色铁的全屋光纤网络布线记录

2022-09-07 22:22:57 110点赞 718收藏 133评论

作为一个非专业玩儿家,装修肯定要搞网络,千兆已经满足不了了,考虑到光纤无铜偷之无用,这东西比网线便宜多了,布线肯定不能少了光纤啊,毕竟随着技术的进步,光纤的带宽容量可以说是无限的!

房子是2020年装修的,最近整理了下之前的照片,分享给大家。

房子是80平的老破小,买来时已经20多年的房龄了,所以拆成了毛坯重装了一把,规划是:

• 主卧:电脑桌位置网线2条光纤4条

• 次卧:电脑桌位置网线2条光纤4条+电视墙位置网线2条

• 书房:电脑桌位置网线2条光纤4条

• 客厅:电视墙网线4条+屋顶监控网线1条

• 过道:顶上AP位置网线两条

• 门外:监控网线1条

• 通往储物间:12芯光缆一条

想到嵌入墙里的弱电箱肯定不够用,就把机柜位置放到了客厅电视旁边墙角,然后86面板的位置、AP和监控的位置规划好之后,线怎么走就交给装修公司了。

网线我没有用装修公司的,买的山泽的非屏蔽CAT6A网线,AWG23无氧铜,家用环境屏蔽线是完全没有必要的,如果用屏蔽线,如果接地没有做好会适得其反!当初没有找到4芯的皮线,就买了4芯的室内光缆,这种抗拉和抗弯不如皮线,穿管的时候要非常小心,好在穿完之后测试全通。

下面是材料清单:

• 网线:山泽AWG23 0.57mm无氧铜线芯 CAT6类千兆非屏蔽线 300米一箱 507元

• 光缆:室外单模12芯 50米 42.5元,室内4芯单模光缆 50米 27.5 元

• 光纤终端盒:12口两个 40元

• 光纤熔接热缩管:100个装 6元

• 尾纤:LC束状尾纤12芯1.5米4个  66.64元

• 86面板:  128型双口LC光纤法兰模块3个 27元、86型二位空面板 9个 31.5元、128型双口免打型六类RJ45模块 6个 48元

• 无线AP: Ubnt u6l  900元 (当时国内没有上市,从美丽国海淘)

• 摄像头:大华POE乐橙TS1-P   145元

• 交换机:H3C S5024E-X  24千兆电口+4万兆SFP 800元、5口千兆POE交换机 水星SG105PL 79元

• 路由器:ubnt er-x 150元

• 机柜:客厅4U 105元、储物间6U图腾 120元(同城捡漏全新)

总计:3,095.14元

走线概览走线概览

网线走的是地板下方,一共6根管,每个管通往一个点位,因为没有考虑后期会有换线的可能,所以一根管里塞了两条网线+一条室内光缆。

客厅和过道顶部的点位客厅和过道顶部的点位

点位分布:

• 客厅:电视墙4条网线两个面板、屋顶监控一条网线

• 主卧:两条网线4条光纤

• 次卧:电视墙两条网线一个面板、电脑位置2条网线4条光纤两个面板

• 书房:电视墙4条网线,两个面板

• 过道:顶上2条网线

• 门外:一条监控网线

当初客厅、主卧、次卧、书房都是放两个面板是怕过道一个吸顶AP覆盖不了,留出一个面板AP的位置有备无患。

12芯室外光缆通往储物间12芯室外光缆通往储物间

由于是老小区,室外光缆自己顺着运营商的皮线从五楼直接拉到了负一楼的储物间,储物间的空调是二手房带的拆下去了,其他的卖了废品。

拉下去之后打光测试拉下去之后打光测试

自己用冷接头简单接了一下,测试光通搞定。

安装网络面板安装网络面板

网络面板选择了128模块的是为了方便随意组合,留两个的目的是为了以后如果有需要可以安装面板AP。这里86底盒用的是7cm深的加深底盒,方便里面盘过长的网线和光纤。

ubnt u6lubnt u6l

2020年的时候wifi6的AP不多,当时考虑过华为、华三,还有aruba和ruckus的企业AP,但是挂架实在太丑了,老房子层高低,没办法选了ubnt,这个纯是因为颜值。

当时u6l还处于EA状态,国内还没有上市,u6 pro还没有音信,就从美国官网下单转运回来的,后来的正式版u6l多了蓝牙,这个EA版是没有的,而且无线区域只能是美国,这点也很坑,所以不建议大家买EA版和美版的ubnt ap,反正我以后是不会买了。

安装AP安装AP

吊顶石膏板上面放了木工板,用来拧螺丝,木工板一定要放,石膏板强度不行的,很容易废掉。

安装效果安装效果

绝对的颜值,别的牌子这点真的是没法比的。

关灯之后的效果关灯之后的效果

关灯之后冒着悠悠的蓝光。

客厅监控客厅监控

客厅监控的效果带云台,支持ONVIF协议,直接用群晖的surveillance station录像,并且自身还有个64G卡双保险,这个位置可以看到门口,过道,还有厨房和书房,默认盯着大门口。

实时预览实时预览

群晖可以实时预览,控制云台,录制有运动检测,时间轴黄色的部分就是有人动的时候。

客厅小机柜客厅小机柜

4U的机柜,这个不锈钢的是最薄的了,别的都比较厚,就选了这个,结果安装的时候还是很受伤的。

割手割手

这个机柜的不锈钢皮,毛边完全没有处理,相当的锋利,一不小心就割伤了。

色铁的全屋光纤网络布线记录

好在这货看起来样子还可以。

接下来是熔接光纤,同城找的48芯,上门一共400块。

束装尾纤束装尾纤

之所以用LC是因为一个SC的位置可以放两个LC,有用SC的场景一条转接线就可以了,拆散了接终端盒和面板。

熔接面板的尾纤熔接面板的尾纤

由于用的是加深的底盒,面板不需要向下斜口的,而且里面盘尾纤完全没有问题。

熔接客厅机柜尾纤熔接客厅机柜尾纤

客厅机柜的终端盒一共有条光纤,12条到卧室和书房,12条到储物间,如果卧室的光纤想直接通到储物间的交换机,客厅机柜里只要用跳线链接就行了。

熔接储物间尾纤熔接储物间尾纤

储物间的终端盒12条LC通往客厅机柜,还有6个SC的接运营商入户宽带光纤。

客厅机柜客厅机柜

客厅机柜:

• 两条LC通过跳线连接交换机模块和终端盒通往储物间连接到储物间的CRS305

• 两条LC转SC跳线,SC插猫棒LC连接到终端盒通往储物间,再通过跳线连接到运营商光纤

• 另外两条LC连接到卧室的PC

• erx路由器拨100M电信只获取IPv4,这条宽带用于日常刷视频,逛淘宝,完全够用了

• 100M移动宽带获取IPv4+IPv6,IPv4用于备份,电信断开自动切移动,这样就实现了IPv4走电信,IPv6走移动,PT下载双线叠加,并且不会被判定多点下载。

• 水星SG105PL POE交换机连接摄像头和AP

卧室面板卧室面板

• 单条光纤是LC转SC,连接到了运营商光纤,用于平时折腾猫和路由器做测试用

• 双LC连接平时用的PC

SC从面板引到桌面SC从面板引到桌面

猫棒-SC转SC跳线-面板-客厅机柜-储物间机柜-运营商光纤

双LC接PC双LC接PC

PC-LC跳线-面板-客厅机柜-H3C S5024EX

PC 10GbpsPC 10Gbps

这样就实现了电脑10Gbps,IPv6最近老出问题,很多网站打不开,所以日常上网关掉了,只分配给了NAS用于下载。

储物间机柜储物间机柜

储物间机柜放了一个CRS305,用于连接到客厅交换机,DAC线连接NAS和储物间的PC。

ER2260T刷了OP,插猫棒接电信千兆宽带,用于下载。

这个机柜是6U的图腾机柜,感觉还是买小了,图腾机柜质量是真的好,而且觉得不割手!!

以上就是我家里的局域网,不喜勿喷。

522000元起

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

HUAWEI 华为 光路由分路器+光纤终端盒*4 接入套装 支持挂墙安装 光联接 高质量 高清晰 FTTR4N套包

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

HUAWEI 华为 5G CPE Pro 移动路由器

HUAWEI 华为 SFP-GE-LX-SM1310 千兆单模光模块

HUAWEI 华为 E5577 随行WiFi 2 黑色

HUAWEI 华为 E5577 随行WiFi 2 黑色

HUAWEI 华为 4G路由器 4个千兆网口/B311As-853

H3C 新华三 F100-C60-WiNet 下一代企业级高性能防火墙

HUAWEI 华为 E5572-855 随行Wi-F 2 畅享版

HUAWEI 华为 5G随行WIFI

HUAWEI 华为 5G随行WIFI

H3C 新华三 NS-ACG1005-PWR+LIS-1 应用控制网关主机 含一年特征库升级-国内版

华为 HUAWEI LIC-USG6331E-TP-3Y 威胁防护36个月(适用于USG6331E)

HUAWEI 华为 E8372 随行wifi2 白色

HUAWEI 华为 E8372 随行wifi2 白色

HUAWEI 华为 USG6305-AC 下一代企业级4GE千兆电口桌面型防火墙

新华三 H3C SecPath系列NS-SSD-480G-SATA-SFF,480GB 2.5inch SATA SSD 硬盘模块

HUAWEI 华为 USG6310S-W-AC 下一代桌面型WIFI双频防火墙

• 这架势是王思聪经常串门来玩吧吧

一次性投入,比抽烟喝酒烫头便宜多了,爱好而已

太专业了,膜拜,叫我花钱我都不知道怎么弄。慢慢跟大佬学习 [高兴]

• 装好了吗,我是我家,你出去住 [脸红]

住两年了 [龇牙]

非常感谢,我家也在准备装修,能不能加您个微信,向您请教一下? [脸红]

• 家用企业级,还是ruckus合适,天线效果好,例如unifi的AC-HD覆盖效果还不够ruckus R650好。毕竟unifi档次都是低一级。

丑,买ubnt就是因为颜值,没别的了

看惯了aruba和ruckus的低调,unifi就像小米的廉价感。

• 80平需要这些?

跟大小有关系吗?五菱宏光比mini拉的人还多

• 你这一堆网络设备,一天的耗电量是多少呢???

没算过,到不了100瓦

这么多网络设备,还是poe供电,加上多盘位的服务器,还不到100W????

• 这是要干啥,

玩儿 [欢呼]

• 线管铺得这么横竖八直,钱多么 [皱眉]

这边装修公司就是这么搞的,只不过他们默认就是一个点一根网线,按我要求穿的线,面板都是我自己弄的

怼死他啊,这种是所谓的好看整齐。但是未来换线。都是转弯位 你就知道哭了
    埋在地下,谁管好不好看。都封住了

• 猫棒什么型号,都是gpon?

gpon,st8010

• 这施工花了多少钱啊?光纤和网线走的同一个管道吗

一个管,不考虑后期换线,只有穿线是装修公司搞的,其他都是自己搞

• 万兆交换机和千兆交换机有推荐的吗?是不是得无脑统一买tp的??还是H3C?

交换机选择还是挺多的,还是要选企业级的,稳定性好很多,我喜欢华为,华三,合勤什么的,网管交换机可玩性高

华三好东西,以前做网吧首选,

• 为什么AP那有两条网线。给预留了什么功能。

为企业ap留的,一般不需要

• 监控啥型号,是交换机支持poe吗

大华乐橙ts1p

• 80平的居住面积,搭配如此豪奢的家庭网络。
    有哪些刚需的应用场景:在线流媒体、下载、网游?

奢华么,还不够别人一个月的烟钱

• [皱眉] 本以为我那个160的ER-X-SFP被你说挺便宜就觉得已经算捡漏了,没想到你这er-x才150..

sfp的160可以了

• 不太懂 这个每台都要装关口收发吧,优势 ping值会低么

pc直接光口,不接收发器,不是有照片么

嗯 优势在哪里呢

• 这光缆施工是找水电工做吗?为什么我们这边水电工都不会做网络布线 [喷水]

你指挥他们,只有穿管他们做的,其他自己搞的

自己规划啊,让他们帮忙布管,穿线就行

• fttr可以升级了

运营商的fttr相当于把交换机换成了hub得不偿失,只适合一般用户,发烧友可以无视

• 是直接把运营商的入户光纤接到了储物间么?

是的,接储物间方便

• 真牛啊 作者是专业布线的吧 受教

不是,业余爱好而已

• 光纤不贵,但是光设备贵啊

万兆比电的便宜