【穷装500平】 篇七:开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

2022-09-26 22:05:57 21点赞 93收藏 41评论

大家好呀,我是那个自己清包装修500平别墅的苦哈哈搬砖人,从去年11月开工,经历了拆屋顶,搭建,改造,水电、泥瓦、木工、油漆、外墙漆,到现在已经整整10个月啦,目前进入了安装期,小到一颗螺丝钉,大到水电改造,当然也包括非常重要的开关插座的采购都要亲自操刀,一路走到现在,只有清包装修过的搬砖人,才能懂彼此的心酸。

老粉都知道,我前一套房的开关插座选购文是站内的爆文——施耐德电气的丰尚金,这次的别墅装修,按我的计划,原本想回购,老公却看上了施耐德电气的珍铂系列,巨好看,按我理工女硬核拆解才能放心的法则,当然是要买回来拆拆更放心了。

全文较长,满满的干货,阅读时间需要10分钟,一次性了解施耐德电气高档珍铂系列背后的那些巧思。

开关界颜值天花板原来是这样的

这次分别采购了施耐德电气的珍铂PC系列丝绒白荷净双开单控、烟云灰单开单控、烟云灰五孔、金属系列哥特灰单开单控,绎尚系列荧光灰单开单控、荧光灰五孔这几个单品,耳听为虚眼见为实,这不就热乎乎的来跟你们分享下感想,希望对你的装修大计有帮助。

先来看看传说中开关插座颜值天花板的珍铂吧,珍铂我买了三个颜色,哥特灰 、荷净丝绒白和烟云灰,其中,哥特灰是金属材质的,荷净丝绒白和烟云灰都是PC材质的。

【新品】施耐德官方旗舰店开关插座面板一单开五孔USB插座珍铂灰112元天猫精选去购买

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

五孔我只选了珍铂PC系列烟云灰的,用来搭配金属哥特灰~

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

这款开关拆开拿到手里,就是哇塞,我拆开关插座十来年了,真的是第一次遇到这么优秀的产品,金属质感,颜值天花板,比薄更薄,手感太绝了,我竟然找不到词来形容它,感兴趣的小伙伴可以直接去线下专卖店去试试手感,拿在手里才能真正体会比薄更薄的感觉。

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

金属质感之绝,不管是表面处理工艺还是手感,都非常nice,如果不是我钱包受限,我一定全套撸回家,妥妥的。照片无法展现它到底有多薄,我勉强用卡尺卡了一下,手工测量有误差,供参考,开关面板侧面,最大角度处是1.7mm。

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

开合和关闭整体角度大概是3度角,再加上纯平的外观,非常nice~

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

珍铂的PC版烟云灰的颜色比金属哥特灰略浅一点,也是相同的纯平按板设计。

理工女硬核拆解预警

看到这里,可能很多小伙伴都会疑惑,珍铂这么薄,是怎么做到的?官网的介绍是采用了3级传动结构,咱们来看看这个3级传动结构和传统的翘板结构区别在哪里?

下图很明显的可以看到施耐德电气珍珀采用的是1-2-3的传动结构,直接把普通翘板的大幅度翘动开合开关,压缩到更小的开合范围,从而达到降低厚度的目的,不得不佩服施耐德电气品牌结构设计师的巧思。

我拆开了一个开关来看看这个3级传动的实物实现方式:

看下面动图可能更容易理解

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

珍珀金属系列有3级联动的设计,除此之外,荷净系列还具有荷叶纳米疏油涂层的特殊设计。

比巧克力还丝滑的疏水疏油涂层

大家记得荷叶上的露珠滚来滚去的样子吗?珍铂系列丝绒白也具有类似的疏油涂层,我入手了一个双开单控用在厨房里,因为几乎每个家庭厨房的开关都会因为多油烟的环境,导致各种脏污不堪,还很难清理,不过用上一个施耐德电气珍铂荷净系列的开关,这个问题就可以避免了。

荷净疏油涂层的表面质感是哑光的,手感摸起来正如它的名称,丝绒白,丝绒质地的。

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

同时我也做了一个疏水疏油的小测试,果然荷净疏油涂层对水和油的阻隔都有很好的效果,滴上去就如荷叶上滚动的露珠一样,嗖的一下就滚落了,终于再也不用每个月去擦一次厨房开关了。

给妈妈最安心的守护

家里有小宝贝的宝妈们,有没有这种感受,孩子在地上爬着玩儿的时候,咱们眼睛还是不能离开宝贝,最担心啥?一是担心宝宝把玩具往嘴里塞,戳伤自己,二就是担心宝宝拿个什么金属发夹或者螺丝啥的,往墙壁插座里戳吧。

有了珍铂,完全可以放心了,珍铂系列的五孔和市面上常见的其他五孔,最大区别的大概就是纯平的保护门了,这样看起来可能不明显,拿在手上对比,是非常清楚的。

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

珍铂系列的五孔上的5个孔的保护门像是密封状态一样,完全没有一点空隙的露出,是一个平面的设计,且如果用小工具去戳其中任意一个孔,都是无法戳进去的。

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

但是如果你用一个2孔或者3孔插头去插拔,却非常轻松,完全没有使用普通弹簧式保护门那种需要用力插拔的感觉,插拔手感非常丝滑。

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

其实大多数插座我们在使用中有觉得难用的感觉,大部分是因为插拔的手感,要么太紧插不进去,要么太松保护门跟没起作用一样,随便戳一下就进去,插进去之后,还会松到掉出来的感觉,而这款珍铂系列,插拔都很轻松,而且表面还是纯平的保护门,孩子怎么玩儿,都不用担心安全问题了。

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

如果你对珍铂系列感兴趣,我强烈建议入手一个开关一个五孔,先试试手感,相信你会跟我一样,被它的设计感、质感和手感征服的。

珍铂这个系列,小贵但值得,当拿到手里那一刻,会觉得就值这个价,连我这个在自装清包路上走到第三套房的人也不得不承认,它贵真的有贵的道理。

那么我就纠结了,我这么大的房子,300个电位,如果全部用珍铂,这个想法我喜欢,但是钱包不喜欢怎么办?

300个开关插座这样买直接省5w

在决定了用珍铂之后,就开始纠结怎么省钱,毕竟我需要的数量太多了,如果全部用珍铂,在天猫旗舰店算了一下价格,全屋大概需要6w,钱包有点羞涩,但是放手又有点不甘心,怎么办呢?

这里给大家提供三个省钱小秘籍,具体选哪种搭配方案,大家可以根据自己的预算来选~

以下是我做功课的时候,自己计算的搭配方案,最终我选的是部分珍铂搭配部分绎尚的方案,实际到手价是1w出头。

省钱秘籍1:

巧用颜色搭配,兼顾美学和实用

根据家里的装修风格,简欧、日式、诧寂风都可以选全白色的,美式、欧式、法式、复古风的可以选金色的,灰色系列都比较有质感,理论上也是百搭的,只要家里颜色偏素色都可以选灰色;

带颜色的开关插座整体显得会更高档,更有装饰效果,价格上来说,普遍白色的价格会低于彩色的,可以用带颜色的开关搭配白色同系的插座,整体费用大概会降低20%;

如果追求较好的装饰效果,又想要省钱,那就在露出来的插座部分选择和开关同系同色的插座,一些不会露出来的地方,比如橱柜和书桌下面、冰箱后面这些位置选用白色的插座,也能省下10%左右。

省钱秘籍2:

巧用珍铂绎尚组合拳,有里又有面

常见的搭配方案是高端开关搭配同色的中低端插座。比如使用珍铂开关搭配绎尚或者皓呈的插座,这种方案大概会省掉50%,如果我使用珍铂烟云灰+皓呈灰的方案,总价在8500左右。

施耐德官方旗舰店官网开关插座面板家用86型明装暗装五孔绎尚灰41.9元天猫精选去购买

一般家庭来说,都是插座为主,开关较少,我这里300个电位,只有38个是开关,剩下的都是插座,加上我家的装修风格,搭配黑色门和黑色踢脚线,会更有质感,所以颜色方面我选择了灰色。

这里提醒一下,选择白色不同系列搭配的小伙伴,一定要留意白色不同系列有不同的质感区别,有的是哑光白,有的是丝绒白,有的是亮光白,白度上也有一些差异,有的是奶油白,有的是纯白,白色如果搭配不当会显脏不好看的。如果想用不同系列的白色搭配,最好是先买一个单开一个五孔到手对比一下白度和质感,选择相近的来下单。有装修需求的人最好还是去线下门店看一下实物,很快就能分出质感的区别,对了,我看官方发布直到10月10日,他们线下门店会有促销活动,可以去看看!

省钱秘籍3:

巧用系列搭配,满足不同分区需求

这种方式适合房子比较大,又想省钱的小伙伴,如果是别墅,可以分层使用不同档次的开关插座,视觉效果会达到最佳,比如主要生活区使用高档系列,次要生活区,办公区,运动区等使用中档系列。

最后我的省钱解决方案是综合了以上几种方案,我自己觉得是最合理的方式——

冰箱后面、橱柜内、书桌下面,家政柜里面,隐藏的区域,我使用的是绎尚白色插座;

会露出来的区域,比如电视柜上方,橱柜上方,书桌上方等位置,我使用的绎尚荧光灰插座

主要生活区,就是一楼所有的开关和露出来的插座,都使用珍珀烟云灰;

次要生活区和办公区,二楼和三楼所有的开关和插座使用绎尚荧光灰;

一开始做功课购买的金属哥特灰单开单控,安装在了上楼梯的位置,这里使用频率够高,曝光率也很足,装饰效果很棒;

荷净丝绒白双开单,安装在了厨房里,这样下来,整体效果很好,绎尚荧光灰和珍铂烟云灰颜色很接近,安装在一起也毫不违和,这样下来,总价就是一开头说的1w出头,整体从性价比,装饰性,手感和质感来说,都是我比较满意的方案。

看看安装效果吧

一楼厨房,没有全部选用开关带五孔,这里主要放临时插电的小电器,使用的普通五孔

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

这里是电饭煲专用位,安排了一个单开五孔,四孔主要用来插小型搅拌机和手持打蛋器

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

这个珍铂哥特灰的质感,绝了

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

二楼的绎尚也是毫不逊色,也是很美貌的

并装效果也不错

开关插座硬核拆解,500平别墅这样装省钱又好看

就算把绎尚和珍铂并装,整个颜色搭配上来说也毫不违和,担心并装不好看的姐妹可以直接冲

生活总要有惊喜

这次装修因为面积比较大,施工步骤多,采购产品也比较多,整体来说,在水电工阶段的布局和产品选购上我花了很多心思做提前的设计,而且在水电这种隐蔽又不可逆,每天都要用到直接关系到入住体验感的事情上,多花点心思也是值得的。

施耐德电气,作为行业内知名的进口品牌,不管在品质还是做工上都无可挑剔,特别是珍铂金属系列哥特灰的手感太好了,我非常建议还在犹豫的朋友直接入手一个,上手看看感受一下,质感和颜值天花板绝不是吹的,我觉得珍铂金属哥特灰系列,算是在开关插座的行业里程碑上画下一笔浓墨重彩的产品了。

以上,推荐给准备装修和正在装修的小伙伴参考,祝你们也装出满意的新家。

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

Schneider Electric 施耐德电气 珍铂系列 插座

施耐德电气 施耐德开关插座珍铂灰86型多功能多孔家用一开五孔全套

施耐德电气 施耐德开关插座珍铂白86型超薄哑光无框大面板家用

施耐德电气 施耐德开关插座皓呈系列电脑网络单双超五类六类网线插座面板网口

施耐德电气 施耐德开关插座面板珍铂系列晨曦金哑光无边框雾面家用超薄电源插

施耐德电气 珍铂系列 晨曦金色 十支装

施耐德电气 珍铂系列 晨曦金色 十支装

Schneider Electric 施耐德电气 Brillyn睿意系列 86型插座

Schneider Electric 施耐德电气 AvatarOn绎尚系列 插座

施耐德电气 施耐德官方旗舰店官网开关插座全屋套餐皓呈系列86型家用五孔面板 三开单控-100%正品

施耐德电气 施耐德开关插座面板86型家用暗装墙壁插座皓呈系列奶油白48只套装

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 珍铂超薄五孔套餐

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 开关插座面板 白色 55只装

Schneider Electric 施耐德电气 瑞朗系列 E227C10U_BAS 五孔地插 金色

施耐德电气 皓呈系列 开关插座面板套装 30只装

施耐德电气 皓呈系列 开关插座面板套装 30只装

Schneider Electric 施耐德电气 皓呈系列 插座面板套装 20只 薄雾灰

• 买过ABB和施耐德,施耐德明显更好,所以现在基本只用施耐德绎尚

系列档次不同,差异是很明显的,ABB短板主要还是在渠道和产品设计上

我说的是ABB轩致和施耐德绎尚对比,基本就是两个品牌最贵的系列了。就连同时代理两个品牌的代理商也吐槽ABB不行,我自己家用的施耐德绎尚,楼下丈母娘家是ABB轩致,ABB有些插座插不紧,个别已经被我换成施耐德绎尚了。

• 大佬回归老本行了

自己家里装修,少不得多操心操心

• 即将精装修入住的新房里配的就是丰尚金,昨天问客服才知道的,无法再加配一样的了。

丰尚金可以的啊,我现在房子就是丰尚金,好看,性价比也很好

可惜停产了。

• 我觉得白色好看哎

都不错,还是金属的最好

• 思路可以!可惜我没有别墅

相信自己,你会有的

• 我就是一开始买的施耐德,后来全换米家了,因为可以智能 [喜极而泣]

智能的可以后一步根据需要来更换,如果一开始计划智能的话,就用总线型的,零火预埋,但是那样费用太高了,承受不起

• 一般家庭也是这个思路,开关用好看的,门厅过道显眼处用好看的,并排的用好看的。而其他的位置,比如厨柜下面,墙壁角落这些5孔和弱电,完全可以用国产品牌大板,比如德立西鸿雁这种,便宜又实惠。

必要性不大,德力西鸿雁这些牌子,其实价格并不低,我之前以为公牛会便宜些,结果比进口牌子还贵。。emo了

双十一撸一批低价插座面板用到看不到的地方是个好思路。要靠谱的品牌价格低的离谱的京东自营店。

• 绎尚白价格多少可入 大佬

20多补丁

• 500平的别墅只有8个网络插座,无法想象wifi的覆盖区域有多差 [皱眉]

一层两个不够吗?不用wifi的吗?

明显不够,我是每个房间至少放两个网络插座。至少电视就需要一个网络插座,WIFI长期使用肯定没有网线稳定。多的一个网络插座可以连台式电脑,至少书房需要一个。我不知道你的网络是怎么布置的。如果你是用无线路由器的,那么一层一个无线路由器,也需要一个网络插口。但是别墅通常对美观有比较高的要求,那么我猜可能你会用AC+AP模式。AC+AP模式如果你是做的吸顶AP,那么顶上需要装一根网线,这个网络面板就不需要了。但是吸顶安装也有缺点,不好维护,而且通常接近中央空调检修口,由于中央空调检修口温度低,容易有冷凝水,AP容易坏。权衡利弊通常用86面板AP的居多。如果用86面板AP,那么单层面积不大的情况,一层至少需要两个网络点位。如果单层面积大,那么一层三个以上的AP面板也很正常。

• 这一套下来得不少钱

还好,不到1w,感觉在预算内了

• 大佬,国产正泰的开关怎么样…大概看了一下,大家都是推荐外国品牌

正泰在国产里还可以的,但是在价格差不多的情况下,找不到不买进口牌子的理由啊,不管是细节还是设计,还是做工,还是品牌都是进口牌子更优

懂了谢谢大佬的分析~这两天在做做功课谢谢

• 写的很用心呀

• 罗格朗未莱8块一个五孔 [得意] 我买了80个,然后1-3楼未来,4楼用简易了

大哥,请问8块钱的未莱是啥颜色的阿?

白色7.5-8块,金银黑13-16,我往简单装没打算往豪宅装就白的简单的

• 500平,穷装?酸了酸了

• 大佬还是厉害

• 施耐德的开关真的不错,便宜又好用。买了绿米的开关一个200多,那手感和搓手机玻璃差不多。施耐德的就40来块一个,那机械的手感,绝了

施耐德珍铂,yyds

• 看了下施耐德珍铂的一开单控,会员+6折都要45元一个,要不起