补全产品序列——体验丰田锋兰达

2022-09-21 11:56:08 9点赞 7收藏 16评论

近年来,丰田品牌凭借着比较好的宣传在国内取得了不错的销量和认可度,但其并不满足于此,而是在不断的引入一些新的产品来弥补自己在细分市场的不足,海外版的卡罗拉cross就是其为了弥补细分市场而引入的产物,在引入国内后被一汽丰田广汽丰田分别命名为卡罗拉锐放和锋兰达,而这两台车相比之前的chr和奕泽来说造型明显更加主流一些,明显更像走量的产品。出于对其产品里的好奇我也去试了一下广汽丰田的锋兰达,看看其产品力表现究竟如何。

补全产品序列——体验丰田锋兰达

试驾车是豪华PLUS版,锋兰达全息采用了2.0自然吸气匹配cvt变速箱的组合,171马力205Nm的参数和一些上游同款动力总成的车型相差不大,实际表现上,绝对动力表现考虑到级别还是不错的,日常驾驶还是比较充沛的,但也没什么惊喜。同时这套动力总成一贯出色的动力响应在这台车上也得到了保留,日常驾驶时的动力响应就十分不错,而且这台车也有运动模式,可以获得更快的动力响应,此时无论是大小动力请求都能响应的非常及时,平顺性也很不错,试驾过程中没有感受到有任何令人不适的顿挫或闯动。总的来说,这套动力总成的表现在这台车上很好的兼顾了平顺性和响应,可以给到好评。

底盘表现分开来说,这台豪华plus版用了18寸的轮圈,还是比较大的了,感觉对于路面的小振动还是比较敏感的。日常通过减速带时有一点前软后跳的感觉,在面对连续颠簸的时候总体处理的还不错,考虑到级别也有一定厚重感和高级感,但也能感受出前桥要更加干脆一些,后桥明显会有一些左右的晃动,这种前后不一致的情况可能和其后桥的扭力梁悬架有关,不过考虑到级别这样的表现还算不错的。运动性表现中规中矩,虽然这台车是一台比较小的SUV,但主观感受重心还是比较高的,因此一般也不会激烈驾驶,不过快速过弯时的侧倾抑制的也还可以,满足日常驾驶倒也没什么问题,。转向手感好评,低速很轻,随速随角度的增益都比较到位,车身跟随性考虑到定位还不错。刹车脚感中规中矩,前段有一些虚位,不过还算比较好适应没什么问题。NVH表现分开说,路噪的抑制还不错,风噪的抑制考虑到级别也还可以,发动机噪音怠速和低转速下还可以,但到了两三千转的时候就会有比较明显的噪音和震动传入车内,让人觉得有些吵,同时后排能够感受到来自后备箱里的噪音,这也一定程度上算是这类车型的通病,倒也无可厚非。

补全产品序列——体验丰田锋兰达

静态上,这台车的外观我认为还是比较有设计感的,内饰就比较一般了,和自家的卡罗拉雷凌基本上属于“大家来找茬”的水平,我是没太找出有什么区别,这个内饰的样子确实有点对不起观众,不过考虑到是丰田也正常,值得一提的是这台豪华plus版门上沿居然是软质材料(我不确定低配是否如此,毕竟在之前丰田车型上有不一样的先例),同时中控屏虽然界面还很古老,但能实现的功能到还挺多,同时车机流畅性表现比起之前的丰田车有所进步,但低配车型应该在功能和尺寸上都有所不同。前排人机工程学总体还可以,美中不足在于前排虽然是电动座椅,但座椅的前倾角不能调,可能一些人会觉得不太舒适。后排表现考虑到尺寸还不错,空间还算比较宽敞,头部空间也很不错。靠背角度也能放的比较缓,不过座椅坐上去下陷感不明显,因此还是差点意思。后备箱空间考虑到这个尺寸确实还是很大的,同时地台也比较低,但门槛比较高,而且后排的座椅放倒后会和后备箱形成一个台阶,可能一定程度上会影响空间扩展。

补全产品序列——体验丰田锋兰达

配置上,这台车依然延续了丰田这个时代一贯的思路,低配的气囊就给的很全了,同时辅助驾驶也从次低配就搭载了,不过雷达依然是顶配专属而且只有后雷达(明明亚洲狮上的前后雷达就非常好用),全景天窗这种喜闻乐见的配置也是顶配专属,虽然搭载了360环影但画质依然是老年机水平,车机也是低配支持手机互联高配反而不支持,总体还算够用,但也没什么惊喜。

补全产品序列——体验丰田锋兰达

总的来说,这台锋兰达的整体表现还是延续了丰田一贯的思路,对于那些喜欢丰田的消费者这样的表现倒也很符合他们的预期,在丰田内部相比一些别的车型还是更有竞争力的。不过现在这个市场同时有很多合资品牌和自主品牌的竞品车型,整体竞争也非常的激烈,因此这台车如果放在市场里单看指导价还是贵了,建议等到有一定优惠再下手。