看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

2022-11-01 13:15:19 10点赞 127收藏 9评论

品质生活人人向往,可如何才能做到呢?在我看来,品质生活除了与每个人的生活方式有关之外,也与空间设计有着分不开的关系。

像本期带来的这套精装房改造案例,就通过设计,让这套140㎡的新房,彰显出了高品质的格调。尤其是在动线优化这块,更是让生活做到了自由、随性。如果我以后再买房的话,也要这样装修,真的太棒了。

平面结构图

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

本案位于上海,常住人口为两位老人和他们的女儿,原户型为三室两厅两卫的格局,并自带一个入户花园。虽说空间面积很大,但结构硬伤也不少。

比如厨房太小,且与餐厅互动性较差;比如主次卧过道动线十分闭塞;再比如进门旁边的小卧室使用率比较低等等。因此,为了改善空间,就对结构进行了一些调整。

平面方案图

结合现有的空间情况,布局改造如下

1、厨房向旁边的小卧室扩大,提升内部的使用面积。

2、缩小后的房间作为书房使用。

3、餐厅墙体做延伸处理,并开一个门洞,一来遮挡入户门,二来让空间动线形成洄游。

改造前

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

改造前的空间,基本上处于简装形态,虽说看起来挺清爽的,但对于追求品质生活的两位老人来说,显然是不符合居住需求的。毕竟这套房也算是两位老人的养老房了。

入户花园

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

改造后的入户花园,重新调整了外墙和栏杆的颜色,再增加一些绿植,看起来立马干净明亮了许多。虽说是在门外,但也让两位老人有了一个舒适的放空区域。

玄关

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

在外面有入户花园的情况下,鞋柜也自然放到了外面,这样既释放了内部面积,也提升了空间的整洁度。

玄关顶面用长城板延伸,地板采用人字型拼花,不仅起到了动线指引的作用,也让入户有了小小的仪式感。

客厅

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

改造后的客厅将原有的电视墙、沙发墙进行了互换,使其更加符合空间结构。墙面刷上暖白色的乳胶漆,顶面做无主灯设计,既在视觉上弱化了留白的单调,又彰显出了简约、大气的格调感。

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

电视墙做了传统的储物柜设计,营造出了“空无一物”的视觉感。柜体顶面留空,看似不合理,实际上却是为了与门厅形成统一,让空间更加整体。

储物柜底部增加大理石地台,并以转角的方式延伸至飘窗处,既让老人在日常休闲时有了一个舒适的角度,也规避了视觉上的生硬感。

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

灰色棉麻的沙发,圆形的岩板边几,再搭配上侧面一组悬浮式储物柜。即便沙发墙没有做任何的装饰,也在日常生活中做到了舒适、实用。

餐厅

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

餐厅最大的亮点,就是将右侧的墙体进行了延伸,并在岛台旁边开了一个门洞。一来遮挡了入户门与主卧门正对的尴尬,二来解决了睡眠区过道的闭塞,让生活动线实现了洄游。

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

岛台与岩板餐桌组合,无论是日常用餐,还是休闲,都十分舒适,并且还满足了多人聚餐的空间需求。餐厅墙面右侧新开的窗口,用木饰面收边,内藏一盏小射灯,并摆上屋主淘来的小摆件,立马就有了不错的装饰效果。

主卧室

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

主卧是两位老人的房间,整体以灰黑色为主基调,可以让空间氛围更加安宁、宁静,从而提升老人的睡眠质量。同时,当南阳台取消移门隔断后,又为室内引入了充足的光线,让空间基调有了和谐的平衡。

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

值得一提的是,卧室和阳台的两组实木柜子,是屋主之前保留下来的,放在空间里毫无一丝的违和感,且透露出了静谧雅致的气息。

次卧室

推开次卧室的门,就是一大片郁郁葱葱,移步换景,完美呈现出了人与空间的和谐相处。

次卧布局十分简洁,考虑到开间尺寸有限,床与墙体之间保留20公分,并以一体化的方式设计一个边柜,既方便了临睡前的手机等小物品收纳,也让空间做到了整体。

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

侧面衣柜部分隔层,同样与床头护墙做成了一个整体,并且顶部与电视墙储物柜一样,做了留空处理,让空间与空间产生了呼应。

书房

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

缩小后的房间改成了一间书房,方便屋主女儿临时办公使用。原木与白色的结合,也在清爽中平衡了尺度的亲和性。

厨房

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

扩大后的厨房做了U型橱柜布局,并通过玻璃移门与餐厅做到了自由开合。而当空间以黑白灰定位之后,也真的是十分考究,看起来相当有质感。

看了她家,才知道什么叫品质住宅!我以后买房,也要这样装

本期案例就分享到这里,整体看下来,相较于当下流行的原木风,这种纯粹的现代简约风,虽说氛围没有原木风那么温馨,但空间感表现却真的是非常大气,也完美彰显出了品质住宅该有的基调。