有道词典笔X5怎么样?学习神器还是父母智商税?深度测试给你答案

2022-09-19 16:30:57 46点赞 23收藏 108评论

前面的话

记得我们小时候学英语,谁要有个电子词典复读机,绝对是全班羡慕的对象。不知不觉,自己的小孩也开始上小学了,开学第一天老师就建议给孩子买词典笔,一是为了发音标准,二是方便自学。

一、初体验:有道词典笔X5

游戏账号练废了可以删除重练,孩子就不能重生一个了,所以每个父母都会全力以赴。记得我在海外工作的时候,试了N个翻译软件最终只留下了有道词典APP。这样的好感让我把目光锁定在了”有道词典笔“身上,不过也不能无脑盲从,我需要验证它是否好用,再决定留下还是退货。

词典笔这类产品最大的特色就是“指哪打哪”,相比上个世纪的电子词典和复读机,简直就是魔法了。有道词典笔X5在学习英语时,只要按压前面的笔头就可以开始翻译了。短按是翻译单词,长按横扫可以翻译长语句。

指读单词的翻译结果有单词变形、发音、释义、例句、自然拼读,指读长句后会有英文伴读和英汉翻译。对比课堂教学,发现有道词典笔X5的翻译内容还是很丰富的。毕竟有有道词典APP的底子,这样的结果既出乎意料又情理之中。

📍有道词典笔X5当然也能翻译中文的字词句,笔画书写可以让孩子规范写字,各种释义和关联词句对于扩展理解也是很好的方式

词典笔的指读方式,是一种很融合的学习英语的方式,免去了中途不停切换电子辞典导致的注意力分散。但这就产生了一个新问题,有道词典笔X5是否能做到随用随查、快速准确。息屏状态下,随手拿起按压便能秒进翻译状态,即使加快横扫速度依然能得到理想的翻译效果,这样的疾速翻译体验还是可圈可点的。

二、压力测试:百句斩

除了自由的英汉互译之外,内置的11本英汉词典还可以根据学习阶段,智能匹配针对的学习内容,从小学用到大学应该足够了。不过夸张的还是它的小语种翻译,可以翻译全球115种语言。我觉得带上它都不存在语言障碍了,甚至都能搞定一场环球旅行。

不过,我突然有了一个大胆的想法,就是为有道词典笔X5来一场「百句斩测试」。测试的过程是这样的,我建立了三个测试系统,分别是:四个档位的英文单词、四句英文例句、三句小语种例句。然后再设置不同的大小和字体,测试不同语种综合的识别速度和准确率。

「百句斩测试」测试后,有道词典笔X5的成绩蛮让我意外的,整个测试过程如下:

①识别速度方面,三个测试系统累计单词数量约为400个左右,落笔起笔的动作基本没做停留,得出每个单词识别时间约为0.3秒左右。

②识别准确率方面,四个档位的英文单词、四句英文例句、三句小语种例句都能正确翻译,综合准确率为99.99%。

在「百句斩测试」之前,我的心情还蛮忐忑不安的。毕竟现在很多产品的广告宣传做得很好,但实际一用并不是那么回事。通过这次测试,我对它的疑虑和怀疑算是彻底打消了。综合来看,有道词典笔X5在不同语种的识别速度和识别准确率方面,表现得还是可圈可点的,甚至超出了我的预期。

三、软件体验:简单好用

有道词典笔X5四边做了倒圆角的设计,握持的感觉跟马克笔差不多。按压笔尖处有两颗LED灯提供照明,中央是一块254*800分辨率的2.97寸屏幕,并有着1000mAh锂电池和512MB+32G的旗舰配置。侧面有两颗按键,其中红色是开关机,另一颗为回到主菜单的HOME键。

X5作为有道词典笔的旗舰机型,它内置了特别的Smart PA芯片。即可以对语法和纠音进行AI分析,又可以对扬声器进行AI音效增益。外放的实际音质听起来清晰洪亮,甚至平时当个迷你随身听,听听读物和歌曲都没有什么违和感。

内置的网易云音乐可以绑定账号和歌单,甚至可以变成一个音乐播放器。我听了一首歌试,它的音质跟手机比不能说有多好,但清晰洪亮的声音也算是可以的了。

首次使用需要绑定「有道智慧学习」APP对有道词典笔X5进行权限管理,还能查看孩子的学习记录和生词巩固本。

当然,词典笔也内置了自己的系统__词典笔OS 3,主页面分别是快捷菜单、APP主页和状态栏。上手成本很低,孩子半个小时就能熟练使用各种功能了。

四、特别功能:贴心丰富

有道词典笔X5有三个功能我最为喜欢,分别是智能语音助手、课内外资源随身听和背单词。语音助手类似学习版的小爱同学,可以问它关于英语和语文的学习问题,还是孩子的生活小助手。

课内外资源随身听就更丰富了,可以听英语和语文的课堂教材、各种情景小故事,甚至还能听文学影视的著作和分级读物绘本,孩子肯定喜欢这样陪伴的方式。

至于背单词,有道词典笔X5内置的SuperMemo记忆法,理论上要比艾宾浩斯记忆法高出了30%,选定好教材版本后,请一定让孩子每天坚持下去。

当然,有道词典笔X5还有很多功能,因为我的孩子比较小,所以暂时还没有深度体验。比如:分学段写作指导,可以优化语法结构和词汇纠错,更有效的提升写作能力;兼顾扫描笔和录音笔的功能,能够实现与手机和电脑的云端联动,让做到温故而知新。

五、总结建议:刚需建议入手

以前,我对词典笔了解并不多,这次是因为孩子上学,才变成了我的刚需。之前的有道学习智能灯就没有让我失望,这次的有道词典笔X5更是让我试用不到三天,就直接确认收货了~

不过我又发现了有道新出了学习平板,等下个月发工资后,看看能不能为孩子买一个。这样就凑齐了词典笔+学习灯+学习平板的王炸学习套装了,估计有1+1+1>3的神秘属性。我是贪玩奶爸ONE,一个热爱分享真实体验和独立观点的平普通人,我们下次再见,拜了个拜~

网易有道词典笔X5英语点读笔翻译笔学习机电子词典单词笔学习笔翻译机扫读笔千万词库百种语言AI词典笔1299元京东去购买