号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

2022-09-28 03:19:48 67点赞 26收藏 21评论

我是一个东北人,对电热毯再熟悉不过了。在我的印象里,这种东西是不能水洗的,脏了以后就得丢掉。不过,前几天我无意当中发现了一款号称可水洗的电热毯,而且还说自己没辐射,这引起了我的极大好奇,于是我就把它搞到手了:

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

它叫“彩阳小白毯”,这个牌子我以前没有注意过,因为我家电热毯都是日杂商店那种便宜货。后来仔细一查才知道,人家是做电热毯起家的老品牌,30年前就有了,而且还有一大堆头衔:

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

这个小白毯确实很白,名副其实,相比我家里以前用过的那些花里胡哨的,它要好看很多。而且它的布料很像那种细细的羊毛毡,质量非常好。

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

毯子上的六边形纹理,客服介绍说是超声波压铸工艺,这种工艺没有用胶,所以就没有味道,这一点我比较喜欢。

另外细节上也挺好,精致的包边,标签上还打了3C认证:

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

这个电热毯的发热线比我以前买的要明显粗一些,另外,它还是分开两个部分铺在里面的,这样不但方便折叠,更重要的是可以分区调温。

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

下面是控制器,个头很大,字也挺大。显示屏上有3个数:两边的就是分区调温档位,从1档到9档;中间的那个数是定时的时间。

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

这里我想插一句:用的时候我发现如果调到9档的话,过一阵子就变成7档了,一开始我以为是有问题,后来看说明书才知道这是一种安全措施。小白毯是160W功率的,热得很快,它甚至还有“除螨功能”。

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

它的这个控制器还可以拆下来,这是为了水洗特意设计的:

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

那么这个彩阳小白毯到底能不能水洗?不会是骗人的吧!我决定先给它丢到洗衣机里试一试,这可能是很多人一直想做,但又没敢做的事情。不过这个毯子是比较大的,它可不能像洗衣服那样团一团就扔进洗衣机,而是要先装到它送的一个水洗袋里。

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

丢进洗衣机以后,放上很少一点洗衣液,然后我选择标准模式,直接开洗!

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

大概一个小时以后,我把小白毯拿出来,它已经彻底洗透了、也甩干了,只是还有点潮。客服告诉说不能用烘干,于是我把它拿到楼顶去自然晾干。晾干时候发现小白毯没有褶皱、开裂、破损等情况。

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

几个小时以后晾干结束,我赶紧把它拿回家,试试还能不能用!插上控制器再接上电源,控制器通电正常!调节温度正常!定时功能正常!也没有任何漏电的情况。验证完毕,确实能水洗。

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

其实小白毯之所以能水洗,除了做工用料好以外,我猜它核心的地方应该是发热线封闭性做得比较好。据介绍是韩国引进的全套生产线,加上彩阳自主的研发,生产出一种叫做双螺旋的发热线,然后给小白毯用。

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

这种发热线还有另一种好处就是辐射接近于0。下面再测测辐射吧!正好前几天测试一款路由器的时候,我买了一个电磁辐射检测仪!不用白不用啊!直接开测!

这里需要小科普一下(现学现卖):电磁辐射分为电场辐射(V/m)和磁场辐射(μT),两种辐射只要有一种就代表有电磁辐射。

我把小白毯通电开机,然后打开辐射检测仪调至V/m,放在小白毯上,可以看到数值为0:

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

当我调至μT再放在小白毯上,虽然数值有一丢丢拨动,但稳定后数值依然为0:

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

是不是所有电热毯都没有辐射呢?会不会检测仪坏掉了?为了排除这些问题我干脆跑到日杂商店买了一个其他牌子的电热毯回来,再次开测!

首先同样把辐射检测仪调至V/m,放到电热毯上,电场辐射竟然在20-30V/m间波动!

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

然后再调至μT,磁场辐射也有0.4-0.5μT!

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

这个实验应该说让我大吃一惊,原来以前我一直睡在电磁辐射里面啊!真够吓人的!再看这个彩阳小白毯确实厉害,真的是没有辐射!

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

最后还有一个小彩蛋:它还支持蓝牙控制和天猫精灵控制!彩阳小白毯有自主的APP,可以用蓝牙控制:

号称可水洗、没辐射的电热毯,是不是骗人?一测知真假

它还和天猫精灵合作,能在天猫精灵APP中搜索到,人不在家也能远程控制电热毯。如果家里有天猫精灵音箱的话,说句话也能控制它,既智能又好玩。

测评结论分享:

电热毯能不能水洗,水洗会咋样?我已经替你试完了。其他电热毯也许不能水洗,但是这个彩阳小白毯是没骗人的,它确实可以水洗,而且水洗后形态、功能、安全性都没有变化。除此之外它还几乎没有辐射,长期睡在上面也更安心。它还支持智能控制,年轻人应该会喜欢这样的功能吧!

彩阳小白毯(可水洗的电热毯)119元天猫精选去购买

最后,我决定把它分享出来的目的,其实就是认为它很好,老人冬天怕冷的、孕妇晚上怕凉的、年轻人体寒的、入冬过渡用的等等,我觉得它都比普通电热毯安全多了,也放心多了。

彩阳电热毯双人电褥子双温双控(2米x1.8米)品牌自动断电定时除湿 绵绒【左右双控除螨】2.0*1.8米

彩阳电热毯盖毯暖身毯加热护膝毯办公室电热毯电褥子160cm*130cm

彩阳电热毯双人双控智能定时除螨家用单人宿舍断电褥子国标3C

彩阳电热毯双人双控智能定时除螨家用单人宿舍断电褥子国标3C

KYOUNG 彩阳 智能除螨电热毯 黄色 80*180cm 普通款

彩阳电热毯蓝牙双控分区调温除螨毯家用双人电暖毯定时恒温电褥子 蓝调180*150【机械左右双控】

KYOUNG 彩阳 WT258T 智能电热毯 大鱼款

KYOUNG 彩阳 WT258T 智能电热毯 大鱼款

KYOUNG 彩阳 WT2M系列 长毛绒电热毯

KYOUNG 彩阳 WT2M系列 长毛绒电热毯

KYOUNG 彩阳 电热毯双人(长180宽120)无纺布暖绒电褥子一键除螨除湿排潮三档调温自动断电安全低功率

KYOUNG 彩阳 WT218 钻石绒电热毯

KYOUNG 彩阳 WT218 钻石绒电热毯

KYOUNG 彩阳 单控定时除螨电热毯 150*70cm

KYOUNG 彩阳 单控定时除螨电热毯 150*70cm

CAI YANG 彩阳 单人3挡调温电热毯 75*150

CAI YANG 彩阳 单人3挡调温电热毯 75*150

KYOUNG 彩阳 电热毯双人电褥子双温双控(长1.8米宽1.5米)安全自动断电定时除湿

KYOUNG 彩阳 电热毯单人电褥子双人双控调温学生宿舍安全家用加大电热毯

KYOUNG 彩阳 电热毯双人家用床垫宿舍学生单人定时除螨除潮电褥子加厚防水

KYOUNG 彩阳 新款电热毯单人电褥子双人双控调温家用学生官方正品旗舰店

天猫精选 KYOUNG 彩阳 可水洗电热毯电褥子单人双人双控调温家用学生宿舍智能小白毯

• 一个会用电场辐射计的人,竟然还在讲220v/50hz,纯阻性发热设备的辐射问题???你为什么没在文中介绍一下电磁辐射和电离辐射的区别?

我在括号里标注了:(现学现卖),我想这已经足以表达我的态度是谦虚谨慎的,***电离辐射那是医院那种检测仪器的辐射,老百姓都知道那东西非常有害。电离辐射的东西在家电中有吗?根本不被允许,这有啥必要解释。

• 没辐射?
    有温度就有辐射

大兄弟!你说的是热辐射,我说的是电磁辐射啊。

辐射≠电磁辐射。

• 建议学下什么叫辐射。还有应该向德国推销,销路更好

建议你不要建议。

• 作者收了多少钱发广告,打着科技的名义骗一些一知半解的人良心不会痛吗

请问,楼主打着“伸张正义”的名义来这里打压我的分享?你的良心不会痛吗?

怕不是想钱想疯了,跑来骗钱

• 实际使用效果如何啊?开一晚上有没有什么问题?

从十一到现在我每天都在开,主观上和我以前用的电热毯感觉上没啥区别。它主要是辐射低、发热线质量好,能水洗。对了,还能智能控制。

• 我觉得不改推荐电热毯,推荐马云上的防辐射服,再把微波炉、电热毯、手机电脑用锡箔纸包裹起来用才行 [鼓掌]

这是什么黑科技想法???

• 辐射个毛线,不懂瞎说。50HZ辐射什么啊。

1Hz我也不想要。

• 你猜为什么叫电磁辐射而不是电辐射磁辐射呢? [喜极而泣] up主既然不懂电磁辐射为啥要用自己不懂的东西来做卖点?你测电磁辐射的时候频率范围选的多少?或者探头适应频率是多少?并不相信电磁辐射可以为零。

• 1万费用有吗?