咸7说酒 篇三十:简单易饮丨几款我所认知的代表性葡萄酒推荐(中)

2022-10-03 18:22:16 20点赞 34收藏 30评论

上一篇讲到了几款各个产区我认为具有一点点代表性的葡萄酒,有朋友问我这些酒是不是简单易饮。然后我就在反复琢磨这个“简单易饮”到底是一种什么概念。

简单易饮丨几款我所认知的代表性葡萄酒推荐(中)

简单易饮,归根结底就是说它的味道不会太复杂吧。当然,说到简单易饮。首先,要抛弃一些商家的无良炒作,毕竟葡萄酒这东西如果接触的少,光靠忽悠也是存在一定的市场的。其次,简单易饮还要把价格因素丢一旁,有人拿一瓶通化的甜酒跟我说简单易饮,听到这句话的我,我真的想以头抢地尔。咸七认为,要谈简单易饮,一定要先对葡萄酒的知识有所涉猎,对于一些产区的大致品类的酒有所品尝,这样才能得出一个公正客观的评判。再究其深处谈简单易饮,一定就是酸度、甜度、单宁、酒体,以及一类香气、二类香气等诸多概念了。所以,还处在青铜阶段不要老想着打野,玩玩鲁班亚瑟升级段位才是个正确的进阶之路。当然,这也是葡萄酒的奥妙之处,正因为这样葡萄酒才显得格外有趣。

简单易饮丨几款我所认知的代表性葡萄酒推荐(中)

话不多说,我们接着上篇说几款各大产区我所接触的平民口粮葡萄酒。

第一款:加州霞多丽

Robert Mondavi 蒙大菲酒庄木桥系列白葡萄 Robert Mondavi 蒙大菲酒庄木桥系列白葡萄

前面讲了法国的霞多丽,勃艮第的霞多丽绝对是白葡萄酒中的佼佼者。像我国北方:山东、河北、山西、新疆、内蒙古都有所种植。之前咸七在烟台工作的时候,还去酒庄看过霞多丽的葡萄园。足以可见,霞多丽其实是非常多变的,它会因为地域的不同展现出不同的风姿。而这款加州的霞多丽有着成熟水果、辛辣的橡木味,入口是黄苹果跟桃子的烘焙香味,酒体非常的柔顺,清爽。这真的是一款别有用心的霞多丽,很值得一试。

【美国国家酒馆】RobertMondavi蒙大菲酒庄木桥系列红/白葡萄酒整箱加州原瓶原装进口霞多丽单支装148元京东去购买

第二款:纳帕谷赤霞珠

璞立酒庄BV美国纳帕谷napa valley赤霞珠璞立酒庄BV美国纳帕谷napa valley赤霞珠

说到纳帕的赤霞珠,可能有些人会觉得陌生,毕竟波尔多的赤霞珠威名遐迩,已经印在了很多人的深刻印象之中。可是谁会想到在1976年的巴黎审判的盲品上,鹿跃酒窖的赤霞珠一举打败了参与评选的波尔多顶级赤霞珠酒款。这足以证明,新世界有足够的的底气可以跟老世界的酒款叫板。璞立酒庄的这款酒,层次丰富复杂,有黑莓,黑樱桃的香气,紫罗兰和摩卡的香气与橡木桶的肉桂和焦糖的香味融合。单宁成熟,结构紧实,质地丰富,风味满覆口腔,回味悠长,是对纳帕赤霞珠很不错的体验。

璞立酒庄BV红酒美国纳帕谷napavalley红酒加州原瓶进口赤霞珠干红葡萄酒2014369元京东去购买

第三款:里奥哈

西班牙里奥哈菲斯特一世西班牙里奥哈菲斯特一世

西班牙是欧洲第三大葡萄酒产地,西班牙最著名的产区就是里奥哈。眼看澳洲酒深受关税的影响而不断地涨价,智利酒跟西班牙的酒在国内的市场份额也在不断的扩大。里奥哈虽然没有波尔多、勃艮第这么出名,但里奥哈的酒同样具有陈年潜力,而且它的价格却远远不及波尔多、勃艮第。这些足以证明里奥哈葡萄酒的性价比。这款菲斯特一世入口很丝滑,果香浓郁且酸度活泼,有着很平衡的酒体,让人感受十分的愉悦。

西班牙原瓶进口红酒2005年菲斯特一世珍贵典藏干红葡萄酒中粮名庄荟迎宾750ml菲斯特一世2010单支装390元京东去购买

第四款:澳大利亚西拉

澳大利亚35年藤老藤西拉干红葡萄酒 小朗富14.5%红酒澳大利亚35年藤老藤西拉干红葡萄酒 小朗富14.5%红酒

美味、凉爽气候的北罗纳西拉怎么样?好喝,确实好喝。但是我们还是写更甜美、温暖地区的澳大利亚设拉子吧。想到澳洲的葡萄酒我们就会想到西拉,就像你想到美男子一定想到的就是玉树临风的咸七。澳洲的西拉要数巴罗萨谷,这里有不少的老藤西拉,由它们酿制的葡萄酒口感集中,带有香料风味,且陈年潜力很强。但今天我们不说巴罗萨谷,不说奔富,说一说南澳老平原酒庄的小朗富。这款酒是好友相赠,但十分的惊喜,味道浓郁且富含果香,伴随着丰富的黑布仑、覆盆子和香料气息,口感顺滑却浓烈,回味丝滑。很有澳洲西拉的特色,也很具有代表性。奔富已经遥不可及,小朗富近在咫尺,我们不妨一试。

VIVINO4.0分推荐澳大利亚35年藤老藤西拉干红葡萄酒小朗富14.5%红酒单支装750mL328元京东去购买

第五款:阿根廷马尔贝克

拉菲(LAFITE) 阿根廷皑特单支拉菲(LAFITE) 阿根廷皑特单支

阿根廷的门多萨地区有啥?有朋友跟我说有美女。我想说的是:你老婆才是美女,你全家女人都是美女。我们说的是葡萄酒啊,阿根廷门多萨当然是马尔贝克了啊。马尔贝克需要大量的热量跟光照才行,所以马尔贝克酿制的葡萄酒颜色很深,黑色水果味道浓郁,有时候还有可可粉的味道。其实阿根廷的马贝用拉菲的这款我是拒绝的,但是值得买上面推得很多,自己碰巧也喝过就挂上了。还不错吧,百元左右算是经典款,五个箭头非常的令人安心,口感清新、优雅、单宁、酸度跟酒精度完美的平衡余韵悠长。(ws均价不高)

拉菲罗斯柴尔德酒庄拉菲(LAFITE)红酒阿根廷进口干红葡萄酒750ml皑特双支装750mL*2968元拉菲罗斯柴尔德集团则带来了其在种植、酿造和陈酿赤霞珠葡萄方面百余年的技艺。京东去购买

第六款:新西兰长相思

云雾之湾(Cloudy Bay)长相思干白葡萄酒云雾之湾(Cloudy Bay)长相思干白葡萄酒

其实法国的桑塞尔一直是长相思的首选产地,新西兰才是长相思的后起之秀。但是人们在谈到长相思的时候,总会与新西兰联系在一起。咸七曾经在新西兰待过一段时间,一直垂涎于泰国餐馆的一位漂亮姑娘以及店里的美味葡萄酒。由于是客户最终结算,所以酒类不让带出店外。但我还是有幸喝了好多新西兰本土葡萄酒,云雾之湾就是其中一款。这里是全球最优质的长相思产区——马尔堡,云雾之湾有清澈的淡金色,喝起来有清爽的百香果、柑橘、草本等香气,酒体中等,酸度适中且结构很平衡,这绝对是新西兰长相思的代表酒款,值得大家当做新西兰长相思的首选体验酒款。

云雾之湾(CloudyBay)长相思白葡萄酒750ml269元京东国际去购买

我的小部分存酒我的小部分存酒

还是那句话,这些酒不一定代表这些产区的全部,也不一定是这些产区最具特色的酒款,只是咸七喝着比较舒服且价格不贵的酒款。葡萄酒众多,我们需要在掌握一定理论知识的基础上去多尝试,只有这样才能发现适合自己的“简单易饮”的酒款。我是咸七,欢迎各位大佬关注!我们相互学习、相互指正,不为别的,只为所爱的这一瓶瓶可以带给我们愉悦感的葡萄酒。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

云雾之湾(CloudyBay)长相思白葡萄酒750ml

云雾之湾(CloudyBay)长相思白葡萄酒750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 黑品乐红葡萄酒 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 黑品乐红葡萄酒 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 新西兰 霞多丽白葡萄酒 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

璞立酒庄 BV红酒 Beaulieu Vineyard 波尔多混酿红葡萄酒 750ml

璞立酒庄BV红酒美国加州原瓶进口赤霞珠干红葡萄酒750ML纳帕谷红酒整箱6支装 璞立酒庄加州赤霞珠bv红酒单支装

BV 璞立酒庄 乔治德拉图尔私人珍藏系列赤霞珠干红葡萄酒750ml 美国原瓶进口红酒

Beaulieu Vineyard 璞立酒庄 California Merlot 加州系列 梅洛红葡萄酒 750ml

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒 2019年 750ml

云雾之湾长相思CloudyBay新西兰进口卷云烟雾之河干白葡萄酒750ml

璞立酒庄 纳帕谷系列干红葡萄酒 璞立酒庄乔治拉图私人珍藏赤霞珠 750ml

Beaulieu Vineyard 璞立酒庄 加州系列霞多丽白葡萄酒 750ml

BV 璞立酒庄 加州系列葡萄酒750ml 赤霞珠

BV 璞立酒庄 加州系列葡萄酒750ml 赤霞珠

「全球直采」蚝湾长相思干白葡萄酒 Oyster Bay 新西兰马尔堡原装进口葡萄酒红酒 年份随机 长相思干白葡萄酒750ml*6瓶整箱装

云雾之湾 干白葡萄酒 750ml*6瓶 整箱套装

云雾之湾 干白葡萄酒 750ml*6瓶 整箱套装

璞立酒庄 波尔多混酿红葡萄酒 13%vol

璞立酒庄 波尔多混酿红葡萄酒 13%vol

京东 璞立酒庄 美国加州原瓶进口红酒BV璞立酒庄纳帕谷napa valley红酒赤霞珠干红葡萄酒2014过节送礼盒装
京东 拉菲罗斯柴尔德凯洛酒庄 马尔贝克干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装
京东 Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒 750ml