MPV真的需要很强动力吗?试驾岚图梦想家

2022-09-21 17:30:16 5点赞 4收藏 5评论

朋友们,当你点开文章,

我问你们个问题,你们会不会买MPV当家用车?

第二个问题,如果你帮公司买车,买一台MPV,你会怎么买?

第三个问题,假如你真的需要买一台MPV,而且还是你自己坐,自己开,你会在意动力吗?

这三个问题,是我在参加岚图梦想家媒体试驾会之前,思考问自己的。

MPV真的需要动力和操控?

MPV真的需要很强动力吗?试驾岚图梦想家

岚图最近在上海办了个媒体场地试驾会,我也参加了,我自己也开过不少MPV了,GL8各种型号、埃尔法、奥德赛、库斯图、嘉华、威然一些MPV我都开过,虽然不全。但是大部分MPV车型,除了奥德赛这车稍微那么运动一丁点外,其它车基本都是开起来软啪啪的,没什么操控乐趣可言。

不过梦想家是纯电和插混两种动力的,我还没开过这种动力的MPV,所以也就挺好奇开起来什么样子的。

梦想家媒体试驾会⬇️

试驾会现场,岚图设置了三个区域,分别体验⬇️

百米加速/制动+绕桩

陡坡路+交叉轴

智能泊车功能+后备容积体验

部分测试项目还找来了GL8、埃尔法、塞纳来同级对比

估计怕媒体老师们无聊,还搞了测试比赛,在陡坡路+交叉轴项目时候,在车里面放了杯水,看哪个媒体老师试驾下来,车里的水撒得最少。(心中不忍吐槽,可恶啊,我又不是藤原拓海,后备箱里没豆腐!真想一个面包车漂移,把水全洒光!)

MPV真的需要很强动力吗?试驾岚图梦想家

PS现场试驾车型为梦想版的插电混动车型,先来参数时间⬇️

该车搭载前130千瓦/后160千瓦的双驱动电机,动力系统总功率达到290千瓦。燃油动力为1.5T发动机,系统总峰值扭矩达到610牛·米。

纯电模式续航里程(CLTC标准)为82km,综合续航里程(WLTC标准)达到750km。

底盘采用前双叉臂后多连杆独立悬架,并将配备空气悬架+CDC+魔毯功能。

MPV真的需要很强动力吗?试驾岚图梦想家

现场体验了梦想家的起步加速,一脚油门下去,咻的一声,我立马被压在座椅上。这610N·m可真凶啊,心想没加过谁家MPV这种动力的,如果是司机开,老板在后面坐,估计这种起步司机这个月别想拿奖金了呀!

但如果是老板自己开,你能想想一台MPV,红绿灯路口直接秒掉身边一众车,是不是也有点扮大猪吃老虎。以后马路上比加速输给了MPV不丢脸。

之后简单绕个桩,不得不说,有块大电池在车身下压着重心,梦想家的车身稳定性还不错,有前双叉臂悬架、空气悬架的帮助,只要速度别过分,车身姿态还是比较稳定的。

MPV真的需要很强动力吗?试驾岚图梦想家

主办方边上停了台埃尔法和GL8来对比试驾,其实吧。我觉得这也不用比了,一个轻混,一个燃油车。在扭矩上,动力性上,不算一个纬度,可比性并不大。

后面又去尝试了陡坡路和交叉轴,主办方在车上放了杯水,看看谁撒出来的比较多。但我并不太在意,毕竟我没藤原拓海的技术,我要是开着梦想家去搞面包车漂移,保证杯子里水一滴不剩。

MPV真的需要很强动力吗?试驾岚图梦想家

后面陡坡路+交叉轴项目,我开了梦想家和塞纳两个车对比下。主办方在两场车上放了杯水,看看谁撒出来的比较多,顺便比一下媒体之间的成绩。但我并不太在意,毕竟我没藤原拓海的技术,我要是开着梦想家去搞面包车漂移,保证杯子里水一滴不剩。

MPV真的需要很强动力吗?试驾岚图梦想家

梦想家不愧是有魔毯底盘加成,后面同样速度走陡坡路,确实比塞纳的车身抖动要小一些。而在交叉轴上,倾斜角度比较大,再我开得慢,所以感觉梦想家和塞纳差别不大。

最后两个车上的水杯拿了下来,巧的是两个车上水杯剩余都是140毫升,撒的水一样。看样子我的车技还是可以的!

MPV真的需要很强动力吗?试驾岚图梦想家

最后项目就是体验一下梦想家的智能泊车功能,现场设置了侧方停车和倒车入库项目,这种智能泊车功能现在也不是什么新鲜玩意了,很多车都有。现场梦想家都能正常完成泊车动作,毕竟这是一台5米多的MPV,在一些狭小路段停车不方便,让车自己泊车也不错。

MPV真的需要很强动力吗?试驾岚图梦想家

而且它有个功能,就是通过手机APP设置好泊车功能,人可以都全部下车后,再通过手机开启泊车功能,这样就防止车停在车位里,人不方便下车。并且还能通过手机设置,提前让车泊出,方便上车,挺贴心的。

MPV真的需要很强动力吗?试驾岚图梦想家

最后就是后备箱体验,一图流自己看,坐满7人状态下,后备箱还能放不少行李箱,空间还是挺可观的。

差不多所有的体验项目也都玩过了,最后我还是想想那个问题,MPV真的需要很强的动力和操控吗?我的答案是,其实没有那么强的需求,只是如果有,那也是比较有趣的事情。

因为回归MPV这个工具属性那么强的车,再加上岚图梦想家首批交付的客户里不少都是to B的用户,想必更加重要的会是第二排的乘客们,所以更重要的还是舒适度。就舒适而言,简单体验下,梦想家还是可以的。

MPV真的需要很强动力吗?试驾岚图梦想家

相信to C的用户们也不会那么看重动力和操控,但是如果MPV有好动力,那在驾驶方面会更加游刃,更加惬意一些。我个人是喜欢开动力更强的车,但是对于MPV而言,并不是刚需。

另外,梦想家想要销量好,品牌效应也很重要,毕竟对于不少用户来说MPV更是一种实力象征,和公司接待的名片展示,所以才会有不少用户愿意加价去买埃尔法和LM,甚至越加价。所以对于梦想家而言,动力是强的,开起来也有点爽的,接下来更加需要注重品牌的传播和调性的提升,这样才能把梦想家这张名片打出去,让消费者愿意花钱投票。