关于“零添加”我还想说

2022-10-04 13:50:13 6点赞 8收藏 26评论

前言

昨天心血来潮写的一篇文章,获得了值友们的广泛阅读,评论区也在热烈的讨论,各抒己见。文章写的比较仓促,在有些方面没有做到全面的阐述,故今天下午再写一篇文章进行补充,同时也是对评论区主要的观点进行一个回复。

食品添加剂使用基本要求

《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》对食品添加剂的使用作出了非常详细的规定,其中基本要求如下:a)不应对人体产生任何健康危害;b)不应掩盖食品腐败变质;c)不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂;d)不应降低食品本身的营养价值;e)在达到预期目的前提下尽可能降低在食品中的使用量

关于国内外防腐剂的使用标准

评论区有值友认为西方国家不允许使用苯甲酸钠,所以部分自媒体镜头中的出口酱油是不含防腐剂的。这个观点前面错,后面也是错的。由于我国现代化建设起步晚,所以食品添加剂使用标准制订的时候是参照国际上发达国家标准指定的。就拿关于防腐剂(苯甲酸钠)的使用标准举例,美国对添加苯甲酸钠的产品种类并没有加以限制,统一添加限量为0.1%,也就是1g/kg;欧盟对于苯甲酸钠的使用有较为细致的划分,其中对调味剂产品中的添加限量为1500mg/kg,也就是1.5g/kg;邻居日本对于苯甲酸钠在酱汁类产品中的添加限量为0.6g/kg(图 1);最后我国对于酱油中的苯甲酸钠限量为1g/kg(图 2)。不难看出我国对于苯甲酸钠在酱油类产品中的使用限量与发达国家美国是一致的,对使用产品的划分也更为详细。然后是值友后半部分的观点(认为出口的酱油是不含防腐剂的),这个观点是比较片面的。不同的消费者需求也是不同的(就如笔者家里只喜欢吃味事达味极鲜),所以厂家销售的酱油类产品也多种多样,仅凭部分自媒体镜头中出现的一款出口酱油没有防腐剂,就断言该品牌所有出口的酱油都是不含防腐剂的,这是非常不客观的。

图 1:日本关于食品防腐剂(苯甲酸钠)使用标准(标红的为酱油类产品)图 1:日本关于食品防腐剂(苯甲酸钠)使用标准(标红的为酱油类产品)

图 2:我国关于食品防腐剂(苯甲酸钠)使用标准图 2:我国关于食品防腐剂(苯甲酸钠)使用标准

关于食品添加剂叠加效应的问题

有些值友会担心国标规定的添加量虽然是对人无害的,但人一天要吃很多加工制品和调味料,里面的食品添加剂日积月累叠加起来,依然是有害身体健康的。值友有这种担心也不无道理,但你能想到的,国家在指定标准时也想到了,而且还更全面。仍以苯甲酸钠为例,国标对每种食品最大添加限量都做了规定,且形式为 X g/kg(图 2),也就是说每千克食品内含有这个量以下的苯甲酸钠对人体无害,你吃再多也不会对你造成什么影响。另外关于防腐剂的问题,我再重复提一点,未添加防腐剂的产品在开封后,如储存不当,极易滋生微生物,引发微生物中毒,故对待防腐剂的问题我们需要一分为二辩证的看待。

消费端售价问题

谈这个话题之前,我们先来了解一下市面上为什么会出现“零添加”产品,现在的食品工业品,很多产品是可以做到不添加一定类型的食品添加剂, 但近年来为什么出现一大堆“零添加”类产品的宣传,因为品牌需要针对不同的消费人群消费能力,推出不同的消费产品以达到差异化经营的目的(但都是合规产品)。“零添加”类产品的目标人群是对食品健康关注度比较高的群体(比如宝妈),这类人群拥有更高的消费能力,能够承受更高的售价,企业也可获得更高的溢价。

举个例子,前些日子B站up主“兔叭咯”发了一则视频名为“【医案寻踪】90%成年人不适合喝牛奶?探索过程中我发现了不为人知的秘密...”,视频最后总结我国互联网于07年开始出现大量关于“乳糖不耐受”的文章,而且文章内容极不严谨,错漏百出,而恰巧同时期某企业刚好推出“去乳糖”类牛奶。举以上这个例子呢,是想说明企业为了收益更高,会去研发一些新品类产品,同时为了推广新产品会进行一个差异化营销,讲七分藏三分,不进行完整科学的科普。

类似的产品还有近些年兴起的“无菌蛋”,仅看产品,其品质是更好,但对比普通鸡蛋它的溢价同样也很高。说回小标题,评论区有人认为“零添加”类酱油贵不了多少钱,不会造成经济压力。我还是举我上篇文章的例子,我们国家还有很多人收入不乐观,前些年有个热搜为“月经贫困”,一名女性一个月使用大牌卫生巾(以15片计,每片2元),其成本为30元,但就是存在部分人群,为了节省十几块甚至几块的差价选择散装卫生巾(图 3),我们不能忽视这部分群体。正是因为我国发展较晚,国内能够负担且愿意负担“零添加”类产品价格的人群,在人口比例中较少,远不如我们的邻居日本,造成了国内“零添加”类产品市场占比低于在日本的市占比,但日本市场内也仍然有销售普通款酱油。

图 3:某散装卫生巾商品问题下的回答图 3:某散装卫生巾商品问题下的回答

最后,对于企业生产推广“零添加”类产品,我们支持;但正规企业生产的合规食品,我们需要正确认识,不能一股脑的反对。有疑问是好事,但有疑问之后你需要去进一步求证,不能不求证就将你的猜想认定为事实,忽视客观事实,盲目反对。我国现代化起步晚、发展快,注定会有跟不上队伍的老百姓,正确科学的认识食品添加剂的同时更要正确认识我们国家的国情,不要忽视没跟上发展队伍的群体。

海天 金字装蚝油 680g*2瓶

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 零添加 特级 0金标生抽

海天 调味料组合 任选3件

海天 调味料组合 任选3件

海天 酱油蚝油料酒组合装 1.98kg(金标生抽500ml*2瓶+金标蚝油530g+古道料酒450ml)

海天 酱油0添加原酿本味1.54kg*2+500ml*2瓶酿造生抽料酒A

海天 零添加酱油原酿本味 1.2kg

海天 零添加酱油原酿本味 1.2kg

海天 料酒家用精制料酒1.9L

海天 料酒家用精制料酒1.9L

海天 甄酿生抽酱油1.5kg

海天 甄酿生抽酱油1.5kg

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 调味生抽老抽酱油蚝油料酒醋油淀粉鸡精白糖酱料调味料

海天 凉拌汁500ml 捞汁小海鲜柠檬鸡爪凉拌菜生腌0脂酱油调味汁 凉拌汁500ml*1瓶

海天 蚝油鲜味蚝油1kg*2

海天 蚝油鲜味蚝油1kg*2

海天 酱油组合装 500ml*2瓶(老抽酱油500ml+生抽酱油500ml)

• 好消息特大好消息,狠活企业海天酱油市值已经蒸发超过700亿

建议你在大妈社区内屏蔽海天,不然你的动态历史显得你像个千禾的水军,踩一捧一的。

• 主要视频太具冲击力了 突破很多人认知 理性的说不添加总比添加要好吧 现在一味追求口感各种添加 已改变国人口味 回不去了 恶性循环 还有所谓的那些标准谁定的?有没有可能像奶一样是巨头参与主导的? [皱眉] 非要洗的话 只能说确实带动社会发展 真要发酵个一年半载的 那产能?那价格?还有那保质期? 怕是出不了省 [皱眉]

这个同奶制品那个标准还不同,食品添加剂使用标准是国家牵头,针对整个食品行业制定的,制定过程需要详尽的资料,比如相关物质的毒理学实验数据,因为有些添加剂是有微毒的,过量食用是会造成严重影响的,但是微量添加又对人没有已知的影响。客观来说,没添加是比有添加的威胁性更小,所以在意的,当然建议选择零添加类产品

标准都是头部行业去参与制定,他们完全可以指定高标准,搞死中小企业,但是国家指定标准是不会让这样的情况产生的,不要以为那些小厂能有多高的标准,一旦高标准就是直接gg

• 说的是防腐剂?难道不是增鲜剂?酱油加一吨增鲜剂你还吃啥酱油?直接增鲜剂+色素做个配置溶液好了.

增鲜剂,主要就是味精谷氨酸钠,这里我也不赘述了,你可以自行去百度谷氨酸钠怎么发现的,另外海鲜类菌菇类食品就是富含谷氨酸钠才会让你觉得鲜,直接提炼出来加进去有何不可?我天天吃的酱油就是味极鲜,我一点也不担心,当一个事物你对它知之甚少,你才会恐慌,有句俗话:知道的越多恐惧就越少。

笑死了,酱油不就是大豆发酵工艺分解蛋白质产生有鲜味的氨基酸,搁着发酵时间不够往里加增鲜剂还高级了?

• 不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂
    喔?原来牛肉丸里面有鸡肉 有猪肉还有一堆大豆蛋白叫牛肉丸不叫掺假

你买的是“牛肉风味丸”还是“牛肉丸”,自己认真看清楚包装名 [黑线] ,另外鸡肉、猪肉可不是食品添加剂。

• 嗯,我也是这样觉得,我不知道为啥要全面否定食品添加剂,更奇怪一个写老抽王一个写生抽还在对比,原来我认为没有人会那么傻,冒昧了,义务教育之路还是任重而道远,其实不止酱油,现代工业食品都有类似问题,从化肥禁用开始,让我们一起努力!!

• 比较客观

• 0.1也有公差管控,长期过程管控能力不达标没用。

• 苯甲酸钠日本叫安息香酸,叫法不同,苯甲酸钠是全球通用的安全的一种食品添加剂。其实我国食品工业化并不差也很安全。不安全的是那些小店,小作坊,因为这些属于标准监管的范围。像亚硝酸盐这超量食用见怪不怪了。