峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

2022-10-01 15:47:03 114点赞 46收藏 235评论

一、前言

大家好我是有趣的INTJ狼

这期来说一下 这两款投影机 峰米激光投影S5对比极米的NEW Z6X

峰米S5这台机之前好多网友问我,今天终于来了。这个同价位的还有极米的NEW Z6X,这两台机器都在3000元价位。同一个档次。到底谁强谁弱大家一直很关心。

先提前说一下,因为我拿到机器比较晚了,大家可能已经看过相关的测评了。本狼并不喜欢重复相同的。而我的侧重点一直都是画面与亮度的测试为重点。所以本期采用了全新的测试模式进行量化对比。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

原素材拍摄了10G,刚好666个文件真巧啊。全屋约3500字,下面我就来给大家解读一下这两个机器。这两台机器在3000元段位性价比都很高,就看看谁更能打动你了。

二、产品外观与参数

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

开箱就跳过了,外观上两台机器走的都是扁平式的设计,整体都是纤薄的造型,有点投影仪中的便携笔记本的味道!两台机器的投射比都是1.2:1的。

先说一下这个型号极米 NEW Z6X 这个跟Z6X是不一样的,加了NEW是升级版的,很多人搞混。极米的命名能力真心是个迷,Z6X和NEW Z6X还有Z6X PRO是3台不同机器!这里选的NEW Z6X是价位跟峰米S5一样的。现在都是2999。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

但峰米S5更加小巧,比极米NEW Z6X小上了一圈!这就要得益于ALPD激光显示技术,ALPD采用荧光混合多色激光的技术路线,提升了色域和画质表现,原本是电影院中的激光放映厅的技术,近年来才开始下放到家用市场。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

峰米S5是激光光源并且亮度是ANSI标准1100lm。极米的NEW Z6X为LED光源,亮度ANSI标准的800lm。激光光源比起LED强不少的,所以峰米S5不仅能体积更小,亮度也更高。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

而且不仅是机器体积小了,电源方面峰米S5更加是给我带来了惊喜,更加小的电源,并且采用了Type-C供电接口!别小看这个换了个接口,作用大着!可以随意搭配其他更小的插头,或者65W以上的充电宝即可使用。出门携带的便携性提升极大。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

极米NEW Z6X背面有HDMI 2.0、USB 2.0、3.5mm音频,背后有一个很大的散热风口。其实这个设计不好,放桌面上热风就全部往人身上吹,并且噪音相对大点。

峰米S5 的接口升级了HDMI 2.1、USB 3.0、3.5mm音频,还有一个Type-c接口供电可以随意换其他供电头。所有接口都直接提升了一个档次!

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

并且峰米的散热出风口设计在底部侧边,这个设计非常巧妙!

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

然后极米NEW Z6X的音箱为内置2个3W扬声器,由哈曼卡顿三大声学团队共同打造音响系统,我个人觉得很奇怪的是这是非对称设计的,音箱的出声音位置是前方和左侧L形的。单边的设计。上面3个是触摸按钮。播放/暂停和调节音量。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

这里可以看见另外一边极米是没有音箱的。非对称感觉这会导致音质不佳。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

峰米S5音箱是在后方的声学是与DENON天龙合作,搭载双5W高保真喇叭,激光技术也让小体积提供有更大的音响空间,带来130cc超大音腔,低频下潜至80Hz。

峰米S5这个FOMOVIE的LOGO还是个小灯,全黑挺好看的!顶部的2个小孔是远场语音的接收麦克风,可以不需要遥控进行很多操作,而极米只能使用遥控语音。

三,亮度与画质测试

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

因为峰米S5的0.23的芯片,而极米是0.33的所以很多人比较担心画质相差多少,这也是最多人问我的问题。因为我之前写过各种芯片的对比。这两款首先物理分辨率都是达到1080P的。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

实际效果如图,大家可以看见篮球架对比,这个放到约100英寸的大小情况下,按我这4米多观看距离,其实相差真的不大,要凑很近才能察觉。我先不说那边是那台机,大家自己看一下能看出来吗?

下面本文所有图片全为实拍!不剪切经任何其他处理,尽量去还原现场!篮球架保留是为了大小和环境光有参照物。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

左边为峰米S5,右边为极米NEW Z6X,本文下面的图都是这样的摆放就不再重复。如果文字的看不出来,那各种彩色的图,就更加看不出这个像素的区别了。比起像素,但两台机器的色调差是很明显的。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

因为峰米S5是激光光源并且亮度是ANSI标准1100lm。极米的NEW Z6X为LED光源,亮度ANSI标准的800lm。两者之前差距是300的亮度,肉眼看亮度还是很明显的。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

而且不仅是亮度的高低,重点还有就是机器的色调的调试问题。所以本期我又对之前的8K图进行改进。进行了数据量化。修改了最中心部分,5个色块格子进行亮度测量。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

测试环境为100英寸标准大小情况下,全黑环境的单独测试,图片开灯只是让大家清楚环境情况。因为这照度计是直接测量的,没经过幕布的所以不用担心幕布还算墙壁,只要尺寸对的情况下数值相对稳定±5左右。

注意这测试数值为LUX,并非ml或者ANSI下的数值,仅比较数值大小,并不能转换到ANSI。数字差距小是因为单位不同。请勿误解

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

这是我测得的数据记录。而且这记录很好的反应两台机器的色调上的差。特别大家看见相差最大的是绿色和白色。综合下来峰米S5的数值是95左右,极米的NEW Z6X是综合79的,数值上也可以看出差距。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

所以画面表现上,峰米S5的绿色更通透,亮度也更高。因为峰米S5的绿色亮度数值115,极米的NEW Z6X是77,这部分相差最大,差值为38。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

然后蓝色这张图,因为峰米的白色亮度也比较高,对比度也高了,所以底部的白点比较清晰明显,极米NEW Z6X这边白点没了整体层次也差点。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

红色部分,刚刚大家的上面的数值可以看到相差虽然不大,但极米NEW Z6X的红色处理上好像是提升了不少,这个类似PS拉曲线的感觉,肉眼看的时候有一种比较过艳的感觉,不过拍出来效果倒是还不错。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

这是机器视角的图,大家可以从左下角轻松的看到机器的不同的,峰米的S5是有个黄色的LOGO灯的比较好辨认。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

对比这张极米NEW Z6X的图,白色的情况下峰米S5的表现毋容置疑的肯定比较强。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

多放几张给大家对比一下,我拍了挺多的大家可以自行仔细看。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

像这几组人脸的肤色和色调上面我觉得左边的峰米S5确实在颜色调试方面也做的比较好。

画面小总结

极米NEW Z6X的清晰度有提升但不明显,因为100寸的观影距离也比较远。所以峰米S5的激光光源,亮度表现是实打实的无论数据,还是肉眼可见提升程度均是比较高的。在这个段位还是一寸亮一寸强啊。色彩的调校和画面的设置模式上峰米S5也做的比较好。

四,使用对比

1,硬件与系统

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

峰米S5采用处理器是Amlogic的T982,2G+16G的组合。加上自家的系统FengOS优化非常好!大海报设计更加适合投影的大影院使用。

极米Z6X搭载的是Master 848处理器,2+16GB内存,的INUI操作系统。Master 848这个处理器在性能上是比AmlogicT982弱的。但两者者差距主要在于系统的优化与便捷程度。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

这两台机器都支持自动对焦,自动校正,和手动四点调节,这部分相对来说差不多。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

峰米的系统菜单和图标都使用的是简洁界面,而且峰米支持远场语音。上面有各种使用方式和口令,不仅是搜索片子名字,还能控制投影的各种设置,百科与热度排行也挺好用的。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

音效模式上,峰米S5也有比较多的模式选择一共是7种并且可以自定义,极米的NEW Z6X只有3种。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

画面设置上也是峰米S5的比较多模式,一共是7种,极米的NEW Z6X只有5种。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

另外我特别喜欢峰米S5系统里面带了各种屏幕保护都很好看。选择非常多。有各种窗口和各种不同的选择,但极米NEW Z6X只有一个开关,没任何选择。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

左边为峰米S5的敦煌屏保,右边边这个极米的全部是随机的画+介绍,没任何选择余地。系统的细节处真的做的不够。

2,温度与噪音

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

温度控制方面,峰米S5是底部散热设计的,前端温度最高约40度,后半的温度比较低30°当然这是我在南方比较热环境温度当天就还是29°所以数值较大。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

但环境机器的测试环境是相同的所以数值大小有比较意义,极米的NEW Z6X是前面较低温33°后面是出风口位置温度为42°这个设计上如果机器放桌面,那热风就对着人吹了。

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

噪音虽然同样是因为有环境影响,无法得到实验室那种数据,但可以比较,极米的风扇是在后面的,放这位置收音得到42分贝已经是比较小的了,放中间位置得到的数值为45分贝左右。

峰米S5的风扇就在这个收音的底部,但得益于散热的优良设计,噪音也比较小,维持到40分贝左右。

使用体验:

极米的系统其实就是普通安卓系统的感觉。而且峰米S5是支持接入米家的,可以实现语音开机和各种联动,手机APP控制遥控等多种便利功能。在便捷性和流畅程度上Feng OS都略胜一筹。

五,总结

峰米S5对比极米Z6X,投影仪硬核对比,谁更强?

好了测试完成了,首先这两台机器都是三千元档位的性价比比较高的机器了。简单的总结一下。

峰米S5激光投影仪家用投影机轻薄旗舰投影(影院级激光光源画面智能校正百年豪华音响远场语音)2999元京东去购买极米(XGIMI)NEWZ6X投影仪家用投影机卧室智能投影0.33”DMD全自动梯形校正NEWZ6X标准版2998元京东去购买

外观上:

峰米S5会更加小,接口上全面升级了,HDMI2.1接口、USB3.0接口,并且电源上采用了type-C口供电可以使用充电宝供电,便携性大大提升!

亮度上:

峰米S5的激光光源达到1100ANSI的亮度也比极米NEW Z6X的LED光源800ANSI亮度高。这个亮度差距是非常直观的体验。特别是有环境光影响的情况,多一分亮度就强上一分。

画面上:

同为1080P的分辨率,但峰米S5使用的是0.23的芯片,极米NEW Z6X使用的是0.33的芯片。所以近距离观看上有优势的。但画面不仅是只看分辨率的,得益于激光高亮的加成与色彩的调节峰米S5的色彩表现能力比较强。

音质上:

峰米S5使用2*5W的天龙DENON音响。并有多种模式提供,极米NEW Z6X投是自带2*3W的可曼哈顿音响,做了非对称的设计。所以功率与音质上都稍微差点。

使用上:

峰米S5的CPU和系统各种细节优化,易用性上都有优势。特别是远场语音和接入智能家居的加成。极米NEW Z6X的自动入幕方面算法稍微准确一点。峰米S5在噪音与温度的控制略胜一筹。

剩下的就交给你们自己选择了,我只是对各项进行客观描述。

欢迎提问交流,谢谢点赞打赏!

点击头像关注,个人主页里面有更多好文哦!我是有趣的INTJ狼 !

Formovie 峰米 激光电视伸缩台 普通款 黑色

Formovie 峰米 激光电视伸缩台 普通款 黑色

XGIMI 极米 New Z4X 家用投影机 白色

XGIMI 极米 New Z4X 家用投影机 白色

极米新款X-Desktop Stand Pro 桌面支架(适用H系列/Z系列/CC系列/Play系列/N系列)

极米H5 投影仪家用+极米&哈曼卡顿低音炮套装商品6

极米H5 投影仪家用+极米&哈曼卡顿低音炮套装商品6

峰米 S5 激光投影仪家用 投影机 轻薄旗舰投影(影院级激光光源 画面智能校正 天龙百年豪华音响) S5+圆盘落地架+高清线+双肩包+抗光幕+晒单月卡

峰米 S5 激光投影仪家用 投影机 轻薄旗舰投影(含100英寸电动幕布 激光高亮 全自动梯形校正 百年豪华音响)

峰米 S5 激光投影仪家用 投影机 轻薄旗舰投影(影院级激光光源 画面智能校正 天龙百年豪华音响) S5+落地三脚架+高清线+双肩包+抗光幕+晒单月卡

峰米 S5 激光投影仪家用 投影机 轻薄旗舰投影(影院级激光光源 画面智能校正 天龙百年豪华音响) S5+金属桌面支架+高清线+包+抗光幕+晒单月卡

峰米 S5 激光投影仪家用 投影机 轻薄旗舰投影(影院级激光光源 画面智能校正 天龙百年豪华音响) S5+圆盘沙发架+高清线+双肩包+抗光幕+晒单月卡

峰米 S5 激光投影仪家用 投影机 轻薄旗舰投影(影院级激光光源 画面智能校正 天龙百年豪华音响) S5+精品吊架+高清线+双肩包+抗光幕+晒单月卡

极米H5 投影仪家用+100英寸光子幕布2.0套装商品4

极米H5 投影仪家用+100英寸光子幕布2.0套装商品4