能否治好我的换机内耗:一加 Ace Pro 简单体验(张老板!)吐槽和玩法分享

2022-09-29 21:50:31 4点赞 4收藏 1评论

现在我用的是 888 的三星 Fold3,可以说缺点有 90% 都是这个破 CPU 带出来的。所以从今年上半年开始,我就一直在等,盼星星盼月亮终于把高通 8+Gen1 盼出来(888/8en1 我忍你很久了!),这代高通终于不摆了,毕竟再摆家都没🐴都飞了。

在挑选许多机型后,我自己总结出来最近(2022.10)最具性价比的两款就是红米的 K50 Ultra 和今天的主角一加 Ace Pro,由于 K40 的阴影(金凡!)这次我还是选择了一加 Ace Pro。顺便说一下最近的真香机型还多了个不要联想 Y70 和对于极客折腾用户推荐的 Moto 30 系列(其实还是联想),不过由于发售时间太晚就错过了。一加 Ace Pro 到手我也用了半个月,现在就来给大家写写自己的日常使用体验和一些玩法,顺便给现在还在观望的朋友做个参考,后面也会针对大家常见的吐槽,说一下自己的感受(其实从标题就能看出来哈哈)。

我先放个提示在这里:整体都是自己的实际体验。由于这次不是特别专业的评测,所以先声明本文仅代表个人的主观感受,想看缺点吐槽可以直接跳到文章后半部分,大家可以查看我之前的类似文章来确定是不是有相同的需求。

包装/配件/外观/质感

先简单过一下包装和配件,包装依旧是熟悉的一加传统 —— 硬硬方方能戳死人的大红盒子,现代又喜庆。

Ace Pro 和 8T 的盒子对比

幸好这些有快充的国产厂商都没有学到环保的精髓,一加 Ace Pro 配件诚意满满,高达 160W 功率的快充头和很漂亮的红色 C to C 充电线,说真的,这个充电线是我愿意加钱单独购买的好看程度,就连送的手机壳也不是单纯的清水壳,而是带防滑纹理质感很棒的类肤硅胶壳,说真的这个配件的丰富程度和质感都是第一梯队的。

一加 Ace Pro 配件全家福

快充头和线单买至少得 300,手机壳不是那种丑到爆的清水壳也能省几十,配合 16+512GB 的售价这方面一加其实可以用优秀来形容。甚至里面还有手写的欢迎信和粉丝必备的信仰贴纸,能够让你满足把某样东西变成一加牌的欲望(但是送的这个贴纸真的太大了,我随手撕了张在房间转了好几圈,愣是没有找到一个适合贴的……)。

手机外观与质感

接下来说说手机本身的外观和质感,不说别的所有人第一眼看到这台手机很难很难不被这四个大窟窿吸引,黑色的门锁占据手机后盖超过 70% 的横向部分,三个超大的黑圈(有两个还有突出)包裹着一个比一个小的摄像头,首次上手视觉冲击感的确蛮大的。

高情商:设计独特。
低情商:怪东西。

原本看网上的图我也有点接受不了,但真机到手发现其实还 OK(当然还没有到能吹的地步),主要还是精致的质感优秀的做工和凸起的平滑过渡给加很多分,特别是火山口边缘的平滑过渡,这个才是正确的设计传承,是我摸过最舒服的摄像头凸起了。

后盖的摄像头排列设计和平滑过渡的火山口

说到质感,虽然同样是塑料中框,但是一加 Ace Pro 整机的做工和质感能把其他几个性价比机型爆杀,基本上就是 5000-6000 元级别的质感,在硬件堆料的情况下还能做到这些,的确难能可贵。天青色的设计也很棒,有特色的同时又不突兀,前面的屏幕即使是平面屏,边框也能做到中高端机应有的边框厚度。

正面屏幕的外观

整个手机的外观设计总体就一句:做工质感在线,外观见仁见智。

但是我还是要吐槽为什么后盖是光面玻璃,明明一加和 OPPO 无论是磨砂还是内服后盖都做得相当不错,我自己真的很讨厌光面玻璃,夏天粘手冬天冻手,趁你不注意还会滑走,永远都有擦不完的指纹,不仅影响外观还降低使用舒适度,当年就是因为这个原因才换的新手机,不然我还是三星 S20+ 钉子户。和我有相同考虑的朋友一定一定要买磨砂后盖的黑色!

一堆指纹擦都擦不掉,后盖瞬间土里土气

显示/观感

收到屏幕肯定是要先撕个膜,这里不得不提一加 Ace Pro 自带的贴膜贴得是真好,严丝合缝,扣都扣不下来,开孔和边缘割手控制都很好。但是为了测试显示效果我还是撕了,对比发现对显示效果也基本没有影响(贴膜手感会涩一点点),大家到手基本可以无感使用。

膜和屏幕都有疏油层

屏幕基本参数:

6.7 英寸柔性 AMOLED,比例是20.1:9 (2412x1080) 394 PPI
刷新率最高 120Hz,亮度典型值 500nit/阳光下 800nit/局部峰值亮度 950nit。

首先拿到手机一顿设置之后进入桌面,我自己的感觉就是现在京东方的 OLED 进步神速,显示效果提升明显,作为一个可以说是长期用着移动设备最好屏幕(三星 s/note/fold 每台都换)的用户,对这块屏幕没有太大可以挑刺的地方,对比三星自家往外卖的屏幕也是能打的(当然和三星旗舰或者 iPhone 还是有肉眼可见的差距),不过没有把两台放在一起对比的话都是很优秀的显示化效果。

一加 Ace Pro 和 Fold3 同屏

得益于升级?到 ColorOS,一加 Ace Pro 也能吃上母公司比较不错的全链路 10bit,色彩管理能力和游戏极限触控采样率之类的软件调教功能。

需要吐槽的是这块类钻排的屏幕色彩准确度 Delta E(平均 2.3)还是和顶级屏幕有差距,另外京东方的屏幕就意味着是没有 LTPO ,不过对我来讲这反而不是缺点,反正一加系统永远满血 120Hz 带来的体验提升比省的那点电好多了。不过可能是会影响画面效果,一加 Ace Pro 这块儿京东方屏幕也是没有 DC 调光,敏感护眼党需要注意。

摄像/样张

虽然大部分人是冲着性能旗舰去购买一加 Ace Pro,但是我还是先把影像系统说一下(好东西要放在后面),总体评价就是果然群众的眼睛是雪亮的,把它当成性能旗舰就可以。

看到国产机老朋友 5000 万像素 IMX766 主镜头,OV 800 万像素的超广角和 200 万像素的战术凑数微距镜头(背后的圈圈还是那么大),没有长焦(最高 10 倍数码变焦),均不带光学防抖的硬件配置,想必对硬件比较熟悉的朋友现在心里已经有数。

差是不可能差的,毕竟这些镜头都调教烂了,华强北用这些镜头做手机出片都不会差,但是基本就中端机往上走水平(基本和我提到其他几台同价位性价比手机差不多),简单放一下样张给大家参考一下。

日/夜/广角/人像/长焦/微距/视频/防抖样张集合

白天拍摄样张

夜间拍摄样张(亮度约等于 0 勒克斯)

人像模式样张

10 倍数码变焦样张

微距样张

视频画质和防抖,开启超级防抖单手手持,GIF 压缩仅供参考

优点是整个拍照和视频体验都很优秀,反应迅速切换流畅,当然要高画质 10bit 或者高分辨率视频的朋友,请一定记得先在相机设置里面调整好,默认都是最低配置,老 ColorOS 传统了,哪怕将画质也要保证拍照体验丝滑流畅。

游戏性能/游戏续航

接下来自然是大家最关心的一加 Ace Pro 性能部分,首先老样子雷兔兔/极客板凳/3D 马克跑分来一套。

一加 Ace Pro 的安兔兔/GeekBench/3DMark 分数

即使系统换成了 ColorOS,一加本身的调教也还算是比较激进,跑分也是 8+Gen1 机型里面比较高的那一批。破 110 万分的分数(极限调教扔冰箱甚至能够破 120W),性能方面自然也是不用担心,就算啥优化没有硬上大部分游戏也是毫无压力,更别说国产系统通常对于游戏都是单独调教(单独优化到游戏更新一个版本都要更新系统的地步)。

16GB DDR5 内存 + 512GB UFS3.1 固态的组合在这个价位应该能说是最高的了吧,特别是这个 16GB 的运行内存加上 3GB 的内存融合简直离谱,很多笔记本都没这高呢……加上 512GB 可以说是妥妥的钉子户手机,用个五年绝对没问题,要是这种配置都没办法几年内流畅应用和游戏那估计其它机子更惨(杀后台问题也有测试,可以看后面的系统部分)。

16GB 运行内存开十几个游戏应用后台,还剩 9G 稳稳的

随手跑了一下原神测试极限性能和王者测试持续性能和功耗都是没有任何压力的,功耗更是把 888 和 8Gen1 这两个丢人玩意儿吊起来打,真正是强大又冷静,真有 865 那味儿了🤪。反正现在我每天都用它来做日常和上分,经历过三星毒打的朋友应该能明白我的体验提升程度,简直就是从 PPT 升级到 120Hz。

原神一小时帧率,自己日常体验就不做专业数据收集,找了一加产品线总裁测试的

王者功耗,微博@请不要叫我测评君

和平精英,王者极致画质 120 帧,英雄联盟手游的游戏帧率,微博@神奇的大冬瓜

发热情况/散热配置

至于游戏体验很重要的就是游戏发热和游戏续航,说到发热,大家可能以为玩游戏的时候发热会比较厉害,但其实首次打开游戏下载数据的时候发热更加厉害,特别是网速比较快的时候。

于是我用原神下载游戏数据来做温度测试,测试了一下一加 Ace Pro 温度优化的确蛮好的,完全不会到烫,只是有微微温温(室温 26 度)。正面最高 39.1℃,背面最高 38.6℃,摸起来的平均温度在 35℃ 左右,边框温度比较低,并没有出现边框烫手的情况,散热和热量管理做得的确不错。平时玩游戏也不会超过 41℃,只有跑分或者极少数能够把手机完全跑满的软件能够弄到更高的温度,当然温度比较高地区或者室外用比较多的朋友可以按照我室温往上提几度。

一加 Ace Pro 温度测试的温度

边充边玩的情况

由于这次一加 Ace Pro 搭载了比较吓人的 160W 充电,相信不少人也担心边玩游戏边充电会不会发热爆炸,或者充得特别慢。我原本有些担心,试用了半个月之后觉得自己还是小看 OPPO 在充电技术上这么多年的积累了,边玩游戏边充电功率也能到 60W 以上,加上玩游戏比较专心基本没注意就充满了,而且发热和不插电玩游戏差不多,主要是 OPPO SuperVOOC 技术好像是把发热流到了充电头那边,充电头热得跟 HI 一样。

日常续航和充电速度

这方面我用起来可能会有点吹的感觉,因为比起三星的尿崩续航(我还是折叠屏 + 888),一加 Ace Pro 4800mAh 容量电池,保底 6 小时甚至 7 小时的亮屏使用时间,玩游戏 4-5 小时(开/关电竞模式,根据平均游戏电流计算),对我而言简直是飞跃般的提升,虽然换成其他国产手机估计也差不多感觉。

日常和游戏的电流

充电速度

再说有离谱的 160W 充电功率根本不用担心续航,从 9% 到 100% 也只需要 15 分钟,息屏的情况下 10 分钟就可以充入 50% 以上的电量。

实际充电功率最高也能去到 146W,全程平均也能在 65W 以上

这是一种什么体验?举几个例子:

• 因为所有备用卡都插在这台手机上,有一次我想点外卖发现要验证码,一加 Ace Pro 刚好没电了,插上去不到几秒就能开机到达 10% 电量,那一瞬间我觉得这就是安卓手机目前能够提供的最好的充电体验了。

• 每天随便用,即使到了晚上只剩 15% 的电开省电模式也不管,直接扔旁边睡觉。第二天起来随手一插,洗脸刷牙的时间就能把手机充满,对于上班族来讲对于只剩半小时就迟到,手机还没电都不怕,这种基础体验提升比很多发布会吹得飞起的花里胡哨功能实用多了。

• 玩游戏不用磁吸不用无线充,胶囊充电线啥都不用,直接开玩,玩几个小时休息一下眼睛顺手把手机插上,做个眼保健操的时间手机就充满了,又能再玩几个小时。

这种体验对于我这个长期三星用户,甚至是大部分手机用户来讲估计都很吸引人吧。顺便一起其实电池技术一直在发展,高功率快充对电池寿命的影响微乎其微(甚至还能帮助延长电池寿命,比如一加宣称一加 Ace Pro 1600 次循环还能保持 80% 的电池容量,而不是业内常见的 800 次,至于实际效果就只能交给时间)。除了私有充电协议这点以外,充电方面 一加 Ace Pro 基本没有缺点。

可以说在这个价位,一加 Ace Pro 做极致充电是一个很正确的选择,要容量有容量,要速度有速度,甚至是比 16+512 或者换 CPU 更加重要,因为这个是确确实实每天都会体验到的进步。

ColorOS 系统

当然一个手机软硬件都得做好,才能变成口碑和销量双起飞的神机,一加最近在这方面可以说是拉到不行了。先是「不讲究」「只做旗舰」「大氢完了」再到「低人一等」,负面消息可谓是一波接一波,要是正面宣传能做到这个效果,张老板怕不是睡觉都要笑醒。

不过换成 ColorOS 其实是件好事,一来是一加本来系统适配就拉,基础功能做几年都加不上去,除了动画傻快使用流畅也没有啥优点(我从一加 1 刷 CM 开始用五六台一加手机的总结),要是像我一样手机必 Root 功能都能找到替代品,甚至找不到能自己写个还好,但是一加要的是想走大众销量(极客,极客能值几个钱),中间经历过两边都不讨好的时间段,最后还是走到了这一步。

ColorOS 其实还是融合了一加的特点,也算秽土转生了

ColorOS 不仅背靠 OPPO 更新更快更可靠,功能上也足够丰富,流畅度和稳定性现在也是国产第一梯队。而且一加也不是无脑,把系统搬了过来,调教和调度什么的都有自定义,整体的流畅度还是熟悉的一加的轻快 Feel(虽然玩游戏发热之后还是会卡)。另外有了 16+3GB 恐怖的运行内存容量加持,一加上的 ColorOS 是真的不杀后台,不过要是这都杀后台那也离谱他妈给离谱开门 —— 离谱到家了。

可以说如果一加还保持之前的尿性,那它也就比索尼好点,基本功能都做不好更别说一些锦上添花的东西,也不敢做,比如 ColorOS 游戏模式的彩虹屁,要是一加在连负一屏都没有的情况下做这个那估计能贡献大半年的手机圈乐子:

游戏模式毫无感情的棒读彩虹屁

当然我自己本身也算是很早的极客用户(至少 OPPO 的用户体验团队对我是这么定义的……),一加现在这种自甘堕落的情况我也喷,而且一加很多功能和更新推送都是在用户狂喷之下才出来,比如这次我很期待的 ColorOS13 推送机型和时间都特别好。一加的软硬件目前仍然有不少的缺点,所以各位请继续喷,用力喷。

提示:推荐所有一加和 OPPO 用户更新 ColorOS13,我看了下尝鲜的更新测评,做了很多实用的功能,UI 更棒了,系统稳定性也有了长足的进步,可惜发文之前没办法给大家体验到。

ColorOS 系统功能可以参考:https://www.coolapk.com/feed/31753330
ColorOS13 的新功能可以参考:https://www.zhihu.com/question/550712632

其它优缺点吐槽

日常体验没有太认真,我能想到的基本就这些,这里再把上面没有提到的缺点单独吐槽一下:

• 没有三段式按钮:一加现在不仅做高端旗舰,还做中端旗舰,也做低端旗舰,开始玩差异化那套了,玩着玩着在自家中端旗舰一加 Ace Pro 上面把标志性的三段式按钮都玩没了,真的是跟自己的独特性有仇,是吧张老板!感觉张老板是认为后面那四个大窟窿和 OPPO 专属的火山口比三段式按钮更有代表性。

• USB2.0:是的你没看错,这是一个非常(雷军!金凡!)的功能,真是是好的不学坏的学,虽然说充电功率那么高要牺牲两个针脚的确是个站得住脚的理由,但对于打工人和影音用户体验是实打实的降低。

• 短焦指纹:都这个价格了,不求超声波用个好点的光学不过分吧,还是这个阴间的短焦指纹位置,虽然速度很快很给力,但还是建议大家使用人脸解锁。

• 音质还行:虽然有杜比全景声双扬声器,但是音质只能说是这个价位合格,声音偏高频人声,优点是在对话场景很有临场感,缺点是声场不够宽阔,声音容易发刺,不过音量够大,日常使用是足够用的。

• X 轴振动马达很优秀:振动马达这部分一加妥妥的第一梯队,反馈力度足声音清脆,无论输入法还是系统反馈开着都是令人享受。

• 背部普通玻璃:背面用的只是普通玻璃,而且前面用的也只是康宁第五代,考虑到售价也不是不能接受,不过大家就要注意耐用性差一点。

高级玩法:优化榨干手机(真.一滴都没有了)

最后给使用一加 Ace Pro 的朋友总结一些好玩实用的玩法。

ColorOS 禁用系统应用和去除后台限制:https://zhuanlan.zhihu.com/p/523977860

一加 Ace Pro 解锁 Root:

用另一台手机也可以给一加 Ace Pro Root:https://www.coolapk.com/feed/39443636

普通电脑 Root 手机的方法:https://www.daxiaamu.com/7212/

一加 Ace Pro Root 后的调度优化:https://www.coolapk.com/feed/36668726
一加 Ace Pro Root 玩法:https://www.coolapk.com/feed/35261869,https://www.coolapk.com/feed/27210727

总结与购买建议

以上就是我对一加 Ace Pro 大半个月的日常真实使用体验和吐槽啦,现在一加 Ace Pro 12+256GB 只需要 3400 元左右,而 16+512GB 也只要 4000 元左右,更不用说海鲜市场过两个月 512GB 版本能掉到 3000 元左右。这个价格结合我上面体验提到的体验,购买一加 Ace Pro 能获得超越这个价格的容量、性能和充电,符合这个价格的屏幕和拍照摄影能力,国产第一梯队的系统,在这个价位还是极有竞争力的。这也是为什么我把一加 Ace Pro 列为我认为的目前三大性价比神机之一,如果你现在还在纠结换什么新手机,并且预算价位刚好落在 3-4K,那么一加 Ace Pro 是个不错的选择。