『居家好物』 篇三十一:可视大屏猫眼全自动智能锁,看得见的安全守护—TCL Q9智能门锁使用评测

2022-09-13 16:00:47 63点赞 28收藏 133评论

一.写在前面

说到门锁,我真的是太有发言权了,之前在使用钥匙开门锁的时候,经常会把钥匙忘在家里,可能是去楼下丢个垃圾,或者是去超市买菜又或者是去朋友家,只要是把门一关,就能想起来,呀,钥匙又忘带了。后来心里都有阴影了,每次出门前都要检查一遍有没有带钥匙,那也有遗忘的时候。单找开锁师傅就找了3次,让家人送钥匙也得有5-6次,家人从几公里外赶回来,等待的过程也是煎熬的,如果家里还煮着东西或者有急事要回家拿东西,真的是热锅上的蚂蚁,急的团团转。钥匙锁家里,心情会瞬间低落,没有安全感。

因为我总是忘带钥匙,家人心理上也承受了很大的压力,不知道什么时候又要送钥匙,工作也被打乱。所以我们一致决定要换一款智能锁,市面上的智能锁也比较多,功能越来越多,越来越先进,精挑细选之下,我们选择了TCL Q9智能门锁,有了这款智能锁,再也没出现过被关在外面的情况,安全感十足。今天我来带大家看一看TCL Q9智能门锁有多神?

TCL指纹锁家用防盗门Q9智能锁全自动电子锁猫眼密码锁智能门锁天猫精选去购买

二.产品细节

从网上下单,到货啦,包装完整,产品的防护也很到位,结实不晃荡。TCL作为老品牌,品质方面我是一直信得过的。看着箱子不大,拿在手中很有分量。

迫不及待了,赶紧打开看一看。趁着还没安装,赶紧拍照,两个大件,内外门锁,还有锁体、锁芯、钥匙、磁卡,说明书等等。零件齐全,还有尺寸图呢。

这是我精挑细选的智能锁,看看,外观漂亮吧?高级感十足,用手掂一掂,分量很足,手感很重,很有质感,给人的感觉就是很厚实,能用很多年,不毛躁、不粗糙,做工精细,比想象中的要更完美。

1.外观细节

这是TCL Q9智能门锁的外门锁,整体采用的颜色是黑色与大地灰结合,看起来非常的高端大气,科技感十足,整体舒服亮眼,这个外观设计适合任何风格的门,很百搭。从正面看,黑色更明亮,镜面面板很靓眼。这是因为TCL Q9智能门锁的材质采用的是铝合金+钢化玻璃。高精度压铸工艺,一次精准成型,耐腐蚀、耐磨损、抗冲击。

最上面的是扇形摄像头,中间部分是触摸按键区和刷卡识别区,与普通的密码锁不同的是,TCL Q9智能门锁还有静音键、铃声和关锁键。下面的小圆形就是我们常说的指纹识别区。

侧面及背面展示。外把手还是很厚实的,机体与底盘连接部位较多,结实牢固。

这是内门锁。最上方是一个大屏幕,中间把手部分呈灰色,是铝合金印材质并印有TCL的LOGO,尽显大气。下面是反锁旋钮和一键开锁、一键关锁按钮。看看它的侧面,灰色铝合金部分是一个长方形的门把手,比传统的门把手要宽,我还是第一次看到这样的门把手,摸上去滑滑的,握起来更有质感,更舒服。

背面有电线,只要把电线连接起来,就可以使用了。这些都等着安装师傅去操作吧。

TCL Q9智能门锁还是非常精致的,大气时尚,产品毛重4.3KG左右,掂一掂很有分量。同时智能锁的功能设计也非常人性化,我为它点个赞!

我们再来看看内外面板的尺寸,外面板长410mm,宽72mm,厚64mm。内面板长395mm、宽72mm。

2.轻松安装

TCL Q9智能门锁一到,就有安装师傅联系我,预约了安装时间,上门免费安装。由于我家之前有门锁,所以先要将之前的门锁拆掉。安装师傅经验非常丰富,手脚麻利,整个安装过程都非常认真,用了一个小时,连拆卸旧门锁再安装新的差不多就完成了,非常快。

安装师傅说TCL锁符合国内绝大部分防盗门的锁体,我家门安装起来很方便。

温馨提示:在购买产品之前,可以先将自己家的门锁拍给客服看一下,是否和TCL Q9**智能门锁相匹配,只有极少数情况安装不了,在产品详情页里都有介绍,我就不一一说明了。

师傅很有耐心,在一点一点的给我做功能测试。安装完成之后,还特别耐心地指导我们设置门锁、门禁卡和如何用钥匙等,把功能都给我讲了一遍。一听就懂,因为真的简单易操作。

看,安装完成了,看着非常精致!我也要为安装师傅点个赞!没用多长时间就安完了,整个过程非常顺利!

三.功能亮点

1.大屏可视猫眼,随时随地,安全可见

TCL Q9智能门锁是集门锁、门铃、摄像头、可视屏四合一,其中最吸引我的一大亮点就是大屏可视猫眼。

特别适合家里有小孩或者老人的家庭,原来的传统猫眼小孩子都看不到,需要踩着凳子才可以看到外面,TCL Q9智能门锁的可视屏完全规避了这一缺点,小孩子也可以轻松看到,再也不用搬凳子了看外面了。

晚上没灯的话就更看不清了,十分不安全。TCL Q9智能门锁照顾到这一需求,夜间也很清晰,孩子老人都可以随时查看门外动态及安全状况,视野多一度,安全多一份。镜头采用的是扇形摄像头,无论高矮胖瘦都可以看到,红外补光,楼道比较暗,也不影响视线。

TCL Q9智能门锁高清彩色IPS可视屏一目了然,还有很多的功能和选项。想要设置什么也看的清楚,按键也很好用,可以轻松设置。如果实在设置有困难,可以看看说明书,讲解的都很详细。 我随便找了其中一项,也可以设置日期和时间。

2.9种解锁方式,开门也可以随心所欲

TCL Q9智能门锁支持9种解锁方式,分别是:指纹开锁、密码开锁、磁卡开锁、手机NFC开锁、手环NFC开锁、手表NFC开锁、钥匙开锁、微信远程授权开锁、微信临时密码开锁。在这9种开锁方式中,我最常用的还是指纹开锁、密码开锁。

①指纹开锁

普通的智能门锁,在识别指纹的时候总是出错,有时候需要3-4次才能识别成功。而TCL Q9智能门锁采用的是半导体指纹识别技术,使用的是新一代半导体识别传感器,全自动解锁,把设置好的指纹放在指纹识别区,把手就能轻松识别,这是因为它是三维采集面积,灵敏度更高,安全性更强,无需下压把手,推门就能进了。隐藏式指纹头很有心思,指纹感应效果非常灵敏,在使用的时候没有出现识别几次的情况,都是一次成功,这一点我还是非常满意的。

TCL Q9智能门锁的安全性很高,指纹分辨率508DPI,拒真率≤1.0%,感应时间≤0.5S,识假率≤0.001%。只有真手指可以,假手指不行,跟手机是一个安全级别。

②密码解锁

TCL Q9智能门锁的密码解锁真的很让人震惊,它能设置20位虚拟密码,比如你设置了一个6位数的正确密码,在输入密码的时候你可以随意输入20位,只要中间有连续正确的6位密码就可以解锁。这项功能主要是为了防止偷窥,别有用心的人6位数的密码很好记,但是20位的怎么记呢?

轻碰一下密码识别区,整个屏幕中的数字都亮起来了。无论是白天还是晚上,视线都不受影响,老人和小孩子也可以看清屏幕,轻松输入密码。

TCL Q9智能门锁的数字展现都很清晰,看,密码输入后门一下就开了,使用很流畅,我为它点个赞!如果手指经常破皮,指纹不容易识别的,可以使用密码解锁,密码输入以后,感应灵敏,即时开门,全程无停顿,体验感非常好。

③ 微信临时密码解锁

如果家里请保洁或者一些朋友临时有事过来,又不想告知家里的密码,就可以设置一个临时密码,临时密码一般是一次性的,用完就失效了。

④ 磁卡解锁

TCL Q9智能门锁自带2个磁卡,录入磁卡信息以后,可以给老人或者小朋友使用。

磁卡一贴门就打开了,安全级别高,信息不容易复制,如果磁卡丢失,可以在面板里将磁卡信息删除,即使磁卡丢失也不会造成安全隐患。

⑤钥匙解锁

钥匙解锁我们再熟悉不过了,原来都是用钥匙,TCL Q9智能门锁采用的是高性能防爆锁体,C级直插式真锁芯,安全等级更上一层楼。

近距离看一下,这是还没安装上的钥匙孔位。

TCL Q9智能门锁还将钥匙孔进行了隐形设计,滑动带TCL标识的灰色面板,就露出了钥匙孔,插入钥匙,轻轻一拧,门就打开了。想起来以前家里的门锁,要用身体顶着使劲才能开锁,这个门锁我换的真是太值了!

⑥微信远程授权开锁

将微信公众号与设备连接,就可以实现微信远程授权开锁,无需下载APP,释放手机空间。门铃声响起,门就会抓拍,在外的你,一键即可开锁。不限时间不限地点,只要手机有网络,哪怕在国外都可以操作。

想想你正在做饭或者正躺在床上玩手机,不想起身开门,这个功能是不是完全满足了你的需求?简直就是懒人必备神器啊!

而且还可以通过微信公众号回看30天之内的开关锁记录,远程开锁请求,以及发生的异常情况。发生异常情况微信端也会发出告警,比如:撬锁警告、试错警告、劫持警告、低电量警告。

3.环保锂离子强劲电芯,电量提醒有保障

TCL Q9智能门锁的电池是4200mAh,可以达到5-6个月长续航,电池所用材料均符合欧盟ROHS法规检测标准,通过多项安全测试,安全使用有保障。电量≤20%时,还有低电量提醒,本地+远程双重告警。就算是忘记了充电,门外还有Type-C应急供电口,可以应急充电。

试了一下,用充电宝充电没有问题,充上电以后,门锁就可以正常使用啦!

电池存放在IPS可视屏的后面,向上滑动就可以打开,取下电池,很方便。

4.内门锁安全设置,安全升级

内把手是平时开门使用,但是当TCL Q9智能门锁没电了,又突发了火灾等紧急情况,TCL Q9设计的就比较人性化,直接转动后把手,就可以直接逃生。

TCL Q9智能门锁还有独立反锁旋钮,晚上睡觉的时候或者家里只有一个人独居时,反锁旋钮,室外的人就无法进入了。安全保障再升级。但也要注意家里有小朋友的,告诉小朋友,不能自己旋转按钮,以免给大人锁在外面。

四.总结

TCL Q9智能门锁满足了我所有对智能门锁的幻想,不仅颜值高,设计人性化,功能齐全,甚至于超乎了我的想象。外观精致、结实耐用、指纹识别迅速、反应灵敏、摄像头清晰、夜视效果好、安全性高、安装师傅专业、售后服务好都是它的优点。9种解锁方式,让解锁轻松无压力,无论是家人、朋友或者是保洁人员进入,都可以找到对应的解锁方式,门铃抓拍头像,远程解锁也很方便,安全可靠,适合任何年龄段使用。

再也不用担心忘带钥匙了,真的是大大的解放了双手,出门不带钥匙毫无负担,早知道TCL Q9智能门锁这么香,应该更早一点下手。姐妹们,这款TCL Q9智能门锁安利给你们了,你们觉得怎么样呢?

好了,以上就是本期的全部内容了,如果感觉对您有帮助,欢迎点赞、收藏+关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言。

我是纵笔浮生,关注我,经常会分享一些实用、有趣的经验。

我们下期再见。