家用除螨仪必备丨如何挑选适合的除螨仪?除螨仪选购要点有哪些?什么样的人需要除螨仪?

2023-04-15 17:52:02 2点赞 0收藏 0评论

一、前言:

大家好,我是 @川先生 ~本人专注数码、家电等领域多年,给大家做最细致测评必坑。

其实说到除螨仪这个东西,理论上来说家家都需要的,螨虫真的无处不在,却又难以察觉,真正察觉到的时候,为时已晚。

个人经历:

我第一次浑身泛红的时候,我都以为自己是不是得了什么大病,早上起来的时候只觉得浑身痒痒,没怎么留意就匆匆去上班了。

直到同事问我手上怎么一大块一大块的红凸起,就像蚊子咬了一个包,只是这个包面积大得多。

发现的时候其实也没多想,直到翻开衣服发现身上基本都有,我那时候就慌了。

好在打了几天吊针,效果还可以,当时医生就说是卫生问题,床褥本套要勤洗勤晒。

那时候租的房子,里面根本没阳光,非常潮湿,再加上天天加班,也没时间晒被子,所以滋生了螨虫。

自己可能抵抗力也不行,医生诊断书写的是皮肤过敏,但口头也说了荨麻疹,反正最后还算康复的好。

所以个人对除螨一事,基本上非常在意,我就是那个非常需要除螨仪的人群了。

但是除螨这种事其实家家户户都需要备着,螨虫就在那些阴暗角落啊、地毯、床垫枕头、沙发等等地方。

特别是家里有小孩、老人的,抵抗力都会弱于成年人,是非常适合的人群。

二、什么是螨虫:

螨虫属于体型微小的动物,身体大小一般都在0.5毫米左右,有些小到0.1毫米,大多数种类小于1毫米,肉眼是无法看清的。

一般寄生在人体的螨虫主要分为两个种类,一种是毛囊螨,也叫人蠕形螨,另一种叫皮脂腺螨,寄生在人面部的皮脂腺中,一般的也就简称为螨虫。

螨虫通常分为尘螨、粉螨、革螨、恙螨等几大类,细分的话有40余种,其中与人体健康有关的有十多种。

SOLEUSAIR舒乐氏除螨仪家用床上吸尘器手持大吸力紫外线除菌超声波除螨机白色SLS-CM01699元京东去购买

三、为什么要除螨:

螨虫的危害真的要好好预防起来,他们分布的地方非常之多,几乎各个角落都有机会生存。

螨虫广泛分布于居室的阴暗角落、地毯、床垫、枕头、沙发、空调、凉席等处,其中尘螨的分布最广、影响最大,螨虫的尸体、分泌物和排泄物都是过敏源,会使人出现过敏性皮炎、哮喘病、支气管炎、肾炎、过敏性鼻炎等疾病,严重危害人体健康。

而且尘螨的尸体、分泌物和排泄物都是可致病的过敏原,它们以人的汗液、分泌物、脱落的皮屑为食,繁殖速度极快。

特别是现在越来越多的家庭饲养宠物,极易导致疥螨通过衣裤、被褥直接传播给人,甚至造成人与人之间的相互传播。

四、除螨仪选购要点:

①选购技巧

说到选购要点,我就要好好和大家聊聊如何选购一款合适自己的除螨仪。

我们在选择一款产品的时候,一定是有这三个需求原则的:预算、品牌、功能。

在思考清楚这三个问题之后,才有目的性的对比每个型号的优势和参数了。

那么除螨仪来说的话,首先最基础的原理要知道,我们起码要知道自己买的这个东西它是怎么工作的,在对比的时候才知道有哪些地方是不可或缺的功能。

除螨仪的原理其实和吸尘器还挺像,在吸力的工作原理上,都是通过马达的旋转在主机中产生相对真空,将皮肤上的灰尘和螨虫等吸收到内部。简单来说,就是利用抽气把脏东西吸出来。

而目前市面上一般的除螨仪都是采用的拍打+吸尘+紫外线功能进行除螨杀菌, 部分带有热风效果。

②选购要素

吸力:吸力是最基本的一个参数,一定要看,因为螨虫会牢牢抓住床褥衣物的纤维上,如果吸力不行,除螨效果就会下降,通常来说不能低于12Kpa,一般来说10Kpa以下就不要看了。

拍打能力:这个也是越高越好,怕打的力度和频率越高,破坏螨虫的抓力就越好,清理的就越感觉,通常来说,低于6000-8000次/min就不要考虑了。

紫外线:紫外线的能力也不容忽视,虽然说有比没有好,但是紫外线的照射不仅能将床单或者是被褥上的螨虫杀死,还能起到消炎杀菌的作用。

热风除湿:我们都知道螨虫的习性就是阴暗潮湿,床褥衣物通过热风可以有效保持干爽,从而对减少螨虫的滋生起到很好的帮助作用。

过滤系统:除螨过程中会有大量粉尘,其中就包括螨虫残骸,这些都需要牢牢锁住,保证空气的纯净,所以过滤系统强也需要对比。

五、除螨仪实测感受:

作为抵抗力不好有过经历的本人来说,对除螨仪的要求还是非常苛刻的,家里一直用的舒乐氏除螨仪CM01,也是觉得各方面效果极好,所以给大家分享自己的感受。

接下来我就根据选购要点一个个来说了。

一个除螨仪最核心的功能就是吸力,因为舒乐氏除螨仪是搭载全新升级的400W硬核电机,所以吸力提升30%,舒乐氏除螨仪CM01的吸力可以达到16Kpa,这个强度可以将拍打出的螨虫轻松吸入尘杯,这种大吸力可直达被褥深处30cm,有效清除尘螨皮屑。

关于吸力这块我是非常有发言权的,可以看到上面的动图,整个床褥都牢牢地背吸附着,吸口边沿的床单显而易见的褶皱,被吸附的感觉可以肉眼可见。

因为螨虫的爪子会深深勾住纤维,需要通过拍打、震动拍掉螨虫。舒乐氏这款除螨仪采用的升级同轴“X型”合金滚刷,每分钟48000次、每秒800次拍打,属于高频强震怕打,深层除螨,彻底分离织物上的螨虫。

除湿效果也比一般温度高一些,达到55℃的热风除湿,抑制细菌滋生,每次花三到五分钟的时间一整个床单除螨完成之后,床单都有很明显的余热和干爽的感觉,这种实实在在的效果,让人很安心。

这款除螨仪还搭配了深紫外灯消杀,舒乐氏除螨仪CM01配备的UVC灯,工作时释放254nm波长紫外线,杀灭率高达99.99%,同时舒乐氏除螨仪还有一个贴心的设计,当抬起机身超过30度时紫外线灯会自动关闭,避免对人体造成伤害。

还有实时尘螨监控,借助精密红外传感器,了解除螨指数以及拍打杀菌、超声波亮灯显示等情况一目了然。

智能显示屏幕非常直观,颜色也很亮,界面简单易懂,重要的几个参数都在上面,我爸妈都说真好用,操作上面都不是问题。

除此之外还通过高频超声波进行螨虫神经系统的干扰,从而更高效除螨。

舒乐氏除螨仪CM01的过滤系统也很厉害,H11滤芯过滤细至0.3微米微生物及颗粒,精细不锈钢滤网,同心离尘杯、飓风旋风风道,4重过滤,释放洁净空气。

两个挡位的选择也方便多场景使用,吸口做了加宽处理有20cm宽,可高效清洁。

总结:

总体来说舒乐氏除螨仪CM01目前是我用过最顺手,除螨效果也是最满意的一款,其最大的特点就是效果好,价格不贵,属于比较实用的高性价比除螨仪。

SOLEUSAIR 舒乐氏 除螨仪家用床上吸尘器大吸力紫外线除菌超声波除螨机 SLS-CM01

SLS-CM01 除螨仪 白色

SLS-CM01 除螨仪 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无线智能洗地机拖吸扫一体机双贴边5合1多功能清洁SLS-XD01

SOLEUSAIR 舒乐氏 除螨仪家用床上吸尘器大吸力紫外线除菌热风除湿超声波吸尘除螨机 米白cm01

SOLEUSAIR 舒乐氏 家用洗地机无线智能多功能吸拖一体机电解水除菌自烘干大吸力wing 洗地机SLS-XD01

SOLEUSAIR舒乐氏洗地机家用无线拖地机洗拖一体自动清洗除螨电动拖把吸尘扫地机wing XD01专用清洁液

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

2033元起

Midea 美的 U2 手持式吸尘器