2023-07-21 18:47:07 893点赞 2433收藏 825评论

张大妈人才辈出,很多高手在这里潜伏啊。先来说个大概情况,我家有三台2016年中旬买的科龙空调,两台挂机一台柜机,距今用了七年。这三台空调哪里都好,就是自带的wifi智联功能做的很烂,自带APP界面粗糙无人维护,几年前就废了。

后来在同款空调的评论中,得到了值友指点:

这位值友建议我换一个海信WiFi模块,就可以用上京东小家APP了,当时我就来了兴趣。晚上,我就打开了两台挂机的盖板,确定里面有wifi模块,唯独柜机无从下手,后面再说。

由于科龙早就被海信收购了,很多硬件都通用,因此在某宝轻松搜到了wifi模块。价格简直惊呆了我,9块9包邮,但海信/科龙空调型号很多,商家不能保证一定能用,所以不能退货,需要买家自行研究或打客服咨询。

海信/科龙空调的wifi模块有3种:一种是AIH-413,可以用京东小家APP,价格9.9元。第二种是AIH-414,可以用阿里智能APP,据说现在停运了,可以Pass了。第三种是AIH-416,可以用海信智慧家APP,多出电量统计的功能,同时还兼容米家APP,可以与小爱音箱联动,但这个价格贵很多,最便宜都要五六十。

我选择了9块9的AIH-413,但谨慎起见单个下单,装好一个再买下一个,三个空调分了三次购买。

先拿使用率最高的主卧1.5匹空调“练手”:

9.9元让老空调“变智能”,有手就能10分钟搞定,支持手机远程操控!9.9元让老空调“变智能”,有手就能10分钟搞定,支持手机远程操控!9.9元让老空调“变智能”,有手就能10分钟搞定,支持手机远程操控!

由于我每年夏天前都会清理空调滤网,所以对内部结构比较了解,直接打开盖板就可以看到右侧的wifi模块了,外观是一个白色的小盒子,原配的wifi模块是AIH-411。更换很简单:先断电→取下老模块→装上新模块→通电。更换完毕后,先别急着打下盖板,因为APP配对需要扫模块上的二维码,也可以提前拍照留存。

装完新模块后,打开空调并按“左右风”键六下,空调就进入wifi配对模式。然后用京东小家APP扫码配对,必须连接2.4g wifi,成功配对后就可以用手机远程操控空调了。功能跟现在主流智能空调一样,可以远程开/关甚至“云定时”,比如工作日设定每天下班6点自动开启家里空调,还支持空调体检功能。整个过程从拆到装再到适配,熟练的话10分钟搞定。

接着升级次卧同款大1匹空调:

接下来次卧空调如法炮制,重复一遍操作即可。这里提一嘴,强烈建议大家入夏前清洗一次滤网,只要把空调盖板打开,抽出滤网,再用水冲洗晾干就OK,不仅制冷效果变强,而且吹出的空气干净了。

最后是啃客厅3P柜机这块“硬骨头”:

这个圆柱柜机是很经典的款式,16年到现在造型基本没变,就是能效升级了,我是3P二级能效,现在升级了新一级能效。我起初以为wifi模块在顶部,于是拿楼梯拆掉了顶盖,结果发现没有wifi模块的踪迹,此时陷入了停顿。后来在万能的抖音搜拆机教程,居然还真有,原来底下的壳子也可以拆开。但是,那个拆壳教程本身是错误示范,视频是从两边撬开卡扣,其实这样更难拆。而评论区有售后人员说了正确的拆壳方法,那就是从中间底部往外拉,最多三秒搞定,我不熟练花了十秒,哈哈哈。

把柜机底座打开后,一眼就看到了wifi模块,型号也是411,跟挂机模块同款。然后还是重复更换步骤,轻轻松松就更换了413模块。由于柜机拆卸更难,务必把wifi模块二维码拍下来,省得以后重新配对还要拆壳扫码。

到了这一步,家中的三台空调全部能用京东小家APP远程操控了。同时,还兼容小京鱼APP,虽说京东小家是小京鱼的升级版,但两个APP可以并存共用。小京鱼APP界面更简洁,有米家APP的感觉,我打算主用这个APP。

这个wifi模块还支持OTA固件升级,更新了湿度功能,过程也超简单。

最后把三个原配的W411 WiFi模块拆下来扔了,一点剩余价值都没有。扔之前打开看了里面,还是有点东西的,wifi模块生产商为深圳领耀东方。

写到这里就升级完毕了,再用问答形式补充几点说明:

1:购买wifi模块时要注意什么?

答:如果要购买W416的海信智慧家模块,需要注意你空调wifi模块的插头是公头(4针)还是母头(4孔),公头版本比母头版本贵10元。我的空调对应四针的公头,建议先拆开空调确定针型,再去购买。

2:如何确定老空调能升级wifi模块?

答:只要外壳上有wifi smart标志的空调,基本都能升级wifi模块,如果没有这个标志就别想了,有些空调的年份太古老了。

3:其它品牌的空调能升级wifi模块变智能空调吗?

答:可以的,我随便搜了格力美的、海尔空调的wifi模块,网上都能买到,价格普遍在几十元不等。我这篇文章主要目的是让大家举一反三,基本只要是2015年后出的wifi智联空调都有机会升级,本身不带wifi模块的古董空调就没戏。

最后,夏天已经过了一半,赶快动起手来吧!如果你也打算更换wifi模块升级智能空调,遭遇不懂的地方可以留言问我,也可以关注我,我看到后都会解答。

KELON 科龙 KFR-33GW/QJ1-X1 壁挂式空调 1.5匹 新一级能效

Hisense 海信 舒适家系列 KFR-35GW/E370-X1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

科龙1.5匹空调挂机 新一级能效 变频节能 智能wifi 除湿低分贝 家用壁挂式空调KFR-35GW/QZ1-X1 【1.5匹】一级能效 速冷暖

MIJIA 米家 巨省电系列 KFR-35GW/S1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

MIJIA 米家 XMGR-75FW/N1B1 中央空调 一拖一 3匹

Hisense 海信 1.5匹/大1匹 速冷热 新一级能效 E290 35E290-X1

KELON 科龙 KFR-35GW/LD1-X1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

2079元起

MIJIA 米家 KFR-35GW/F3A1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

海信(Hisense)1.5匹 速冷热 新一级能效变频冷暖 高温自清洁APP远程遥控壁挂式卧室空调挂机KFR-34GW/E270-X1 1.5匹 一级能效 34E270

Hisense 海信 1.5匹 一级能效 KFR-35GW/E290-X1

1999元起

Hisense 海信 自然风系列 KFR-26GW/E370-X1 一级能效 壁挂式空调 大1匹

KELON 科龙 双效王系列 KF-26GW/QA1X-X5 五级能效 壁挂式空调 大1匹

KELON 科龙 KFR-72GW/GK3D-X1 新一级能效 壁挂式空调 3匹

MIJIA 米家 R1A1 新一级能效 立柜式空调

MIJIA 米家 R1A1 新一级能效 立柜式空调

Hisense 海信 小童星系列 E80A1 新一级能效 立柜式空调

KELON 科龙 KFR-72LW/ME1A1 一级能效 立柜式空调 3匹

• 同款主卧空调。这就去下单 [欢呼]

快点吧,每次我的文章发出来以后,如果爆文了,就会导致涨价,今年的富士通U937和前阵子的小米TR609路由都是这样,僧多肉少 [喜极而泣]

07年的老格力估计不行了,原来不带wifi模块

• 我今年买的古董美的华凌空调还没WIFI模块

有的啊 微信远程控制

今年买古董?二手?没搞懂

• 前年买的科龙 不支持wifi 不知道能不能装个

年份没问题,但你说不支持wifi,如果是纯低端可能不行

外壳上有个标志,拆开看过 里面也就有个控制盒,没有WIFI模块

• 我的外壳有wifi标志,倒是没有模块,不知道行不行。

有wifi标志就有模块,否则要wifi功能干啥,你只是要打开盖板找到模块罢了

打开盖板找不到,这型号不带模块的

• 买的WiFi版洗衣机和冰箱,都懒得用,直接打开啥样就啥样 [喜极而泣]

洗衣机和冰箱我也是智能的,也没下app,因为没啥复杂功能,跟空调不一样。空调有一个关键场景,那就是夏天在外头提前打开家里的空调,这是个高频使用场景。

带红外的小米音响,随便做到

• 空调客服告诉我模块100块,安装费80!

没让你问客服下单,只让你问客服自己空调能不能用这个模块,你也是真老实。

你说又不是我的问题,投诉免费上门更换,即使过保

• 果然是涨价了

看了下没涨,413还是9块9

看看去

• 这空调不够老啊

七年了还不老啊 [喜极而泣]

还好啊,我这出租房的志高才是真的垃圾,不过说起来已经在这住了马上7年了 [喜极而泣]

• 如果米家的能换上 那就牛*了

可以啊,换416模块,可以绑定米家app

416最便宜都要五六十了,和直接换个空调伴侣差不多了吧。还是说这种内置模块有什么更好的地方吗

• 之前买过一个模块,刚开始可以用后来不知道怎么就不行了。a8x118n-a1,模块是412。不知道这个可以用413模块不?

空调型号太多,只能问客服能不能用了,甚至客服都回答不了,考虑到9块9成本,不能用就扔了

之前买的模块是412,打电话给400,派单给本地售后说保内给免费更换,过保就得收费。还巴拉巴拉一堆,说我们没有接到通知平台停止使用,没有文件说免费的,你找谁最后还是我们处理,我看不惯售后的嘴脸。

400投诉后,本地售后给我电话说厂家给我特批,免费申请了,但是备件没有现货需要重新发货,过两天给我安装。

说实话以后真不能买海信空调了,最开始出变频时候保内坏过一次,这118N当时说是神机,无脑就买了,谁知道保内也是坏主板,感觉变频的空调主板特别容易坏。 还是定频的稳定。

给父母家买的志高的空调,当时还找人买的,说是苏宁特卖的工程机,这都快20年了,制冷还很给力,啥毛病都没有,现在市面上很难买到定频机了

• 请问411和413有什么区别?

411就是老科龙自带的模块,功能垃圾的很,几年前就停止维护了,现在登录也费劲,只能看到温度和状态不能调节。

我家也是413,我发现这个413也拉胯了,当年出厂的时候,能显示室内温度,现在永远显示19度。一开始那会能实时反馈当前空调状态,比如我媳妇在家里开空调,我打开app就能显示当前空调状态是开还是关,风速大小温度设定情况。现在413不能显示实时状态,只能控制开关。比如我手机app打开空调,然后媳妇在家感到冷用遥控器关了。然后我手机还显示打开状态,怎么刷新也不管用。。。。

• 美的的空调有办法连接进米家吗?排除空调伴侣这种红外遥控方式

搜了淘宝,美的有型号为MM3SB3350N的wifi模块,使用美居京东APP模块,米家好像还没看到。

• 空调的确是格力品牌好用

同样价格只能买到格力的低端,而格力的低端跟科龙高端比就是渣渣

我去年6月买的云佳一级能效,开10小时以上制冷导水管会有小水珠掉下来,反正维修也解决不了,只能包一层绵吸水,郁闷!美的的外机基本在第五年或第六年就会有问题,运气好六年内未过保修不花钱,省五六百,又可以挨个四五年,运气不好只能换新的,毕竟六百维修费!我运气不好不坏,两台机刚好两种情况,就是这样才换的云佳。感觉空调买价格适中的就行,今年买老家的干脆华凌,便宜,反正最后都是在换机和维修中做选择!

• 好家伙,商家也是利润太低了所以不给退货

其实就是清库存,这玩意不推广根本没人知道,而且不给退是因为商家也不管技术,很多人肯定无法确定自己空调能不能用就贸然下单,如果支持退货那退货率会很高。所以商家搞9.9元清仓,买家搏一搏单身变摩托,不能用扔了也不心疼,双赢!

现在没啥人动手了,diy越来越少,东西卖不动,也是都累,9.9就算白给了

• 我认真看完了,虽然一点用都没,毕竟有wifi模块的怎么能叫老空调。。。我家那个3p三菱电机。。。那才是老空调。。。。

咱们按年份来定新老,wifi模块应该也是2010年后就有了,最老一批机器也有十多年机龄。咱们没wifi模块的空调干脆叫古董空调吧,我老家也有三台,家人基本不开,真的开不起 [喜极而泣]

那时候联网还是比较新奇的玩意,我2017年第1套房子三台奥克斯空调,没有一台能连WiFi的,给丈人家买的两台格力也没有wifi..。。。2010年我大学才毕业的时候租房子,还在想着最好有个空调,能出冷气就行了

• 始终不如原生的,现在空调也不贵,新的更节能。

啥叫原生的?这个换个416模块就是现在同款海信空调用的海信智慧家APP,等于更新到最新款原生。

• 请教下,家里有台老科龙挂机,但盖子打开对应位置是空的可以装吗

那要看看有没有预留四针公母口了,把位置旁边的挡板打开看看有没有

找到了,我这个没装在预留位置而是粘在上盖上,型号AIH414,有必要换么。

• 家里也是三台科龙空调,前面都试了一遍WiFi联网没有一台能识别出来,读了这篇文章才知道拆开盖板找WiFi模块,结果那个位置都是空着的,想想也是,买的都是科龙最便宜的款式。 [皱眉] 旁边的盖板也拆开了,未找到四针接口,看来是黄了。 [哭泣]

认命吧,我家其实还有个小卧室是科龙冷暖定频空调,那个就不带wifi功能,1179元还白天分期12期,每个月还款90多爽歪歪 [尴尬]

QQA1变频空调,面板上有WiFi指示灯,按六下按键也能听到急促的提示音,出厂就是没有模块。

• 我家的海信有WIFI模块,但是一直连不上,不知道为什么

老app基本停止维护了呗

• 一年就开俩礼拜~

那你图啥?我夏天三个空调一起开,冬天前几年也天天开,买了就要用,嫌费电就在买的时候买一级能效,我使用率最高的卧室空调都是一级能效。

不冷不热不用开啊,东北就暖气来之前和走之后天比较冷,各开一周暖风。
    夏天天热时再开一周也差不多了