年夜饭有了新做法,轻松享受全国美味,12款预制菜年货选购推荐

2023-01-19 18:23:18 7点赞 16收藏 4评论

本世纪第二早的春节马上就要到来了,今年的春节有点不太一样,很多朋友应该是在一个月之内都刚刚阳过吧,还有不少小伙伴还坚持在决赛圈。那么如何解决今年的年夜饭呢,还像往常一样去超市大包小裹的采购食材,然后在厨房洗菜、摘菜、切肉,烟熏火燎底一下午准备一桌子饭菜吗?

其实现在我们完全可以有更好吃更轻松的选择,那就是选择预制菜或者方便菜。它们有的直接打开包装加热一下就可以上桌,有的已经帮你切好了肉、菜,帮你调好了汤汁,只要下锅加料就可以轻松搞定。而且口味经过统一的调配,更符合绝大多数人的喜好。

另外,本文还会介绍很多地方特色的预制菜、预制菜礼盒,非常适合过年期间探亲访友作为伴手礼物,这类美味又营养的美食礼盒,也逐渐的开始成为近些年节假日的送礼新风尚。

距离过年还有一周,不妨赶紧下单一桌预制菜作为年货,让自己过一个轻松惬意的新年吧。

一,地方特色类预制菜

1,哈尔滨秋林里道斯红肠/干肠

烹饪方式:直接食用、加热食用、炒菜皆可

强烈推荐作者家乡哈尔滨本地的特产秋林里道斯的红肠,其实哈尔滨的红肠品牌有很多,好吃的也不止秋林里道斯一家,不过因为里道斯形成了全国性的品牌,相对而言品质方面更有保证,比买个不知名牌子的便宜货,无论是口味、口感还是安全性上都稳妥得多。

红肠是从俄罗斯引进过来的一种美食,根据国人的饮食习惯调整了配料,可以算是哈尔滨各种美食特产里最有特点,好评度最高的一款了,除非是完全不吃蒜的,否则吃过的都说好。哈尔滨红肠把肉香和蒜香以及木炭的熏香很好的结合到了一起。

有意思的是,哈尔滨红肠热吃和冷吃各有不同的风味,也可以和青椒等蔬菜一起炒制食用,算是百搭美食了。

【严选推荐】秋林里道斯旗舰店正宗哈尔滨哈红肠东北特产80g*10支119元天猫精选去购买

干肠是本地的另一种美食,很多长辈家里到冬天也都会在自己家灌干肠吃,肉质干香,而且是越嚼越香,就饭下酒都是神器。

因为猫超里道斯的干肠评价不好,所以这里推荐哈尔滨另一个老品牌,哈肉联的干肠。

即食腊肠哈肉联正宗哈尔滨特产腊肠红肠东北干肠风干香肠500g囤89元天猫精选去购买

2,无锡 三凤桥 酱排骨

烹饪方式:直接加热

无锡最著名的美食特产,自然是三凤桥的排骨,他家的排骨不但被评为中华老字号,还是江苏省的非物质文化遗产。

三凤桥的排骨整体算是咸甜酱口,肉香和酱汁的香味交织在一起,尤其是肉质特别的软嫩,骨酥肉烂,就算牙口不好的老年人也能吃。而且也是同样红彤彤的,连外包装也是红色的,无论自家吃还是送人都很适合。

不过要注意一份的量大概7两左右,如果是一大家子人,记得多买几袋,毕竟三凤桥的排骨好吃,容易吃起来就停不下来。

无锡特产三凤桥酱排骨真空食品肉类零食年货老字号卤味熟食伴手礼28元天猫精选去购买

除了排骨、三凤桥的店里还有肉馅面筋、虎皮凤爪、熏鱼等当地特产,可以根据自己的喜好进行选购。

中华老字号三凤桥熏鱼真空盒装卤味熟食鱼类油炸年货小吃无锡特产20元天猫精选去购买三凤桥肉馅面筋无锡土特产面筋塞肉熟食卤味年货老字号肉酿面筋26元天猫精选去购买

3,海文铭佛跳墙

烹饪方法:加热食用

佛跳墙又名福寿全,相传是道光年间福州官钱局的官员宴请福建布政使周莲时发明的,后来经过改良,减少了肉类,加入了鲍鱼、瑶柱、鱼胶、海参等海鲜,因为都是珍贵且营养丰富的食材,而且总体呈现金黄色,寓意一家人多福多寿。所以在春节期间吃是再合适不过了。作为福建的名菜,又分老酒佛跳墙和金汤佛跳墙,当地人相对更喜欢老酒一些,不过网上售卖的还是以金汤佛跳墙为主。

网上佛跳墙的价格差距很大,主要是里面食材的种类、品质有一定差距,这款海文铭算是比较正宗且评价比较好的,装在小罐子里汤底为金汤,口感软嫩柔润,味道上则有浓郁荤香,一个包装里有六罐。很多家人刚刚经历了新冠康复,正好需要多补补高蛋白的好吃的,恢复身体。

一家子团圆给每个人准备这么一盅,好吃又有面。

海文铭福州正宗佛跳墙礼盒240g*6罐加热即食鲍鱼海鲜预制菜年货送礼318元京东去购买

当然了,如果你觉得一家人就应该热热闹闹的在一个盘子里吃菜,不想弄得一人一盅,还有盆菜版本的佛跳墙。

这款大盆菜看起更有视觉冲击力,就送人来说,这一锅也绝对是大礼了,是的,这款是送锅的。

里面包含十参十鲍,鲍鱼是8cm的南日干鲍,海参是12cm的土耳其海参,整个食材重量达到了4斤,可以让一家人吃个爽了。

大盆菜佛跳墙加热即食正宗鲍鱼海参海鲜年货预制菜年夜饭送礼盒装498元天猫精选去购买

4,天福号 肉食熟食礼盒

烹饪方法:直接食用或加热食用、食材入锅+配好调料

天福号酱肘子是北京的老字号,有着284年的历史。主要以酱卤类肉食闻名,他家的产品普遍具有北京特色。而熏酱类肉食品好吃、易存放,是年夜饭里必不可少的美食。最重要的还有一点,天福号这个名字的寓意就很好,谁家过年不希望福到家呢?另外天福号的礼盒也都是采用了红色的包装盒,送礼的时候也非常好看,绝对算是送福到家了。

天福号最经典的酱肘子同样也是200多年历史,肘子肉软烂香糯而不腻,酱香浓郁,入口留香。除此之外还可以购买礼盒,礼盒内含6-16种天福号的食品,有多种搭配可以选择,菜系也不仅仅是包含京菜,都是已经熟制的,可以到手即吃。过年了买几袋摆个拼盘,是不错的选择。

另外还有热冷搭配的半成品年夜饭套餐。

天福号酱肘子肉食熟食即食真空下酒菜猪蹄膀卤味肉预制菜北京特产55.9元天猫精选去购买天福号肉食熟食即食真空年货礼盒卤味酱肘子年夜饭预制菜北京特产288元天猫精选去购买天福号年夜饭肉食熟食即食年货礼盒酱肘子真空卤味预制菜北京特产298元天猫精选去购买

5,同庆楼 臭鳜鱼礼盒

烹饪方法:食材下锅处理、加调味汁

同庆楼是安徽著名的餐饮名店,现在已经是上市企业了。主要特色是安徽沿江风味菜和淮扬菜。他家的天猫旗舰店有多种地方特色美味可以选择,其中最出名的还是臭鳜鱼。

同庆楼臭鳜鱼是同庆楼四大传承菜之一,采用古法干腌技艺,因为鱼肉质紧实 细腻弹嫩,鲜香透骨、入口细腻爽滑而受到大众喜爱。

一来过年吃臭鳜鱼寓意着年年有鱼,二来臭鳜鱼本身也是一道全国人民爱吃,属于典型的闻起来臭,吃起来香的美食,肉质犹如蒜瓣,越吃越香。但是大部分家庭自己不会做这道菜,平时只能在饭店大快朵颐,现在可以直接买同庆楼的礼盒,完全还原酒店里的味道,家宴上也能尽享饕餮了。

同庆楼的礼盒装臭鳜鱼单鱼重量在350~400g之间。

同庆楼臭鳜鱼礼盒2条鱼年货礼盒安徽特产臭桂鱼礼盒装送礼年夜饭228元天猫精选去购买

6,麻六记 川菜

烹饪方法:食材下锅处理、加调味汁

对于喜欢吃川菜的小伙伴,推荐一下麻六记的川菜,首先可以考虑一下毛血旺,满满的一大锅, 红油和花椒浮在表面,软嫩的鸭血块,劲道可口的毛肚,还有粉条、午餐肉、木耳等配料,香味和麻辣味汇合到一起,怎能不让人垂涎。冬天的节假日里最需要的就是这种红火的温暖感。而且菜名字带个旺,也是新的一年的美好寓意。

这一包毛血旺中有近1斤左右的菜,40g鸭血和135g的料包。

麻六记毛血旺预制菜鸭血鸭肠木耳午餐肉快手菜川菜麻辣川味家常菜109.9元天猫精选去购买

除了毛血旺 ,麻六记的煮牛肉、也是足够让人欲罢不等的新年麻辣美味预制菜。

麻六记水煮牛肉470g半成品川菜加热即时速食麻辣家常菜牛肉预制菜67.9元天猫精选去购买

7,王小余湘菜料理包

烹饪方法:加热食用

王小余算是天猫上销量最高的湘菜预制菜品牌了,对于湘菜爱好者来说,绝对是非常好的选择,而且他家的产品价格也非常便宜。当然,他家的产品大部分都是单人份,如果一家子人聚餐建议还是加量购买。

上图里的小炒黄牛肉算湖南名菜了,香辣味美,一直广受当地甚至全国人民的喜欢。

过年期间他家同样是推出了套餐,包含东安鸡、小炒黄牛肉、毛氏红烧肉、梅菜扣肉、腊肉蒸香干,满满的都是肉类,省时省力,就能享受到湖南美味。

王小余湖南菜5菜组合年夜饭家宴预制菜礼盒加热即食半成品速食菜329元天猫精选去购买

二,通用精品预制菜

8,聪厨系列

烹饪方法:直接食用或者加热即食、外婆菜需下锅炒制

我个人最爱的是他家的 泡椒鱼皮,可以和洋葱拌一下,非常好吃,后来买过别的牌子的,真的是差很多,我之前接触聪厨的都是鱼皮、红烧肉、梅菜扣肉这种直接吃或者加热直接吃的。

其中梅菜扣肉里梅菜的味道比我妈妈做得感觉稍稍淡了一点点,肉量一般,口感味道都不错,有点入口即化的感觉。

不过他家也有需要下锅炒制的比如外婆菜,外婆菜又名万菜,由梅干菜、萝卜干、干豇豆、包菜丝等制作,以湘西传统的民间制作方法晒干放入坛内腌制而成,口感香辣,让人食欲满满。

聪厨泡椒鱼皮150g*5商用小吃凉拌香辣冷冻即食零食麻辣鱼皮卷81元天猫精选去购买聪厨梅菜扣肉380g*3盒湖南特产年货食材半成品美食加热即食预制菜99.9元天猫精选去购买【10袋装】聪厨湘西外婆菜正宗湖南特产袋装下饭菜酱腌菜预制菜18.8元天猫精选去购买

9,福成鲜到家系列

烹饪方法:食材下锅处理、加调料包

京东自营比较早入驻的预制菜品牌,大概两年多前我买了不少的他家产品,不过没留下多少照片。在各类非直接食用的预制菜里,算是性价比比较高的,口味上还可以,不过总感觉工业化的味道有点浓。

之前有特价的时候买了很多的三椒水煮鱼,虽然用的是巴沙鱼,考虑到价格还算可以接受,辣度对于我这种比较耐辣得感觉有点弱,但是还算挺香的,可以在烹制的时候适当加点粉条会更好吃。

宫保鸡丁也还算可以,鸡肉比较大块,汤汁调得恰到好处,花生其实都是半片脱壳花生,其实吃着不那么过瘾。

福成鲜到家三椒水煮鱼506g方便面食好搭档加热菜肴(早餐午餐晚餐夜宵)巴沙鱼肉半成品菜46.8元京东去购买福成鲜到家宫爆鸡丁370g*2方便面食好搭档加热菜肴(早餐午餐晚餐夜宵)鸡肉半成品菜49.9元京东去购买

10,麦子妈系列

烹饪方法:食材下锅处理、加调料包

猫超上卖得比较多的一个预制菜品牌,价格上能,至少我买的时候会比福成鲜到家普遍稍微贵一点,口味上我觉得比福成更大胆一点,福成的口味偏谨慎,所以麦子妈吃起来普遍更过瘾一点,或者说,烟火气更浓一点。

下面这个农家小炒肉如果你把辣椒全放进去了的话……哈哈,我一个自认为比较能吃辣的都有定顶不住,湘菜的辣和川菜的辣还是不是一个感觉。

猪肚鸡,很好吃,鸡肉很嫩,枣干加得就很灵魂,胡椒和辣椒配合,除了可以去除鸡的腥味,更能给冬日里让食客从胃暖到心。。当然了,我其实还没吃过谁家的预制菜猪肚鸡做得不好吃的。几乎没有需要避雷的菜。

水煮牛肉,大量的芝麻,纯正的红油,很香,也比较辣,吃着很爽。

麦子妈快手菜水煮牛肉553g半成品冷冻预制菜年货家宴汤底可当火锅59.9元天猫超市去购买麦子妈加热即食胡椒猪肚鸡650g汤鲜肉嫩半成品速冻快手预制菜年货89.9元天猫超市去购买包邮麦子妈快手菜功夫小炒牛肉375g半成品冷冻速食湘味泡椒预制菜59.9元天猫超市去购买

最后祝各位看官,过一个健康、高兴的大年,我们兔年再见。

三凤桥肉馅面筋无锡土特产面筋塞肉熟食卤味年货老字号肉酿面筋

三凤桥肉馅面筋无锡土特产面筋塞肉熟食卤味年货老字号肉酿面筋

bibigo 必品阁 部队火锅汤 450g*2袋

bibigo 必品阁 部队火锅汤 450g*2袋

bibigo 必品阁 CJ 必品阁bibigo 韩汤组合4袋装(泡菜汤2+部队汤2)

bibigo 必品阁 泡菜汤 460g*2袋

bibigo 必品阁 泡菜汤 460g*2袋

bibigo 必品阁 大酱汤 450g*2袋

bibigo 必品阁 大酱汤 450g*2袋

天鹏 料理包组合装 混合口味 200g*4袋(香辣牛肉酱200g+菌菇盖饭200g+台湾卤肉饭200g+照烧鸡腿饭200g)

京觅 调料 奥尔良烤翅腌料 1kg/袋

京觅 调料 奥尔良烤翅腌料 1kg/袋

恒顺麻婆豆腐调料包100g*5袋家用四川麻辣味麻辣豆腐酱料调味料

福成鲜到家 酸汤鱼调料包 200g (50g*4包)酸汤调料4包装

圃美多 韩餐大酱汤 料理酱 150g(调味料 韩餐 方便菜 汤底)

京觅 炖肉料 60g/袋

圃美多 大酱汤料理用调味酱150g

恒顺 麻婆豆腐调味料

恒顺 麻婆豆腐调味料

京东 海文铭 佛跳墙 1.44kg 礼盒装
天猫精选 天福号肉食熟食即食年货礼盒卤味酱肘子牛肉年夜饭预制菜北京特产
京东 FUCHENG 福成 三椒水煮鱼 506g
京东 FUCHENG 福成 鲜到家 宫保鸡丁 370g*2袋