千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

2022-09-29 23:07:06 3点赞 4收藏 6评论

据奥维云网(AVC)统计数据,国内上半年市场中,智能投影仪销量高达311万台,预测全年销量将达到645万台,同比增长28%。智能投影仪也是一个长期市场增量,大多数有电视的家庭都把增添一台智能投影机放在了计划里,而不少一二线城市租房一族的年轻人甚至为了搬家方便,直接放弃了购买传统电视的计划,把投影选在了首位。

翻开电商平台,家用投影机从几百到上万不等,产品和品牌也非常多,但是如何选到一款性价比高、品牌品质售后有保障的投影产品其实不容易。近日,“千元投影王者”小明投影再度推出旗舰级新品——小明Q2智能投影仪,这款产品也仅售千元,延续了千元级爆款小明Q1系列智能投影仪的优秀性能基础上,以“机皇”的强势姿态杀入千元投影领域。那么这款投影机的各方面体验到底如何?来一起看看。

(小明Q2投影机包装和外观)(小明Q2投影机包装和外观)

千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

先来做一个汇总,此次小明Q2到底都有哪些升级和卖点?首先是镀膜技术相比前代有升级,可让镜片光效提高10%;其次,采用的定制的高透过率LCD屏,也较同级产品效率提高50%,达到同级罕见的均值500ANSI流明高亮度;第三点,真1080P物理分辨率,以及2000:1的对比度,还有IPX5防尘等级和高质量LED光源,都令这款千元投影卖点很招人喜欢。

千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

我们还是先来看小明Q2的外观设计方面,总体上我感觉这次的模具相比Q1没什么大的变化,还是白色机身、小黄人大眼萌的萌态造型,简洁一体化机身,还有背面的HDMI和USB接口等,很容易受到年轻人等现代家庭用户的青睐,比传统粗大笨重的投影机要好看多了。

千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

它机身内置了大尺寸扬声器,实测外放声音清晰震撼,如果要求不高完全不用外接音响,用起来很方便。小明Q2继续同中国全景声WANOS合作,搭载其旗下虚拟声场(AVE)技术,内置的2*3W双倒相管音箱可以让观影体验更好,高音清透,低音澎湃,立体空间感更强。

千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

小明Q2的机身底部有英制螺丝孔,可方便的接入三脚架等设备,既可以摆在桌面上也可以用脚架,还可支持吊装,使用起来没什么难度。平常搬家、旅游出差往包里一丢,也不占地方,这到很是符合年轻人的日常需求。

千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

正好因为家里有和便携式幕布,个人建议还是用专用幕布看效果更好,比打白墙看起来要舒服很多。

千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

这里来开机体验一下。小明Q2并没有内置电池,所以需要接电使用,按下遥控器开关后系统会自动进行图形校正和对焦,机器采用了TOF智能监测系统,支持全向自动梯形校正、全自动对焦、自动画面避障功能,TOF摄像头位于投影镜头的正下方。还有一点,当系统监测到投影区域有例如插线板、挂画等物体时系统可以对投影画面进行自动避障,该功能可以让消费者实时体验到方正、清晰且无干扰的纯净画面。对于千元价位的投影机来说,这个功能实属难得了。

千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

在系统上,小明Q2采用了FengOS定制系统,搭载GITV(银河互联网电视),界面采用了专为大屏定制的无界桌面,可以自行安装app,比如喜欢看直播的可以安装电视家app,很方便。

千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

综合体验下来,和各大智能电视智能盒子相比差不多,wifi信号和画面流畅度还是可以的。支持手机视频投屏等操作。

千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

小明Q2有个比较创新的地方,可以切换商务模式和电影模式,商务模式下画面比较简约,功能简单,尤其适合商务办公开会用,没有那么多影视等资源。

千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

而在本地播放方面,网上随便下载的1080p的mp4视频资源都能轻松解码播放,这点也能满足日常使用需求。

千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

最后来谈谈画面感受。首先我都是用专用的便携式投影幕布,并没有测试打墙,在比较明亮的室内,投影画面也能基本清晰可见。可见其亮度还是可以放心的。

千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

而为了更沉浸式的观影感,更推荐在比较暗的室内距离4米远的距离投射,这样更有一种在电影院看大片的沉浸感。音效还是非常给力的。

千元投影机能有好货?来看看小明Q2上手测评

总结来看,小明Q2各方面配置虽不旗舰,但是胜在综合性价比出色,该有的全都有,而且价格和造型更容易被入门级消费者接受,从这方面来说无疑是非常成功的。如果你近期想给家里添置一台家用投影机,小明Q2其实是很不错的选择。

小明Q2投影仪家用投影机超高清投影智能家庭影院(全自动校正自动对焦自动避障)1099元京东去购买

Xming 小明 Q3 Pro 智能家用投影仪

Xming 小明 Q1 Pro 家用投影机 白色

Xming 小明 Q1 Pro 家用投影机 白色

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪 单机版 米白色

Xming 小明 Q3 Neo 智能投影仪 单机版 米白色

Xming 小明 V1 Ultra 4K智能投影仪 80吋抗光画报屏套装

Xming 小明 Q2 Pro 投影机

Xming 小明 Q2 Pro 投影机

Xming 小明 潮流帆布包(20L大容量 通勤百搭 可调节肩带)

Xming 小明 M2 激光投影仪

Xming 小明 M2 激光投影仪

Xming 小明 Q1 Pro 投影机 白色 含80英寸画报屏

Xming 小明 Q2 家用投影机 白色 北通无线手柄套装

Xming 小明 Q2 家用投影机 白色 北通无线手柄套装

Xming 小明 S2 激光投影仪

Xming 小明 S2 激光投影仪

• 小明这外观咋说呢,,对比哈趣K1哪个好

• 我家的也是千元投影仪,买的小明的,效果感觉很不错

• 水军真多 [皱眉]

• 真的这么好用吗?感觉小明的画质看着好舒服呀,有点想入手了啊!

• 千元的小明系列绝对是绝绝子呀

• 同价位我个人觉得首选还是小明,1080p还是杜比音质,还能接入米家,1599左右就可以拿下,画质是1080p的,清晰度也很好