换了3台净水器我懂了,净水器一定“5买4不买”,一万多买的教训

2023-07-29 23:16:56 88点赞 492收藏 87评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

随着生活水平的提高,大家越来越在乎家里的水质,装修时安装净水器的也不在少数,尤其是家里有老人、小孩的。

但在面临净水器的选择时,很多人却“顾此失彼”,买不到合适的产品,比如追求了大品牌,却忽略了滤芯的更换成本,花费了大价钱,却没买到称心的产品等等,问题频频。

我也是陆续买过3台净水器,才懂得,选净水器一定要遵循这“5买4不买”,真不是胡诌,是花费一万多才得来的经验教训。

本期,主要讲的厨下净水器,其家庭安装率目前来说是比较多的。

一、净水器的“4不买”

1、不买非通用滤芯的;

很多人在买净水器时,压根没考虑到“专用滤芯”这么贵,只听信商家说,他家的产品出水快、滤芯大,然后就入手了,等到换滤芯时才头大了,一个“专用滤芯”就要1000多。

商家们为了把“滤芯做大”,将原先的压力桶设计都逐渐取消了,这样的结果就是,要想出水量大,只能将滤芯增大,而卖的价格自然也越贵。

原先压力桶的作用,就是解决RO膜制水速度慢的问题,它可以将提前制好的水存在压力桶内,这样不仅可以及时供水,也能减少各类阀门及增压泵的频繁工作,延长净水器的使用寿命。

没有压力桶后,为了增加水流速度,滤芯越来越大,价格也越来越贵,这种情况下,专用滤芯的产品更不能买,要知道一个通用滤芯才一两百,而专用的七八百上千,买了这种产品,后期就相当于被绑死了,后期使用净水器的成本非常高。

2、不买非RO反渗透膜的;

以前流行的超滤净水器,现在已经逐渐被淘汰了,因为它虽然可以过滤掉大部分细菌,但是一些微小的重金属、细菌、钙镁离子等还是过滤不掉的,所以,无法长期直饮,只能烧开了喝,达不到真正的净水作用。

而NSP选择性过滤,说是既能过滤细菌、重金属之类,还能保留矿物质,比将矿物质一起过滤掉的RO反渗透膜更靠谱。

但这类产品,价格贵不说,实际上到底是否能“去其糟粕,保留矿物质的精华”,很多人还存在疑虑,具体也没有得到科学认证,所以,也不建议盲目去选

从实用性及性价比方面,还是RO反渗透膜的更靠谱,过滤精度高,能达到直接饮用的效果,家用更方便,膜的话,认准美国陶氏、韩国世韩、日本东丽、中国的汇通和海纳即可,都是靠谱的反渗透膜品牌。

3、不买功能太“奇特”的;

现在的商家为了忽悠消费者,给净水器也赋了不少“莫须有的功能”,什么磁化水、富氢水、富氧水、能量水等等,听起来很神奇、包治百病的样子,其实大都是坑,纯粹忽悠人的。

如果你买净水器时,听到这些“特别”的功能,赶紧绕道走远吧,就是坑你的钱。

还有什么智能联网的APP,除了让产品变贵,日常根本用不上,没必要。

4、不买太大品牌的;

净水器没必要去追求大品牌,符合国标的就可以了,说是什么进口的品牌,其实,都是国内代工厂生产的,滤芯都一样,过滤出来的水也没什么区别,但价格却翻了几倍。

其实,我们只要选择通用滤芯的二三线国产品牌就可以了,几百块的就够用,压根没必要买大几千的,因为目前的产品,还是主要RO反渗透膜在起作用,认准前面提到的膜的品牌就ok。

二、净水器的“5买”

1、买出水速度快的;

我们选净水器时,经常会看到600G、800G、1000G这样的参数,这其实就是代表着制水速度的快慢,数字越大,制水速度越快,G是加仑的意思(1加仑约等于3.785升)。

600G的接水速度,大概在1.57L/分钟,800G的在2.1L/分钟,1000G的在2.62L/分钟,就拿接一杯250ml的水来说,所用的时间分别为9.6秒、7.1秒、5.7秒。

建议大家尽量选择800G、1000G的,普通家庭足够用了,再大也没有必要了,性价比太低。

2、买废水比高的;

RO反渗透膜工作过程中,是会产生废水的,每个品牌的每款产品,废水比都会有所区别,建议在能力范围内选择废水比高的,越高说明对原水的利用率越高。

最好是2:1甚至3:1的,1:1的就不要选了,太浪费。

3、买零存陈水的;

大部分的老式净水器,处于静置状态时,废水中的溶质进入存水端,所以,经过一段时间后,净水器的第一杯水,TDS值都会很高,不能喝,得倒掉

建议选择零存水的净水器,不管过多长时间,出来的第一杯水都可以直接喝,用起来更方便、更放心。

4、买额定净水总量高的;

前面提到滤芯的要选通用的,这里还要注意滤芯的寿命,寿命越长,更换的频率越低,而决定滤芯寿命的,就是这个额定净水总量—净水器在不更换滤芯情况下的净水总量

很多人不了解这一点,只听商家说滤芯两年一换,但自己实际用了一年就堵的不行了,这就是没明白滤芯跟额定净水总量的关系。

这个额定总量越高越好,最好不要低于5000L,而且,家里的水质越好、用水量越小,滤芯用的也会越久。

5、买整机质保期长的;

一般来说,正规品牌净水器整机的质保时间,至少3年以上,也有不少5年的,我们选购时可以参考这一点,保质期越长越好。

这里要注意,问清楚商家是整机质保,还是零部件质保,避免被不良商家偷换概念。

三、文末总结

总而言之,选择净水器时还是要擦亮眼睛,避免花大价钱交了智商税,本文讲的“5买4不买”只要分辨清楚,基本就不会踩坑了。

好了,本期内容就到这里了,大家有什么疑问,欢迎评论区分享哦~

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Midea 美的 MG905-R 壁挂速热式饮水机

Midea 美的 MG905-R 壁挂速热式饮水机

• 感觉左右拼凑写出来的,看似提的点很多,但是都没深度。像5买的第2点,废水比高可以节水,但是更废膜,根本不提。如果按照3:1这么高废水比,从经济角度不一定划算。你节省了水费,但是RO膜使用寿命缩短,反而花费更多。零陈水的建议去看看别的文章和评价,零陈水是一个很好的idea,但目前来说不见得是一个多好的选择。

说到底只有一个最重要的就是必须买通用滤芯的,后期成本低,其他随便

通用滤芯的有哪些?求推荐

• 一般家庭没必要废水回收,一年到头省个十几块钱水钱,一不小心忘记倒水,还有可能水漫金山

能想出废水回收的那种人,生活中有多抠门

还是有必要的,买个大桶装着每次浇花用这个水,植物长得好

• 写的前后矛盾吧,最好的就是100g加压力桶的组合,便宜实惠又实用。

这才是ro反渗透净水机的最好选择,可是在商家逐利,媒体引导下,把最合适的产品给逐渐边缘化。

有压力桶的情况下,如果长时间不用会不会有污染隐患?我有个房子十几天甚至一个多月才住几天

• 某宝198的远大最实惠。

谢谢推荐,看看去

不如🐟里面淘,200多淘了一个溢泰400G,不到400淘了一个Blue pro 600G的

• 听他的就等着吃亏上当吧,文章写的前后矛盾,一会要小通量一会大通量

又要有桶又要大通量。咋想的。还有就是压缩泵。有桶的压缩泵工作时间更长。ai写的吧

• 想省钱就买带桶的RO机

带桶的不要,自己用一年半载看看桶里面自然懂。

你真的看过使用5年后桶内胆是什么情况吗?告诉你,我十年前就用史密斯50G的有桶机,今年初实在受不了史密斯高昂的滤材价格,换了美的金豆100G的有桶机。史密斯用了5年的时候换了桶,把换下来的桶剖开了,内胆干干净净。

• 废水不废膜,膜贵过你节省的水 [皱眉]

• 写的挺详细的,收藏了

• 自来水喝了几十年 还是好好的 搞的好像没这玩意就要嗝屁一样

现在的生活质量提高了 越来越娇贵了

• 75G, 带桶 ,通用滤芯或者快卡。 都不错。

• 买个带ro膜的,75g带压力桶的通用滤芯最省钱

• 有推荐的吗?最近看到头都大了

随便买,一个净水器有啥好纠结的,核心品牌闭眼入

只要是直饮的都可以,500也有5000也有

• 看了全篇文章 还是不知道买哪个

• 我的感受是,不差钱的,大牌随便入,因为大牌的,专用滤芯,主要换起来非常简单,动手能力差的只能这样了。用通用滤芯的,就是为了省钱,但是需要有一定动手能力,换芯的过程中,会有一定程度的漏水,需要收拾。带桶的机器其实还是不错的选择,担心桶的卫生问题,大不了隔两年换个桶不就得了,就才几十块。

小区那种净水器是不是最垃圾了?

• 买点纯净水,矿泉水,做菜,做饭,就行了,这东西 后期换滤芯什么的 都是钱

• 一句话,要买ro膜的,并且是通用尺寸的,不是的不能买

• 1000G的有通用滤芯吗?自相矛盾的文章

• 用了8年多,压力桶的不要,过时还不容易清洗,废水和废ro谁划算显而易见,不要太在意这些。真正关注的,通用,好换,出水快,便宜。600G已经很快了。

压力桶不需要清洗

看商家介绍说,没半个月要冲洗一次,这还挺好麻烦的!

• 麻烦推荐一个型号呢,家里一台美的,一台小米,明显美的的好很多,小米这台又要换滤芯了,我不如换掉了

我的小米也该换了,滤芯加起来跟买新的差不多 [皱眉]

• 大约四年前云米S2,569元。换了一次滤芯,一共花了485。还在服役