“宽容度”再次拉高?聊聊拓品的E70 VELVET解码器

2023-01-24 17:44:16 2点赞 13收藏 7评论

“宽容度”再次拉高?聊聊拓品的E70 VELVET解码器

拓品在2022的下半年迎来了一大波的新品系列发布,频率之高仿佛就像开了氮气一般,在这一波新品里我最感兴趣的应该就是搭载了AKM新旗舰芯片的E70 VELVET,在 AK4499EX DAC的加持下,我想看看这台纯粹的解码设备会有哪些不一样的点。而拓品在历来的产品调教上,都趋于一种“固定”的大体风格,这种稳定调教风格的形成其实是品牌长久沉淀后的一种相对完善体。在大多数情况下,入手拓品的产品后带来的收货更多的是一个“稳”字,很多烧友把拓品机型作为主力桌面设备的原因也正是包括这点。像我桌面上比较常用的一套是DX7 Pro+和A90 D,这套组合让我用的是相当灵活,推点塞子或容易推的大耳就单独打开DX7 Pro+,碰到些硬茬子就直接组A90 D伺候,整体除了欣赏音乐以外,我也经常拿它们来探测一些耳机的上限和耳机本身的风格,用的很是舒服。

“宽容度”再次拉高?聊聊拓品的E70 VELVET解码器

在新品E70 VELVET到手以后,我是以一种“平稳”而又期待的心态去测试,一顿快速操作后立马接上A90 D,还真别说,官方纯解码+纯耳放带来的收益效果是显著的,至少,它激发了我内心的一点惊喜,这次,不用疯狂的AB就能让我比较自信的写出E70 VELVET的一些结论。另外要说的是,官方推荐的西装套E70 VELVET+L70中的L70耳放并不在本次的评测之内,倘若有感兴趣想看看双重加持下有啥额外意义的,我会尽量单独再出一篇文章。如果你是手头有独立耳放的玩家,想看看搭配的适用性高不高,亦或者是想看看E70 VELVET这台解码本身有哪些特点?那么这篇文章可能将对你更有帮助。

“宽容度”再次拉高?聊聊拓品的E70 VELVET解码器

关于外观,拓品是一直比较喜欢简洁范儿的设计,而个人感觉这台机器正面的观感要比自家大多数老款好看不少,当摆在桌面上的时候就一眼见分晓了,正面整块平整的黑色面板隐藏着一小块屏幕,一体性非常好。从体积上看,E70 VELVET是比较小巧的,显得要细长秀气一些,两种配色中,银色要更偏向于我的审美,纯黑面板加银色机身更具美感。虽然这种单纯的台式解码设备并不存在什么高频率的操作,但从操作体验上来细讲,E70 VELVET也要更清晰更简单一些,即使是简单读个数,也能看出这个数字显示还蛮细腻的。对我来说最直观的优势是正面的触摸式开机键,以后不用再起身从机器后面摸开关了,好评!

“宽容度”再次拉高?聊聊拓品的E70 VELVET解码器

E70 VELVET支持蓝牙音源输入(5.1、LDAC),而蓝牙模式在台机领域的使用频率虽然不高,但讲真拓品在蓝牙的稳定性和信息衰减程度上是做的很不错,从左下角的索尼认证无线小金标也能看的出,E70 VELVET的蓝牙绝不是简单的附赠功能。其次在输入模式上一如既往的全乎,USB、COAX、OPTICAL均支持,输出口有XLR与RCA(可同时开启),并且支持XLR 5V和RCA 2.5V。作为一台纯解码必须搭配耳放,以后肯定会多出一个开机步骤的操作,所以这台机器也同样支持12V Trigger接口的联动,以前在DX7 Pro+和A90 D身上我可能用不到,但是在E70 VELVET身上这个设计还是很有必要的。

“宽容度”再次拉高?聊聊拓品的E70 VELVET解码器

指标参数就不罗列解读了,反正依旧是过硬的存在,最激发我分享欲的地方其实是E70 VELVET听感层面上的细微变化,精简点来说,E70 VELVET把较强的素质展现“包裹”的更悦耳好听,它谨慎塑造的这种乐感,绝对是有小幅度加持的,不过它并不属于带有染色向的调教,毕竟长时聆听后所浮出的“刺儿”是最直接的答案。而至于到底是哪里更“好听”了,我认为首先是人声的调教和两边器乐的展现,其次是整体动态响应(这个相当重要)。这是在对比拓品以往产品(我接触过的)所得出的小结论,当然这也是在主观角度下的看法,但是我会尽量表达出个人理由和观点,以供烧友们做个参考。

“宽容度”再次拉高?聊聊拓品的E70 VELVET解码器

在长期使用一套设备后,你对这套设备的各个层面的特点是很熟悉的,前面也说到了,在E70 VELVET上手之前我一直是用DX7 Pro+搭配A90 D来听,最近接驳频率较高的耳机是水家的平板大耳启明星,故此,我也选择了这一整套来对比E70 VELVET不一样的点。个人习惯是,不管是接触啥设备,我都会来首熟悉的、频段涵盖尽量大些的流行乐测试这个设备的整体调教倾向和细节展示的方式。E70 VELVET给我最大的印象是,动态范围真特么大,这种肉眼可见的提升程度甚至会让我产生芯片“加持”的看法,当然芯片不能作为最终声音结果的普遍观点已经说累了。我对此延伸出的看法是,这颗旗舰AK4499EX DAC有没有“直接”的加持我不知道,但能确定的是拓品很完善的利用好了这颗强大心脏,所以固然也离不开这牌子强大的架构设置能力,这属于是双重加持了。

“宽容度”再次拉高?聊聊拓品的E70 VELVET解码器

回到动态范围大这个观点上继续说。我所理解和表达的动态范围,其实就是说一首歌“最微弱的音频细节”和“最明显的音频信息”之间的范围面积,或许你可以理解为相机中最暗的部分到最亮部分的收纳能力,也就是宽容度。E70 VELVET的“宽容度”就是相当之高的,当然想体现出它较高宽容度的条件下限也并不一般,像启明星这种潜力大吃信息量的平板大耳拿来测试就很合适,在简单AB后我发现E70 VELVET的低频下潜挺深,响应深度比拓品以往部分机型来的更下沉一丢丢,且在微动态的呈现效果上,是很鲜活、灵敏的,控制力的表现可以说是很优秀。在这种基础之下,它所呈现出的声音更具备“起伏感”,整个画面带来的灵活度很高,往往“高级”听感的源头中,或多或少都离不开这种起伏灵活的特点。

“宽容度”再次拉高?聊聊拓品的E70 VELVET解码器

除了动态显得更完整更开放以外,E70 VELVET在人声的塑造上是略有变化的。零零散散接触过拓品的许多机型,按照比例来讲,人声略靠后似乎是拓品多数机型的一个特点,也不是说不好,毕竟想呈现出深邃的纵向空间和中频结像的立体感,位置往后挪一丢丢是没有问题的,不仔细对比也不会产生纠结。而如果单指流行乐,E70 VELVET的听感的确是要好上一些的,除了距离稍拉近,它的中频厚度和润度也有适当的增添,就好像是去除油腻感、保留了润泽度的人声一般,用我前阵子评测塞子的标题总结E70 VELVET的中频风格,那就是清爽化的流行人声。这种差异较小的微调教,其实更适合一些便携塞用户,亦或者是平头玩家,因为先天性的原理不同,你在听耳塞时可能更容易把注意力放在结像的细节上,例如轮廓、齿音、密度等等。当E70 VELVET中频结像少了些板正后,带来的听感增益会更加吸引我去听些华语流行,而在之前那套搭配的多数情况下,我会更偏向听些古典、OST等歌曲。

“宽容度”再次拉高?聊聊拓品的E70 VELVET解码器

出色的解析搭配极黑的背景一直是拓品的拿手好菜,这点就不必再强调了,可以说这两大要素为你今后的折腾频率起到了至关重要的作用。原因嘛很简单,就是抛开听感层面以外,你可能不会过多纠结什么信息量的完整性,什么安定的空间背景,因为几乎已经达到了一个很高的临界点,剩下折腾的地方基本不在此处了。说到这里我突然想起,E70 VELVET如果不和“另一半”(L70)搭配,那么它可能变得会更好玩些,是那种可以放心折腾、不会出错的搭配乐趣。在本身强大的底层基础和宽广扎实的框架下,作为自由用户的我们可以按照审美和预算进行更洒脱的搭配,如果你自认为自己有着浓烈的后期折腾兴趣,想尽可能完整、靠谱的搭配一套桌面系统,那么E70 VELVET可以是必备的主力解码设备,拓展性和适应范围优秀,强大的硬件加持加上3K不到的真香价格,入手理由很是充分了。

TOUPING拓品E30 II Lite音频解码器AK4493S发烧DAC硬解DSD512

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机