这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

2022-09-30 18:32:52 15点赞 87收藏 5评论

盼星星盼月亮,终于把今年最后一个大长假盼来了!

想好好旅个游,又不想体验被排队支配的恐惧?

选择错峰在家,睡个昏天黑地,太闲了又感觉“现实世界”实在空虚无聊?

不如一起去“脑洞”里度个假!

今天给大家推荐五本史诗级奇幻传奇,恢弘阔大的世界观,层出不穷的炫酷设定,每一本都脑洞爆炸!

在家就能畅游各种各样的奇幻世界,还用担心这个假期会无聊嘛?

#01

东方史诗级的奇幻世界

这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

《九州缥缈录》是江南的幻想史诗巨著,共6卷。

以虚构的“九州”世界为背景,徐徐展开一轴腥风血雨的乱世长卷。

当这个世界就要崩溃,当星辰和阳光也熄灭,沉默已久的乱世之轮重新开始运转,乱世诸名将和未来的帝王们整备了盔甲,立起标志着各家徽记的大旗,去向不知结局的战场。

因其气势之磅礴、架构之宏大、想象力之丰富,堪称中国版《冰与火之歌》。

作为江南最经典的架空历史玄幻小说之一,大刘曾为它疯狂打call——“如果只读一部中国奇幻作品,那就是江南的《九州缥缈录》。

小说以虚拟的“九州”世界为背景,讲述了吕归尘、姬野、羽然等不谙世事的少年历经磨砺与坎坷,成长成熟,并发展出几段撼天动地的友情和爱情故事。

“九州”这个世界的起源还要从2001年说起,当年《冰与火之歌》出版不久、《指环王》电影上映,受到西方奇幻热潮的影响,作家水泡在网络论坛上发帖邀请大家共同创作奇幻小说,起名叫做「凯恩大陆」。

帖子一出,很多作家都兴奋地参与其中,但后来经讨论大家认为中国缺乏自己的奇幻世界,决定将这个群体创作改为东方风格。

江南、今何在等七位作家将这个东方奇幻世界命名为「九州」,并共同建造了隶属于九州世界的各种设定。

至此,这个独属于东方的九州世界就这样建立起来了。

这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

也正如七位作家在《九州幻想》中的创刊号所写的:九州,是一个梦想。是天空里的第一滴水,我们希望它能变成海洋。

网友评价@正在注销

如何判断一本书是否经典?如果一本书会常被人“重读”,那就是本经典。

格局大气磅礴,各路英杰纵横捭阖,整本书都是英雄血染出来的,再度一口气看完真是爽,铁甲依然在!

#02

有多恨权游烂尾,就有多爱

这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

风靡全球的神剧《权力的游戏》原著,《冰与火之歌》系列小说是奇幻大师乔治·R·R·马丁,以20余年之功精耕细作而成的经典,以无比宽博雄浑的气魄,同时又细如发丝的精心构制,成就的当今世界上堪称奇幻史诗的宏篇巨构,在读者心目中,它几乎成为无法超越的“神作”。

当年美剧《权力的游戏》先于原版小说推出完整版结局时,被无数观众纷纷吐槽烂尾。

粉丝们无法接受自己热衷的“权游”最后以这个鬼样子收尾,超130万人在网上发起请愿要求换编剧重拍,足以证明这个尾烂得有多厉害。

这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

八年权游,一朝烂尾!

还是从原著里找安慰吧~

《冰与火之歌》这个从中世纪大陆上拔地而起的幻想型文学,完全构筑起一个强大的世界观与人物图谱。

9大权力家族、数10代抢夺争斗、100个人生视角、3000个鲜活人物……

从宫廷斗争到疆场厮杀,从游历冒险到魔法交战,论完整程度与壮美程度,完全超乎许多读者的想象。

这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

迄今《冰与火之歌》已被翻译成47种语言,在全世界累计销量高达8000万册,目前已面市的前五卷共获得四次“轨迹奖年度佳小说”、五次世界奇幻奖提名、四次“雨果奖”提名以及三次“星云奖佳长篇”提名。

马丁老爷的《冰与火之歌》第六卷《凛冬的寒风》拖了近12年也没能面世,虽然他也没透露什么时候会完成,我们也只好耐心等待。

希望他笔下的“权游”结局能弥补我们心中的遗憾。网友评价@撼树的蚍蜉 超五星。

真正的史诗式的巨著,文化、历史、人性、命运都在里面,这是对世事对人有多深刻的感悟才能写出这样的书,只盼马丁老爷子尽快填坑。

#03

一代人永不消逝的青春

这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

《哈利波特》系列是英国小说家JK·罗琳所著的著名奇幻冒险故事。

他自从上世纪90年代推出后就风靡全球,无数人为其疯狂。

以小说改编的电影更是电影畅销史上的一个奇迹。

即使过去了这么多年人们依然对其所描绘的那个魔法世界心生向往。

《哈利波特》系列是无数人的童年回忆,为人们开启了一个光怪陆离的魔法世界,想当年书单君做梦都想收到霍格沃兹魔法学校的来信!

一转眼,曾经热爱魔法的那个你,已经为人父为人母了吧。

但即使20年过去了,哈迷们听到每个院的院训,仍然像宣誓一样热血!

“我们英勇无畏,我们奋不顾身,我们是格兰芬多!”

“我们强大冷静,我们优雅自持”

“我们从不后悔,我们是斯莱特林!”……

这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

而创造这个故事的人,本身也有一段佳话——单亲妈妈J.K.罗琳为了改善拮据的生活,在一家咖啡馆里一边哄娃一边抓紧机会奋笔疾书。

功夫不负苦心人,她最终创作出这部全球销量逾5亿册,发行至200多个国家和地区,被翻译成80多种语言的《哈利·波特》,成为一代人永不消逝的青春。

这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

值得一提的是,由于电影创作有所限制,jk罗琳在书中创作的很多细节没有得到完美呈现,建议大家去书中挖掘更多精彩的高能彩蛋!

网友评价@ciel_y

从冬天到夏天,终于又重温一遍。

罗琳女士真的是天才,很多小时候注意不到的小细节,那些伏笔和隐喻,都太好了。

一样的是读到邓布利多和多比之死还是会哭。

我永远爱这个魔法世界,always.

#04

奇幻世界的开山鼻祖

这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

《纳尼亚传奇》是刘易斯于1951年至1956年间创作的七本系列魔幻故事,故事中的"纳尼亚王国”是一个神秘奇幻的世界,在这些故事中,小主人公们或凭借一枚魔法戒指,或通过一扇衣柜大门等各种奇妙方法进入奇幻世界纳尼亚王国,他们通过英勇的冒险和战斗,一次次战胜邪恶,保卫了这个神奇而充满欢乐的国度。

早在哈利波特系列第一本《魔法石》出版的47年前,这部经典的奇幻冒险小说《纳尼亚传奇》就已经问世,该书问世以来销量已近一亿册,畅销60多年。

《纳尼亚传奇》的作者C.S. 刘易斯生于1898年,26岁就登上牛津大学教席,一直在牛津和剑桥两所顶级名校任教。

他毕生研究文学、哲学、神学,也精通北欧神话,特别擅长讲故事,BBC(英国广播公司)为了振奋二战时英国人的情绪,也不断邀请C.S. 刘易斯在广播上宣讲。

《纳尼亚传奇》就诞生于一个举世闻名的赌约:比谁能写出更好的故事。

这两位打赌的人后来创作出两部奇幻史诗:

一部就是C.S. 刘易斯的《纳尼亚传奇》;

另一部则是他的对手与好基友J.R.R.托尔金的《魔戒》。

这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

而翻开《纳尼亚传奇》,你就会发现书中处处充满了令人瞠目结舌又合情合理的想象力。

通往平行世界的魔衣柜,划定边界的路灯,亦正亦邪的羊怪,小矮人驾驶的雪橇,巨人般高大却美艳清冷的白女巫,灿若朝阳、摄人心魄的狮王......

太多奇幻有趣的元素在故事中排列组合,织成了一张及其庞大的想象力世界,每个故事独立成册,但形散神不散,七个主题构成一部史诗般的整体。

网友评价@涟漪

全部读下来,折服于作者的奇思妙想,各种魔幻元素的组合重塑。

尽管定位是儿童文学,但是读下来仍然是有所感悟。

推荐一读。

#05

天使和恶魔组cp拯救世界

这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

根据巫女的《精良准确预言书》,世界将在周六迎来终结。

于是,各方势力纷纷加入混战,异象不断出现,世界陷入骚乱。

本书的两位主角:

热爱飙车与摇滚乐的恶魔克鲁利,和开古董书店、爱发牢骚的天使亚茨拉菲尔。

两人各自接到命令参与这场混战,但哥俩都在人间待了上千年。

一片混乱中,似乎没有人注意到,那个将主宰世界命运的关键角色,其实另有其人

天使与恶魔,自古就势不两立。

就像白与黑、正与邪一样泾渭分明。但凡事也有例外,这本小说中的天使与恶魔非但没有一次正面冲突,反而在留恋世俗美好事物中,建立起了莫名的友谊,没事儿就到公园里喂喂鸭子喝酒聊天。

这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

而他们对于各自阵营交办的任务更是敷衍了事,甚至互相打掩护,工作日志虚报成绩.就这样混了几千年,没想到世界末日的善恶大决战突然到来,双方在人间过得滋润,一点也不希望任何一方获得胜利打扰到现世的小日子。

所以在天启降临,天堂和地狱的大战之前,他们都想方设法阻止这场灾难,保护人间。

这5本高潮迭起的奇幻小说,让你在“脑洞”里度个假!

这本奇幻文学的特别之处还在于作者,它是由两位作家合力写成,而且两位都是世界级的大师——尼尔·盖曼,《美国众神》亲爹,被称作“奇幻文学代名词”。

特里·普拉切特,《碟型世界》亲爹,两次因为文学成就被封爵士。

据说,这本书是他们“写着玩玩”的,最后却火爆全世界,成了“世上修补次数最多的书”。

奇幻色彩的故事再加上纯正的英式幽默,让这本书变得既神奇又有趣!

网友评价@望京第一壮汉

超好笑hhhhh爱给自己加戏的老好人天使和摸鱼划水摇滚爱好者恶魔这对cp萌哭我!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~