跟CT一起玩转全屋智能 篇十三:智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

2022-09-05 22:03:10 5点赞 13收藏 15评论

哈喽,艾瑞巴蒂。我是你们的智能家居领路人CT。因为最近加了几个智能家居的群,一直忙于和大家一起交流讨论智能家居的一些应用和玩法,同时也向大家学习了一些软硬件技巧,忙于实践,所以最近更新频率有些低,不知道大家有没有想我。

而除了每日混群外,自己还准备装修一个60平米的小房子做工作室用,所以对装修这块,特别是灯的关注度也比较高,最近自己也测试了不少自己感觉不错的灯,而今天与大家分享的是刚收到的小燕新品——精卫双色温球泡。

什么是调光深度

而在与大家介绍这个球泡之前,首先要与大家介绍下调光深度这个概念。其实在今年年初的时候,我就与大家分享过12W的小燕精卫,其中有个比较突出的概念就是“百万级”调光深度,在那篇文章的评论里,有不少网友留言问到,即使精卫的APP设置能够到最低亮度0.01%,那么0.01%-100%也就只有1万级,如何实现百万级的效果,而市面上很多千分,万分的驱动其调节范围也都是1-100%的调节范围,那么他们又是如何实现千分,万分效果的呢?其实这里面有个误区就是,调光的深度与亮度设置并不是一一对应的。但实际上,各家驱动厂商可能对调光深度也有不同的定义,而小燕的定义则是非常直接,给出了一个调光深度的计算公式:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

当然,光看这个公式可能不够直观,所以小燕也给出了以常见的最大电流300ma的灯具的示例:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

也就是如果要达到百万级的效果,驱动对电流的控制就需要达到300nA一级,而如果要实现千万级的调光效果,则驱动对电流的控制就必须达到30nA一级。而其反应在使用上,非常直观的一点就是调光时的顺滑程度,简单的理解,例如同样亮度调整10%,也就是30ma的值(实际因为起光深度,亮度曲线的设置,10%的亮度对应的并不是10%的电流值,这里只是为了方便说明)在百级驱动下,则为10阶,千分驱动下则为100阶,万分则为1000阶,而百万级的就达到了10000阶:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

形象化了之后可以比较容易理解,其中百分级的阶梯感比较明显,千分级稍有锯齿,而万分和百万分基本都已经很平滑了,但这里如果将过度时间设为5秒,那么每秒变化展现出来的图表是这样的:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

百分驱动在这样的设置下,亮度变化每秒只有2级,而千分驱动则还有20级,可以说如果要想获得流畅的调光渐变效果,千分驱动是最低的硬件要求,要想体验更好,则是万分起步。所以这也是为什么那么多便宜的智能灯具(百分级驱动)都不提供自定义渐变时长的原因。

场景需求

在去年(2021)的时候,其实LED千分驱动还是比较少的,大多数产品仍旧停留在百分级别,而在今年,市面上主推的驱动LED驱动都已经到了千分和万分级别,虽然距离小燕精卫的百万级乃至未来的千万级差别还是很大,但至少已经能看了。但是在球泡这一类型的灯具上,几乎没有一个灯泡能满足我的需求。为什么这么说呢,下面就让我来给大家看下我的球泡应用场景:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

熟悉我文章的网友应该都知道,在这次装修中我全家的照明使用了无主灯设计,用的全都是易来PRO的S20射灯,具有万分级别的调光深度,效果非常可以。但是,我的餐边柜上有一盏台灯,在晚上人经过的时候会和射灯一起开启waylight模式,而有人在餐桌坐下的时候则会调整成日常模式亮度加大。不过因为原来使用的球泡调光深度和起光深度不够,导致每次射灯还在缓亮的时候,它就已经直接亮起:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

并且因为最低亮度过亮,即使调整到1%,对于我想要的waylight的感觉来说有点过于明亮了,为此我前后换了多个品牌多种型号的球泡,都是类似的一种效果。所以在听说小燕科技会推出一款百万级调光的球泡产品时,我就第一时间进行了预约,并如愿在第一时间拿到了产品。

小燕科技LED智能灯泡家用光源超亮节能灯泡e27螺口调光调色球泡灯149元天猫精选去购买

下面就让我们一起来看看这款球泡能不能和精卫LED驱动一样,成为球泡界的天花板产品。

小燕精卫球泡开箱安装

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

小燕精卫球泡的官方正式名称为精卫双色温智能灯泡,同样经过苹果Homekit认证。采用zigbee/蓝牙进行连接,额定功率5W,光通量为600lm,色温范围为2700K-6500K。

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

目前仅有E27螺口一种规格,购买时除了接口匹配外,还需要关注下尺寸是否符合灯具的要求。而球泡的安装则是非常简便,直接拧下旧灯泡,把新灯泡拧上就好:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

当然,这里大家千万不要学我带电操作,我这是因为场景全自动化,所以把台灯的开关插头都藏在了暗处,要想操作还得移家具,所以这里就算艺不高,也只能胆大了一回。

而球泡的配对使用也非常方便,打开小燕APP,添加新设备,直接搜索zigbee设备添加即可:

小燕精卫球泡的百万分级调光体验

在使用上,因为球泡的硬件规格是固定的,所以不需要进行电流,起光等额外设置,实现了即装即用。在亮度调整上,并没有像精卫LED驱动那样“秀”具有1%以下亮度的调节能力,而是采用了常规的1%-100%的调节。这样做的好处就是在非小燕在家APP,例如homekit或是home assitant都能对灯泡的全范围亮度值进行设定,而之前精卫驱动的暗光亮度调节则只能在小燕在家APP中进行设置。

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

当然,最低亮度1%并不意味着其最低亮度会比0.01%高,这里其实是将0.01%的亮度映射到了1%的亮度设置上,如下图,就是精卫1%最低亮度与我之前使用的球泡最低亮度的同曝光参数对比:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

可以看到,同为1%亮度设定,两者亮度相差了数倍。在一些夜灯,或是氛围照明的需求下,精卫球泡的灵活性显然更大。而在渐变过度上,精卫球泡依然展现出了“天花板”级别的实力:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

这是2秒0-100%的亮度渐变,灯泡从无光到有光的整个变化特别的顺滑。当然,仅仅是这样看的话是看不出百万级调光的实力的,所以我将亮度设置成了1%,渐变时长设置到了8秒,来为大家展现真正的百万级实力:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

因为GIF关系,所以看起来稍有卡顿,但实际上整个过程有如行云流水一般顺畅,我加大帧率,只截取前面2秒的视频给大家看下:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

其实1%亮度8秒渐变的这一测试方法也适用于其他LED灯的调光和起光深度测试,不过非常遗憾的是,我利用这一测试方式试了我手上其他品牌的灯,缓起缓灭全部都失效。所以目前看来,精卫的天花板高度,确实有点高。而除了亮度调整外,作为双色温灯泡自然还有色温调整,不过在测试时发现,精卫球泡的APP色温值有些小bug,标注的是2700-6500K的色温范围,但在APP里设置的区间是1600K-7000K,导致在与其他灯设置同一色温时,实际色温会有一定的偏差,不过相信这个问题后期很容易就能通过固件升级解决:

色温调节从暖到冷的变化如下图:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

当然,除了使用小燕在家APP外,同时也支持Homekit与Home assitant进行操作,并且与小燕其他灯具一样,精卫球泡也支持HomeKit的自适应照明功能:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

通过开启自适应照明,系统就会根据所在位置每时每刻的太阳高度角,以3分钟一次的频率自动将灯光色温与太阳光色温进行同步:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

当然,除了自动化、语音、APP操作外,还可以通过小燕旋钮来进行开关,调光,设置上也非常简单,新建一个旋钮控制亮度的自动化,然后选择对应的旋钮和灯具,甚至可以是多个设备一起控制。

然后就可以享受旋钮带来的便捷了:

百万调光带来的完美的场景体验

当然,作为你们的智能家居领路人,让我用APP/语音/旋钮控制灯是万万不可能的,我自然是将其接入Home Assitant,利用自动化来控制其开关了,在之前也说过,Terncy提供了官方的集成,并且这次2022.7.0大改之后很快就做了更新:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

然后在APPDEAMON里设置好自动化,夜晚人走过亮夜灯:

人停留超过5秒开日常模式:

智能球泡的天花板——小燕精卫双色温智能灯泡体验

完美解决了之前球泡因为调光深度低,起光高开启时瞬亮带来的割裂感体验。

虽然百万级的调光深度初听,初看之下似乎难免会觉得有些过剩,但实际上,在诸如需要更高级的缓起感,以及需要弱光照明的场景下,百万级超深度调光的体验要远远优于百分级以及千分级。而在这种情形下,小燕精卫也才能展现其真正实力。至此,我家里的灯光除了厨房面板外,均已实现万分级以上的调光,高级感满满,接着就期待100W大功率精卫改装厨房面板灯了。

Terncy 小燕科技 智能灯座 Siri语音控灯 支持HomeKit居 支持HomePot 天猫精灵 小度 定时开关 E27螺口

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 PJ140020246 E27浴霸取暖灯泡

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

Midea 美的 BPZ460-830-E27 E27螺口节能灯泡 6W 暖白光

• 置顶 目前智能球泡的天花板,有兴趣的赶紧来了解下吧

• 支持大佬,除了贵真是没得说啊(我的问题…

就球泡来说,确实算比较贵了,不过看看飞利浦hue一类的国际品牌,还是便宜的

• 不是紧急情况就不要@了😂

对不起,打扰了

• 有点贵,只适合追求极致的用户

确实,我主要是其他灯都是能从极暗开始缓亮,就一盏不行的话就很出挑,所以有好的必须换

• 驱动他们还卖不卖

经销商手里能买到小燕的驱动,驱动有安装门槛,还是需要经销商服务。

卖啊,不过据说最近很多产品缺货

• 小燕官方提供的HA集成哪里有?

github上搜索rxwen的terncy

• 整个灯筒灯座还不错,请问哪里吗?还有推荐喝威士忌酒,可以一次试着喝两款不同的酒做比较。比如麦卡伦与格兰路思,阿贝与泰斯卡,也可以选不同类型,当然也可以选择约翰走路与泰斯卡。

• 小燕生态太差,app也很烂。

智能设备厂家都谈不上生态,说生态就要在苹果homekit,米家这样的平台层面。智能家居设备厂拼的是系统的稳定性,app的评价维度是自动化灵活性,就这一点来说,它家app灵活度还不错。
    反正我是不喜欢用app来控制,设备厂的app作用是设置场景、自动化、根据自己需要定义物理设备的功能。说白了它是个工具,不是智能家居交互的接口,这个接口应该是开关、语音、传感器