耳机精选 篇二十四:699的平板耳塞,这波羊毛你不薅?——水月雨首款平板振膜耳塞“群星Stellaris”

2022-10-11 17:59:08 0点赞 1收藏 1评论

【絮叨】

我们常听说的两句话,一句是“买的没有卖的精”,另一句是“只有错买,没有错卖”。这放以前是大概率错不了的,但是放现在来看,有待商榷。就拿我自己做电商来说,一个新店铺刚起步的阶段,引流很难,为了快速获取推流,最简单直接的办法就是报活动,低价出奇迹。谁买谁赚那种,是真的亏本只为赚吆喝。

这两年大环境不景气,这种对买家重大利好的事情时有发生,就说最近突然火起来的平板振膜,这种材质放以前多用在头戴式耳机上,用在塞子上并不多见,即便有,也是大几千的东西。但是,也许是这两年技术越发成熟了,也可能真的是大环境导致,一条平板振膜的塞子,现在只要699你敢信?这事儿也就水月干的出来,这波羊毛,就问你们薅不薅?

【外篇】

群星这个名字在没看到实物之前,仅凭外包装我是无法将其和产品进行联想的。换句话说,包装和产品本身的设计风格略有出入。

不得不说,人是习惯性动物,在多次开箱水月家的产品之后,我发现我对这类风格的包装似乎变得可以接受了。但是,相比于封面的妹子,我更有兴趣的是背面的爆炸图,三段式的排版看着舒服也直观。

这次群星的配件真的可以说是不求多,但求精。就这两组标配的耳套就能值回近五分之一的票价。特别是softears的u.c套,98两对,到群星这直接标配3对,这波操作很水月。

收纳盒没啥特别好说的,颜色款式都挺好看,磁吸的用着也方便,材质是属于耐造的那种,符合产品定位。倒是群里的这条线材,我是有褒有贬,该夸的是细节方面挺用心的,在配色上考虑到了腔体的颜色搭配,颜值在线,比较软,做工也不错。要吐槽的就是容易打结,然后就是插进母座后露出的一小段总让我感觉没插到底,逼死强迫症。

出于声学结构的原因,同时为了能塞下一颗经过魔改的14.5mm的平板单元,群星的腔体并不小巧,虽然面板部分看着不大,但是导管部分略长,中间部分也有点厚,加上全金属材质,导致很多烧友在看我的开箱视频时就对群星的佩戴发出了疑问,但是对我的钢铁之耳来说,问题不大,我的解决方法就是搭配标配的惰性海绵套,这样无论是声音还是佩戴,我个人认为都是优于UC套的,或许这个海绵套才是群星真正的原装套。

除了佩戴也许会挑人以外,颜值这块群星很能打,星野同款的变色烤漆工艺,不同的光源下会有种渐变的效果,结合手绘的星空图,只能感叹,水月的设计是越来越得心应手了,特别是这个“专利设计螺丝”的位置,融入到面板的手绘当中,挺巧妙的。剩下其他的所见即所得,大家看图就好。

【内篇】

其实在群星之前,关于平板单元的生产商我也有过疑问,毕竟说到动铁单元大家都会想到声扬和娄氏这样的知名生产商,那么平板单元有没有类似这样的存在?水月雨这次就给我涨了一波姿势。据官方宣称,群星正是和国内平板单元的开拓者“拓音电子”合作的,拓音电子是国内率先开发设计入耳式耳机的平板单元生产商,经验多,专利多,加上水月雨自家声学团队进行魔改,群星的这颗平板振膜单元,似乎有种自带buff的赶脚。相关技术这里就不赘述了,感兴趣的朋友去看群星的详情页即可,我仅做声音分享。

群星整体的风格就是你能想到所有和通透有关的形容词,拿来形容群星都不会有错。群星就是这么一条塞子,干净,明亮,轻快,艳丽,细腻,精准。是不是大致上有个轮廓了?群星就是这样个性鲜明,从你听到的第一耳朵开始,似乎就想让你认知它的全部,感受它的魅力,毫无保留的那种。

通俗的讲,群星的声音就是抓耳的那种,戴上UC套的群星,应该是经典的水家风味,高频突出,中频亮丽,低频烘托。能量分布偏中上盘,声场够大,这点是平板振膜的天生优势,不过说实话,群星的这个声场规模有点开放式后腔的意思,可它又明明是封闭式的腔体,这个就很耐人寻味,如果不是仔细对比,确实不太容易分辨出和开放式声场的区别。

群星的解析力在同价位可以说是碾压级的,细节非常丰富,而且控制力真的可以,声音足够稳,一点也不乱,前提是搭配实力不错的前端,可以是播放器,也可以是小尾巴,虽说群星是平板耳塞,不过并不像其他的那些特别难推,类似自家“晓”这个级别的小尾巴就能有不错的表现了。不过这次水月雨一同发布的还有一条入门级的小尾巴“響”,不到一百的价格,回归小尾巴最原始的形态,颜值高,声音也不错,虽说无法完全推好群星,但是和群星的声音有一定的互补性,因为在给到一个适量输出功率的基础上,暖声向的调音会让群星的声音避开发干发刺的现象,听感会安定从容些。

说到安定从容,那就不得不提海绵套下的群星了,这套搭配最合我的胃口,如果说uc套的群星最适合小编制,弦乐,女声,acg的话,那么使用海绵套的群星,在兼容以上风格的同时,对民谣,流行男声,蓝调这类也可以很好的驾驭。

海绵套下的群星,高频保留了大部分的细节和延伸,亮度会稍微收一些,所以在三频分布中,不似UC套的群星那般突出,也就不会过于抢戏。随后中频的密度和厚度在海绵套的加持下,有显著提升,男声有根了,也就有了阳刚之气,听感更健康,绵密中带点温润,别说男声,就是女声都觉得丰满一些,我更喜欢这样有肉感的人声。

群星的低频本就干净,基本的氛围感有了,因为不是那种暖厚的低频,在量感上没有堆砌太多,所以不会显得肿肿,又因为具备了不错的下潜和回弹,所以在鼓点的节奏感上会比较迅捷,不拖沓。群星的低频下潜在平板振膜里深度是较为出色的。换上海绵套的群星低频量更多(相比UC套),下潜更深,回弹放缓,但依然保证每一个鼓点都很Q弹,就像弹力球那种,是“咚咚咚”,而不是“哒哒哒”。

所以,如果要说群星的缺点,对于半个Hufi党的我来讲,高频过分抢戏了,中频密度和厚度少点火候,人声结像略显轻浮 ,但话说回来,这些都是在搭配UC套的感受,换上海绵套,基本上都得到了很好的解决,当然,这只能说,搭配海绵套的群星是最符合我个人听感的,不影响其他人喜欢UC套下的声音表现,就像我前面说的,如果你喜欢弦乐女声acg这类风格,UC套就是优秀之选。

但无论是哪种搭配,只是风格上的不同取舍,群星的解析和声场这些硬素质过硬客观存在的,面对这样一条颜值高,声音又能打的平板耳塞,699的这波羊毛你确定不薅?

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。