他乡遇故知——达音科Talos平板动铁混合单元耳塞主观体验报告

2022-10-07 21:36:53 1点赞 1收藏 0评论

我有个发小,是好兄弟,同时还是初中同学、高中同学。二十多年的交情,结果就是我俩对彼此的脾气秉性都了如指掌。大学毕业后,他考研去了北京,现在已经是某知名大学国关研究院的大佬。尽管差距越拉越大,但是工作的这些年,只要有机会去北京出差,我都会找他出来小聚一下,所谓的见贤思齐吧。

除了寒暄叙旧以外,这哥们最吸引我的一点就是:每次见面我都能感觉到他在成长和变化,总能给我带来一些新的观点和启示。如果我对面坐的是一个陌生人,哪怕他知道的再多,咖位再大,我也肯定是会拘谨的。但是他不一样,因为无论怎么变,他都是我最熟悉的好兄弟。这种既熟悉、又新鲜的感觉,让我无比放松、舒适。

书回正题。今天的主角Talos,是达音科最新推出的平板动铁混合耳机,官方售价1199元(预售期优惠200元,到手价999元)

今天的这篇文章,我主要想回答以下两个问题:

1, Talos跟我开篇讲的这个故事,有什么关系?

2, 我是如何看待Talos这个产品的?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

OK,老规矩,先来简单开个箱。

Talos的包装大小适中,很经典的达音科包装风格。通体黑色,最外层的正面是耳机的预览图,左上角是Talos的名字,背面则是中、英、日三国语言注明的基础参数。

抽出最外层的封套,里面是一个黑色的礼盒。打开盒盖,上部是耳机的本体,下部是耳机收纳包。

配件方面不用担心,达音科的传统强项。除了3.5转6.3转接头、毛刷以外,还附送了高频套、均衡套、以及最新研发的平壁超柔硅胶套,据说可以提升人声和低频表现。

Talos的佩戴是要吹的。近期我接触过的平板耳机里,都是非公模的腔体,佩戴舒适度有好有坏。Talos的腔体略有些厚,但是体积很小很轻,人体工学还不错,佩戴后隔音效果很好,也很牢固,再加上平壁套加持,体验下来跟树脂类公模相比也差不哪去,好评。

另外Talos是支持主动调音的,默认是平板模式,拨杆调到on,就是平板+动铁的混合模式。与其他主动调音耳机内嵌式、需要插针捅一下的调音方式不同,Talos的调音拨杆在耳机的侧面,用指甲就可以轻松拨动,这个设计我很喜欢,懒人用了都说好。

然后再来看看Talos的核心亮点。

1, 全频平板单元+高频极高频双动铁的架构,平板为全新研发的14.6mm双腔体单元,银合金音圈,N55双面磁路阵列系统,独立声学内腔,双向推挽式驱动结构;定制的双动铁单元,带来强大的解析力,华丽通透的高频表现(1000块钱就能买到大厂的三单元,我只能说,在性价比这块,你永远可以相信达音科)

2, 主动调音拨杆,可在平板模式和混合模式切换自如(这似乎是我第一次看到千元塞给主动调音配置的,太卷了)

3, 航空铝合金抑振腔体,CNC精雕,特调表面质感喷砂,触感出色(面板有点像水滴的形状,摸起来冰冰凉凉,金属质感不错)

4, 多气孔气流微控,模拟试验气孔布置,兼顾隔音和声学需求(隔音很棒,静谧感很好)

5, 高纯度单晶铜镀银Litz线,0.78 2pin插针(没有给可换插头略有些遗憾,如果默认是4.4平衡插头就好了)

接下来我们就来好好说说声音,默认平壁套,平板模式,煲机20小时,搭配的前端有乾龙盛QA390mod、飞傲M11Plus、海贝R5二代、RS2以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味,Talos的音色是中性略微偏冷的。第一感受是远超同价位动铁、动圈耳机的强悍解析力,信息量很大,同时在我最近听的几个千元平板耳机里,Talos的声音是最扎实的、最接近我们平常熟悉的动铁、动圈耳机听感的。亮而不刺,张扬律动,是我对Talos的初步印象。

三频均衡偏中上盘。低频量感适中偏少,力度也不是很强,下潜表现一般,位置有些靠后,好在混响比较给力,辅以轻微的空气感、适中的厚度、以及Q弹的弹性,一言以蔽之,这个低频可能不够劲,但是氛围感还行,跟整体通透的风格很契合,可以让人更专注在中高频表现上,我个人很喜欢这样的清新向低频。

中频距离适中略近,有一定厚度,结像大小合适,轮廓清晰可闻。齿音有一丢丢,一闪而过,再加上一定的音染,听感既不直白,又不过于浓郁,很真实。有提亮痕迹,年轻动感,非常有朝气,无论是男声还是女声都可以很好的兼顾。

高频细节相当丰富,线条感控制在了一个很好的尺度之内,属于多一分刺激、少一分不够爽的程度,并没有明显锐利、侵略性的感觉,总体还是很温润自然,舒适耐听的。结像扎实凝聚,延展亦是可圈可点。

声场表现差强人意(褒义)横向略有些捉急,有撞墙感,纵向表现不错,整体呈一个球形。如果说声场小是为了流行调校做出的妥协,尚能接受,那么整体位置有些偏上、听感有些发飘就有些难受了,某种程度上浪费了大量的下部空间。说人话就是,如果低频的下潜能再深一点,填补这部分空白就更好了。

动态表现中等偏上,虽不至于大开大合,但是气势感还是出的来的。瞬态速度适中,爆发力很强,听感是比较干净利落的。

阻抗16Ω,灵敏度100dB/mw,看数据并不是一个好伺候的主。就我个人体验而言,这话对,也不对。对的是,Talos确实是需要一定推力的,且在充分驱动的前提下,是有着越级的能力的;不对的是,即便是搭配小尾巴产品,也不出恶声,听感依旧是在线的。如果不较真、仔细来回对比的话,可能这种更柔和、圆润的声音还要更讨好耳朵。搭配偏暖厚的前端可以有效的中和Talos偏瘦的结像感,获得更饱满顺滑的听感。

还有什么没说,哦,对了,混合模式。开启后高频细节和延展暴增,刺激度显著提升,我个人还是更喜欢平板模式,权当这俩动铁是送的就完了。在我看来,混合模式更适合某些特定曲目下的极致音质,比如弦乐、女毒acg等。另外Talos对音源是比较敏感的,如果录音质量比较差,是很容易听出其中的瑕疵的。反过来说,如果录音本身不刺激,码率较高,那用混合模式听人声,爽感就相当强了。

行文至此,是时候回答开篇的两个问题了。第一个问题,Talos跟我开篇讲的这个故事,有什么关系?

在我看来,Talos与我的发小是有着诸多相似之处的。尽管他最近瘦了许多(我胖了许多,呜呜),多年的岁月和打拼在他的脸上留下了沧桑的痕迹,但举手投足间,还是那么熟悉,他还是曾经的那个少年;在近期平板耳机产品偏向于追求纤毫毕现的细碎华丽高频的前提下,Talos保留了达音科一贯的扎实、自然听感的同时,为我们带来了全新的平板声音体验,并没有为了炫技而忽略聆听者的感受,颇有点“结识新朋友,不忘老朋友”的既视感。正如标题,他乡遇故知,我只想说,这种既熟悉、又新鲜的感觉,真好。

第二个问题,我是如何看待Talos这个产品的?

坦白的说,我很晚才拿到Talos的试听样机,因为太火爆了,根本不够卖。所以在我看来,如果你有一个不错的前端(最好是厚声底),看重性价比、大品牌的质量和售后、想体验一下千元平板耳机的魅力,我实在找不到不推荐Talos的理由。

前几天我接到了发小的电话,他又给我带来了一个惊喜,说他老婆怀孕了,我要当干爹了,想找个月嫂。我二话不说就把我之前的月嫂发给了他。10分钟后,他告诉我已经跟月嫂谈好了。我想,这种信任还真的不是一两句话就能说出清楚的——恰似很多人对达音科的信任,看似无条件信任的背后,其实是一次次愉悦购物体验的积累,是对品牌调音理念的高度认可。

基于以上,我个人给予Talos“强烈推荐”的推荐级别。

以上

By 铁西迟之谦

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色

DUNU 达音科 ALPHA 3平头耳机有线动圈入门级发烧hifi高音质平头塞