魔金石科技评测 篇九十三:如何挑选筋膜枪?六款主流筋膜枪一网打尽,实测看完不交智商税

2022-09-07 13:17:02 5点赞 9收藏 0评论

随着全民健身的推行以及民众运动意识的不断提升,截至2020年我国经常参加体育锻炼的人数已经达到了4.35亿,与此同时健身器材市场也正在快速扩张。以筋膜枪为例,2021年的国内筋膜枪行业销售量约为302万台,且用户需求还在持续增长。

根据过往的市场规律,快速扩张的另一面注定是无序和混乱,筋膜枪行业也如此。根据目前我们所了解到的信息,市场上存在各种以次充好的筋膜枪产品,为了帮助大家避坑和降低选购成本,所以做了这一期的六款筋膜枪对比评测。

产品信息

这期对比一共选取了六款筋膜枪,都是电商平台上比较热销的款,分别来自于菠萝君、米家、HyperIce、Theragun、云麦、倍益康,具体的产品信息见下图。

如何挑选筋膜枪?六款主流筋膜枪一网打尽,实测看完不交智商税

在这六个品牌中,HyperIce和Theragun都是国外品牌,属于筋膜枪领域的大佬。其余四款都是国产品牌,菠萝君和云麦是专做运动器械的;米家是杂货铺,大家都明白的;倍益康是二十几年的康复理疗品牌。综合来看,这六个品牌各有千秋,咱们直接进行开箱和实测。

产品开箱

在开箱之后,初体验的落差感扑面而来。在包装方面做得比较好的是米家、Theragun、倍益康,产品摆放规整,也都赠送了收纳包,几乎没有瑕疵,包装做得也还不错的有HyperVolt和云麦。菠萝君则比较朴素一些,筋膜枪就是用白色塑料袋包起来,说明书有点皱巴。包装的精美程度虽然并不影响使用,但是如果要作为礼品赠送给他人的话,最好还是在意一些。

如何挑选筋膜枪?六款主流筋膜枪一网打尽,实测看完不交智商税

在按摩头方面,最多的是菠萝君和Theragun,赠送了六个按摩头,最少的是米家,只有三套,其余几款都是四到五个,差异不大。额外提一句,倍益康有一款按摩头比较特殊,采用的是钛合金材质,安装方式也是拧到筋膜枪上。

尺寸对比

在这六款筋膜枪中,菠萝君和米家这两款产品的体积要明显更大,属于传统大型枪,其余的四款属于迭代后的中型枪。Theragun比较特殊,它是心形的设计,并不是传统的枪型。至于是选择大型枪还是中型枪,在经过深度的体验之后我们的建议是:在同等性能的前提下,枪体越小越好。有些品牌是有能力做轻量升级的,未来也一定是中型枪(甚至是小型枪)的市场。

如何挑选筋膜枪?六款主流筋膜枪一网打尽,实测看完不交智商税

在重量方面,两款大型枪明显要更重,其余的四款都在700g左右。大家千万别忽视了这点重量差异,长时间使用对手腕的压力其实还挺大的。如果是女性用户的话,对于这种800g以上的大型筋膜需要慎重一些。

穿透力测试

大家都知道,筋膜位于肌肉的深层,如果筋膜枪的击打深度不够,或者说穿透力不够,是无法触达深处筋膜的。为了模拟真实的使用场景,我们买了一块又大又厚的猪肉,然后分别使用六款筋膜枪击打猪肉表面,观察横切面上的猪肉震动情况。

如何挑选筋膜枪?六款主流筋膜枪一网打尽,实测看完不交智商税

我们将猪肉细节放大后,能够清晰的看到,Theragun和倍益康的震动幅度明显要更大一些。根据我们测试时的主观感受来说,确实也是Theragun和倍益康的表现要更好,震动从上贯穿到下,穿透力更突出,其余四款的表现比较接近。

如何挑选筋膜枪?六款主流筋膜枪一网打尽,实测看完不交智商税

以上是模拟真实使用的测试,属于比较主观的类型,接着我们就把数据量化出来。

推力测试

筋膜枪在工作的时候需要和身体做对抗,所以说它能输出多大的扭矩这一点很重要。有些外强中干的筋膜枪,如果只看账面数据,确实很强悍,可一旦作用在身体上,击打力度明显偏弱,主要就是因为其输出的扭矩较小。

我们将这六款筋膜枪对准电子秤进行击打,记录筋膜枪停止工作时电子秤所显示的最大数值,这个数值在一定程度上就代表筋膜枪的推力。

如何挑选筋膜枪?六款主流筋膜枪一网打尽,实测看完不交智商税

最终的结果如下图所示,表现最好的是倍益康,达到了14.3kg。因为它是钛合金的枪头,我们测试的时候,甚至都担心它隔着鼠标垫把电子秤打碎了。剩余的五款中有四款都在10kg左右,表现都还可以。

频率测试

在这六款筋膜枪中,除了Theragun标称是2400r/min,其余五款全部都是3200r/min,但是标称数值和实际数值一般都会有一定差异,大家都懂得。我们在筋膜枪的按摩头上贴了反光贴纸,然后使用转速仪测试按摩头的转速。

如何挑选筋膜枪?六款主流筋膜枪一网打尽,实测看完不交智商税

最终的测试成绩如下,表现比较好的是HyperVolt、云麦、倍益康,都达到了3000转以上。随后则是菠萝君和Theragun,2400转左右。

噪音测试

接着是对于六款筋膜枪噪音的测试,将筋膜枪开到最大档位,然后在距离约0.5m的位置使用分贝检测仪进行检测。

如何挑选筋膜枪?六款主流筋膜枪一网打尽,实测看完不交智商税

六款筋膜枪的噪音实测数据如下,我们需要结合上一章的转速数据来解读。需要提出表扬的是倍益康,最高转速在3000转以上,但是又同时做到了全场最低噪音,甚至比其他五款产品的噪音低了一个量级;米家、HyperVolt、云麦的表现在意料之中,转速高,噪音也大;表现一般的是菠萝君和Theragun,转速比较低,但是噪音又有些偏高。

稳定性测试

一款优秀的筋膜枪,即使在高频运行时候,也应该具备出色的稳定性。所谓稳定性测试,说白了就是用起来震不震手。我们将筋膜枪开到最大档位放到桌上,对比筋膜枪的抖动状况,同时还在旁边放了一瓶水,观察是否有水花溅起。

如何挑选筋膜枪?六款主流筋膜枪一网打尽,实测看完不交智商税

通过实测证明,六款筋膜枪都挺“好动”的,开机之后在桌子上到处乱跑,然后瓶中的水花也都差不多,不太好判断孰强孰弱。所以我们干脆邀请了五位同事,分别对这六款筋膜枪进行盲测。

用户体验

在盲测环节中,主要分为三个考核因素:细节设计、震手程度、放松效果,共计五位同事在蒙眼使用后进行主观打分。

如何挑选筋膜枪?六款主流筋膜枪一网打尽,实测看完不交智商税

最终对五位同事的分数进行平均(四舍五入),成绩如下:

如何挑选筋膜枪?六款主流筋膜枪一网打尽,实测看完不交智商税

1、得分最高的是倍益康,它得到的统一评价是:钛合金按摩头太有劲了,而且比较稳。

2、得到7分的有米家和Theragun,得到6分的有HyperVolt和云麦,这4款的评价是好忧参半。有同事特别喜欢Theragun的握法,在细节设计方面给了很高的评价,但是无奈它的击打力度并不是很突出,最终只有7分的平均分。

3、表现比较一般的是菠萝君,这款筋膜枪都得到的评价是击打力度还可以,但是产品缺少质感。我们也专门研究了它的按摩头,确实是比较粗犷。

总结推荐

以上就是对于六款筋膜枪的对比评测,最后将各轮的成绩汇总成为一张表格,突出的地方已经标绿,有需要的朋友可以保存一下。

如何挑选筋膜枪?六款主流筋膜枪一网打尽,实测看完不交智商税

前两款属于传统的大型筋膜枪,后四款是经过市场更新迭代的中型筋膜枪。经过此次的对比,我们发现大多数情况下,中型筋膜枪的性能并不输大型筋膜枪,在保持更小体积的同时保证了很强的击打性能。

在这四款中型枪中,我们更推荐Theragun Mini和倍益康TiPro这两款。

Theragun Mini的优势在于出色的产品设计,心形的机身可以拥有更多的握法,怎么样都很合适,而且还有精美的包装和品牌加持,作为礼品也是不错的选择。

至于倍益康TiPro,这是一款非常硬核的筋膜枪,各项参数都不错,放松效果最佳。如果是健身爱好者和需要康复的人群,可以多了解一下这款产品,国产理疗品牌把性价比拿捏得死死的。

MIJIA 米家 MJJMQO1-ZJ 筋膜放松枪 6934177717918 黑色

MIJIA 米家 mini筋膜枪 BHR4998CN

MIJIA 米家 mini筋膜枪 BHR4998CN

MIJIA 米家 MJJMQ01-ZJ 筋膜枪 黑色

MIJIA 米家 MJJMQ01-ZJ 筋膜枪 黑色

MIJIA 米家 筋膜枪肌肉按摩器

MIJIA 米家 筋膜枪肌肉按摩器

MIJIA 米家 mini筋膜枪 2

MIJIA 米家 mini筋膜枪 2

BEOKA 倍益康 mini筋膜枪 C1超迷你肌肉按摩器 筋膜机 颈膜枪 上班逛街运动放松神器 奶油拿铁

BOOSTER 菠萝君 Pi Roller)迷你筋膜枪专业级按摩器颈膜枪肌肉放松按摩仪器套装

倍益康 QL/HL2-A 按摩器 灰色

倍益康 QL/HL2-A 按摩器 灰色

MIJIA 米家 放松筋膜枪 灰色

MIJIA 米家 放松筋膜枪 灰色

MIJIA 米家 mini筋膜枪 2 小米筋膜枪肌肉按摩器迷你按摩枪深层按摩仪 珠光白

倍益康 HL2 迷你智能筋膜枪

倍益康 HL2 迷你智能筋膜枪

倍益康 Ti Pro 筋膜枪

倍益康 Ti Pro 筋膜枪

Pi Roller 菠萝君 LightSaber 筋膜放松枪 黑色 升级款