老爸做的“现磨”豆浆让我果断拒绝秋天里第一杯奶茶!豆浆机这么用永不过气!(附食谱,建议收藏)

2022-10-18 19:38:27 313点赞 240收藏 411评论

如果问父母最喜欢的小家电是什么,那一定是豆浆机无疑啦!

追溯到家里的第一台豆浆机,那还得是高中,对比以往早上需要出去买豆浆油条,自打家里购置后,就连不爱做早饭的爸爸也会在每天早上准时守在豆浆机旁,静候新鲜豆浆的到来~

豆浆不仅营养非常丰富,而且易于消化吸收,无论是老人、成年人、青少年、儿童都适宜饮用。常年成为我父母餐桌上的“座上宾”。到现在每次喝上豆浆,还能回想起每天上学前一份早餐配一杯豆浆的学生时光~

尤其是上班后,对比现在便利店买得冲泡豆浆,我就更怀念爸爸给煮的香浓豆浆!为了能再次喝上爸爸煮的豆浆,势必就要入手一台更为贴心的豆浆机~

聊聊家用豆浆机的进化史及使用痛点,告诉你如何解决!

老式豆浆机的缺点实在不少,刀头在盖子上,研磨的程度打折扣不说,还需要提前泡豆,受热不均还容易容易糊底,做好后需要滤渣等等,当然最重要的噪音问题一直是最大的bug,所以为了不在清晨扰邻,早早的就让父母搁置起来。

后来从外国比较流行的破壁机进入到国内,但是动辄4位数的价格也让很多家庭望而却步。虽然破壁机属于集“N项才艺”于一身,但是也并非完美,而且很多人觉得破壁机可以打豆浆,可以直接替换掉豆浆机的功能,但是其实不然。破壁机和豆浆机在打豆浆方面还是有区别的,尤其是口感,豆浆机在研磨豆类会更细腻,制作的豆浆口感更加醇香,是一种模拟传统手磨豆浆的方式。而决定口感最重要的就是刀头和转速,为了实现更多的功能,所以破壁机一般使用的钝刀,虽然转速更高,但还要结合电机功率来看,所以打出的豆浆口感其实不如更加专业的豆浆机。

接下来,小爽就结合以往使用豆浆遇到的槽点,以及在选购豆浆机时要注意的问题~来和大家分析分析,究竟什么样的豆浆机值得入手吧!

痛点1、噪音大!闹钟都叫不醒我,豆浆机却做到了!

无论是老式的豆浆机还是破壁机,噪音都是绕不过去的最大吐槽点。毕竟其自身的工作原理,高速旋转的电机产生噪音是无法避免的,加上如果降噪技术不到位,产生的噪音可以高度90及以上的分贝,知道的是机器作业中,不知道的还以为是电钻钻墙!尤其房子隔音不好的话,也会怕在清晨扰邻。这也是好多小伙伴宁愿在便利店买豆浆也不想自己在家做的主要原因。

解决方案:

相对于其他家用电器来说,豆浆机的静音问题绝对是一个需要解决的大问题。以往解决噪音问题,无非就是给机器一个相对封闭的空间,像我爸妈之前就是在厨房进行作业,开启豆浆机后立马关闭厨房门,将噪音降至最小,不过这种是治标不治本,噪音还是客观存在的。

还好,随着科技的进步,为了解决这个痛点,很多品牌商家在降噪处理上投入研发,目前推出了很多款最高噪音低于60分贝的机型。比如:加强隔音和缓震的机身电机,另外和机械结构也有很大的关系。

所以这次入手新的豆浆机之前,我就特别关注了降噪技术。像我入手的这款大宇云暮豆浆机,杯体采用了内嵌式的设计,杯体内部的震动和打豆子的声音被一层隔音缓震外壳吸收,不让打豆子的声音直接传出来。盖子和杯体都是加厚设计,这样能够更好的隔离内部噪音。同时电机采用的是也是柔声电机,相对传统的电机来说噪音控制的也非常不错。脚垫也用的防滑设计,在机身和操作台面之间也不容易形成震动传导。

在实际运转过程中。噪音控制的还是很不错的。在不打豆子的时候几乎没有什么噪音,在打豆子的时候,峰值基本也控制在60dB以下。与过去传统豆浆机的轰鸣相比,目前新款豆浆机确实可以可以做到不影响人休息的静音级别。可以安心使用了。

问题2、打得不够细腻!残留有豆渣,需要二次过滤

这也是个老生常谈的问题,不过一般来说部分老式豆浆机需要泡发黄豆,否则打出来的豆浆不够细腻,是豆浆混合着豆渣,一口喝下去,不仅喝不到香醇的豆浆,还能明显感觉到糊在嗓子的感觉。部分破壁机虽然研磨的足够细腻,但一定要注意筛选,不要选择边研磨边加热的破壁机,这样很容易让黄豆处于中间状态,造成后续都将有豆渣,影响口感。

解决方案:

最早解决这个痛点,就是就是提前一晚上把黄豆泡发,但这个方法也有个弊端就是前一天如果忘记泡豆子,第二天是没办法打豆浆了。或者第二天起床晚了,虽然泡了豆子,但是没有时间去制作导致豆子泡太长时间造成浪费。

第二种方法就是豆浆制作完毕之后,准备一个滤网,将豆渣过滤后,得到比较细腻的豆浆,不过这个步骤还是有点小麻烦,而且在过滤网和豆浆杯内部都会残留一些豆渣,给后续清洁的时候造成麻烦。由于多了这一个滤渣过程,直接把豆浆喝出了咖啡的感觉。

第三种方法,就是选择比较专业的豆浆机,像我入手的这款大宇云暮豆浆机可以达到媲美破壁机的25000转/min高转速,配合6刃精钢多维搅打和4筋绕流立体柱。可以让豆类研磨更加细腻。这样带来的好处就是打出的豆浆足够细腻,没有传统豆浆机的那种豆渣,可以做到免滤的效果。

通过实际使用也可以看出,倒出的豆浆无豆渣。倒完之后也不会残留滤渣。比起传统的豆浆机节省了操作步骤,而且也简化了清洁工序。豆浆口感方面也更加绵密。

当然,针对喜欢不同口味豆浆口感的小伙伴来说,大宇云暮豆浆机还有还提供了“快豆浆”和“浓豆浆”两种不同口感,直接在界面上选择即可。小爽尝下来,无论是“快豆浆”还是“浓豆浆”都非常细腻,喝起来非常香醇。“快豆浆”只需要一杯豆子,20分钟的时间即可完成,口感更顺滑一些,而“浓豆浆”因为加入2杯的豆子,制作的时间需要35分钟,所以口感上会浓稠一些。相比起来,我更喜欢“快豆浆”,我爸妈则喜欢“浓豆浆”,总之两者都很美味。

另外,大宇云暮豆浆机支持干豆搅打、湿豆搅打、12小时预约功能。比起传统豆浆机方便的是干豆拿起来就可以直接打。另外也可以提前将豆子和水放入豆浆机,提前定时预约,起床直接就可以品尝到香香的豆浆了。

问题3、笨重不易收纳,配件过于繁杂,不好操作

传统豆浆机的电机往往位于盖子上,开启盖子的时候就非常麻烦,而且盖子上不仅仅是比较笨重,还带有刀片。如果不小心放置的话,还有一些安全风险。

破壁机一般的容量都比较大,功能比较多,所以导致体型大、配件多,比如像隔音罩、绞肉杯、过滤杯等等,所以需要收纳的空间就多一些,而且每次用不同功能的时候还要更换配件,对于父母来说,操作就不是很方便了。

解决方案

过于繁琐的操作步骤会导致对产品的使用兴趣大打折扣!像我家厨房的收纳空间本来不足,确实找不出额外的空间来收纳。所以选择一款操作方便,小巧好收纳的豆浆一体机来说就太方便了。

相对于传统设计来说,这款大宇云暮豆浆机就非常轻巧了,盖子+机身的设计,无论是厨房台面还是餐桌上都不会占据太多空间,而且刀片和其他部件都在机身内部,豆浆机开关都非常方便。大宇云暮豆浆机颜值做得也非常不错,三种马卡龙色系机身可以选择,整体重量控制的也比较好,机器净重也只要1.3kg,轻便好收纳~

问题4、用久易糊底,清洗困难

对于各种加热的壶具来说,糊底和溢出都是两大难题。糊底后的豆浆会出现一股焦糊味,整壶豆浆基本上就做废掉了,后续清理杯壁和杯底也很麻烦,而且最难清洗的就是破壁机刀头与杯底夹角处,根据到头叶数的不同,刀片之间的夹角也是卫生死角。另外有些豆浆机没有防溢出设计,很容易高温伤手,如果豆浆溢出的现场比较严重,还有可能产生安全隐患。

解决方案:

当然为了避免这个清洗问题,可以选择带有自动清洗功能的产品,可以避免后续清洁问题。

大宇云暮豆浆机自带一键自动清洗的功能。每次用完只需要1分钟,开启自动清洗,再用水冲洗基本上就可以搞定整个清洁过程。免去了繁杂的后续清理,减轻家务压力。同时,底部配有高敏感温度传感器,还配备了防溢出壶盖。这样就避免了底部过度加热造成的糊底和溢出情况了。另外杯壁还标注了最大的MAX值,可以给予提示。亲测下来,效果非常理想。

除了这些之外,大宇云暮豆浆机采用了304不锈钢材质。放心安全加热,硬度较高,在打理的时候也非常轻松。

接下来我就给大家分享我老爸的做的经典豆浆配方,香醇浓郁,丝滑细腻的口感,绝了!

食谱分享:

“现磨”豆浆

食材:黄豆:30g,糯米:10g ,小米:10g ,花生:10g,冰糖:适量 (可不放)

食材都无需提前浸泡,只需要清洗后全部放进去~

我这些配料注水不要超过到最大max值即可,然后选择快豆浆模式即可~

早上可以趁着豆浆机作业的时间,老爸会给我煎个鸡蛋烤片火腿,或者下楼买个油条搭配一起吃。

20分钟后,一杯香喷喷的豆浆就做好了,不得不说,在6刃精钢的多维搅打下,豆子们被粉碎的毫无渣感~细腻度真的绝绝子!

相信我什么奶茶、咖啡,都不如老爸的一杯豆浆!

美龄粥

食材:山药:100g,糯米:40克,黄豆:30克,大米:10g,百合:30g,冰糖:25g

虽然我之前也分享过美龄粥的做法,但是不仅需要提前将山药碾碎,时间上花费的也更久,其实用大宇云暮豆浆机也能制作,不仅口感更细腻,时间也更快~

将所有食材清洗后倒入大宇云暮豆浆机内,记得山药要去皮切段哦,然后倒入清水~

选择米糊模式或者浓豆浆模式都可,迷糊模式更省时间,只需要25分钟~

大宇云暮豆浆机除了6刃精钢能够粉碎无渣,配合着4筋绕流立体柱,让美龄粥整体的口感又丰富了一个层次。

我很喜欢这种粘稠度很高的美龄粥,如果大家喜欢比较偏饮品类的口感,可以将我的食材比例减半即可做出。

进入秋季后,我一般都是豆浆和美龄粥轮换着当早饭,既能暖身体,又能喝出好气色。

清凉解热的西瓜汁儿

食材:西瓜,冰块

虽说进入秋天了,但是不少地区的天气还很燥热,毕竟秋老虎的威力不是盖的!来一杯清凉解热的西瓜汁儿再好不过了。

推荐大家买山姆的西瓜,真是是汁水爆足并且超甜,然后把西瓜切成你喜欢的形状,尽量小块一些,顺手丢进大宇云暮豆浆机里。

还可以根据心情加点冰块。

然后选择果蔬模式,只需要2分钟即可,当然我是喜欢带冰碴口感的,如果你追求冰沙口感的,可以在来个2分钟~

一杯冰冰凉凉的西瓜汁就做好了,不仅没有大片果粒,甚至连来不及剔出的西瓜子也完全喝不出来。

芋圆红豆沙牛乳

食材:红豆:30g,大米:15g ,牛奶:120ml,芋圆(小汤圆):适量

不知道大家吃没吃过鲜芋仙的芋圆红豆沙牛乳,虽说没有1:1复刻出来,但是家庭版本的芋圆红豆沙牛乳大家可以试着做一下哦~

将红豆和大米清洗干净后,放入大宇云暮豆浆机内,选择浓豆浆模式即可

趁着大宇云暮豆浆机在作业,可以将芋圆或者小汤圆煮熟备用。

然后将红豆沙牛乳倒入碗中,加入煮好后的芋圆,秋天可以热热乎乎的来上一碗,夏季则是放凉后食用即可~

最爱的水果思慕雪

食材:红心火龙果、香蕉、酸奶、蓝莓~

首先就是代表红色的,火龙果香蕉思慕雪~

火龙果切丁,香蕉提前放入冰箱中冷冻20分钟,切成小块,将火龙果、香蕉、酸奶倒入到大宇云暮豆浆机中。

选择果蔬模式即可~

趁着作业的2分钟,将香蕉切片铺在杯底,这时候思慕雪也制作完毕,倒入杯中。

然后将火龙果丁和坚果放在思慕雪上做装饰,不仅好看,口感也更丰富了。

接下来制作一杯蓝莓香蕉思慕雪~

依旧是香蕉提前放入冰箱中冷冻20分钟,切成小块,将蓝莓清洗干净后和香蕉、酸奶一起倒入到大宇云暮豆浆机中。

选择果蔬模式即可~

将香蕉切片铺在杯底

倒入制作好的蓝莓思慕雪,上面点缀着果实饱满的蓝莓颗粒,不光小朋友喜欢,大人也抗拒不了。

除了我这两种配方外,还可以制作草莓、奇异果,芒果,每天一种组合,颜色不一样,心情也不一样~

清洗模式

往往很多豆浆机都因为清洁问题比较头疼,尤其是部分产品有糊底现象,基本上豆浆机就废掉了。大宇云暮豆浆机就能很好的规避掉这个痛点,首先防糊底的设计就很贴心,我使用下来,无论是浓豆浆还是像美龄粥这类的,都不会出现这种情况。

只需要在使用后,接清水,然后选择清洗模式即可。

1分钟后倒水,然后重新用清水冲洗一下。

还你一个干净如新的大宇云暮豆浆机~

总结及推荐:

这款大宇云暮豆浆机使用下来,真的深得我心,奶呼呼的颜值,放在家里像个装饰品,重量超轻,女生单手可操作。最重要的就是,低分贝设计不仅避免清晨打扰家人休息,也不会造成扰邻,早上20分钟的时间就能喝到香醇顺滑没有豆渣感的豆浆,而且防溢防糊底,还自带自清洁功能,功能也丰富,整个使用下来就让人很满意。秋冬的早上来一碗热乎乎的豆浆,真的可以唤起一天的精神。

大宇(DAEWOO)豆浆机家用迷你小型轻音全自动免洗破壁机1-2人免过滤多功能打豆浆米糊奶昔果汁机落霞紫499元京东去购买

DAEWOO 大宇 DY-SM03 豆浆机

DAEWOO 大宇 DY-SM03 豆浆机

DAEWOO 大宇 可拆洗柔音破壁机辅食机 FP06

DAEWOO 大宇 可拆洗柔音破壁机辅食机 FP06

DAEWOO 大宇 豆浆机 DY-SM05

DAEWOO 大宇 豆浆机 DY-SM05

DAEWOO 大宇 豆浆机家用迷你小型轻音全自动免洗破壁机1-2人免过滤多功能打豆浆米糊奶昔果汁机 夕颜黄

大宇(DAEWOO) 迷你豆浆机破壁机家用小型多功能 学生宿舍便携式榨汁机辅食机可制小米糊 暮光紫+不配养生壶(保价618+价比全网)

大宇云暮破壁机豆浆机家用小型迷你1-2人2023静音款辅食机

DAEWOO 大宇 豆浆机家用轻音升级降音 朝露白

DAEWOO 大宇 豆浆机家用轻音升级降音 朝露白

大宇豆浆机家用全自动1-2人小型破壁机免过滤免煮官方旗舰店正品

大宇(DAEWOO)豆浆机迷你便携小型全自动1-2人家用单人破壁免过滤多功能豆浆机辅食料理机 绿色

大宇(DAEWOO)韩国豆浆机迷你小型全自动一人免煮辅食单人破壁免滤果汁杯 玫瑰金

DAEWOO 大宇 DY-SM01 全自动豆浆机 300ml 玫瑰金

大宇(DAEWOO)豆浆机家用轻音升级降音罩小型迷你破壁机多功能全自动榨汁机免洗免滤细破壁免泡果汁奶昔豆浆 隔音舱-夕颜黄

DAEWOO云暮隔音舱破壁机家用全自动小型迷你豆浆机静低噪音1一2人 隔音舱-黄色

DAEWOO 大宇 DY-SM01 豆浆机

DAEWOO 大宇 DY-SM01 豆浆机

DAEWOO云暮隔音舱破壁机家用全自动小型迷你豆浆机静低噪音1一2人 隔音舱-紫色

Joyoung 九阳 L18-Y912C 破壁豆浆机 1.75L

京东 DAEWOO 大宇 DY-SM03 豆浆机 0.6L 落霞紫