凯音 M-11LS 真空管前置放大器 灰黑色

Cayin 凯音 A-200T 电子管功放器

Cayin 凯音 A-200T 电子管功放器

CAYIN 凯音 iDAC-6 独立解码器

CAYIN 凯音 iDAC-6 独立解码器

Cayin 凯音 M-50 CD播放机

Cayin 凯音 M-50 CD播放机

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 IHA-6 解码耳放 银色

Cayin 凯音 IHA-6 解码耳放 银色

Cayin 凯音 斯巴克电子管耳放HA-6A真空管甲类耳机功率放大器 HA-6A

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 CD-50T CD播放机

Cayin 凯音 CD-50T CD播放机

Cayin 凯音 M-52TMK2 合并式真空管声频功率放大器 灰色

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

凯音(Cayin) Cayin凯音斯巴克DAC19双音色台式前级解码器 DAC19